сущ., кол-во синонимов: 1
плод (71)
Ценовая система
(механизм цен) (в экономике) (price system, price mechanism), механизм распределения ресурсов на рынках путем уравнивания спроса и предложения через движение цен. Если спрос на к.-л. товар превышает его предложение, поставщик может продать свой товар по более высокой цене. Это приводит к дальнейшему росту предложения и падению спроса. Цена будет возрастать, вплоть до уравнивания спроса и предложения. Если же спрос на к.-л. товар меньше предложения, то цена на него будет падать в рез-те конкуренции поставщиков, вызывая увеличение спроса и сокращение предложения. Ц.с. - это способ децентрализованного перераспределения ресурсов, более эффективный и оперативно реагирующий на изменения ситуации по сравнению с централизованным планированием. Тем не менее элементы централизованного распределения ресурсов могут оказаться полезными там, где рынки опред. товаров или услуг либо отсутствуют, либо крайне неразвиты (спроса и предложения закон).
разг. прил.; = ценовый
ЦЕ́НОВЫЙ -ая, -ое; (разг.) ЦЕНОВО́Й, -а́я, -о́е. Связанный с ценами, относящийся к ним. Ц-ая политика правительства на энергоносители. Ц-ые ограничения спроса.
B/ и A/ пр; 115 иск см. Приложение II
прил.; = ценово́й
1. соотн. с сущ. цена I 1., связанный с ним
2. Связанный с формированием системы цена I 1..
ЦЕ́НОВЫЙ -ая, -ое; (разг.) ЦЕНОВО́Й, -а́я, -о́е. Связанный с ценами, относящийся к ним. Ц-ая политика правительства на энергоносители. Ц-ые ограничения спроса.
B/ и A/ пр; 115 иск см. Приложение II
ценогенез
- (нэ), а, м. (нем. Zänogenese < греч. kainos новый + genesis происхождение).
биол. Признак или особенность, появляющиеся у организма в период зародышевого или личиночного развития и не сохраняющиеся во взрослом его состоянии.
|| Ср. палингенез.
- Появление у зародыша или личинки приспособлений к условиям существования, не свойственных взрослым стадиям.
ЦЕНОЗ - то же, что биоценоз.
сущ., кол-во синонимов: 41
агробиоценоз (2)
агрофитоценоз (2)
агроценоз (2)
антропоценоз (1)
артроподоценоз (1)
биогеноценоз (1)
биоценоз (5)
геобиоценоз (2)
диатомоценоз (1)
зооценоз (2)
ихноценоз (2)
кататанатоценоз (1)
культурфитоценоз (1)
лейпотанатоценоз (1)
липтоценоз (1)
мероценоз (2)
микробиоценоз (1)
микробоценоз (2)
микроценоз (1)
некроценоз (1)
нектоценоз (1)
нообиогеоценоз (1)
нооценоз (1)
ориктоценоз (2)
палеобиогеоценоз (1)
палеобиоценоз (2)
палеоихноценоз (2)
палеотанатоценоз (1)
палеоценоз (2)
палиноценоз (2)
паразитоценоз (1)
пиоценоз (3)
планктоценоз (1)
плантеценоз (1)
ризоценоз (1)
танатоценоз (2)
тафоценоз (1)
филлоценоз (1)
фитоориктоценоз (1)
фитоценоз (3)
- Общее понятие для взаимосвязанных группировок организмов, независимо от их величины.
- Всё живое определённой местности.
Ценоле́стовые - семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 9-14 см, хвоста 6-13 см. Выводковой сумки обычно нет. Внешне похожи на крыс (отсюда второе название - крысовидные опоссумы). 7 видов, в западной части Южной Америки.
ЦЕНОЛЕСТОВЫЕ - семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 9-14 см, хвоста 6-13 см. Выводковой сумки обычно нет. Внешне похожи на крыс (отсюда второе название - крысовидные опоссумы). 7 видов, в западной части Юж. Америки.
ЦЕНОЛЕСТЫ - ЦЕНОЛЕ́СТЫ (ценолестовые, Caenolestidae), семейство млекопитающих отряда сумчатых зверей (см. СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ); включает 3 рода и 7 видов. Длина тела 9-14 см, хвоста 6-13 см. Голова удлинена, глаза небольшие, плотный и мягкий мех имеет бурую окраску. Выводковой сумки обычно нет. Внешне похожи на крыс (отсюда второе название - крысовидные опоссумы). Ценолесты распространены в западной части Южной Америки. Род эквадорских ценолестов (Caenolestes) насчитывает 5 видов, населяющих горные леса Анд, в основном в пределах Эквадора. Два других рода имеют по единственному виду. Перуанский ценолест (Lestoros inca) живет в горах на юге Перу, поднимаясь до высот 3500-4200 м. Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus) водится в смешанных лесах Чили и острова Чилоэ.
ЦЕНООБРАЗОВА́НИЕ, -я, ср. (спец.). Процесс формирования цен (в 1 знач.) и система цен в целом. Реформа ценообразования.
ЦЕНООБРАЗОВА́НИЕ, -я, ср Спец.
