Толковый словарь
I нареч. качеств.-количеств. разг.
Едва, еле-еле, слегка, совсем немного.
II союз разг.
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (действие которой совершается непосредственно перед действием главной части), соответствуя по значению сл.: лишь только, едва, как только, сразу вслед за чем-либо.
Толковый словарь Ушакова
ЧУТЬ.
1. нареч. едва, еле, немного. «И говорит так сладко, чуть дыша.» Крылов. «Чуть приметна тропинка росистая.» И.Никитин. «Доехала я чуть живая опять.» Некрасов. «Огонь мой чуть горит.» Крылов. «Чуть светит робкая луна.» И.Козлов. «Тихий воздух чуть примораживал волоски в носу.» А.Н.Толстой. «Молодая, чуть распустившаяся роза.» А.Тургенев. За последнее время он чуть пополнел.
2. союз временной. Как только, сейчас же, после того, как. «Ты чуть вошел, я вмиг узнала.» Пушкин. «Чуть свет, уж на ногах!» Грибоедов. «Он опаздывать не разрешал, чуть что - ужасно ругался.» Зощенко. «У меня сон легкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю.» Гончаров. «Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки, французы тут как тут.» Лермонтов.
• Чуть ли не (разг.) - кажется, вероятно, повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. «Он костью чуть не подавился.» Крылов. «С супругом чуть не развелась.» Пушкин. «Я чуть не сбежал.» Максим Горький. «Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась родная.» Некрасов. «Я земной шар чуть не весь обошел.» Маяковский. «Чуть не до полночи протолковали девицы.» Мельников-Печерский. Чуть было не сказал. Чуть свет - см. свет1 в 3 знач. Чуть что - см. что. Чуть-чуть (разг.) - то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью. «Женщина чуть-чуть наморщила брови.» А.Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) - тоже, что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. «На одном пригорке оно (колесо) чуть-чуть не слетело.» А.Тургенев.
Толковый словарь Ожегова
(разг.).
1. нареч. Едва, еле. Ч. живой. Ч. слышен шёпот.
2. нареч. Немного, слегка. Ч. больше. Ч. пересолено.
3. союз. Как только, сразу вслед за чем-н. Ч. кто войдёт, услышу.
Чуть ли не выражение почти полной уверенности, незначительного сомнения. Это произошло чуть ли не вчера.
Чуть (было) не то же, что едва (было) не. Чуть (было) не упал.
Чуть что (разг.) по малейшему поводу. Чуть что он обижается.
Толковый словарь Даля
ЧУТЬ, чуть-чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу;
| очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть-чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть проходит в ушко. Дай чуть-чуть отведать. Он мне чутку, чуточку (сущ., жен.) отсыпал. На чуточку не угадал в меру. Чуть-чуть не считается, напр. на бильярде. Чуть дышит; чуть жив. Чуть ли он не уехал. Чуть жив, чуть жив - а все не помер! Коли чуть что, так мы и того. Чуть-чуть мой муж да не прапорщик! Чуточный или чухотный твер. чутельный пск. маленький, крохотный, малюсенький, утельный. Чуть-не-можно нареч., костр. как только можно, что силы есть. Кричит, чуть-не-можно! Ехали чуть-не-можно, гнали шибко. Чутышка, маленькое, крошечное дитя. Чуток, чуточек, крошечку, не много, очень мало, чуточку. Дай чуток порошку!
II. ЧУТЬ или чуять сев., а ·в·знач. слышать, южн., зап. чувать ·многокр. познавать чувствами, ощущать, чувствовать, слышать, особенно осязаньем, обоняньем, вкусом, также слухом, но не зреньем. Чуть, как и слышать, говорится о всех чувствах, кроме зрения. Чует сердце доброхота. Сердце сердце чует. Глухому много чуется, а слепому много видится. Чую, где ночую, да не знаю, где сплю. Не зрит их око, слух не чует, Ломоносов. Чует (знает) кошка, чье мясо съела! Чули и мы про это дело, слышали, новг., пермяц., вят., архан., малорос. белорус. Ты чуй, что говорят, слушай, понимай, да слушайся. Не жареное, не чуть, не пахнет; не угадаешь. Сердце недоброе чует, предвещает. Все чуть сюда, как у вас говорят. Чували мы когда-то про это, слыхивали. Что-то про набор чулось, безл. слышалось. Собака чует что-то, чутьем. Орлы далеко чуют добычу. Мне чулось, пришел кто-то, послышалось, показалось. Князь Даниил, не чюяше ран, ·летописн. Я не цую, бай пусце, вят. громче. Ему чуло, на Дунае стоит Иерусалим-эт, ·стар.
