ФОНО, нескл., с.
Фортепиано.
Закончил музыкальную школу по фоно. На фоно можешь?
Сокращ.; Возм. из муз.
Начальная часть сложных слов греческого происхождения, вносящая значения сл.: звук, голос (фоногра́мма, фоногра́фия, фоноте́ка и т.п.).
Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к звукам, напр. фонометр, фонограф, фонограмма, фоноэлектрокардиограмма; 2) относящийся к фонетике, фонологии, напр. фономорфология, фоноскоп (прибор для изучения фонетических особенностей речи), фонохрестоматия; 3) относящийся к звукозаписи, напр. фонотека.
ФОНО... [от греч. phōnē - звук, голос] Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: звук. Фоноавтограф, фонография, фонометрия.
фоно...
- , ...фон (гр. phone голос, звук, шум, речь, слово) первая или вторая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову звук , напр.: фонограмма, телефон.
фоновая лексика - лексика, несущая наряду с межнациональной информацией информацию национального характера. К фоновой лексике относятся все слова, наделенные лексическим фоном.
ФО́НОВАЯ (от лат. fundus - дно, основание) ЛЕ́КСИКА.
Лексика, несущая информацию национально-культурного характера и нуждающаяся в лингвострановедческом комментарии, так как понятия, выражаемые словами изучаемого языка, отсутствуют в родном языке учащихся либо их знания в двух языках не совпадают. К таким словам в русском языке относятся: советизмы («ударник», «партсобрание»), предметы быта («щи», «сени»), историзмы («кулак», «сажень»), фразеологизмы («бить челом»), фразы литературного происхождения («человек в футляре»). Для изучающих английский язык трудности представляют случаи несовпадения объема значений в двух языках (to get married шире по объему значения, чем «жениться», «выходить замуж» в русском языке). См. безэквивалентная лексика.
Фо́новое излуче́ние - в астрофизике, диффузное и практически изотропное электромагнитное излучение Вселенной. Спектр фонового излучения простирается от длинных радиоволн до гамма-лучей. Вклад в фоновое излучение могут давать неразличимые в отдельности далёкие источники и диффузное вещество (газ, пыль), заполняющее космическое пространство. Важнейший компонент фонового излучения - реликтовое излучение.
* * *
ФОНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - ФО́НОВОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ в астрофизике, диффузное и практически изотропное электромагнитное излучение Вселенной. Спектр фонового излучения простирается от длинных радиоволн до гамма-лучей. Вклад в фоновное излучение могут давать неразличимые в отдельности далекие источники и диффузное вещество (газ, пыль), заполняющее космическое пространство. Важнейший компонент фонового излучения - реликтовое излучение (см. РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ).
ФОНОВОЕ излучение в астрофизике - диффузное и практически изотропное электромагнитное излучение Вселенной. Спектр фонового излучения простирается от длинных радиоволн до гамма-лучей. Вклад в фоновное излучение могут давать неразличимые в отдельности далекие источники и диффузное вещество (газ, пыль), заполняющее космическое пространство. Важнейший компонент фонового излучения - реликтовое излучение.
фоновые знания
1. Знания общих условий, обстановки, среды, окружения, в которых кто-либо находится или что-либо происходит.
2. Обоюдное знание реалий говорящим и слушающим, являющееся основой речевого общения.
3. Предполагают наличие фоновой, т.е. уже известной информации. Выбор того или иного значения слова на основе ситуации и фоновых знаний носит относительный характер. Свой выбор мы делаем исходя из вероятности этого значения относительно других значений в пределах своего опыта.
4. Фоновые знания это тоже контекст, точнее, либо невербальный контекст, либо проекция ранее воспринятого вербального контекста на настоящий случай.
ФО́НОВЫЕ ЗНА́НИЯ (англ. background knowledge).
