сущ., кол-во синонимов: 1
цыпленок (11)
Не считай утят, пока не вылупились.
Ср. Погодите, не торопитесь... Погодите, цыплят по осени считают.
Островский. Последняя жертва. 3, 15.
Ср. Хивинцы грозят набить наши кожи сенной трухой... "Цыплятам по осени счет!" - ответил, крутя усы, Бекович...
Данилевский. На Индию. 2, 6.
Ср. Сколько на твою долю поморских ответов пришлось написать? Сочти-ка, да скажи нам. Тебе бы, князь, цыплят по осени считать, а такого дела не ворошить. Не про тебя оно писано.
П.П. Мельников. Старые годы. 4.
Ср. Делом, не сведя конца,
Не надобно хвалиться.
Крылов. Синица.
См. мети всяк перед своими воротами.
См. не при нем писано.
См. хвали день о вечеру.
цыпля́тина, цыпля́тины, цыпля́тин, цыпля́тине, цыпля́тинам, цыпля́тину, цыпля́тиной, цыпля́тиною, цыпля́тинами, цыпля́тинах
ЦЫПЛЯ́ТНИК, цыплятника, муж.
1. Коршун или ястреб, похищающий цыплят (обл.).
2. Торговец цыплятами (прост. устар.).
ЦЫПЛЯ́ТНИК -а; м.
1. Помещение, сарай для цыплят. Построить ц. Работать в цыплятнике.
2. Нар.-разг. Коршун или ястреб, похищающий цыплят. Ц. унёс двух цыплят.
1. цыпля́тник, цыпля́тники, цыпля́тника, цыпля́тников, цыпля́тнику, цыпля́тникам, цыпля́тник, цыпля́тники, цыпля́тником, цыпля́тниками, цыпля́тнике, цыпля́тниках
2. цыпля́тник, цыпля́тники, цыпля́тника, цыпля́тников, цыпля́тнику, цыпля́тникам, цыпля́тника, цыпля́тников, цыпля́тником, цыпля́тниками, цыпля́тнике, цыпля́тниках
цыплятник I
помещение (сарай и т. п.) для цыплят
цыплятник II
хищная птица (коршун или ястреб), похищающая цыплят
ЦЫПЛЯ́ТНИЦА -ы; ж.
1. Работница, ухаживающая за цыплятами. Работать цыплятницей.
2. Нар.-разг. = Насе́дка (1 зн.).
-ы, ж.
1. Работница, ухаживающая за цыплятами.
2. обл.
Курица, которая высиживает или водит цыплят; наседка.
цыпля́тница, цыпля́тницы, цыпля́тниц, цыпля́тнице, цыпля́тницам, цыпля́тницу, цыпля́тницей, цыпля́тницею, цыпля́тницами, цыпля́тницах
ЦЬПЛАКОВ ЦЬПЛЕНКОВ ЦЬПЛЯКОВ ЦЬПЛЯТЕВ ЦЫПЛЯТЬЕВ ЦЫПОВ
Фамилия Цыплятев появилась в XVI в. Некий Григорий Курица Кокорев назвал воего сына Александра Цыпля (цыпленочек). Стало быть, внуки в сей "куринрой" семейке стали Цыплятевы. Родственные фамилии: Цыпин, Цыплаков, Цыплятьев. (Э) Цыплак то же, что цыпленок. (Ф). В "Ономастиконе" Веселовского.есть: "Цыпля, Цыплятев (Циплятев) Александр Григорьевич Цыпля Курицын Кокорев, 1539г., Иван Дмитриевич Цыпля Монастырев, дьяк кн Михаила Верейского, 1475 г., от негоЧЦьплятевы ; Цылляга Иван Нефедьев, крестьянин, 1593 г., Арзамас; Цыпов Григорий, 1585 г., Псков" Но у Цыпина и Цыпова может быть и другая основа.
I прил. разг.
1. соотн. с сущ. цыплёнок I, связанный с ним
2. Свойственный цыплёнку [цыплёнок I], характерный для него.
3. Принадлежащий цыплёнку [цыплёнок I].
4. Предназначенный для цыплят [цыплёнок I].
5. Приготовленный из мяса цыплёнка [цыплёнок I].
II прил. разг.
