ж. разг.
То, что порочит кого-либо или что-либо; резкое осуждение.
ХУЛА́, хулы, жен. (книжн.). То, что порочит кого-что-нибудь, осуждение, порицание. «Смутяся дерзостью безумцев и хулами, к Зевесу весь Олимп с мольбою приступил.» Крылов. «О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?» Некрасов. Изрыгать хулу.
ХУЛА́, -ы́, ж Книжн. То же, что брань.
Соседи устали слушать, как каждый вечер молодожены изливали хулу друг на друга.
-ы́, ж.
Резкое осуждение, порочащие речи, брань.
Если кто-либо, заметишь, захочет побранить в «Новом времени» актеров, участвовавших в моей пьесе, попроси воздержаться от хулы. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 24 ноября 1887.
Весь день, вплоть до вечера, кипятился Ежов, изрыгая хулу на людей, ненавистных ему. М. Горький, Фома Гордеев.
сущ. уничижительный отзыв, злоречие; обвинение, осуждение (Матф. 12, 31, 32; сн. 1 Тим. 1, 19, 20). (Марк. 7, 22).
B́ сущ 25 иск см. Приложение II
(книжн. резкое осуждение, брань)
хулы́
мн.
хулы́
род. не употр.
хула́м́
Его преследуют хулы́:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
Н. А. Некрасов, «Блажен незлобивый поэт…»
сущ., кол-во синонимов: 28
бранные слова (26)
брань (74)
крепкие выражения (22)
крепкие слова (19)
лай (38)
мат (48)
озеро (162)
осуждение (27)
охулка (8)
поношение (36)
порицание (24)
похула (3)
проклятия (20)
ругань (53)
ругательства (27)
ругня (26)
руготня (33)
сильные выражения (22)
сильные слова (20)
сквернословие (37)
срамословие (32)
танец (264)
хайка (3)
хаянье (13)
хуление (11)
черное слово (19)
чертыхание (19)
чертыханье (19)
↑ лживый
хула - лживая дискредитация.
хулитель. хулить. хулительный (# речи).
хаять. охаять. захаять.
порочить. опорочить.
очернительство. чернить. очернить.
ославить.
шельмовать. ошельмовать.
разгромный.
поношение. поносить. устар: поносный. поносительный.
пасквиль. пасквилянт. пасквильный.
оплевывать.
бросить камень в кого.
забросать [закидать] камнями [грязью].
бросать [кидать. забрасывать] грязью в кого.
обливать [поливать. сов/несов] грязью [помоями].
выливать помои на кого.
втоптать [затоптать. сов/несов] в грязь.
смешивать с грязью.
↓ клевета
Общеслав. Того же корня, что хвала, хилый «сгибаться, наклоняться». Хула буквально - «поклонение (при унижении)», затем - «унижение» и выражающие его слова. См. хвала.
хула́
хули́ть, укр. хула́, хули́ти, др.-русск. хула, ст.-слав. хоула βλασφημία (Остром., Клоц., Супр.), хоулити βλασφημεῖν, κατηγορεῖν, ὑβρίζειν, болг. ху́ла "хула", ху́ля "хулю", сербохорв. ху̏ла, ху̏лити, ху̑ли̑м, др.-чеш. chúlost "стыд", chúlostivý "стыдливый, малодушный, слабый", слвц. сhúlit᾽ sа "свертываться калачиком", chúlostivý "чувствительный, робкий".
Вероятно, связано чередованием гласных с хи́лый, хи́нить "хулить"; см. Бернекер I, 406. Недостоверно сравнение с гот. bisauljan "осквернять", bisaulnan "оскверняться", вопреки Маценауэру (LF 7, 224; 8, 4), Бецценбергеру (ВВ 22, 479), Эндзелину (СБЭ 71), Педерсену (IF 5, 63 и сл.). Ввиду разницы в знач. невероятно заимствование слав. *хuliti из гот. hōlōn "обманывать", д.-в.-н. huolian - то же, вопреки Мейе (Ét. 252; см. Бернекер, там же; Кипарский 34 и сл.). Сближение с хвала́ (Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 179 и сл.; 23, I, 106 и сл.) опирается на блр. ху́ла "порицание" (Карский, Белорусы 2, I, 106). Кипарский (там же) ставит вопрос о возможности объединения обеих групп слов под общим знач. "говорить" и сравнивает это слово с др.-исл. skvala "громко говорить, кричать", hvellr "звонкий", греч. σκύλαξ "щенок", что тоже остается недостоверным, точно так же, как и попытки объяснить *хulа, *хuliti как экспрессивное преобразование *kudla, связанного с кудить (см.); см. Махек, Studiе 99; "Slavia", I, 213 и сл.
