I м.
Нижний прямой парус на передней мачте судна или косой парус на одномачтовом судне, крепящийся к фок-рею.
II м.
Передняя мачта судна; фок-мачта.
III м.
Колышек, к которому нужно привести шар при игре в крокет.
I м.
Нижний прямой парус на передней мачте судна или косой парус на одномачтовом судне, крепящийся к фок-рею.
II м.
Передняя мачта судна; фок-мачта.
III м.
Колышек, к которому нужно привести шар при игре в крокет.
ФОК - муж., мор. нижний парус на передней мачте, на фок-мачте; фок привязан к фока-рею и снабжен снастями, как и прочие паруса, причем к названью их придается названье паруса: фока-галс муж. для осадки наветренного угла; фока-шкот, подветренного; фока-гитов муж. для подъема угла паруса, при уборке его, и пр. Косой или штормовой фок, малый, который ставится в жестокую бурю, взамен прямого. К снастям мачты и рея также придается слово фок, как у других мачт грот и бизань: фок-ванты, фока-штаг; фока-брас, фока-топенант и пр. Фок-стаксель муж. первый косой парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Ко всем частям продолженья мачты этой придается не фок, а фор: фор-марс муж. марс, площадка фок-мачты; фор-марсель, парус над марсом, на фор-стенге, привязанный к фор-марса-рею; к названью снастей фор-стеньги придается: фор-стень; к названью снастей паруса, фор-марселя, придается: фор-марса, напр. фор-стень-ванты, фор-стень-штаг; фор-марса-шкот, фор-марса-гитов, фор-марса-брас и пр. Продолженье в вышину фор-стеньги зовется фор-брам-стеньгою, которой продолженье фор-бом-брам-стеньга, которая оканчивается флагштоком; паруса на них: фор-брамсель и иногда еще фор-бом-брамсель, к снастям которых прилагается, по общему правилу, фор-брам- и фор-бом-брам-, напр. фор-брам-фал, фор-бом-брам-фал и т.д. Форлюк муж. люк, или лаз, у фок-мачты. Форсалинг, салинг фок-мачты или фор-стеньги. Фор-штевень муж. передний, носовой штевень, носовой стояк, пень, баран, образующий нос судна.
ФОК -а; м. [голл. fok] Мор. Нижний прямой парус на передней мачте судна или треугольный парус на судне, имеющем одну мачту.
-----------------------------------
ФОК-, ФО́КА- Первая часть сложных слов. Употр. в названиях парусов и снастей, обозначая принадлежность к фок-мачте. Фок-рей, фок-стеньга, фока-брас, фока-рея, фока-стаксель.
-а, м. мор.
Нижний прямой парус на передней мачте судна или треугольный парус на судне, имеющем одну мачту.
По счастью, в момент нападения шквала успели убрать фок и грот (нижние паруса) и отдать все фалы. Станюкович, Беспокойный адмирал.
[голл. fok]
Фок [фок], а, м.
Физкультурно-оздоровительный комбинат.
• По всей Белоруссии, как грибы после дождя, стали вырастать секции, клубы, а в последние годы и ФОКи (физкультурно-оздоровительные комбинаты), где дети и родители получают и различные услуги от массажа до обучения разным видам спорта. Работница, 1984, № 4, 9. В ФОКах работают группы здоровья, лечебной физкультуры, ГТО, фигурного катания и т.д. Кал.-81, 16 мая.
фок I
нижний прямой парус на передней мачте судна или косой парус на одномачтовом судне, крепящийся к фок-рею
передняя мачта судна; фок-мачта
фок II
колышек, к которому нужно привести шар при игре в крокет
"название паруса на фок-мачте", начиная с Петра I; см. Смирнов 311. Из нидерл., нж.-нем. fоk - то же (см. Мёлен 62; Маценауэр 159; Круазе ван дер Коп, ИОРЯС 15, 4, 16). Отсюда многочисленные производные: фокабра́с "снасти для передвижения фокрея", стар. фокобрасы мн., Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 310 и сл., из нидерл. fokkebras - то же; фоква́нты мн. "ванты, поддерживающие фок-мачту", Уст. морск. 1720 г., из нидерл. fokkewant - то же (Смирнов 311; Мёлен 234); фокзейль "парус фок" из нидерл. fockzeil (Мёлен 62); фокма́чта, стар. фокмашта, у Петра I (Смирнов 311), из нидерл. fokkemast (Мёлен 133); фокрей "нижний рей на фокмачте", стар. фокраа, фокраина, Уст. морск. 1720 г., из нидерл. fokkera, fokkeree (Мёлен 158 и сл.); фокстагзель, из нидерл. fokkestagzeil - то же (Мёлен 198).
