ж. разг.
То, что порочит кого-либо или что-либо; резкое осуждение.
ХУЛА́, хулы, жен. (книжн.). То, что порочит кого-что-нибудь, осуждение, порицание. «Смутяся дерзостью безумцев и хулами, к Зевесу весь Олимп с мольбою приступил.» Крылов. «О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?» Некрасов. Изрыгать хулу.
ХУЛА́, -ы́, ж Книжн. То же, что брань.
Соседи устали слушать, как каждый вечер молодожены изливали хулу друг на друга.
-ы́, ж.
Резкое осуждение, порочащие речи, брань.
Если кто-либо, заметишь, захочет побранить в «Новом времени» актеров, участвовавших в моей пьесе, попроси воздержаться от хулы. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 24 ноября 1887.
Весь день, вплоть до вечера, кипятился Ежов, изрыгая хулу на людей, ненавистных ему. М. Горький, Фома Гордеев.
сущ. уничижительный отзыв, злоречие; обвинение, осуждение (Матф. 12, 31, 32; сн. 1 Тим. 1, 19, 20). (Марк. 7, 22).
B́ сущ 25 иск см. Приложение II
(книжн. резкое осуждение, брань)
хулы́
мн.
хулы́
род. не употр.
хула́м́
Его преследуют хулы́:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
Н. А. Некрасов, «Блажен незлобивый поэт…»
сущ., кол-во синонимов: 28
бранные слова (26)
брань (74)
крепкие выражения (22)
крепкие слова (19)
лай (38)
мат (48)
озеро (162)
осуждение (27)
охулка (8)
поношение (36)
порицание (24)
похула (3)
проклятия (20)
ругань (53)
ругательства (27)
ругня (26)
руготня (33)
сильные выражения (22)
сильные слова (20)
сквернословие (37)
срамословие (32)
танец (264)
хайка (3)
хаянье (13)
хуление (11)
черное слово (19)
чертыхание (19)
чертыханье (19)
↑ лживый
хула - лживая дискредитация.
хулитель. хулить. хулительный (# речи).
хаять. охаять. захаять.
порочить. опорочить.
очернительство. чернить. очернить.
ославить.
шельмовать. ошельмовать.
разгромный.
поношение. поносить. устар: поносный. поносительный.
пасквиль. пасквилянт. пасквильный.
оплевывать.
бросить камень в кого.
забросать [закидать] камнями [грязью].
бросать [кидать. забрасывать] грязью в кого.
обливать [поливать. сов/несов] грязью [помоями].
выливать помои на кого.
втоптать [затоптать. сов/несов] в грязь.
смешивать с грязью.
↓ клевета
Общеслав. Того же корня, что хвала, хилый «сгибаться, наклоняться». Хула буквально - «поклонение (при унижении)», затем - «унижение» и выражающие его слова. См. хвала.
хула́
хули́ть, укр. хула́, хули́ти, др.-русск. хула, ст.-слав. хоула βλασφημία (Остром., Клоц., Супр.), хоулити βλασφημεῖν, κατηγορεῖν, ὑβρίζειν, болг. ху́ла "хула", ху́ля "хулю", сербохорв. ху̏ла, ху̏лити, ху̑ли̑м, др.-чеш. chúlost "стыд", chúlostivý "стыдливый, малодушный, слабый", слвц. сhúlit᾽ sа "свертываться калачиком", chúlostivý "чувствительный, робкий".
Вероятно, связано чередованием гласных с хи́лый, хи́нить "хулить"; см. Бернекер I, 406. Недостоверно сравнение с гот. bisauljan "осквернять", bisaulnan "оскверняться", вопреки Маценауэру (LF 7, 224; 8, 4), Бецценбергеру (ВВ 22, 479), Эндзелину (СБЭ 71), Педерсену (IF 5, 63 и сл.). Ввиду разницы в знач. невероятно заимствование слав. *хuliti из гот. hōlōn "обманывать", д.-в.-н. huolian - то же, вопреки Мейе (Ét. 252; см. Бернекер, там же; Кипарский 34 и сл.). Сближение с хвала́ (Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 179 и сл.; 23, I, 106 и сл.) опирается на блр. ху́ла "порицание" (Карский, Белорусы 2, I, 106). Кипарский (там же) ставит вопрос о возможности объединения обеих групп слов под общим знач. "говорить" и сравнивает это слово с др.-исл. skvala "громко говорить, кричать", hvellr "звонкий", греч. σκύλαξ "щенок", что тоже остается недостоверным, точно так же, как и попытки объяснить *хulа, *хuliti как экспрессивное преобразование *kudla, связанного с кудить (см.); см. Махек, Studiе 99; "Slavia", I, 213 и сл.
