нескл. ср.; = цеу́, = цэу́
Ценное указание, ценные указания.
ЦУ́ [цэу́]; ЦЭУ́, неизм.; ср. и мн. [прописными буквами] Шутл. Буквенное сокращение: ценное указание (ценные указания). Давать кому-л. ЦУ. Получать ЦЭУ.
* * *
Цу - город в Японии, на юге острова Хонсю, административный центр префектуры Миэ. 163 тыс. жителей (1995). Машиностроительная, текстильная, химическая и другая промышленность. 2 университета.
* * *
ЦУ - ЦУ (Tsu), город в Японии, на юге острова Хонсю (см. ХОНСЮ). Административный центр префектуры Миэ. Население 163,6 тыс. человек (2004). Машиностроение, судостроение. Текстильная, химическая, деревообрабатывающая, стекольная, пищевая промышленность. 2 университета. В древности именовался Аноцу, был портовым городом. В период Эдо (1600-1868) служил промежуточным пунктом на пути из столицы (Эдо) к храму в Исе (см. ИСЕ). Феодальный замок, буддийские храмы.
ЦУ - город в Японии, на юге о. Хонсю, адм. ц. префектуры Миэ. 157 тыс. жителей (1992). Машиностроительная, текстильная и др. промышленность. 2 университета.
Цу́ба - на японских мечах круглая или овальная металлическая пластина (гарда), отделяющая рукоятку от лезвия. Цубы обычно украшались орнаментом и изображениями (ажурная резьба, насечка, инкрустация).
* * *
ЦУБА - ЦУ́БА, на японских мечах круглая или овальная металлическая пластина (гарда), отделяющая рукоятку от лезвия. Цубы обычно украшались орнаментом и изображениями (ажурная резьба, насечка, инкрустация).
ЦУБА - на японских мечах круглая или овальная металлическая пластина (гарда), отделяющая рукоятку от лезвия. Цубы обычно украшались орнаментом и изображениями (ажурная резьба, насечка, инкрустация).
- Аналог гарды у японского клинкового оружия, такого как катана и других мечей.
- Перекладина на мече для защиты руки.
- Гарда японского клинкового оружия, такого как катана и других мечей.
ЦУБАТОВ
Документирована в 1963 г. (Орлов. обл. архив). Из диалектного нарицательного цыбатый - "тонконогий" (по В.И. Далю). (Н).
Цубоу́ти Сёё (1859-1935), японский писатель. Трактат «Сущность романа» (1885). Роман «Нравы студентов нашего времени» (1886) - первый опыт реалистического изображения жизни в японской литературе. Переводы сочинений У. Шекспира.
* * *
ЦУБОУТИ Сее - ЦУБОУ́ТИ Сее (1859-1935), японский писатель. Трактат «Сущность романа» (1885). Роман «Нравы студентов нашего времени» (1886) - первый опыт реалистического изображения жизни в японской литературе. Перевел сочинения У. Шекспира.
ЦУГ, -а, муж. Запряжка (лошадей, быков) гуськом или парами одна за другой. Шестёрка запряжена цугом.
| прил. цуговой, -ая, -ое.
ЦУГ - муж., нем. шестерня в упряжи, с двойным выносом.
| вологод. упряжь, постромки. Цуговая запряжка вышла из обычая. Цугшахта горн. воздушная, для очистки воздуха.
ЦУГ -а; м. [нем. Zug]
1. Запряжка; способ запряжки животных (лошадей, быков) гуськом или парами одна за другой. Ц. в четыре лошади. Ц. лошадей мчал карету.
2. Книжн. О веренице транспортных средств, следующих одно за другим. На шоссе - ц. машин. Ц. железнодорожных вагонов втянулся на подъездные пути.
◁ Цугово́й, -а́я, -о́е. Ц-ая упряжка. Ц-ая лошадь. Ц-ое расположение.
* * *
цуг (от нем. Zug - шествие), упряжка, в которой лошади идут гуськом или парами, одна за другой.
* * *
ЦУГ - ЦУГ (от нем. Zug - шествие), запряжка, в которой лошади идут гуськом или парами, одна за другой.
-а, м.