См. Фокан.
Фок Владимир Александрович (1898-1974), физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Разработал метод самосогласованного поля для многоэлектронных систем (метод Хартри - Фока), метод вторичного квантования. Исследования по распространению радиоволн, математической физике, философским вопросам физики. Глава научной школы. Государственная премия СССР (1946), Ленинская премия (1960).
* * *
ФОК Владимир Александрович - ФОК Владимир Александрович (1898-1974), российский физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).
* * *
ФОК Владимир Александрович [10 (22) декабря 1898, Петербург - 27 декабря 1974, Ленинград (ныне Санкт-Петербург)], российский физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Родился в семье межевого инженера, специалиста по лесному делу А. А. Фока, автора-составителя карты лесов Европейской России (перепечатана в 1925 в издании Академии наук, КЕПС).
Юность, годы учебы
В 1916 Фок окончил среднюю школу и в том же году поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, но вскоре зачислился добровольцем в Артиллерийское училище в Петрограде и по окончании ускоренного курса был направлен на фронт, откуда вернулся по демобилизации в начале 1918. После возобновления занятий в Петроградском университете был приглашен в феврале 1919 академиком Д. С. Рождественским (см. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Дмитрий Сергеевич) в группу «лаборантов» (фактически - стипендиатов) Государственного оптического института, что дало ему возможность пройти университетский курс и окончить физическое отделение Физико-математического института в 1922. К этому времени Фок уже имел две научные работы - по квантовой механике и математической физике. По окончании университета Фок был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С этого времени его научная и педагогическая деятельность в основном связана с университетом.
Научно-педагогическая деятельность
Начало научной деятельности Фока совпало с годами развития квантовой механики. В 1927 он был командирован за границу (в Геттинген и Париж) на один год. Работы этого периода сразу выдвинули Фока в число ведущих физиков-теоретиков мира. По возвращении на родину он читает первые курсы лекций, а в 1932 выпускает первое в русской литературе руководство по квантовой механике.
В 1932 Фок был избран членом-корреспондентом АН СССР и стал профессором Ленинградского университета. С этого времени его роль в подготовке физиков-теоретиков в ЛГУ приобретает исключительное значение. Фок является организатором кафедры теоретической физики и квантовой механики, читает курсы квантовой механики и теории относительности, выступает с лекциями и докладами по принципиальным вопросам теоретической физики.
Научная деятельность Фока связана с рядом научных институтов. Он работал в Ленинградском физико-техническом институте (1924-36), в Государственном оптическом институте (1928-41) и в Физическом институте АН СССР (1931-41 и 1944-53). Своими научными трудами и личным общением с начинающими учеными Фок оказал исключительное влияние на рост ленинградской теоретической школы. За работы по квантовой теории строения сложных атомов он награжден премией им. Менделеева (1936), за работы по теоретической физике, связанные с идеями Лобачевского, - почетным отзывом с присвоением звания почетного члена Казанского физико-математического общества (1937).
В первые месяцы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Фок находился в осажденном городе, где вместе с сотрудниками организовал вычисление таблиц стрельбы и другие работы оборонного характера, за что впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1944). Осенью 1941 он был эвакуирован и до осени 1943 работал при филиале Ленинградского университета в Елабуге, а затем переехал в Москву. В 1946 Фок вновь вернулся в Ленинград. За эти годы им был выполнен большой цикл работ по теории распространения электромагнитных волн (Государственная премия СССР, 1946).
Основные труды Фока охватывают широкий спектр научных проблем и посвящены вопросам теоретической физики, математической физики и математики, философским проблемам физики.
Его математические работы тесно связаны с физическими исследованиями.
Совершенно конкретные по постановке задачи, они ценны не только своими результатами, но и оригинальными математическими методами, использованными автором.
