Мужское имя.
Все еще, до сих пор, по-прежнему. Диалектальный вариант: Ануз
ХАНУКА - ХА́НУКА (от древнеевр. обновление, освящение), еврейский праздник, отмечаемый зимой в память возобновления богослужения в иерусалимском храме. Установлен Иудой Маккавеем (см. МАККАВЕЙ Иуда). Сохранилось предание о том, что в храме был найден сосуд со священным елеем для возжигания восьмиствольного подсвечника (менора).
В каждый из восьми дней Хануки на такого рода подсвечнике зажигают очередную свечу. Евреи поют религиозные гимны, устраивают веселые застолья, обмениваются подарками.
ХАНУКА, в иудаизме праздник, установленный Иудой Маккавеем в память освящения алтаря (очищения храма) после освобождения Иерусалима от Селевкидов в 164 до нашей эры.
- Еврейский праздник, отмечаемый зимой в память возобновления богослужения в иерусалимском храме.
- Во время этого праздника в течение недели, начиная с 25 кислева, зажигают по одной свече в особой меноре.
ХАНУККА (Ханука), еврейский праздник, называемый также праздником Освящения или праздником Огней, в воспоминание о победе Маккавеев над войсками Селевкидов в 165 до н. э. Благодаря этой победе, ознаменовавшей конец трехлетнего периода религиозных гонений, Иудея восстановила независимость, а еврейская религия, в основе которой лежал строгий монотеизм, восторжествовала над эллинизмом. Ханукка длится восемь дней и начинается в 25 день месяца кислев (ноябрь-декабрь). 25 кислева (168 до н.э.) был осквернен Храм, и спустя три года, в тот же день, он был очищен и освящен заново. В честь этого события Иуда Маккавей и его братья объявили праздник с зажиганием огней и пением гимнов. Сейчас Ханукка отмечается зажиганием свечей (начиная с одной в первый день и увеличивая их число до восьми в последний). Синагогальная служба дополняется особыми песнопениями, царит атмосфера общего веселья. В период, следующий за разрушением Храма в 70, когда Иудея утратила независимость, патриотический характер праздника сменился на религиозный, и акцент в хануккальном предании стали делать на чуде, имевшем важное религиозное значение. Согласно Талмуду, при освящения Храма нашлась лишь одна лампада со святым маслом. Это масло чудесным образом не иссякало и горело в течение восьми дней, пока не было приготовлено новое масло, поэтому Ханукка и отмечается восемь дней. Это событие не отражено в наиболее ранней хануккальной традиции, изложенной в книгах Маккавеев, где сказано, что восемь дней празднования Ханукки - это параллель к восьми дням Суккот, праздника Кущей.
ЛИТЕРАТУРА
Козодой Р. Еврейские праздники. М., 1993
Ханукка
(Праздник света) (Hanukkah), еврейский праздник, отмечаемый в нояб. или дек. Посвящен победе Маккавеев в борьбе с греч. завоевателями во 2 в. до н.э. Первоначально X. была праздником зимнего солнцестояния, но впоследствии стала относиться к событиям эпохи греко-сирийского владычества в Иудее: очищая Храм после победы над греч. язычниками, еврейские воины нашли уцелевший сосуд с маслом для зажигания храмового светильника. Этого масла могло хватить на одну ночь, но произошло чудо: масло горело восемь дней. И столько же длится праздник, в течение к-рого каждую ночь зажигают по одной свече светильника.
Ханума пришла кому. Жарг. мол. Шутл.-ирон. О чьём-л. провале, крахе. Елистратов 1994, 517. Ханума - по созвучию с хана.
ХАНУМА, -ы, ж. и в зн. сказ. (или тётя ханум).
Хана, конец, капут, провал.
ханума пришла кому - пришел конец кому-л.
От хана, наложение с «Ханума» - популярная героиня и назв. спектакля Г. Товстоногова.
ХАНУМАН - ХАНУМА́Н, в индуистской мифологии бог - царь обезьян, помощник Рамы, один из главных персонажей «Рамаяны (см. РАМАЯНА)». Сын бога Ваю (см. ВАЮ).
ХАНУМАН - в индуистской мифологии бог - царь обезьян, помощник Рамы, один из главных персонажей "Рамаяны". Сын бога Ваю.
- В индуистской мифологии бог - царь обезьян, помощник Рамы, один из главных персонажей «Рамаяны».
- Этот царь обезьян помог Раме отыскать его жену, похищенную царём Ланки.
- Японский бог, покровитель воинов.
I м.
1. разг.-сниж.
Слабый, болезненный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
II м.
1. разг.-сниж.
Опустившийся человек; пьяница, алкоголик.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ХАНУРИК, -а, м.
Маленький, тщедушный, невзрачный человек (часто об алкоголике, опустившемся человеке).
Ср. устар. «ханькать», «ханокать» - плакать, «ханык» - плакса; Ср. также устар. «хануля» - хата, лачуга; Возм. связано с ханыга.