ж.
1. Одна из основных музыкальных форм многоголосного стиля, заключающаяся в последовательном вступлении нескольких голосов, исполняющих ту же тему.
2. Музыкальное произведение, основанное на таком распределении голосов.
ж.
1. Одна из основных музыкальных форм многоголосного стиля, заключающаяся в последовательном вступлении нескольких голосов, исполняющих ту же тему.
2. Музыкальное произведение, основанное на таком распределении голосов.
1.
ФУ́ГА1, фуги, жен. (итал. fuga, букв. бегство) (муз.). Одна из основных форм многоголосного стиля, состоящая в последовательном вступлении нескольких голосов, исполняющих ту же тему. Четырехголосная фуга.
2.
ФУ́ГА2, фуги, жен. (нем. Fuge - скрепа.) (стол.). Паз, выемка в доске, выстроганная фуганком.
ФУ́ГА, -и, жен. (спец.). Музыкальное произведение, основанное на последовательном повторении одной музыкальной темы несколькими голосами.
| прил. фуговый, -ая, -ое.
ФУГА - жен., нем., ·столярн. вдольный плотный стык двух досок.
| муз. сочиненье, в котором один голос выступает поочередно за другим, повторя одно и то же.
| южн., малорос. вьюга, метель. Фуговать ·столярн. пригонять и склеивать две доски на ребро плотно, чисто. Фуговаться, страд. Фугованье, фуговка, действие по гл. Фуганок, одинокий и двойной, рубанок в долгой колодке, для фуговки. Фуганочное железко. Не клей держит, а фуганок (т. е. пригонка).
ФУ́ГА, -и, ж
Музыкальный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, имитационно-полифонического склада, основанное на многократном повторении одной или нескольких тем во всех голосах (от 2 до 6).
Наиболее полное выражение фуга получила в сочинениях И. С. Баха.
ФУ́ГА -и; ж. [итал. fuga] Муз.
1. Последовательное вступление нескольких голосов, повторяющих какую-л. тему.
2. Музыкальное произведение, основанное на таком распределении голосов. Четырёхголосные фуги. Канонические фуги. Фуги Баха, Генделя. Фуги на темы известных композиторов.
◁ Фу́говый, -ая, -ое. Ф-ое подражание. Ф-ая аранжировка.
* * *
фу́га (итал. fuga, буквально - бег), музыкальное произведение имитационно-полифонического склада, основанное на многократном проведении одной или нескольких тем во всех голосах; наиболее сложная форма полифонической музыки (см. Имитация, Полифония). Имитационные проведения темы перемежаются так называемыми интермедиями (как правило, в виде секвенций), в которых тема не проходит. Количество голосов от 2 до 6. Подразделяются на 1-, 2- и 3-темные. Образцы фуг - у И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича и др.
* * *
ФУГА - ФУ́ГА (итал. fuga, букв. - бег), музыкальное произведение имитационно-полифонического склада, основанное на многократном проведении одной или нескольких тем во всех голосах; наиболее сложная форма полифонической музыки (см. Имитация (см. ИМИТАЦИЯ), Полифония (см. ПОЛИФОНИЯ)). Имитационные проведения темы перемежаются т. н. интермедиями (см. ИНТЕРМЕДИЯ) (как правило, в виде секвенций (см. СЕКВЕНЦИЯ)), в которых тема не проходит. Количество голосов от 2 до 6. Подразделяются на 1-, 2- и 3-темные. Образцы фуги - у И. С. Баха (см. БАХ Иоганн Себастьян), Г. Ф. Генделя (см. ГЕНДЕЛЬ Георг Фридрих), В. А. Моцарта (см. МОЦАРТ Вольфганг Амадей), Л. Бетховена (см. БЕТХОВЕН Людвиг), П. Хиндемита (см. ХИНДЕМИТ Пауль), Д. Д. Шостаковича (см. ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич) и др.
ФУГА (итал. fuga - букв. - бег), музыкальное произведение имитационно-полифонического склада, основанное на многократном проведении одной или нескольких тем во всех голосах; наиболее сложная форма полифонической музыки (см. Имитация, Полифония). Имитационные проведения темы перемежаются т. н. интермедиями (как правило, в виде секвенций), в которых тема не проходит. Количество голосов от 2 до 6. Подразделяются на 1-, 2- и 3-темные. Образцы фуги - у И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича и др.
-и, ж. муз.
1. Последовательное повторение одной музыкальной темы несколькими голосами.
Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой ---. Каждый инструмент --- играл свое и, не доиграв еще мотива, сливался с другим, начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в одно. Л. Толстой, Война и мир.
2. Музыкальное произведение, основанное на таком повторении.
Фуги Баха.
[итал. fuga]
ФУГА (лат. fuga, "бегство", "быстрое течение"), контрапунктическая (полифоническая) форма музыкальной композиции, основанная на развитии одной темы, которая проводится попеременно в разных голосах (вокальных или инструментальных). Фуга выросла из канона, а также из таких жанров органной музыки 16 в., как ричеркар и канцона, с той разницей, что в ричеркаре и канцоне могли развиваться не одна, а несколько тем. Наиболее полное выражение фуга получила в сочинениях И.С.Баха (1685-1750). Баховская фуга обычно состоит из трех основных разделов - экспозиции, разработки и репризы. В фуге по меньшей мере два голоса; чаще всего встречаются трех- и четырехголосные фуги. Тема фуги, как правило, лаконичная, с четкими ритмикой и мелодическим рисунком. В экспозиции четырехголосной фуги первое проведение темы обычно одноголосное. Затем второй голос повторяет тему, преимущественно в тональности доминанты (т.н. ответ). Одновременно первый голос продолжает контрапунктировать теме, звучащей во втором голосе, - это т.н. противосложение, которое затем используется в разработке. Далее третий голос вступает с темой (в основной тональности, на октаву выше или ниже первого голоса); четвертый голос излагает ответ в доминантовой тональности. Экспозиция заканчивается совместным звучанием четырех голосов. Разработка начинается эпизодом в несколько более простой фактуре. В принципе способ изложения разработки имеет много общего с экспозицией: тема проводится в разных голосах и разных тональностях. В репризе тема возвращается в исходной тональности; в этом разделе наступает кульминация фуги. Перед завершением формы часто вводится т.н. органный пункт (выдержанный звук) на доминанте, финальная каденция приводит к тонике. В репризе (а иногда и ранее) появляется также стретта - уплотненное изложение темы в накладывающихся друг на друга голосах. Приемы развития темы в разработке и репризе Бах и его современники во многом заимствовали у своих предшественников, работавших в 16 в. Среди подобных приемов наиболее распространена инверсия, или обращение (интервалы темы излагаются в противоположном направлении по высоте, но в том же ритме). Такой прием, как ракоход (возвратное движение темы), больше заметен на глаз, чем на слух. Весьма часто встречаются уменьшение (ускорение) или увеличение (замедление) темы: первое чаще в эпизодах, а второе, особенно при проведении темы в басу, в заключении фуги. В музыке 20 в. четырехголосная фуга наблюдается в композициях А. Шенберга, а также П. Хиндемита и других неоклассицистов. С их творчеством связан определенный ренессанс фуги, которая находилась (за некоторыми исключениями) в забвении в период между смертью Бетховена и Первой мировой войной. В России развитие фуги на практике и теоретического учения о контрапункте связано с именем С. И. Танеева.
ЛИТЕРАТУРА
Золотарев В.А. Фуга. М., 1965 Чугаев А.Г. Особенности строения клавирных фуг Баха. М., 1975
ФУ́ГА (от итал. Fuga - бегство, побег) - 1) Муз. произв. имитационно-полифонич. склада, основанное на многократном проведении одной или неск. тем во всех голосах. Зародившись в 14 в. и пройдя сложный и длительный путь развития, наивысшего расцвета Ф. достигла в творчестве И. С. Баха в эпоху барокко. Логика Ф. воплощается в ее двухчастной структуре: а) строгая часть, основанная на определенном регламенте; б) свободная часть, не поддающаяся строгой регламентации. Количество голосов Ф. определяется самим изложением строгой части (обычно от 2 до 6) и в свободной части не может быть превышено. И строгая, и свободная части образуются проведениями темы и интермедиями, где тема не звучит. Одной из важных традиций эпохи барокко было объединение Ф. в циклы с др. пьесами: прелюдией, токкатой и др. Непревзойденный образец сборника прелюдий и Ф. во всех тональностях дал Бах в своем "Хорошо темперированном клавире" (1722-44).