Уже в первых работах по квантовой механике Фок получил ряд результатов, способствовавших ее развитию (обобщение уравнения Шредингера на случай магнитного поля и релятивистского движения заряженной частицы в электромагнитном поле, формулировка геометрического подхода к уравнению Дирака и т. д.). В 1930 он разработал метод приближенного описания и расчета многоэлектронных систем - так называемый метод самосогласованного поля, или метод Хартри-Фока; разработал геометрическую теорию атома водорода, использовав теорию групп; первым открыл скрытую симметрию в атоме водорода. В 1932 предложил метод вторичного квантования в пространстве Фока, оказавшийся очень плодотворным для построения и развития теории многочастичных систем. В 1932 совместно с П. Дираком (см. ДИРАК Поль) и Б. Подольским разработал многовременной формализм, представляющий собой релятивистски инвариантную форму квантовой электродинамики. В 1934 предложил специальный метод формулировки уравнений квантовой теории поля - метод функционалов Фока. Исследовал важные задачи теории гравитации, предложил приближенный метод решения уравнений Эйнштейна (см. ЭЙНШТЕЙН Альберт) для сферически протяженных масс (1939), исследовал уравнения движения тел с учетом их внутренней структуры и вращения. Широко известны в теоретической физике также «представления Фока», «формулы Фока», «преобразования Фока», «условия симметрии Фока» и др. Большое теоретическое и прикладное значение имели работы Фока по теории дифракции и распространения радиоволн над земной поверхностью.
Известные работы Фока в области методологии квантовой механики и теории относительности в значительной степени содействовали правильному пониманию сути этих физических теорий и их философского значения. В 1960 работы Фока были отмечены Ленинской премией.
ФОК Владимир Александрович (1898-1974) - физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).
Владимир Александрович Фок.
ФОК Владимир Александрович (1898 - 1974), российский физик-теоретик. Автор фундаментальных работ по квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, общей теории относительности. Методы, предложенные Фоком, позволили построить квантовую теорию атома и других систем, состоящих из многих частиц. Фоку принадлежат также исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философии.
фок-...
- (нидерл. - см. фок).
мор. Первая составная часть терминов, обозначающих принадлежность фок-мачты.
|| Ср. бизань-..., бом-..., брам-..., грот-...
ФОК-МА́ЧТА, фок-мачты, жен. (голланд. fok-mast) (мор.). Передняя мачта судна; срн. фок.
ФОК-МА́ЧТА -ы; ж. [голл. fokkemast] Мор. Передняя мачта в носовой части судна.
* * *
фок-ма́чта - см. Мачта.
* * *
ФОК-МАЧТА - ФОК-МА́ЧТА, см. Мачта (см. МАЧТА (в кораблестроении)).
ФОК-МАЧТА - см. Мачта.
фо́к-ма́чта, фо́к-ма́чты, фо́к-ма́чт, фо́к-ма́чте, фо́к-ма́чтам, фо́к-ма́чту, фо́к-ма́чтой, фо́к-ма́чтою, фо́к-ма́чтами, фо́к-ма́чтах
ФОК-РЕ́Й, фокоторея, муж., и ФОК-РЕЯ, фокотореи, жен. (голланд. fokraa) (мор.). Нижняя рея фок-мачты.
фо́к-ре́й, фо́к-ре́и, фо́к-ре́я, фо́к-ре́ев, фо́к-ре́ю, фо́к-ре́ям, фо́к-ре́ем, фо́к-ре́ями, фо́к-ре́е, фо́к-ре́ях
Фо́ка (? - 610), византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнён Ираклием.
* * *
ФОКА - ФО́КА (Focas) (ум. 5 октября 610, Константинополь), византийский император. Правил с 23 ноября 602. Простой центурион Фока оказался на византийском престоле в результате мятежа солдат дунайской армии, приведшего к свержению и гибели императора Маврикия (см. МАВРИКИЙ ТИВЕРИЙ). Его восьмилетнее правление было временем многочисленных поражений империи на Востоке, где возобновились войны с персами (с 603), и жестоких преследований столичной знати, приведших к полной дезорганизации государственного управления. Современники единодушны в отрицательной оценке его царствования: «персы свирепствовали извне, а Фока еще хуже свирепствовал внутри отечества и убийствами, и заточениями». К 607 империя потеряла Армению, персидские войска действовали в Малой Азии, доходя до Халкидона. В 609 в ответ на попытки их насильственного крещения восстали иудеи. Под напором славян и аваров окончательно рухнула дунайская граница, началось массовое заселение ими балканских провинций.