- Старинное охаивание.
- Резкое осуждение, порочащие слова.
- Ересь.
- «В глаза хвала, а за глаза ...» (посл.).
м.; = хулаху́п
1. Обруч, который вращают на теле, руках, ногах и т.п.
2. Вращение такого обруча как элемент спортивно-циркового мастерства.
ху́ла-ху́п, ху́ла-ху́пы, ху́ла-ху́па, ху́ла-ху́пов, ху́ла-ху́пу, ху́ла-ху́пам, ху́ла-ху́пом, ху́ла-ху́пами, ху́ла-ху́пе, ху́ла-ху́пах
ХУЛАГУ - ХУЛАГУ́, Хулагу-хан (1217 - 8 февраля 1265, Марага, Иран), первый ильхан (см. ИЛЬХАН) (с 1261), основатель династии и государства Хулагуидов. Внук Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН), младший брат великого хана Мункэ (см. МУНКЭ). В 1256-58 завершил завоевание монголами Ирана, Ирака и сопредельных стран. Воевал с мамлюками в Сирии (1260) и с Золотой Ордой (1262).
После восшествия в 1251 на великоханский престол хана Мункэ был отправлен на завоевание западных областей, фактически его назначение способствовало ограничению в западном регионе владений и власти потомков Джагатая, второго сына Чингисхана, владевшего наследственным улусом в Туркестане и части Средней Азии.
Хулагу выступил из Монголии в 1253, но только в начале 1256 перешел Амударью. Это было связано с множеством административных действий, необходимых для подготовки мощного западного похода, направленного, прежде всего, против исмаилитов (см. ИСМАИЛИТЫ) и владений багдадского халифа. Разгромив исмаилитов в 1256, захватив их горные крепости, в начале 1258 Хулагу разгромил армию арабского халифа и легко занял Багдад. Последний халиф Абассидов, Мустасим, был схвачен, зашит в кожаный мешок и растоптан копытами монгольской конницы. Такие казни, исключающие открытое пролитие крови, применялись монголами ко всем правителям и знатным лицам. Установив свою власть в пределах бывшего арабского халифата, Хулагу направил войска в Сирию. Ему удалось взять Халеб (см. ХАЛЕБ), но известие о смерти великого хана вынудило Хулагу вернуться в свои иранские владения, которые он начал активно укреплять. Оставленные им в Сирии войска были разгромлены и уничтожены. Хулагу удалось создать огромное независимое государство на западе монгольского улуса. Он принимает титул ильхана, что в дословном переводе можно понимать как племенной хан, или, как предлагает Бартольд (см. БАРТОЛЬД Василий Владимирович), «подчиненный хан», имея в виду существование эфемерной и лишь первоначально признававшейся зависимости между государством Хулагу и Великой монгольской ордой. Со временем политика Хулагу становится все более самостоятельной. Владея землями от Малой Азии, Средиземного моря до Амударьи и от юга Кавказа до Индийского океана, Хулагу стремится расширить их за счет владений наследников Джучи (см. ДЖУЧИ УЛУС). В 1262 на Кавказе он терпит поражение от хана Золотой Орды Берке (см. БЕРКЕ). В период правления Хулагу начала возрождаться городская и административная жизнь на всей территории его владений. Столичный центр, ставка Хулагу, размещается в окрестностях оз. Урмия, где создаются городские постройки, а в дальнейшем строится мавзолей самого Хулагу и его преемника Абаки. Хан Хулагу, умер в 1265 г., а его наследник продолжал активную военную внешнюю политику, утверждающую государство ильханов как одну из мощных политических сил на Ближнем Востоке во второй половине 13 в. Визирем у потомков Хулагу служил Рашид-ад-Дин (см. РАШИД АД-ДИН), создавший крупнейшую летопись правления монгольских династий, отражающую политическую жизнь азиатского мира вплоть до первого десятилетия 14 в.
Хулагуи́ды - монгольская династия ильханов, правившая в 1256 - середине XIV в. в государстве, включавшем Иран, большая часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточная часть Малой Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256-65). Наиболее известен Газан-хан.
* * *
ХУЛАГУИДЫ - ХУЛАГУИ́ДЫ, монгольская династия ильханов (см. ИЛЬХАН), правившая в 1256 - сер. 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть М. Азии. Основатель - Хулагу-хан (см. ХУЛАГУ).
ХУЛАГУИДЫ - монгольская династия ильханов, правившая в 1256 - сер. 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть М. Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256-65).
ХУЛАГУИДЫ, монгольская династия, правившая в 1256 - середине 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть Малой Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256 - 65).
м.; = хула-хуп