Знания, характерные для говорящих на данном языке, обеспечивающие речевое общение, в процессе которого эти знания проявляются в виде смысловых ассоциаций и коннотаций, соблюдения норм речевого поведения носителей языка. Фоновые знания можно разделить на знания о предметах и явлениях национальной культуры (реалии) и на знания об общепринятых в стране изучаемого языка нормах поведения (этикет). На основе фоновых знаний формируются социолингвистическая и социокультурная компетенции. Социолингвистическая компетенция дает сведения об использовании языка в различных ситуациях общения в соответствии в принятыми нормами их применения. Социокультурная компетенция дает представление о правилах и социальных нормах поведения носителей языка, традициях, культуре страны изучаемого языка. Работа с текстом на изучаемом языке, просмотр аудио и видеоматериалов, встречи с носителями языка позволяют расширить и углубить объем фоновых знаний (Верещагин, Костомаров, 1980; Прохоров, 1995; Сафонова, 1996).
Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, стоящих за обозначающими их языковыми знаками, необходимое для адекватной и полной интерпретации порождаемых высказываний. Фоновые знания являются основой национально-культурного уровня владения языком. Особую роль фоновые знания играют в межкультурной коммуникации, когда участники коммуникативного акта являются носителями разных родных языков и представителями разных культур. Напр., фраза Анна покупала одежду в магазине «Маркс энд Спенсер» не дает большинству российских читателей никакого представления об имущественном положении Анны, поскольку они не знают, что «Маркс энд Спенсер» - это относительно дешевый магазин в Лондоне, т. е. не обладают соответствующими фоновыми знаниями.
Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, обозначаемых языковыми знаками, необходимое для интерпретации высказываний. Фоновые знания являются основой национально-культурного владения языком. Особую роль они играют в межкультурной коммуникации.
Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, обозначаемых языковыми знаками, необходимое для интерпретации высказываний. Фоновые значения являются основой национально-культурного владения языком. Особую роль они играют в межкультурной коммуникации.
I прил.
1. соотн. с сущ. фон I, связанный с ним
2. Сопровождающий какое-либо действие, явление и т.п., служащий для них фоном [фон I 3., 4.].
3. Естественный для окружающей среды.
II прил.
1. соотн. с сущ. фон II, связанный с ним
2. Состоящий из звуковых помех, шума, излучения, мешающих воспроизведению или прослушиванию каких-либо сигналов (в телефонной трубке, радиоприемнике и т.п.).
III прил.
соотн. с сущ. фон III, связанный с ним
ФО́НОВЫЙ, фоновая, фоновое (спец.). прил. к фон1 во 2 знач. Фоновый цвет.
|| Одноцветный. Фоновые обои.
ФОНОВЫЙ
1. ФО́НОВЫЙ -ая, -ое.
1. Сопровождающий какое-л. действие, явление и т.п., служащий для них фоном. Ф-ая музыка. Ф-ые блики.
2. Обычный, естественный для окружающей среды. Ф-ая радиация. Ф-ые значения радиации.
2. ФО́НОВЫЙ см. 2. Фон.
фо́новый, фо́новая, фо́новое, фо́новые, фо́нового, фо́новой, фо́новых, фо́новому, фо́новым, фо́новую, фо́новою, фо́новыми, фо́новом, фо́нов, фо́нова, фо́ново, фо́новы, фо́новее, пофо́новее, фо́новей, пофо́новей
ФОНОВЫЙ ая, ое. fond m.
1. Одноцветный, без рисунка. Фоновые обои. БАС-1.
2. Изображаемый на окрашенной основе, на фоне. Фоновый рисунок на ткани. БАС-1. Для хохломы характерны .. и два основных вида письма - "верховое" и "фоновое", или под фон". НИЖ 1999 7 102.
3. Описывающий общую обстановку, среду, окружение. В картотеке <словаря>.. есть материалы, датированные XVIII, которые не находят отражения ни в <Словаре 11-17 вв.>, ни в "Словаре русского языка XVIII".., кроме того, богатый так называемый фоновый материал, представляющий диалектные записи, выписки из словарей, фольклорных произведений, также не включаются в корпус словаря. ВЯ 1996 4 118. - Лекс. Уш. 1940: фо/новый.
Фоновый план текста - совокупность фрагментов информации, которые сначала подготавливают восприятие содержания текста, а затем способствуют его незатрудненному пониманию в процессе развертывания.
Ф. п. т. называют еще релятивным (И.Р. Гальперин и др.), имея в виду, что он является не самостоятельным, а обеспечивающим компонентом текста относительно других его планов: сюжетного - референтного и авторского. Это значит, что релятивные элементы являются фоновыми для предикативных. Так, например, в тексте, состоящем из описания и повествования, описание является релятивным компонентом по отношению к повествованию.