- Старинное охаивание.
- Резкое осуждение, порочащие слова.
- Ересь.
- «В глаза хвала, а за глаза ...» (посл.).
м.; = хулаху́п
1. Обруч, который вращают на теле, руках, ногах и т.п.
2. Вращение такого обруча как элемент спортивно-циркового мастерства.
ху́ла-ху́п, ху́ла-ху́пы, ху́ла-ху́па, ху́ла-ху́пов, ху́ла-ху́пу, ху́ла-ху́пам, ху́ла-ху́пом, ху́ла-ху́пами, ху́ла-ху́пе, ху́ла-ху́пах
ХУЛАГУ - ХУЛАГУ́, Хулагу-хан (1217 - 8 февраля 1265, Марага, Иран), первый ильхан (см. ИЛЬХАН) (с 1261), основатель династии и государства Хулагуидов. Внук Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН), младший брат великого хана Мункэ (см. МУНКЭ). В 1256-58 завершил завоевание монголами Ирана, Ирака и сопредельных стран. Воевал с мамлюками в Сирии (1260) и с Золотой Ордой (1262).
После восшествия в 1251 на великоханский престол хана Мункэ был отправлен на завоевание западных областей, фактически его назначение способствовало ограничению в западном регионе владений и власти потомков Джагатая, второго сына Чингисхана, владевшего наследственным улусом в Туркестане и части Средней Азии.
Хулагу выступил из Монголии в 1253, но только в начале 1256 перешел Амударью. Это было связано с множеством административных действий, необходимых для подготовки мощного западного похода, направленного, прежде всего, против исмаилитов (см. ИСМАИЛИТЫ) и владений багдадского халифа. Разгромив исмаилитов в 1256, захватив их горные крепости, в начале 1258 Хулагу разгромил армию арабского халифа и легко занял Багдад. Последний халиф Абассидов, Мустасим, был схвачен, зашит в кожаный мешок и растоптан копытами монгольской конницы. Такие казни, исключающие открытое пролитие крови, применялись монголами ко всем правителям и знатным лицам. Установив свою власть в пределах бывшего арабского халифата, Хулагу направил войска в Сирию. Ему удалось взять Халеб (см. ХАЛЕБ), но известие о смерти великого хана вынудило Хулагу вернуться в свои иранские владения, которые он начал активно укреплять. Оставленные им в Сирии войска были разгромлены и уничтожены. Хулагу удалось создать огромное независимое государство на западе монгольского улуса. Он принимает титул ильхана, что в дословном переводе можно понимать как племенной хан, или, как предлагает Бартольд (см. БАРТОЛЬД Василий Владимирович), «подчиненный хан», имея в виду существование эфемерной и лишь первоначально признававшейся зависимости между государством Хулагу и Великой монгольской ордой. Со временем политика Хулагу становится все более самостоятельной. Владея землями от Малой Азии, Средиземного моря до Амударьи и от юга Кавказа до Индийского океана, Хулагу стремится расширить их за счет владений наследников Джучи (см. ДЖУЧИ УЛУС). В 1262 на Кавказе он терпит поражение от хана Золотой Орды Берке (см. БЕРКЕ). В период правления Хулагу начала возрождаться городская и административная жизнь на всей территории его владений. Столичный центр, ставка Хулагу, размещается в окрестностях оз. Урмия, где создаются городские постройки, а в дальнейшем строится мавзолей самого Хулагу и его преемника Абаки. Хан Хулагу, умер в 1265 г., а его наследник продолжал активную военную внешнюю политику, утверждающую государство ильханов как одну из мощных политических сил на Ближнем Востоке во второй половине 13 в. Визирем у потомков Хулагу служил Рашид-ад-Дин (см. РАШИД АД-ДИН), создавший крупнейшую летопись правления монгольских династий, отражающую политическую жизнь азиатского мира вплоть до первого десятилетия 14 в.
Хулагуи́ды - монгольская династия ильханов, правившая в 1256 - середине XIV в. в государстве, включавшем Иран, большая часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточная часть Малой Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256-65). Наиболее известен Газан-хан.
* * *
ХУЛАГУИДЫ - ХУЛАГУИ́ДЫ, монгольская династия ильханов (см. ИЛЬХАН), правившая в 1256 - сер. 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть М. Азии. Основатель - Хулагу-хан (см. ХУЛАГУ).
ХУЛАГУИДЫ - монгольская династия ильханов, правившая в 1256 - сер. 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть М. Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256-65).
ХУЛАГУИДЫ, монгольская династия, правившая в 1256 - середине 14 в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современной территории Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть Малой Азии. Основатель - внук Чингисхана Хулагу-хан (1256 - 65).