Упряжка, в которой лошади, волы и т. п. идут гуськом или парами одна за другой.
Немного прошло времени, как к пышно убранной квартире цуг вороных лошадей привез в четвероместной карете --- генерала Негрова. Герцен, Кто виноват?
У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей. Л. Толстой, Война и мир.
[нем. Zug]
Цуг, а, м.
Упряжка, в которой лошади, волы идут гуськом или парами одна за другой.
► С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей. // Лев Толстой. Война и мир //
ЦУГОМ.
► Его-то барыня В карете цугом ездила четверкой по грибы. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; [Фамусов:]... Он не то на серебре, На золоте едал; сто человек к услугам, Весь в орденах; езжал-то вечно цугом... // Грибоедов. Горе от ума //; Наконец однажды среди дороги Шестернею цугом показались дроги. // Некрасов. Стихотворения // /
"упряжка из трех пар лошадей одинаковой масти", с 1702 г.; см. Христиани 50. Через польск. сug - то же (уже у Рея) или непосредственно из нем. Zug "процессия, вереница"; см. Брюкнер 67; Корбут 502; Горяев, ЭС 404.
ЦУГ (нем. Zug). Упряжка лошадей, запряженных попарно или по одной в ряд - езда цугом; поезд железной дороги.
- Запряжка, в которой лошади идут одна за другой, гуськом.
- Способ запряжки лошадей гуськом.
- Город в Швейцарии.
- Кулиса у раздвижного тромбона.
Цуга́ру (Сангарский), пролив между островами Хонсю и Хоккайдо (Япония), соединяет Японское море с Тихим океаном. Около 96 км, наименьшая ширина 18 км. Наименьшая глубина на фарватере 110 м. Главные порты - Хакодате и Аомори. Под Цугару сооружён самый длинный в мире транспортный тоннель (53,8 км).
* * *
ЦУГАРУ - ЦУГА́РУ (Сангарский), прол. между островами Хонсю и Хоккайдо (Япония), соединяет Японское м. с Тихим ок. Ок. 96 км, наименьшая ширина 18 км. Наименьшая глубина на фарватере 110 м. Главные порты - Хакодате и Аомори. Под Цугару сооружен самый длинный в мире транспортный тоннель (ок. 53,8 км).
ЦУГАРУ (Сангарский) - прол. между островами Хонсю и Хоккайдо (Япония), соединяет Японское м. с Тихим ок. Ок. 96 км, наименьшая ширина 18 км. Наименьшая глубина на фарватере 110 м. Главные порты - Хакодате и Аомори. Под Цугару сооружен самый длинный в мире транспортный тоннель (ок. 53,8 км).
- Пролив между островами Хонсю и Хоккайдо.
- Город в Японии, расположенный в префектуре Аомори.
- Сангарский пролив.
- Пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном.
- На берегу какого пролива стоит японский город Хакодате?
ЦУГОВО́Й, цуговая, цуговое.
1. прил. к цуг. Цуговая лошадь.
2. Являющийся цугом, образующий цуг. Цуговая запряжка.
цугово́й, цугова́я, цугово́е, цуговы́е, цугово́го, цуговы́х, цугово́му, цуговы́м, цугову́ю, цугово́ю, цуговы́ми, цугово́м, цугова́, цугово́, цуговы́, цугове́е, поцугове́е, цугове́й, поцугове́й
нареч. качеств.-обстоят.
1. Запряжкой лошадей в цуг: гуськом или в две-три пары одна за другой.
отт. перен. разг. Вереницей, толпой.
2. Употребляется как несогласованное определение.
ЦУ́ГОМ, нареч.
1. В цуг, запряжкой в три или две пары гуськом. «Весь в орденах; езжал-то вечно цугом.» Грибоедов. «Барыня в карете цугом ездила.» Некрасов.
2. перен. Вереницей, толпой (разг. фам.). За ней кавалеры цугом ходили.
ЦУ́ГОМ нареч.
1. Запряжкой в две или три пары, гуськом. Запрягать ц. Ехать ц. Лошади шли ц.
2. Разг. Вереницей, один за другим. Автомашины двигались ц. Вагоны стояли ц. Встать ц. друг за другом.