Большое место занимает Ф. в творчестве рус. композиторов. Первая в рус. музыке хоровая Ф. написана еще до рождения Баха и принадлежит перу Н. Дилецкого (Воскресенский канон, ок. 1680). Заложенная им традиция получила развитие в жанре барочного партесного концерта в творчестве В. П. Титова, М. Д. Березовского, Д. С. Бортнянского. В форме Ф. написана интродукция из оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя", 1-я часть из 1-й оркестровой сюиты П. И. Чайковского. Множество фортепианных Ф. принадлежит Н. А. Римскому-Корсакову. В форме Ф. написан финал 2-го фортепианного концерта с оркестром И. Ф. Стравинского. Авторами сборников Ф., повторяющих по замыслу знаменитый сборник Баха, являются Д. Д. Шостакович, Р. К. Щедрин, С. М. Слонимский и мн. др.
В ряде случаев Ф. входит в качестве раздела (фугато) в более крупную композицию - сонату, симфонию, оперную сцену. Примерами тому в рус. музыке могут служить финалы 3-й симфонии С. В. Рахманинова, 10-й и 21-й симфоний Н. Я. Мясковского, "эпизод расстрела" во 2-й части симфонии № 11 Шостаковича и мн. др.
Муз.-риторич. фигура. Представляет собой изображение в музыке "бега" с помощью мотива, изложенного мелкими длительностями, к-рый возникал на слова, означающие бег, и нередко имитировался в др. голосах.
Лит.: Золотарев В. А. Фуга. Руководство к практическому изучению. М., 1965; Скребков С. С. Учебник полифонии. М.; Л., 1965; Теория фуги. Сб. научных трудов. Л., 1986.
ФУГА (латинское, итальянское fuga, буквально - бег, быстрое течение), музыкальное произведение, основанное на контрапункте и имитации; высшая полифоническая форма. Имитационные проведения темы во всех голосах перемежаются интермедиями. Фуги пишутся на 2-4 голоса (иногда больше), на 1, 2, реже 3 темы. Классические образцы - у И.С. Баха. Раздел (эпизод) музыкального произведения, по строению близкий экспозиции фуги, называется фугато.
фу́га
муз. Из нем. Fugе - то же или ит. fugа от лат. fugа "бегство": Ώquiа vох vосеm fugаt᾽ "потому что один голос обращает в бегство, гонит другой голос" (см. Клюге-Гётце 178; Шульц I, 228).
ФУГА и, ж. fougue f. един. Порыв, восторг, жар. Не было никого у нас в это время из современных пейзажистов, которые блистали бы такою фугою красок, как он < Айвазовский>. Боголюбов Зап. 29.
ФУГА (ит. и лат. fuga). 1) Музыкальное сочинение двух или многоголосное, в котором тема, как главное содержание фуги, исполняется только одним голосом, без всякого аккомпанемента, остальные же партии следуют одна за другой, повторяя ту же тему. 2) Фуга (нем.). Паз, выемка в доске, сделанная фуганком.
- Музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки.
- Повторение музыкальной темы несколькими голосами.
- Название этого музыкального произведения в буквальном переводе с итальянского означает «бег».
- Сборник стихов эстонского писателя Матса Траата «Сентябрьская ...».
- Стихотворение австрийского поэта Поля Целана «... смерти».
- Кратковременное двигательное возбуждение в рамках сумеречного расстройства сознания.
прил., кол-во синонимов: 9
гнавший (76)
делавший (124)
доносивший (52)
наговаривавший (41)
прогонявший (85)
продававший (39)
фуганивший (1)
фуговавший (3)
ябедничавший (24)
ФУГАТЬ, -аю, -аешь, ФУГОВАТЬ, -гую, -гуешь, ФУГАНИТЬ, -ню, -нишь; несов.
1. на кого кому. Доносить на кого-л., наговаривать, ябедничать.
2. что и без доп. Делать что-л. интенсивно.
Ну, фугуй!
3. кого откуда. Гнать, прогонять.
4. что кому. Продавать.
Возм. из уг.; ср. спец. «фуговать» - строгать фуганком.
ФУГА́НОК, фуганка, муж. (нем. Fugebank) (стол.). Столярный длинный рубанок для обстругивания прямолинейных поверхностей.
ФУГА́НОК, -нка, м
Столярный инструмент - удлиненный рубанок, предназначенный для более чистого строгания деревянной поверхности.
Планка была обработана фуганком.
ФУГА́НОК -нка; м. [от нем. Fugebank] Рубанок с колодкой увеличенной длины (предназначенный для чистого строгания плоских поверхностей).
◁ Фуга́ночный, -ая, -ое. Ф-ая колодка.