Это существенное уточнение природы Ф. п. т. помогает увидеть релятивный характер комментариев, исторических справок и сведений справочного характера в корпусе текста, а также релятивный статус тех частей текста, в которых автор предвосхищает вопросы своих читателей или слушателей, неправильный ход мысли, возможные возражения, несогласие и т. д.
Разновидностями Ф. п. т. являются автономные или включенные в авторский и сюжетный планы текста сведения, предваряющие, сопутствующие или завершающие сюжетное развитие текста и помогающие правильному истолкованию его содержания.
Ф. п. т. тем меньше, чем легче он извлекается из информационного запаса коммуникантов. Есть примеры, где Ф. п. т. даже отсутствует, так как он является общеизвестным и легко эксплицируется при необходимости. Например, разговор:
«- Здорово ли живешь, Воробей? //- Чуть жив, Пастушок, чуть жив! // - Сладко ли спал-ночевал, Воробей? // - Чуть жив, Доярочка, чуть жив! // - Чего, Воробей, не весел, чего нос повесил? // Чуть жив, Птичница, чуть жив! // Пастушок ему - корочку, Доярочка- зернышко, Птичница- колосок. //- Сыт-жив, люди добрые, сыт-жив!» (Н. Сладков).
Обычно же Ф. п. т. в совокупности с авторским планом рассеян по всему тексту. См., например, фрагмент главы «Золотой верблюд» из книги М. Булатова и В. Порудоминского о Владимире Ивановиче Дале «Собирал человек слова» (М., 1969):
«...Верблюд, нагруженный тюками с материалами к словарю, пропал во время короткой стычки перехода за два до Адрианополя. Даль перевязал раненых и возвратился в обоз, где все смешалось в минуты внезапного боя. Он не нашел ни Алексея, ни верблюда. Бедный пес лежал с простреленной головой. Степан путано объяснил, что очень испугался, залез под телегу и не видел ничего (сюжетный план текста). // Даль признавался потом, что осиротел с утратою своих записок (авторский план текста). «Осиротеть» - тяжелое слово. Так говорят, когда теряют близких (фоновый план текста). // Может, и хорошо, что пропали Далевы записки. Утрата подсказала Далю, что не увлечением они были, а призванием. Понял, что без них ему в жизни не обойтись (авторский план текста). // Еще лучше, что через неделю казаки привели в Адрианополь отбитого у врага верблюда (авторский + сюжетный план текста)...»
Лит.: Лотман Ю.М. Общение. Текст. Высказывание. - М., 1989; Его же. Текст как инструмент общения. - М., 1983; Его же. Текст: семантика и структура. - М., 1983; Мещеряков В.Н. Методика описания текстов в учебных целях. - М., 1984.
В.Н. Мещеряков
ж.
1. Запись звука (речи, музыки, пения), нанесённая на пластмассовый диск, магнитную ленту, киноплёнку и т.п.
2. Пластмассовый диск, магнитная лента, киноплёнка и т.п. с такой записью.
ФОНОГРА́ММА, фонограммы, жен. (от греч. phone - звук и gramma - запись) (спец.). Пластинка, валик или пленка с записью звуков, произведенной фонографом.
ФОНОГРА́ММА, -ы, жен. Диск, плёнка или магнитная лента со звуковой записью.
| прил. фонограммный, -ая, -ое.
ФОНОГРА́ММА -ы; ж. [от греч. phōnē - звук, голос и gramma - запись, письменный знак] Спец. Запись звуков речи, музыки и т.п., нанесённая на пластинку, ленту, плёнку и т.п. Петь под фонограмму.
◁ Фоногра́ммный, -ая, -ое. Ф-ая запись оркестра.
* * *
фоногра́мма (от греч. phōnē - звук и ...грамма), носитель записи с записанными на нём звуковыми колебаниями. Наиболее распространены фотографическая (на киноплёнке), магнитная (на магнитной ленте, магнитных дисках), механическая (на пластмассовом диске), оптическая (на компакт-диске) фонограммы.
