нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.
нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.
ФРИКАСЕ́ [сэ́], неизм.; ср. [франц. fricassée] Кулин. Кушанье, приготовленное из нарезанного мелкими кусочками жареного или варёного мяса в каком-л. соусе. Соус ф. из мозгов и мелкой дичи. Какое ф. из куропаток!
нескл., ср. кулин.
Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой.
- Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[франц. fricassée]
Фрикасе, нескл., ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного мяса в соусе.
► Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется. // Гоголь. Мертвые души //
Сделать фрикасе из кого. Разг. Шутл. Избить кого-л. (чаще - как угроза). Намёк на французское кушанье фрикасе - измельчённое варёное мясо. БМС 1998, 597.
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где fricassée - суф. производное от fricasser «тушить, поджаривать».
фрикасе́
уже у Радищева 230. Из франц. fricassée - то же от fricasser "тушить, поджаривать" (Гамильшег, ЕW 442).
I.
ФРИКАСЕ Балетчики сейчас же начали какой-то бойкий матлот или фрикасе, с уверенной грацией доказывая прелесть традиционного искусства. Кузмин Плавающие-путешествующие. // К. 1994 111.
II.
ФРИКАСЕ нескл., ср. fricassée < fricasser жарить, тушить ломтики мяса.
1. Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного мяса в соусе. БАС-1. Ежели бы поселяне по заморскому от господ зависели, так у иного помещика никому было и студено искрошить, а не только сделать какой фрикасей, т. е. поливай, или супа, т. е. похлебки, или паштета. т. е. пирога. А за морем фрикасейских мастеров имеется довольное число. 1767. Поленов Проект. // Дело 1870 8 2 64. [Дворецкий :] В горшке прикажешь, барыня государыня, или на блюде? [Хавронья :] В горшочке, да в муравленом, и покройте ево веницейской тарелкой; с морковью пироги .. фрукасе из свинины с черносливом. 1769. Сумар. Рогоносец по воображению. // С. 1781 6 12. Их <кроликов> готовят на вертеле, нашпикованных или обернутых салом, в фрикассе .., в кулисе с чечевицею и тысячью другими манерами. 1809. Гримо Прихотник 41.За нами дело не станет: тотчас изготовим. какое изволит хрюкасе. Скобелев Переп. 106. Рыбу подали величины баснословной; фрикасе так и горело пряностями. Соллогуб Воспитанница. Фрикассе из ягненка по-ирански. Бернар 1996 32.
2. перен. Мешанина. Речи их нашпигованы словами четырех языков, и представляются слуху в виде окрошки или фрикассе из остатков вчерашнего разнородного жаркого. Булгарин Петерб. чухонская кухарка. // Б. 2 358. Западник остался в нем навсегда. Он читал Бокля, Карлейля, Геруицы, ,Прудона, глотал безразлично французскую публицистику последнего разбора, Лассаля .. Все это он храбро пережевывал и затем отправлял в желудок, ни мало не справляяся, насколько нужно ему такое фрикассе. Проглотил и баста. С. Смирнова Соль земли. // ОЗ 1872 2 1 379. Балетчики сейчас же начали какой-то бойкий матлот или фрикассе, с уверенной грацией доказывая прелесть традиционного искусства. 1915. Кузмин Плавающие-путешествующие. // К. 1994 111.
3. прост., устар. Потасовка, скандал. - Я спрашиваю, ай нет? Что это за фрикасе у вас происходил? - У брю .. У брюнетки знать .. фрикасы-то эти выучил! Заливается сама: изменщик! Тигра лютая! 1899. Проказники 157. - Лекс. Лекс. 1762: фрикассе; Михельсон 1866: фрикассе;Уш. 1940: фрикасе/ и фрикассе/; СИС 1949: фрикассе/.
- Французское кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо соусе.
- Название этого блюда в переводе с французского означает «всякая всячина».
ФРИКАСЕИ ей, мн. fricasssée. прост. Изысканные блюда. Ср. Фрикасе. Помещики научают своих крепостных не только камардинсту, но и столярству и партесному пению; того ради, ежели бы поселяне по заморскому от господ независели, так бы у иного помещика некому было и студено искрошить, а нетолько сделать какой фракасей, т. е. поливай, или супа, т. е. похлебки, или почтета, т.е. пирога. 1767. Романович-Славатинский Дворянство 1870 375. Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы доказывали, что повар еще со вчерашнего не брал в рот горячего, и четыре солдата с ножами в руках работали на помощь фрикасеи и желеи. Гоголь Коляска. Я, значит, поросенка зажарил и приволок: у вас тут, я, чай, не ахти какие фрикасеи. Ф. Тютчев Денщик. Ну, у нас, конечно, возня, трескотня, повара, фрикасеи, музыку выписываю. Дост. Еще в конце 19 в. в "Большом Патрикеевском трактире" И. Я. Тестова подавали целых поросят, жареную телятину и т. д., а новомодных турнедо и бифштексов не было и в помине. Одному из постоянных посетителей этого он говорит: "У меня этих разных фоли-жоли, да фрикасе-курасе не полагается". Ковалев 1984 176.