Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бередников як. ив

Гуманитарный словарь

БЕРЕ́ДНИКОВ Як. Ив. (1793-1854) - историк, археограф, архивист, академик Петерб. АН (1847). В 1813-19 слушал лекции в Казанском и Моск. ун-тах. Служил в гражд. службе в Новгороде, Пб. и Одессе. С 1827 в отставке, поселился в Тихвине, занимался разбором местного монастырского архива. В 1830 прикомандирован к Археографич. экспедиции. В 1830-34 обследовал архивы 14 губерний России. С 1838 - гл. ред. Археографич. комиссии, с 1841 - адъюнкт АН, затем - ординарный академик. Выпустил к 1854 6 томов "Полного собрания рус. летописей" (ПСРЛ). В издании были допущены многочисл. ошибки и неточности. Первые тома ПСРЛ (издание продолжается по сей день) в дальнейшем были переизданы с исправлениями.

Лит.: Плетнев П. А. Я. И. Бередников и его ученые труды. СПб., 1854; Хартанович М. Ф. К истории издания первых томов "Полного собр. рус. летописей" // Вспомогат. ист. дисциплины. Вып. 24. СПб., 1993.

Полезные сервисы

ламанский вл. ив

Гуманитарный словарь

ЛАМА́НСКИЙ Вл. Ив. (1833-1914) - филолог-славист, акад. Петерб. АН. Закончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та. В 1862-64 путешествовал по слав. землям. По своим взглядам был близок к славянофилам, считал реальной задачу слав. объединения на осн. рус. яз. как общего лит. яз. всех славян. За границей собрал богатый рукописный материал, к-рый использовал в раб. "О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене с филологическими и историческими примечаниями" (СПб., 1864). В 1864 получил кафедру в Петерб. ун-те. В 1870 защитил доктор. дисс. "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе", содержащую теорию 2-х разл. по религ., гражд. и нравств. характеру миров - греко-слав. и романо-герман. Основоположник Петерб. школы славистов.

Лит.: Кузнецкая О. Б., Хартанович М. Ф. Академик В. И. Ламанский. Обзор материалов Ленинградских библиотек и архивов // Деятели русской науки XIX-XX вв. СПб., 1991. С. 54-74.

Полезные сервисы