1. Свойственный молодому, очень неопытному человеку.
2. перен.
Жалкий, худенький.
-ЫПЛЁНОК, -нка, мн. -ля́та, -ля́т, м. Птенец курицы (а также цесарки, индейки и нек-рых других птиц из отряда куриных). -ыплят по осени считают (посл. о том, что лишь конец дела покажет, можно ли было, начиная, рассчитывать на удачу).
ЦЫПЛЯ́ЧИЙ -ья, -ье.
1. к Цыплёнок (1-2 зн.). Ц. пух. Ц. писк. Ц-ья клетка. Ц. корм. Ц-ьи котлеты.
2. Разг. Худой, тонкий, жалкий. Ц-ья шея. Ц-ья грудь (впалая). Ц-ьи ноги (тонкие). Ц. голос (тонкий, писклявый). Ц. пушок, пух (о тонких нежных волосах на голове, лице). Ц. вид кого-л. (жалкий).
◊ Цыпля́чьи мозги. Об ограниченном, недалёком уме.
-ья, -ье.
1. прил. к цыпленок.
Цыплячий пух. Цыплячий писк.
||
Предназначенный для цыплят.
Цыплячья клетка. Цыплячий корм.
2. Такой, как у цыпленка, напоминающий чем-л. цыпленка.
Цыплячья шея.
◊
Шея у нее была худенькая, тело цыплячье, выставлялись кости. Достоевский, Скверный анекдот.
Ребенок был худенький, с цыплячьими ручками, личико больное. Панова, Времена года.
◊
- цыплячьи мозги
цыпля́чий, цыпля́чья, цыпля́чье, цыпля́чьи, цыпля́чьего, цыпля́чьей, цыпля́чьих, цыпля́чьему, цыпля́чьим, цыпля́чью, цыпля́чьею, цыпля́чьими, цыпля́чьем
у кого. Прост. Презр. О человеке небольшого ума, ограниченных умственных способностей.
- Каждый мужчина должен нести свой крест в этой чёртовой жизни… Женщины, господин гимназист, нас не поймут. У них цыплячьи мозги (Паустовский. Далёкие годы).
- Вот с кем приходится иметь дело! - кивком головы он указал на дверь канцелярии. - У всех куриные мозги, всё сам (Герцен. Былое и думы).
что у кого, чьими, с чьими, чьи
Ограниченный, недалёкий, слабый ум.
Имеется в виду, что у лица или группы лиц (Х) незначительные умственные способности или низкий интеллектуальный уровень. Преимущественно о женщинах. Говорится с иронией или с пренебрежением. неформ. ✦ У Х-а куриные мозги.
В роли доп., несогл. опред., реже - обст., грамматич. основы предлож., гл. члена односоставного предлож.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
- А моя мама во время войны, когда отец родину защищал, имела единственные туфли. И когда отдала их в починку, в галошах пошла на работу, чтобы моих сестёр кормить <...>. А теперь ты подумай своими куриными мозгами, кто моя мать и кто ты? Ф. Искандер, Сандро из Чегема.Муж: Ты вообще представляешь своими куриными мозгами, сколько мужики пьют?! Каждый день! Н. Птушкина, Пизанская башня.
- Тогда на этот счёт строго было. Могли в любой момент квартиру проверить. Да только потом докумекала я своими куриными мозгами, что проверки точка в точку совпадали с весёлыми компаниями. В. Ионова, Водовозка.
- Милая дама, нечего рассуждать с вашими куриными мозгами о масштабах вселенной. Не женское это дело. (Реч.)
У нас, в наших условиях, ещё сохранились действительно женские, более лёгкие, но требующие большей аккуратности и тщательности работы и более физически тяжёлые <...>, которые женщине нередко просто не под силу. Вы, конечно, можете обвинить меня в том, что я считаю женщину с её "куриными мозгами" не способной справиться с элементарной техникой. Женщина, 2002.
Как только Лариса пыталась что-то у кого-нибудь узнать, все разом вставали: "Мужики, перекур". Возвращались, продолжая хохотать и "шутить": "Представляете, и эта самая клуша с куриными мозгами отправила резюме на вакантную должность руководителя рекламного агентства. Умора!" Девичник, 2002.