* * *
ФОНОГРАММА - ФОНОГРА́ММА (от греч. phone - звук и «грамма»), носитель записи с записанными на нем звуковыми колебаниями. Наиболее распространены фотографические (на кинопленке), магнитные (на магнитной ленте), механические (на пластмассовом диске), оптические (на компакт-диске) фонограммы.
ФОНОГРАММА (от греч. phone - звук и ...грамма) - носитель записи с записанными на нем звуковыми колебаниями. Наиболее распространены фотографические (на кинопленке), магнитные (на магнитной ленте), механические (на пластмассовом диске), оптические (на компакт-диске) фонограммы.
-ы, ж. спец.
Запись звуков речи, музыки и т. п., нанесенная на пластинку, ленту, пленку и т. п.
[От греч. φωνή - звук и γράμμα - запись]
ФОНОГРАММА (от греческого phone - звук и ...грамма), носитель записи с записанными на нем звуковыми колебаниями. В зависимости от способа звукозаписи различают фонограмму: механическую (на пластмассовом диске), магнитную (на магнитной ленте), оптическую (на оптическом диске, кинопленке).
фоногра́мма, фоногра́ммы, фоногра́мм, фоногра́мме, фоногра́ммам, фоногра́мму, фоногра́ммой, фоногра́ммою, фоногра́ммами, фоногра́ммах
См. fonogramma.
ФОНОГРА́ММА (от греч. phōnē - голос, звук, шум + gramma письменный знак, черта, линия).
Вспомогательное аудитивное средство обучения, рассчитанное на слуховое восприятие речи и демонстрируемое с помощью магнитофона, радио. К Ф. относятся магнитозапись, радиопередачи.
фоногра́мма
(см. фино... + ...грамма) запись звука (речи, музыки или условного сигнала), сделанная на грампластинке, магнитофонной ленте, кинопленке и т. п.
ФОНОГРАММА ы, ж. phonogramme m. Звуки, записанные на пленке. валике, пластинке, фотобумаге и т.п.; пленка, валик, пластинка, фотобумага с такой записью. Фотографическая фонограмма. БАС-1. Газеты сообщили, что каждая из фонограмм <голосов певцов>, подвергнутых специальной обработке, была помещена в особом бронзовом гробу, в двойной оболочке, из под которой выкачан воздух. Волошин Лики творчества 439. Синхронизировать свою мимику с фонограммой. ИК 1998 1 107. С содроганием он воспринимал выражение "петь под фанеру", то есть фонограмму, поскольку в фонограммах очертания своего голоса он не узнавал вообще. Нева 2001 10 117. Долгий день напролет поет и напоется певец под фонограмму. ЛГ 14. 3. 2001. Если вслушаться в реальную фонограмму <закадрового текста> можно разобрать явственно.. это звучное испанское имя. ИК 1999 3 120. Фонограмма состоявшегося действа <дружеской встречи> , авторизованная его участниками, предлагается ниже на суд взыскательного зрителя. НЛО 2002 3 175. - Лекс. СИС 1937: фоногра/мма.
- Эстрадная «фанера».
- Носитель информации с записанными на нём звуковыми колебаниями.
- Фильм Николая Лебедева «... страсти».
прил.
1. соотн. с сущ. фонограмма, связанный с ним
2. Свойственный фонограмме, характерный для неё.
3. Имеющий вид фонограммы.
ФОНО́ГРАФ, фонографа, муж. (от греч. phone - звук и grapho - пишу) (спец.). Аппарат для записи звуков (речи, музыки, пения) и их воспроизведения.
ФОНО́ГРАФ -а; м. Прибор для записи и воспроизведения звука (речи, музыки, пения).
◁ Фонографи́ческий, -ая, -ое. Ф-ие валики.
* * *
фоно́граф (от греч. phōnē - звук и ...граф), один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретён Т. А. Эдисоном в 1877 в США. Носитель записи - цилиндрический валик, обёрнутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска (восковой валик); записывающий (и воспроизводящий) элемент - игла (резец), связанная с мембраной. Применялся до 30-х гг. XX в. На основе фонографа были созданы граммофон и патефон.