* * *
фуга́нок (от нем. Fügebank), рубанок с удлинённой колодкой для чистового строгания, строгания больших плоскостей под линейку и пригонки деталей. Лезвие резца прямолинейное.
* * *
ФУГАНОК - ФУГА́НОК (от нем. Fugebank), рубанок с удлиненной колодкой для чистового строгания, строгания больших плоскостей под линейку и пригонки деталей. Лезвие резца прямолинейное.
ФУГАНОК (от нем. Fugebank) - рубанок с удлиненной колодкой для чистового строгания, строгания больших плоскостей под линейку и пригонки деталей. Лезвие резца прямолинейное.
-нка, м.
Большой рубанок, предназначенный для чистового строгания плоских поверхностей.
Я любил смотреть, когда отец фуговал. Фуганок шел по доске медленно, с певучим, размашистым свистом, выпуская длинные, тонкие и широкие ленты. Скиталец, Сквозь строй.
[От нем. Fugebank]
фуга́нок, фуга́нки, фуга́нка, фуга́нков, фуга́нку, фуга́нкам, фуга́нком, фуга́нками, фуга́нке, фуга́нках
Заимствование из немецкого (вместе со словом в русские мастерские вошел и сам инструмент, как, например, рубанок). Немецкое слово Foogbank слегка изменилось по законам русского языка, как, вероятно, изменился за эти годы и сам инструмент - ведь он появился в России почти триста лет назад.
фуга́нок
род. п. -нка "вид рубанка". Из нж.-нем. Foogbank - то же (Сасс 11; ср. Маценауэр 161; Преобр. II, 35). См. руба́нок.
ФУГА́НОЧНЫЙ, фуганочная, фуганочное (стол.). прил. к фуганок.
фуга́ночный, фуга́ночная, фуга́ночное, фуга́ночные, фуга́ночного, фуга́ночной, фуга́ночных, фуга́ночному, фуга́ночным, фуга́ночную, фуга́ночною, фуга́ночными, фуга́ночном, фуга́ночен, фуга́ночна, фуга́ночно, фуга́ночны, фуга́ночнее, пофуга́ночнее, фуга́ночней, пофуга́ночней
м.
1. Заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю, в какой-либо объект или под водой на небольшой глубине и взрывающийся от ударного, зажигательного или иного действия.
2. Бомба с таким зарядом.
ФУГА́С, фугаса, муж. (франц. fougasse) (воен.). Мина, заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю перед позициями и взрывающийся при прохождении в этом месте атакующего.
ФУГА́С, -а, муж. Заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или под воду и взрывающийся от удара, зажигания или другого действия.
| прил. фугасный, -ая, -ое.
ФУГА́С, -а, м
Вид боеприпасов, представляющий собой заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или устанавливаемый под водой на небольшой глубине и взрывающийся от ударного, зажигательного и другого действия.
Ему удалось взорвать за товарной станцией фугасы, которые могли бы пригодиться немцам… (В. Кав.).
ФУГА́С -а; м. [франц. fougasse]
1. Заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или под водой и взрывающийся от ударного, зажигательного и другого действия. Динамитный ф. Самодействующие фугасы.
2. Разг. Фугасная бомба; фугаска. Тяжёлый ф. Пробить крышу фугасом.
* * *
фуга́с (франц. fougasse), заряд ВВ, взрываемый в земле, каком-либо объекте или под водой; относится к минно-взрывным средствам, используется при устройстве военных заграждений. С 1970-х гг. вместо термина «фугас» часто употребляются термины «заряд ВВ», «объектная мина» и др.
* * *
ФУГАС - ФУГА́С (франц. fougasse), заряд взрывчатого вещества, взрываемый в земле, каком-либо объекте или под водой; относится к минно-взрывным средствам, используется при устройстве военных заграждений. С 70-х гг. вместо термина «фугас» часто употребляются термины «заряд взрывчатого вещества», «объектная мина» и др.
ФУГАС (франц. fougasse) - заряд взрывчатого вещества, взрываемый в земле, каком-либо объекте или под водой; относится к минно-взрывным средствам, используется при устройстве военных заграждений. С 70-х гг. вместо термина "фугас" часто употребляются термины "заряд взрывчатого вещества", "объектная мина" и др.
-а, м.
1. Заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или устанавливаемый под водой на небольшой глубине.
Подрывник успел заложить динамитный фугас, и почти в тот момент, как противник достиг переправы, плотина взлетела на воздух. Фадеев, Разгром.