м.; = хула-хуп
ХУЛЕ́НИЕ, хуления, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Действие по гл. хулить.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. хулить.
- Я боюсь того, что какой-нибудь влиятельный, но бездарный ученый рецензент и обозреватель, основывающий свою известность на постоянном хулении новых идей и смелых начинаний, повергнет в глазах публики мою идею. Куприн, Жидкое солнце.
в отн. к Богу - богохульство, в отн. к людям - злоречие, брань, посрамление словом (Кол. 3, 8). (Марк. 3, 28).
сущ., кол-во синонимов: 11
брань (74)
гаждение (4)
захаивание (14)
неодобрение (12)
осуждение (27)
охаивание (23)
поношение (36)
порицание (24)
хаянье (13)
хула (28)
хуленье (5)
хулёный, хулёная, хулёное, хулёные, хулёного, хулёной, хулёных, хулёному, хулёным, хулёную, хулёною, хулёными, хулёном, хулён, хулёна, хулёно, хулёны, хуле́нее, похуле́нее, хуле́ней, похуле́ней
Хули - что. Употребляется только в предложениях, завершающихся вопросительным либо восклицательным знаком.
Хули делать, если делать не хер?
•
Хули нам пули, нас снаряды не берут!
см. ругань
прил., кол-во синонимов: 20
бессудивший (5)
бранивший (118)
возводивший хулу (2)
ганивший (5)
зазревавший (6)
заушавший (5)
захаивавший (6)
изрыгавший хулу (6)
каявший (6)
осуждавший (37)
охаивавший (25)
поносивший (35)
порицавший (21)
порочивший (47)
распекавший (51)
ругавший (151)
строживший (14)
хаявший (19)
цукавший (11)
ХУЛИГА́Н, -а, муж. Человек, к-рый занимается хулиганством, грубо нарушает общественный порядок.
| жен. хулиганка, -и.
| прил. хулиганский, -ая, -ое.
ХУЛИГА́Н, -а, м
Человек, который грубо нарушает общественный порядок;
Син.: правонарушитель, шпана.
// ж хулига́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Хулигана привезли в отделение милиции.
ХУЛИГА́Н -а; м. [англ. hooligan]. Тот, кто грубо нарушает общественный порядок, унижает достоинство окружающих. Задержать хулигана. // Дерзкий, злой озорник. Не мучай кошку, х.!
◁ Хулига́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Вырасти хулиганкой. Хулига́нский, -ая, -ое. Х. поступок. Х-ая выходка. Х. вид. Хулига́нски, нареч. Х. разговаривать с отцом. Х. свистнуть. По-хулига́нски, нареч. Вести себя по-хулигански. ● Возможно от ирландской фамилии Houlihan.
-а, м.
Тот, кто нарушает общественный порядок, кто занимается хулиганством.
- Вчера у соседей две яблони обтрясли, сломали грушу. Такой народ пошел… хулиганы. Гайдар, Тимур и его команда.
[англ. hooligan]
Хулиган родился. Перм. Шутл.-ирон. О внезапной тишине в ходе групповой беседы. Подюков 1989, 175. Ср. милиционер родился.
хулига́н, хулига́ны, хулига́на, хулига́нов, хулига́ну, хулига́нам, хулига́ном, хулига́нами, хулига́не, хулига́нах
сущ., кол-во синонимов: 33
апаш (4)
архаровец (17)
баклан (34)
бандюк (4)
барагоз (7)
безобразник (17)
бесчинник (4)
босяк (14)
головорез (15)
гопник (30)
дебошир (7)
жиган (13)
киберхулиган (1)
колобродник (13)
кромешник (12)
озорник (40)
оторвист (12)
оторвишник (13)
охаверник (11)
подшибатель (1)
пранкер (1)
псевдоболельщик (2)
радиохулиган (2)
саврас без узды (12)
урла (11)
ухорез (16)
хакер (11)
циркач (22)
чиграш (8)
шкода (22)
шкодник (15)
шпан (4)
шпаненок (2)
озорник, безобразник, архаровец (разг.); ухорез, оторвист, оторвишник (прост.); охаверник, кромешник (устар.); колобродник, саврас без узды (устар. разг.)
/ собир.: хулиганьё (разг.); шпана (прост.)