* * *
ФОНОГРАФ - ФОНО́ГРАФ (от греч. phone - звук и «граф»), один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877. Носитель записи - цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска (восковой валик); записывающий (и воспроизводящий) элемент - игла (резец), связанная с мембраной. Применялся до 30-х гг. 20 в. На основе фонографа были созданы граммофон (см. ГРАММОФОН) и патефон (см. ПАТЕФОН).
ФОНОГРАФ (от греч. phone - звук и ...граф) - один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877. Носитель записи - цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска (восковой валик); записывающий (и воспроизводящий) элемент - игла (резец), связанная с мембраной. Применялся до 30-х гг. 20 в. На основе фонографа были созданы граммофон и патефон.
-а, м.
Прибор для записи и воспроизведения звука (речи, музыки, пения).
[От греч. φωνή - звук и γράφω - пишу]
Фонограф Т. Эдисона.
ФОНОГРАФ (от греческого phone - звук и ...граф), один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Изобретен Т.А. Эдисоном в 1877. Длительность записи (воспроизведения) - до 4 мин. На основе фонографа были созданы граммофон и затем патефон.
фоно́граф, фоно́графы, фоно́графа, фоно́графов, фоно́графу, фоно́графам, фоно́графом, фоно́графами, фоно́графе, фоно́графах
ФОНОГРАФ а, м. phonographe <, англ. phonograph. Аппарат для механической записи и воспроизведения звука (обычно речи, музыки, пения). БАС-1. Отец говорит, что ему жалко, что пришлось отказать вам в вашем желании, чтобы он говорил в фонограф, но он положительно не может на это согласиться. 1903. Т. Л. Сухотина. // Толст. - Стасов Переп. 331. Где-то близко за стеною наяривал без отдыха голосистый гнусавый фонограф. А. Куприн Шестое чувство. // Юность 1988 3 39. | В сравн. Называли его <рабочего>"слепым" орудием", игрушкой, фонографом. Сазонов Мат. 18. Фонографировать. Фонограф не только поет целыя арии, но и исполняет дуэты; он может даже фонографировать большие концерты. Слово 1878 7 2 103. - Лекс. Брокг.: фонограф; Мак. 1908: фоногра/ф; СИС 1937: фоно/граф.
ФОНОГРАФ (греч.). Прибор, изобретенный Эдисоном, записывающий всякого рода звуки на цилиндрических валиках и воспроизводящий их по желанию.
- В 1908 году Томас Эдисон подарил Льву Толстому это своё изобретение и попросил выступить с кратким обращением ко всем народам мира.
- Прибор для записи и воспроизведения звука.
- В 1908 году этнограф Андрей Анохин привёз на Алтай эту техническую новинку благодаря которой до нас дошли самые старые образцы алтайского горлового пения, сказания, благопожелания, ритуалы.
- На демонстрацию какого изобретения член Французской Академии Буйо отреагировал фразой: «Я не дам обмануть себя чревовещателю!»?
I прил.
1. соотн. с сущ. фонограф, связанный с ним
2. Свойственный фонографу, характерный для него.
3. Принадлежащий фонографу.
II прил.
1. соотн. с сущ. фонография, связанный с ним
2. Свойственный фонографии, характерный для неё.
3. Принадлежащий фонографии.
ФОНОГРАФИ́ЧЕСКИЙ, фонографическая, фонографическое (спец.). прил. к фонограф. Фонографические валики. Фонографическая запись.
фонографи́ческий, фонографи́ческая, фонографи́ческое, фонографи́ческие, фонографи́ческого, фонографи́ческой, фонографи́ческих, фонографи́ческому, фонографи́ческим, фонографи́ческую, фонографи́ческою, фонографи́ческими, фонографи́ческом, фонографи́ческ, фонографи́ческа, фонографи́ческо, фонографи́чески
Обозначающий отдельный звук, переданный на письме буквой, Ф. письмо - передача на письме слов при помощи букв или знаков, обозначающих слоги; антоним: идеографический.
ФОНОГРАФИЧЕСКИЙ ая, ое. phonographique adj. Отн. к фонографу; связанный с записью и воспроизведением звуков. БАС-1. Фонографические валики. Уш. 1940. Захватывающее впечатление фонографической точности. НМ 1998 6 246. - Лекс. Уш. 1940: фонографи/ческий.