Кстати, мужчины твёрдо знают: "все бабы дуры", потому что мозги у них "куриные", а ум "короткий". Только как измерить "глубину" или "широту" ума, ведь шкалы для его измерения нет? Клео, 2002.
- Ты понимаешь, всему приходит конец. И моему терпению тоже. У них же куриные мозги, они не видят ничего дальше собственного носа. Все эти механики - это вообще кошмар, конец света! А. Торин, Дурная компания.
Муж, поставленный вами перед фактом расточительства, сразу поймёт, что у его жены далеко не куриные мозги, и без разговоров доверит вам деньги. Дочки-матери, 2002.
Мерзкое словцо. Придумали его пораженцы и вообще всякие пацифисты-подцеписты - те, кого мы в Новом Ньюпорте нещадно били всякий раз, как в их куриные мозги забиралась мысль подразнить курсантов своими лозунгами. А. Громов, Ватерлиния.
- Каждый мужчина должен нести свой крест в этой чёртовой жизни... Женщины, господин гимназист, нас не поймут. У них цыплячьи мозги. К. Паустовский, Далёкие годы.
- Не надейся, что она додумается до решения проблемы. С её птичьими мозгами только детские кроссворды отгадывать. (Реч.)
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к олицетворению зооморфного мира: в основе образа лежит аналогия "птица - человек".
Образ фразеол. осмысляется через архетипическое противопоставление "мужчина - женщина", а также через связанную с ним оппозицию "ум - глупость".
Компоненты фразеол. куриные, цыплячьи, птичьи соотносятся с зооморфным кодом культуры как с совокупностью знаний о видовом многообразии животного мира, в т. ч. мира птиц; компонент мозги принадлежит к совокупности трёх культурных кодов - соматического, т. е. телесного, антропного, т. е. собственно человеческого, и зооморфного, передающего знания об особенностях строения организма человека и животных.
В основе образа лежит метафора, уподобляющая интеллект человека интеллекту курицы. В создании образа фразеол. участвует также литота - преуменьшение умственных способностей человека, основанное на сравнении величины, размера головного мозга человека и курицы. Кроме того, лежащая в основе образа метонимия "мозги - ум, умственные способности, разум" способствует передаче пренебрежительного отношения к возможностям и функции мозгов (т. е. они слаборазвиты, плохо работают).
В образе фразеол. компоненты куриные, цыплячьи, птичьи выполняют роль символа глупости, бестолковости, безрассудства: "Ни одно из домашних животных не представляет наибольших поводов к презрительным насмешкам или унизительным уподоблениям, как куриная порода. Именно женская половина этого вида <...> вызывает самое большое количество насмешек <...> как рак не рыба, так и курица не птица; например, всем природа даёт перья для полета - у ней они только для украшения, <...> курицы не делают гнёзд <...>". (Крылатые слова по толкованию С.В. Максимова. М., 2000. С. 110.) Компонент цыплячьи в образе фразеол. символизирует также наивность, беспомощность, детскость.
Образ фразеол. отображает стереотипное представление о женщине как о человеке с низким интеллектуальным уровнем, чьи умственные способности ниже способностей мужчины; ср. мужской ум, мужская логика - как положительные качества (понятия), женский ум, женская логика - как отрицательные. В образе фразеол. представлено также традиционное отношение к женскому уму как к не поддающемуся пониманию и, следовательно, чужому и неполноценному, основанное на восприятии "мужского" как истинно ценного, высококачественного, а "женского" - как низкого, второсортного. ср. также сходные по образу выражения в фольклоре: Курица не птица, а баба не человек; Не петь курице петухом, не быть (не владеть) бабе мужиком. Отсюда в современном обществе выдающихся женщин обычно сравнивают с мужчинами, отмечая у них мужские черты. ср. одобрительное выражение о женщине: У неё мужской ум. Гендерный (т. е. выражающий предубеждение против женщин) миф об ограниченности женского интеллекта является причиной снисходительного, ироничного к нему отношения. Поэтому употребление фразеол. по отношению к мужчине воспринимается как двойное оскорбление.
фразеол. в целом выступает в роли эталона слабой, незначительной способности к мышлению и пониманию.
автор:
И. В. Зыкова