I м. разг.
Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1..
II м. устар.
Холодный борщ, окрошка, свекольник.
I м. разг.
Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1..
II м. устар.
Холодный борщ, окрошка, свекольник.
ХОЛОДЕ́Ц, холодца, муж.
1. То же что студень в 1 знач.
2. То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.).
ХОЛОДЕ́Ц -дца́; м. Нар.-разг.
1. = Сту́день. Х. из телятины, из свиных ножек.
2. Холодный борщ, окрошка.
-дца́, м. разг.
1. То же, что студень.
Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2. Род ботвиньи или окрошки - холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
Холодец - студень. Х - одно из многих слов, которые маленькие одесситы узнают в раннем детстве, о чем свидетельствует городской фольклор:
«Пиздец на холодец!»,
Сказал отец.
И дети положили ложки.
холоде́ц, холодцы́, холодца́, холодцо́в, холодцу́, холодца́м, холодцо́м, холодца́ми, холодце́, холодца́х
сущ., кол-во синонимов: 9
борщ (11)
ветер (262)
заливное (8)
кушанье (183)
свекольник (6)
студень (28)
толстяк (97)
холодник (7)
холодное (4)
см. студень
- «Мясная медуза» в русской кухне.
- «Лёгкий морозец на свиных ножках».
- Закусь из «рожек и ножек».
- Кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса.
- Мясо в желе.
- Студень.