- Историческая провинция Японии в регионе Тюгоку на западе острова Хонсю.
хокинг
Сканворды для слова хокинг
- Кто сказал: «Достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в нечто такое, с чем не хотелось бы встретиться»?
- В фильме «Теория всего» этого великого физика сыграл Эдди Редмэйн.
- Он родился ровно через триста лет после смерти Галилея, а умер ровно через 139 лет после рождения Эйнштейна - 14 марта 2018 года.
- «Краткая история времени», написанная этим современным физиком, вдохновила Жан-Мишеля Жарра на создание альбома «Хронология».
- Английский астрофизик, доказавший возможность нестабильности вакуума в гравитационном поле чёрной дыры.
- Английский физик, установивший, что чёрные дыры могут «испаряться», т.е. терять энергию и вещество.
Полезные сервисы
хокинг (hawking) стивен уильям
Большой энциклопедический словарь
ХОКИНГ (Hawking) Стивен Уильям (р. 1942) - английский физик и астроном. Установил (1974), что черные дыры могут "испаряться", т. е. терять энергию и вещество (эффект Хокинга). Доказал несколько основных теорем о сингулярностях в космологии (вместе с Р. Пенроузом, 1970). Предложил (1971) новый механизм образования черных дыр.
Полезные сервисы
хокинг стивен уильям
Энциклопедический словарь
Хо́кинг Стивен Уильям (Hawking) (р. 1942), английский физик-теоретик. Труды в области релятивистской астрофизики и космологии, связанные с чёрными дырами, космологическими сингулярностями (см. Космология), теорией Большого взрыва. Предложил (1971) механизм образования первичных чёрных дыр в ранней Вселенной; открыл (1974) эффект квантового «испарения» чёрных дыр, названных эффектом Хокинга.
* * *
ХОКИНГ Стивен Уильям - ХО́КИНГ (Hawking) Стивен Уильям (р. 1942), английский физик и астроном. Установил (1974), что черные дыры (см. ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ) могут «испаряться», т. е. терять энергию и вещество (эффект Хокинга). Доказал несколько основных теорем о сингулярностях в космологии (вместе с Р. Пенроузом, 1970). Предложил (1971) новый механизм образования черных дыр.
Энциклопедия Кольера
ХОКИНГ Стивен Уильям (Hawking, Stephen William)
(р. 1942), английский физик-теоретик. Родился 8 января 1942 в Оксфорде. В 1962 получил степень бакалавра по математике и физике в Юниверсити-колледже Оксфордского университета, а в 1966 - степень доктора философии по прикладной математике и теоретической физике в Кембриджском университете. В 1974 был избран членом Лондонского королевского общества. В 1977 стал профессором гравитационной физики, в 1979 -профессором математики Кембриджского университета. В 1988 за работы по черным дырам вместе с Р.Пенроузом получил премию Фонда Вольфа по физике. Основные работы Хокинга посвящены общей теории относительности, теории тяготения, теоретической астрофизике (гравитационный коллапс, черные дыры). Некоторое время многие ученые считали, что предположение о сверхвысокой плотности материи при зарождении Вселенной может быть неверным, и связано это с идеализированными допущениями теории Большого Взрыва, в частности с гипотезой об однородности. Однако в середине 1960-х годов Хокинг совместно с Пенроузом показал, что даже если Вселенная неоднородна, то, учитывая характер ее расширения на современном этапе эволюции в свете эйнштейновской теории тяготения, приходится сделать вывод, что в прошлом ее плотность была неизмеримо большей. В середине 1970-х годов Хокинг разработал теорию "испарения" черных дыр вследствие квантовых эффектов и рождения пар частиц и античастиц вблизи поверхности черных дыр. Согласно прежней теории черных дыр, эти объекты не могли терять массу. В начале 1980-х годов Хокинг вместе с Дж.Хартлом выдвинул т.н. "предположение об отсутствии границ", позволившее физикам судить о состоянии Вселенной в момент Большого Взрыва. Ранее считалось, что это состояние не поддается анализу. Правильность предположения Хокинга - Хартла вряд ли когда-нибудь удастся проверить, но оно дало специалистам по космологии основу для плодотворных дискуссий и вычислений. Выдающиеся достижения Хокинга тем более замечательны, что с 1962 он поражен тяжелой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом и может общаться с людьми лишь с помощью компьютерного речевого синтезатора. Хокинг - автор ряда популярных книг по космологии, в числе которых мировой бестселлер От Большого Взрыва до черных дыр. Краткая история времени (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes, 1990), а также издания Черные дыры и вселенные-младенцы и другие эссе (Black Holes and Baby Universes and Other Essays, 1994) и - в соавторстве с Дж.Эллис - Крупномасштабная структура пространства-времени (The Large-Scale Structure of Space-Time, 1975).