Процесс формирования цен.
В текстильной отрасли процесс ценообразования стал стабильным.
ЦЕНООБРАЗОВА́НИЕ -я; ср. Экон. Процесс формирования цен на товары и системы цен в целом.
* * *
ценообразова́ние - процесс формирования цен и тарифов и системы цен в целом.
* * *
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ - ЦЕНООБРАЗОВА́НИЕ, процесс формирования цен на товары и услуги. В современной экономике существуют три основных его типа: плановое, рыночное и государственнное (на продукцию естественных монополий (см. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ)).
Плановое ценообразование, осуществляемое в рамках командной системы, (см. КОМАНДНАЯ СИСТЕМА) предписывает прямое установление государственными органами цен на определенный вид товаров или услуг, обязательных для всех предприятий, производящих эту продукцию. Рыночное ценообразование формируется с помощью таких общерыночных институтов, как биржи, (см. БИРЖА (форма оптового рынка)) ассоциации фирм-производителей или непосредственно самой фирмой. Допускаемое рыночной системой государственное ценообразование на продукцию естественных монополий предполагает, что государственные органы прямо устанавливают цены на товары естественных монополий, а также тарифы на их услуги или регулируют формирование таких цен и тарифов.
Фирма, функционирующая в рыночной системе, устанавливает цены на свою продукцию в соответствии с фирменной стратегией и политикой ценообразования. В рыночной экономике существует два основных подхода к ценообразованию: затратный и маркетинговый.
Затратное ценообразование
Затратный подход предполагает формирование цены как суммы прямых издержек на производство, части общефирменных затрат и нормативно заданной прибыли. При этом реально в качестве отправной точки ценообразования выступают фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров, а сам процесс создания товара начинается с разработки специальной технологии, затем на основе технологической документации рассчитываются издержки производства, плюс желаемая фирмой величина прибыли («нормальная» прибыль). Следующий этап - поиск потенциальных покупателей, для которых данный товар имеет большую ценность, чем запрашиваемая за него цена. Если такие покупатели находятся, фирма успешно продает товар и получает прибыль. В противном случае товар на рынке не находит сбыта, и фирма вынуждена снижать на него цены.
Поскольку затратный подход является наиболее простым, он используются преобладающим большинством фирм (в частности, российских). Но затратное ценообразование обладает рядом существенных недостатков, главным из которых является стойкая неспособность учитывать нужды денежного спроса потребителя, в конечном счете определяющего реальную цену товара на рынке.
Таким образом, применение затратного метода ценообразования может привести к установления либо слишком высоких цен на слабых рынках (с ухудшающейся конъюнктурой), либо слишком низких цен на сильных рынках (с растущим спросом). В первом случае фирма сталкивается с ситуацией затоваривания и будет вынуждена реализовывать товар по сниженным ценам, терпя убытки. Во втором - прибыль окажется заниженной из-за порочного ценообразования.
Кроме того, затратное ценообразование обладает принципиально неустранимым дефектом. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая, собственно, и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как она будет установлена. Это объясняется тем, что цена определяет объем продаж, а он, в свою очередь, является основой определения объема производства, поэтому именно объем производства является одним из основных факторов, влияющих на величину удельных издержек на единицу продукции. В результате в рыночной экономике фактически цена определяет величину издержек, а не наоборот, как предусматривает затратное ценообразование.
Маркетинговое ценообразование
В соответствии с принципом маркетингового (ценностного) ценообразования устанавливаемая цена на товар должна обеспечивать наивысшую прибыль фирме за счет оптимального соотношения «ценность -затраты». Такой подход исходит из оценки потребностей покупателя, а также той ценности, которую он желал бы получить в виде товара. Именно ценность товара в глазах потребителя определяет ту цену, по которой он готов приобрести товар. Соответственно, нащупав на основе маркетинговых исследований предельную цену предполагаемого товара, фирма разрабатывает технологию, позволяющую получать товар с такой ценностью (комбинацией свойств) при издержках, обеспечивающих ей желаемый уровень прибыльности.
Установление цен на основе маркетингового подхода означает, по существу, управление продажами с помощью формирования представлений покупателей о ценности для них данного товара и регулирования величины выигрыша (премии), который покупатель получает при покупке.
Задача ценообразования с точки зрения фирмы состоит в том, чтобы как можно большая часть разницы между ценностью товара в глазах потребителя и издержками его производства и сбыта превратилась в прибыль фирмы и как можно меньшая - в выигрыш потребителя. Решение этой задачи зависит также от конкурентов, работающих на том же рынке. Поэтому процедура разработки ценовой политики, а затем и определения на ее основе конкретных уровней цен, построена на сведении воедино информации о возможном влиянии на экономические результаты продаж, таких факторов, как издержки производства, свойства товара, предпочтения покупателей, качество товаров и уровень цен конкурентов, государственное регулирование.
це́нообразова́ние, це́нообразова́ния, це́нообразова́ний, це́нообразова́нию, це́нообразова́ниям, це́нообразова́нием, це́нообразова́ниями, це́нообразова́нии, це́нообразова́ниях