прил. разг.
1. соотн. с сущ. курица, связанный с ним
2. Принадлежащий курице.
КУ́РИЦЫН, курицына, курицыно (разг.). Принадлежащий курице.
• Курицын сын (прост.) - бранное выражение, эвф. вместо сукин сын.
КУ́РИЦЫН -а, -о.
◊ Ку́рицын сын; ку́рицына дочь; ку́рицыны дети. Бранно. Употр. как ругательное выражение.
-а, -о.
◊
курицын сын; курицына дочь; курицыны дети
прост.
употребляется как бранное выражение.
- Посадить их, говорит [смотритель], вместе, а подеретесь там [в карцере], курицыны дети, уж я вам тогда кузькину мать покажу. Короленко, Яшка.
ку́рицын, ку́рицына, ку́рицыно, ку́рицыны, курицыного, ку́рицыной, ку́рицыных, ку́рицыну, курицыному, ку́рицыным, ку́рицыною, ку́рицыными, ку́рицыном
КУРАЕВ КУРАПОВ КУРАСОВ КУРАШОВ КУРАНОВ КУРИСОВ КУРИКОВ КУРИН КУРИНОВ КУРИХИН КУРИЦЫН КУРКИН КУРШИН КУРЫСЕВ КУРЫШЕВ КУРЫШКИН
1. Фамилии на Кур- чаще всего - от производных форм имен Кирилл, Кир, Кириан, Кириак, Кирсан в старой их просторечной форме Курил, Кур, Курьян, Курсан. (Ф) Возможно, некотрые фамлии имеют "птичью" основу, петух в старину звался кур. (см. Курицын)
2. Служилые из казанских татар, Курапов Курбат, под 1545 годом помещённый в Кашине (Веселовский 1974, с. 172). Фамилия от тюркского курап "строитель", а имя от карбат "низкорослый" (Баскаков 1979, с. 251).. (СТ)
КУРИЦЫН Вячеслав Николаевич - КУ́РИЦЫН Вячеслав Николаевич (р. 1965), русский писатель. В критических статьях и рецензиях, публикующихся в центральной периодике (сборник «Книга о постмодернизме (см. ПОСТМОДЕРНИЗМ) »,1993), анализирует современный литературный процесс, обращается к проблемам «постмодернизма». Книги: «Стихи, прочитанные 21 ноября 1995 года в салоне «Классики XXI века», «Зрение и любовь» (обе 1996).
КУРИЦЫН Вячеслав Николаевич (р. 1965) - русский писатель. В критических статьях и рецензиях, публикующихся в центральной периодике (сборник "Книга о постмодернизме",1993), анализирует современный литературный процесс, обращается к проблемам "постмодернизма". Книги: "Стихи, прочитанные 21 ноября 1995 года в салоне "Классики XXI века", "Зрение и любовь" (обе 1996).
КУ́РИЦЫН Фед. Вас. (ум. после 1500) - писатель, еретик, посольский дьяк. В 1482-84 был послан Иваном III в Молдавию и Венгрию для ведения переговоров о союзе против Польши. Задержанный турками, вернулся лишь в 1485. Был сторонником жены старшего сына Ивана III Елены Молдавской и ее сына Дмитрия. В 1499 ездил в Польшу с объявлением войны. В соч. Иосифа Волоцкого К. предстает как глава еретич. кружка в Москве, связ. и с новгородским. Близость к Елене Молдавской и высокое положение К. спасли его от расправы в 1490, когда были осуждены Новгород. еретики. После опалы Елены и Дмитрия в 1502 и начавшегося сближения Ивана III с Иосифом Волоцким положение К. пошатнулось. В 1504 собор осудил еретиков и приговорил их, по предложению Иосифа Волоцкого, к сожжению по примеру инквизиции "шпанского (испанского) короля". Был казнен брат К., Иван-Волк, судьба самого К. неизв.
Соч. еретиков не сохранились, противники обвиняли их в критике Отцов ц. и отрицании не только монаш. землевладения, но монашества вообще.
Несомненно, К. принадлежит пер. или даже соч. (т. к. оригинал не найден) Лаодикийского послания, толкующего филос. вопросы.
К. приписывается с большой долей уверенности "Повесть о Дракуле" - рассказ о сравнительно недавно скончавшемся Валашском господаре Владе Цепеше, устные предания о к-ром К. мог слышать во время своего посольства в 80-е гг. В "Пов." К. Дракула предстает устрашающе жестоким, но справедливым правителем. Очевидно, что для К. единств. путем установления справедливого равно и к богатым и к бедным закона является строгость и даже жестокость. Это сближает К. с публицистами позднейшего времени, прежде всего с И. Пересветовым.
Лит.: Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XV - нач. XVI вв. М.; Л., 1955; Памятники литературы Древней Руси, 2-я пол. XV в. М., 1982.
Ку́рицын Фёдор Васильевич (? - после 1500), дьяк, писатель, приближённый Ивана III. Один из руководителей русской дипломатии в 80-90-х гг. XV в. Глава московского кружка религиозных реформаторов.
* * *
КУРИЦЫН Федор Васильевич - КУ́РИЦЫН Федор Васильевич (умер после 1500), русский политический деятель, думный посольский дьяк, оказывал большое влияние на внешнюю политику России при Иване III Васильевиче (см. ИВАН III Васильевич) в 1480-1490-х годах. В 1482 году Курицын был послан к венгерскому королю Матиашу Хуньяди для заключения союза против Польши, в 1494 - в Литву. Он участвовал в переговорах в Москве с иностранными послами. В 1485 году Курицын создал в Москве кружок религиозных реформаторов; выступал против монастырей и монашества как института, высказывал идеи о свободе воли человека («самовластии души»), толкуемой шире, чем это допускалось ортодоксальным богословием. Последнее упоминание о Курицыне относится к 1500 году, когда в политике Ивана III по отношению к религии наметился поворот. Поддержка религиозных реформаторов сменилась преследованиями, завершившимися разгромом московского кружка.