безобразник, чиграш, озорник, бандюк, колобродник, гопник, кромешник, шкода, саврас без узды, апаш, головорез, архаровец, оторвишник, оторвист, циркач, бесчинник, ухорез, дебошир, охаверник, шкодник, шпан, урла, босяк
ХУЛИГАН
ХУЛИГАН, озорник, устар. колобродник, устар. кромешник, разг. безобразник, разг. ухорез, разг.-сниж. архаровец
ХУЛИГАНСТВО, разг. озорство
ХУЛИГАНИТЬ, разг. озорничать, разг.-сниж. безобразить, разг.-сниж. безобразничать, разг.-сниж. озоровать, разг.-сниж. охальничать
Это слово является прямым заимствованием из английского (где находим hooligan с тем же значением), практически не претерпевшим никаких изменений в русском языке.
хулига́н
род. п. -а. Из англ. hooligan, которое производят от ир. фам. Houlihan (Унбегаун, RЕS 17, 264; Бернар, RЕS 27, 38; Граур, ВSL 38, 168). [Сюда же польск. chuligan; см. Островский, Rozpr. Kom. Język., 4, стр. 87 и сл. См. еще Бернар, RES, 27, 1951, стр. 38; Машалова, БЕ, 1954, стр. 377 и сл.; РЯШ, 1955, No 5, стр. 94. - Т.]
Хулиган - фамилию Хулигэн - «Houlihan» - носило одно английское семейство, прославившееся в XVIII веке дебоширством и буйством. И до такой степени они прославились, что фамилия сначала в Англии, а потом и во всем мире стала означать человека, безобразно себя ведущего - хулигана.
Хулиган - нарушитель общественного порядка, тот, кто явно и грубо нарушает общественный порядок и выражает неуважение к обществу. Название - по имени П. Хулигэна.
Патрик Хулигэн - Patrick Hooligan
хозяин постоялого двора (гостиницы) близ Лондона в конце XVIII в., ирландец по происхождению. Он был таким скандалистом, так досаждал постояльцам и соседям, что скоро «прославился» своим отвратительным, несносным поведением. О нем не раз сообщалось в рапортах полиции Лондона, а его имя стало нарицательным.
хулиган
- а, м., одуш. (англ. hooligan < ирл. фамилия Houlihan).
Тот, кто грубо нарушает общественный порядок, проявляет неуважение к достоинству человека, бесчинствует.
Хулиганка - женщина-х.
Хулиганский - характеризующий свойства и поведение хулигана.
Хулиганистый (разг.) -
1) склонный к тому, чтобы вести себя как х. (хулиганистый мальчишка);
2) такой, как у хулигана (хулиганистая внешность).
Хулиганство - поведение хулигана.
Хулиганьё (собир. разг.) - хулиганы.
Хулиганить - бесчинствовать, вести себя какх.
Хулиганничать (прост.) - то же, что хулиганить.
- Уличный «вредитель».
- Безобразник.
- Кто такой архаровец?
- Злой озорник.
- Человек, грубо нарушающий общественный порядок.
- Назовите фамилию ирландской семьи, жившей в 1890-х годах в юго-восточном Лондоне и прославившейся своими проделками более-менее уголовного характера.
- В рассказе «Шесть Наполеонов» встречается слово, образованное от этой фамилии, уже ставшей к тому времени нарицательной.
- Стихотворение Сергея Есенина.
- Кого, согласно народной частушке, обменяли на Луиса Корвалана?
- Стихотворение Владимира Маяковского.
прил., кол-во синонимов: 21
бакланивший (11)
барагозивший (6)
безобразивший (16)
безобразничавший (14)
бесчинничавший (5)
бесчинствовавший (17)
буракозивший (4)
дебоширивший (21)
дебоширничавший (10)
дебривший (2)
озорничавший (31)
озоровавший (15)
охальничавший (7)
свинничавший (3)
скандаливший (33)
уркаганивший (3)
чиграшивший (3)
шебутившийся (13)
шпанавший (6)
ХУЛИГА́НИСТЫЙ -ая, -ое; -нист, -а, -о. Разг.
1. Склонный к хулиганству. Х. парнишка. Х-ая компания.
2. Такой, как у хулигана. Х. вид. Х-ые выходки.
-ая, -ое. разг.
1. Склонный к хулиганству.
Троих хулиганистых парнишек пришлось изгнать из бригады. Гладков, Энергия.
2. Такой, как у хулигана.
Спустя несколько минут появился хулиганистого вида парень с развязными манерами. Билль-Белоцерковский, Яма.
хулига́нистый, хулига́нистая, хулига́нистое, хулига́нистые, хулига́нистого, хулига́нистой, хулига́нистых, хулига́нистому, хулига́нистым, хулига́нистую, хулига́нистою, хулига́нистыми, хулига́нистом, хулига́нист, хулига́ниста, хулига́нисто, хулига́нисты, хулига́нистее, похулига́нистее, хулига́нистей, похулига́нистей