2. разг.
Фугасная бомба; фугаска.
На чей бы дом в степи донской Ни сбросил он [враг] фугас, Я чую, что взорвать и мой Готов он хоть сейчас. Исаковский, Одна дорога есть у нас.
[франц. fougasse]
ФУГАС, -а, м., ФУГАСКА, -и, ж.
1. Донос, жалоба, компрометирующая информация.
На тебя фугас упал.
2. Большая (0,75 или 0,8 л) бутылка вина, чаще красного.
сущ., кол-во синонимов: 10
бутылка (48)
донос (16)
жалоба (31)
заряд (13)
пузырь (34)
фугаска (4)
фугасная бомба (2)
фунфырь (5)
фуфырь (5)
химфугас (1)
ФУГАС а, м. fougasse f.
1. устар. Небольшой подкоп, делаемый для взрыва крепости. БАС-1. Когда неприятель свои фугасы (подкопы под гласисом) к палисаднику покрытого пути невесьма блиско положит. 1744. Вобан 74. Фугасы, фугады, суть подкопы деревянныя либо каменныя на подобие шахмат. 1777. Кург. Инж. сл. Надлежит показать учащемуся, .. как делаются фугасы, фурнели, контр-апроши и абшниты. ПСЗ 16 99. Фугасы суть деревянные или каменные подкопы, кои делаются под гласисом крепости, для подрывания неприятеля с его укреплениями. 1814. Войтяховский Форт.
2. Заряд взрывчатого вещества, закладываемый обычно в землю или под водой и взрывающийся от ударного, зажигательного или другого действия. БАС-1. Шестая партия .. <чтобы знать> продолжение галлереи, заложение пороховой камеры и само заряжание, делание сосиса и жолоба .. и разных фугасов. 1760. Инструкция гр. Шувалова. // Ласковский 3 847. Закладка пороха, для взрыва встречу неприятелю; делают и камнеметные фугасы. Даль. Неприятель не преставал обороняться. Зажженый им фугас причинил некоторый урон, но колонна, подаваясь вперед на плечах неприятельских, вошла в другое укрепление. 1788. Потемкин Бум. 1894 107.
3. разг. Фугасная бомба; фугаска. БАС-1.
4. жрр., шутл. 800-граммовая бутылка алкогольного напитка. Юганов. С работягами раскатили три фугаса. Никитина.
5. жарг. Жалоба. Квеселевич 2003. - Лекс. Ян. 1806: фугад или фугас; Соколов 1834: фу/гас; САН 1847: фуга/с; Даль: фуга/с; СИЗ: фугас 1733, фугаса 1732, фугад 1724 ( -ат 1706).
ФУГАС (фр. fougasse, от лат. fugare - обратить в бегство). В военном деле: минный горн, небольшая мина: закладка пороха в земле с целью произвести взрыв на встречу неприятелю.
ФУГАСИТЬ fougasse f. окказ. Это бешеная, жадная, жизнеутверждающая мощь фугасила из его картин. О. Зобушко Полевые исследования укр. секса. // ДН 1998 3 35.
мол., шутл. Пить спиртное. Елистратов. Он оглядел меня с головы до ног своим небрежным и беглым, но начиненным пренебрежением взглядом и вяло выдавил: - С каки-то пор ты стал фугасить? Н. Иовлев Анаболиада. // Квеселевич 2003.- Лекс. Мокиенко 2000: фуга/сить.
ФУГА́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. Разг. Фугасная авиабомба или снаряд. Разорвались одна за другой три фугаски.
-и, род. мн. -сок. дат. -скам, ж. разг.
1. Фугасная авиабомба.
Невдалеке полыхнули багровые зарницы, гулко разорвались одна за другой три фугаски. Поповкин, Семья Рубанюк.
2. Фугасный снаряд.
[Немцы], хорошо пристрелявшись, приветствовали обычно появление непрошеных наблюдателей двумя-тремя тяжелыми фугасками. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
ФУГАС, -а, м., ФУГАСКА, -и, ж.
1. Донос, жалоба, компрометирующая информация.
На тебя фугас упал.
2. Большая (0,75 или 0,8 л) бутылка вина, чаще красного.
фуга́ска, фуга́ски, фуга́сок, фуга́ске, фуга́скам, фуга́ску, фуга́ской, фуга́скою, фуга́сками, фуга́сках
Искон. Суф. производное Советской эпохи на базе фугасная бомба. Исходное фугас < франц. Fougasse.