I ж.
Небольшое христианское культовое строение, малая церковь с иконами, но без алтаря.
II ж.
Старообрядческая молельня.
I ж.
Небольшое христианское культовое строение, малая церковь с иконами, но без алтаря.
II ж.
Старообрядческая молельня.
ЧАСО́ВНЯ, часовни, род. мн. часовен, жен. Небольшое церковное здание с иконами, в отличие от церкви - без алтаря. «Служба в часовнях и моленных отправлялась скитницами усердно.» Мельников-Печерский.
ЧАСО́ВНЯ, -и, род. мн. -вен, жен. Маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря.
| уменьш. часовенка, -и, жен.
| прил. часовенный, -ая, -ое.
Часовня
-и, ж.
Небольшое церковное здание для молений, богослужений с иконами, но без алтаря.
А там, за решеткой, поставил бы я не часовню. Не памятник пышный, не мрачный - как жизнь - мавзолей, а белую лилию, символ души ее чистой, титанию-лилию, строгих трудов образец (Северянин).
Родственные слова:
часо́венный
Этимология:
Производное от часовой (← час). В древнерусском языке - с XIV в. (часовьня ‘молельня’, ‘храм без алтаря’).
Энциклопедический комментарий:
Часовня представляет собой небольшую христианскую культовую постройку без специального помещения для алтаря. Православная часовня - обычно отдельно стоящее здание, которое сооружают в городах, деревнях, на дорогах, кладбищах и т. д.
ЧАСО́ВНЯ, -и, мн род. -вен, дат. -вням, ж
Сооружение культового назначения - малая церковь без алтаря, которую строят в память различных событий церковной и государственной жизни, по случаю общественных бедствий (обетные часовни), у святых мест или над входом в склеп как надгробный памятник.
Авраамий Галицкий <…> удаляется в глухой Галичский край и живет пустыннически на горе у Чудского озера, близ найденной им чудотворной иконы «Умиление сердец», поставленной в часовне (Б. Зайцев).
ЧАСО́ВНЯ -и; мн. род. -вен, дат. -вням; ж. Небольшое церковное здание с иконами без алтаря. Служить в часовне. Кладбищенская ч. Ч. на могиле патриарха. Пристроить к церкви часовню.
◁ Часо́венка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Молиться в часовенке. Часо́венный, -ая, -ое. Ч. купол. Ч-ые иконы.
* * *
часо́вня - небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря. Ставилась над входом в склепы и служила надгробным памятником; воздвигалась в память различных событий церковной и государственной жизни и др. В настоящее время традиция сооружения часовен возрождается.
* * *
ЧАСОВНЯ - ЧАСО́ВНЯ, небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря (см. АЛТАРЬ) .
-и, род. мн. -вен, дат. -вням, ж.
Небольшое церковное здание с иконами без алтаря.
На горе, среди истлевших крестов и провалившихся могил, стояла давно заброшенная униатская часовня. Короленко, В дурном обществе.
ЧАСО́ВНЯ - небольшой храм без алтаря, где можно вести службу, кроме Божественной литургии, и где не совершается причащение; небольшое строение при церкви (в ограде или непоср. в церк. сооружении) либо в отдалении от нее (приписанная к церкви). Канонич. различие храм, построек вывело Ч. в православии из разряда церквей. Особое место занимают кладбищ. Ч.-усыпальницы, к-рые вообще не являются храмами. Ч. ставились и как мемориалы, напр. Ч. Спаса Нерукотворного Образа в Первоначальном дворце (Домике) Петра Великого в С.-Петербурге или Ч. в Летнем саду в память спасения Александра II от покушения Каракозова. Ч. могли служить хранилищами, как Ч. при "Спасе на крови", где хранились дары этому храму. В таких случ. Ч. имеет знач. ризницы. Ч. часто ставились при церквах и соборах для молитвы во внеслужебное время.
Иверская часовня. Москва
ЧАСОВНЯ, небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря. В часовне читаются молитвы, но литургия не совершается. Ставятся на кладбищах, дорогах, в городах и деревнях, устраиваются в богатых домах.
Часовня, и, ж.
Небольшое церковное здание с иконами, но без алтаря.
► И вот часовня на дороге. // Лермонтов. Демон //; Потом все исчезло, и Андрей Ефимыч забылся навеки. Пришли мужики, взяли его за руки и за ноги и отнесли в часовню. // Чехов. Палата № 6 //
ЧАСОВЕНКА, ЧАСОВЕННЫЙ.
часо́вня, часо́вни, часо́вен, часо́вне, часо́вням, часо́вню, часо́вней, часо́внею, часо́внями, часо́внях
См. храм...
Одно из объяснений названия этой небольшой церкви состоит в следующем: в этих сооружениях нередко размещался колокол, в который ударяли ежечасно, то есть били часы. Впрочем, есть и другое объяснение - слово час, помимо прочих своих значений, имеет и такое: "вид церковной службы в православии, во время которой читаются псалмы и молитвы, а также сами эти псалмы и молитвы". Возможно, изначально часовня и предназначалась именно для чтения часов.
Часовня - совершенно очевидно, что название небольшого церковного строения с молельней и иконами, но без алтаря, произведено от слова час, часы. А вот от какого именно значения (их ведь много), не так понятно. Первое предположение таково.
В «Писцовой книге города Казани», относящейся к XVI веку, говорилось: «Подле городской стены часовня рублена, а на часовне колокол, и часы бьют в тот колокол». То есть, по звону с часовни можно было проверять время. Сторонники этой версии считают, что первоначально часовня и называлась несколько иначе: часозвоня.
Иначе полагал В.И.Даль. Он писал, что часовня - «храмик, где можно только служить часы». Часами на языке того времени назывались кроме всего прочего малые церковные службы: заутреня и вечерня, в отличие от обедни - литургии (см).
- Маленькое здание для богослужений.
- Небольшая христианская культовая постройка без алтаря.
- Католическая капелла.
- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Тёмные аллеи».