нареч.
1. Запряжкой в две или три пары, гуськом.
Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом показались дроги. Н. Некрасов, Забытая деревня.
Повозку везут цугом четыре быка. Вс. Иванов, Мы идем в Индию.
2. разг.
Вереницей.
По всему шоссе до леса ехали цугом телеги с кирпичом и железом. Л. Борисов, Ход конем.
цугом - шестерней в упряжи с двойным выносом
Ср. Бриллиантщик всем, кто к нему цугом приезжал, отказывал, потому что брали да и не платили.
Лесков. Захудалый род. 1, 21.
Ср. Im Zuge (ziehen, тянуть) - цугом.
см. вереницей
Искон. Возникло из формы тв. п. сущ. цуг «упряжка гуськом» < нем. Zug «процессия» < «упряжка, движение».
ЦУГТРОМБОН - раздвижной тромбон.
ЦУГУ́НДЕР. Только в выражении: на цугундер (взять, тянуть и т.п.; разг.) - на расправу, к ответственности. «- В должишках запутались? На цугундер тянут?» А.Островский. (От нем. Zu hundert - к сотне (ударов); по-видимому, из старин. воен. арго, где употр. для обозначения приговора к телесному наказанию.)
<ЦУГУ́НДЕР> -а; м.
◊ Брать, тянуть и т.п. на цугу́ндер. Разг.-сниж. Привлекать кого-л. к ответу за что-л.
-а, м.
◊
на цугундер брать{ (или тянуть и т. п.)}
шутл.
на расправу, к ответу привлекать.
- К директору? - спросил он у меня. - По делу… тут дело есть у меня. - На цугундер потянули… Ха-ха! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
Взять (притянуть) на цугундер кого. 1. Разг. Устар. Подвергнуть кого-л. наказанию, расправе. БМС 1998, 613; БТС, 1465. 2. Жарг. угол. Посадить в тюрьму кого-л. Елистратов 1994, 538. От нем. zu hundert - ‘к сотне (ударов розгами, шпицрутенами)’ - приказ о наказании провинившегося в русской армии (XVIII-XIX вв.). Мих. 1, 627.
ЦУГУНДЕР, -а, м.
Тюрьма.
Взять на цугундер кого - посадить в тюрьму, расправиться.
Цугундер плачет по кому - кому-л. самое место в тюрьме.
Возм. из уг.; встречается у Ф. Достоевского и др.; Возм. из нем. zu hundert - к сотне (ударов); по-видимому, из старого военного арго, где употреблялось для обозначения приговора к телесному наказанию.
цугу́ндер, цугу́ндеры, цугу́ндера, цугу́ндеров, цугу́ндеру, цугу́ндерам, цугу́ндером, цугу́ндерами, цугу́ндере, цугу́ндерах
цугу́ндер
взять кого́-нибу́дь на цугу́ндер "привлечь на расправу, к ответственности" (Тургенев, Достоевский, Боборыкин). Все этимологии спорны; ср. из нем. zu Hunden "к собакам" или а Hund der; см. Ягич, AfslPh 26, 576; Винер, ЖСт., 1895, вып. I, 58. Прочие неудачные толкования см. у Преобр. (Труды I, 48 и сл.).
цугундер
- (< нем. zu Hunden к собакам).
В сочетании: на цугундер брать (тянуть и т. п.) (шутл.) - брать на расправу, привлекать к ответу.
I ц`угцванг, цугцв`анг
м.
Положение в шахматной партии, когда любой следующий ход лишь ухудшает ситуацию попавшего в него.
II ц`угцванг, цугцв`анг
м.
Ситуация, когда любой вариант действий одинаково плох.
Цугцва́нг (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведёт к ухудшению собственной позиции.
* * *
ЦУГЦВАНГ - ЦУГЦВА́НГ (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang - от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
ЦУГЦВАНГ (немецкое Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
цугцва́нг, цугцва́нги, цугцва́нга, цугцва́нгов, цугцва́нгу, цугцва́нгам, цугцва́нгом, цугцва́нгами, цугцва́нге, цугцва́нгах
- Положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
- «Принуждение к ходу» в шахматах.