ЛИТЕРАТУРА
Хокинг С., Эллис Дж. Крупномасштабная структура пространства-времени. М., 1977 Хокинг С. От Большого Взрыва до черных дыр. М., 1990
Полезные сервисы
хокинс
Сканворды для слова хокинс
- Персонаж романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
- Английский моряк, адмирал, пират, пожалованный в рыцарство за отвагу в битве с Непобедимой армадой.
- Британская актриса, исполнившая роль Элайзы Эспозито в фильме «Форма воды».
- Британская актриса, исполнившая роль миссис Браун в фильме «Приключения Паддингтона».
- Британская актриса, исполнившая роль Вивьен Грэм в фильме «Годзилла» (2014).
Полезные сервисы
хокинс (hawkins) коулмен
Большой энциклопедический словарь
Хо́кинс (Hawkins) Коулмен (19041969), афроамериканский джазовый тенор-саксофонист. В 1920-х гг. играл в оркестре Ф. Хендерсона. С 1934 работал в Великобритании. Его запись инструментальной баллады «Телом и душой» Дж. Грина стала одним из шедевров джаза. В 1940-х гг. участвовал в мировом турне «Джаз в филармонии» антрепризы Н. Гранца. Оказал значительное влияние на исполнительский стиль многих джазовых саксофонистов.
Полезные сервисы
хокинс коулмен
Энциклопедический словарь
Хо́кинс Коулмен (Hawkins) (1904-1969), американский джазовый тенор-саксофонист. Афроамериканец. В 20-х гг. играл в оркестре Ф. Хендерсона. С 1934 работал в Великобритании. Его запись инструментальной баллады «Телом и душой» Дж. Грина стала одним из шедевров джаза. В 40-х гг. участвовал в мировом турне «Джаз в филармонии» антрепризы Н. Гранца. Оказал значительное влияние на исполнительский стиль многих джазовых саксофонистов.
* * *
ХОКИНС Коулмен - ХО́КИНС Коулмен (Hawkins Coleman) (21 ноября 1904, Сент-Джозеф, шт. Миссури - 19 мая 1969, Нью-Йорк), американский джазовый (см. ДЖАЗ) тенор-саксофонист, создатель исполнительской школы, первый выдающийся солист-импровизатор.
Родился в музыкальной семье, с 5 лет играл на фортепиано, с 7 лет на виолончели, с 9 - на тенор-саксофоне. С 1918 жил в Чикаго, потом занимался композицией и теорией музыки в Топике (шт. Канзас), играл в местных оркестрах, а в 1923 отправился на гастроли с блюзовой вокалисткой Мэйми Смит. На одном из концертов его услышал Флетчер Хендерсон (см. ХЕНДЕРСОН Флетчер) и пригласил в свой оркестр. В 1924-34 гг. Хокинс был солирующим тенор-саксофонистом в бэнде Хендерсона, выработал сильный звук, долго и тщательно подбирая жесткие трости. Лучшие соло Хокинса прозвучали в композициях The Stampede, St.Louis Shuffle, Sugar Foot Stomp, Dee Blues, One Hour и других. В 1934-39 гг. жил в Европе, работал в английском бэнде Джека Хилтона, выступал с европейскими музыкантами, в том числе в Париже с Джанго Рейнхардтом. Самая знаменитая запись европейского периода - Crazy Rhythm.
В 1939, вернувшись в Нью-Йорк, собрал бэнд из 9 человек и записал хит - балладу Body And Soul, после чего стал самым известным джазменом страны. В 1940-41 гг. руководил биг-бэндом (см. БИГ-БЭНД), но в дальнейшем предпочитал собирать небольшие ансамбли или быть приглашенным солистом. В 1944 вместе со своим другом и партнером Роем Элдриджем стал одним из пионеров бибопа (см. БИБОП), играл на джем-сейшнах (см. ДЖЕМ-СЕЙШН), в 1944-45 гг. собрал секстет в Калифорнии с Сэром Чарльзом Томпсоном, Ховардом Макги и Дензилом Бестом. В 1950-е гг. вошел в антрепризу Нормана Грэнца «Jazz At The Philharmonic». В 1967 участвовал в битве «Титанов тенор-саксофона» (с ним играли Сонни Роллинс (см. РОЛЛИНС Сонни), Джон Колтрейн (см. КОЛТРЕЙН Джон), Юзеф Латиф, Зут Симс). В 1968 гастролировал с трио Оскара Питерсона (см. ПИТЕРСОН Оскар).
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)