Совсем иным было отношение к Фоке на Западе. Поскольку он запретил константинопольскому патриарху именоваться «вселенским», то отношения папы Григория I (см. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ) и императора были наилучшими. На Римском форуме до сих пор стоит колонна, воздвигнутая в честь Фоки равеннским экзархом. Еще в начале своего правления император поразил своих подданных «варварской» внешностью, которую донесли до нас его монеты. Очевидно, облик варвара Фоке придавала борода, не привычная для глаз столичной знати. Однако любопытно, что впоследствии все императоры изображались на монетах бородатыми. В 608 против Фоки поднял мятеж Ираклий, экзарх Карфагена. Его сын Ираклий высадился в Константинополе, Фока был схвачен и казнен.
-----------------------------------
ФОК-, ФО́КА- Первая часть сложных слов. Употр. в названиях парусов и снастей, обозначая принадлежность к фок-мачте. Фок-рей, фок-стеньга, фока-брас, фока-рея, фока-стаксель.
ФОКА (?-610) - византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнен Ираклием.
"тюлень", только др.-русск. (палея ХIV в., Муч. Феклы; см. Срезн. III, 1356). Из греч. φώκη (начиная с Гомера, Од. 4, 448).
-и, м.; разг. Фоке́й, -я; прост. Фока́н, -а.
Отч.: Фо́кич, Фо́кична.
Производные: Фо́кушка; Фока́ня; Фо́чка
Фоке́йка.
[Греч. phōkē - тюлень.]
† 4 авг., 15 авг., 5 окт., 31 дек.
-и, муж.; разг. Фокей, -я; прост. к Фокан, -а.
Отч.: Фокич, Фокична.
Производные: Фокушка; Фоканя; Фочка; Фокейка.
Происхождение: (Греч. phoke - тюлень.)
Именины: 4 авг., 15 авг., 5 окт., 31 дек.
См. Фокан.
ФОКА Вертоградарь - ФО́КА Вертоградарь (Садовник), Синопский (ум. ок. 320), христианский мученик. Память в Православной церкви 22 сентября (5 октября), в Католической 5 марта и 22 сентября.
ФОКА Вертоградарь (Садовник) - Синопский (ум. ок. 320), христианский мученик. Память в Православной церкви 22 сентября (5 октября), в Католической 5 марта и 22 сентября.
ФОКА Синопский - ФО́КА Синопский (ум. 117), епископ, священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна (см. ТРАЯН) . Память в Православной церкви 22 июля (4 августа) и 22 сентября (5 октября).
ФОКА Синопский (ум. 117) - епископ, священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 22 июля (4 августа) и 22 сентября (5 октября).
Фока́льная пло́скость - оптической системы, плоскость, перпендикулярная оптической оси системы и проходящая через её главный фокус.
* * *
ФОКАЛЬНАЯ ПЛОСКОСТЬ - ФОКА́ЛЬНАЯ ПЛО́СКОСТЬ оптической системы, плоскость, перпендикулярная оптической оси системы и проходящая через ее главный фокус.
ФОКАЛЬНАЯ плоскость оптической системы - плоскость, перпендикулярная оптической оси системы и проходящая через ее главный фокус.
Фока́льная пове́рхность - поверхность, на которой располагаются фокусы оптической системы при различных наклонах проходящих через неё световых пучков. В идеальной (безаберрационной) оптической системе фокальной поверхностью служит фокальная плоскость.
* * *
ФОКАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ - ФОКА́ЛЬНАЯ ПОВЕ́РХНОСТЬ, поверхность, на которой располагаются фокусы оптической системы при различных наклонах проходящих через нее световых пучков. В идеальной (безаберрационной) оптической системе фокальной поверхностью служит фокальная плоскость.
ФОКАЛЬНАЯ поверхность - поверхность, на которой располагаются фокусы оптической системы при различных наклонах проходящих через нее световых пучков. В идеальной (безаберрационной) оптической системе фокальной поверхностью служит фокальная плоскость.