| Чуть, сущ., жен., ниж., костр. голос, гул, звук. Макарьевский колокол нам чуть подает, его слышно. Ему чулось, послышалось. Вычувают сыщики да лазутчики. Собака дочулась чего-то, стала зачувать, причувает, ищет. Что начул в городе? Собака обчула его кругом. Я почул жар, озноб, стужу. Где ты прочул об этом? Почулся стук. Это тебе почулось. Чуянье, действие по гл. Чу! повел. чуй; слышь, слушай. Чу, кто-то едет! Чу, к обедням звонят!
| Чу-ка, цыц, смирно, молчи-ну!
| Он-чу сказал, что завтра не придет-чу, костр. слышь, де, дескать. Чу, како диво-то! Чутье ср. способность чуять; б.ч. относится к общему, неопределенному чувству, ко вкусу, осязанью и обонянью, но б.ч. к последнему. Слепой чутьем ходит, ощупью. Чутье сердца не обманет. У нее тонкое чутье на чад, тотчас слышит его. Эко чутье: этот нос собакой натерт! Нужда чутьем слышит.
| Чутье, инстинкт животных, побудка.
| охот. рыло гончей и легавой. Толстое, тонкое, обвислое, брыластое чутье, рыло, морда; а чутьё, обонянье, ·наз. поиск. Собака идет верхним, нижним чутьем, держит рыло высоко или низко, ища по следу, или прямо по воздуху, по дичи; верхнее чутье ценится дороже. Легавая с тупым чутьем бывает с лучшим поиском. Чутка жен., зап. слух, молва, весть. Об нем и чутки нет. Чуткий, внимательный, с острыми чувствами, строги, сторожкий. Чуткая дичь, будкая. Чуткий сон, легкий, будкий. Чуткая собака, что хорошо стережет. Чуткий слух, тонкий, острый. Чутко или чутно зап. слышно. Чуткое или чулое сердце, чувствительное, впечатлительное, мягкое, милосердое;
| сердце вещун, предвестник. Чулый мальчик, мягкого нрава, послушный, поводливый.
| Чуткий, слышимый, слышный, доступный слуху, уху. Чуткий отдаленный звон. Чуткий голк или отгул. Здесь чутко, как у вас играют. Что-то не чутко об этом деле? ничего не слыхать, нет слуху, молвы. Чутно нареч., калуж., смол. чутко, слышно. Чуткость жен. свойство чуткого; тонкость чувств; чулость, чуткость нравственная, чувствительность. Ему чуткость сна и спать не дает. Чухать что, южн., зап. чуять, распознавать вкусом или обоняньем. Он чухал, да не расчухал, какое вино. Чухаешь ли, что говорят? вологод.
Энциклопедический словарь
ЧУТЬ
I. нареч.
1. Совсем немного, слегка, в незначительной степени; едва, еле. Ч. дальше, поодаль. Ч. выше, ниже. Ч. больше, меньше. Говорит ч. слышно. Деревья ч. колышут листвою. Ч. брезжил свет. Сказал с ч. заметной улыбкой. Пришёл ч. живой. Ч. дышит! Ч. свет (рано утром). Ч. что - сразу тарелки бить (при малейшем поводе, при всяком пустяке).
2. С трудом, с усилием. Ч. на ногах стоит. Шёл, ч. передвигая ноги.
II. союз. Как только, едва только. Вышел в путь, ч. забрезжило.
◁ Чуть было не.., в зн. нареч. Едва не..., почти. Хлопнул так, что чуть было дверь не вылетела. Чуть (ли) не.., в зн. нареч. Почти что, едва ли не... Собирались чуть не каждый день. Обещал чуть ли не горы золотые. Чуть только, в зн. союза. Едва только, едва лишь. Двинулись чуть только рассвело. Чуть-чуть, в зн. нареч. Усилит. Чуть-чуть вздремнуть. Чуть-чуть забылся. Носик чуть-чуть вздёрнутый. Чуть-чуть не упал. Чуть-чуть на ногах стоит (о пьяном).
Академический словарь
нареч. и союз.
1. нареч.
Совсем немного, слегка, в незначительной степени; едва, еле.
Чуть трепещут сребристых тополей листы. Пушкин, Полтава.
- Так-с, - сказал прокурор все с той же чуть заметной улыбкой. Л. Толстой, Воскресение.
Сквозь сероватую мглу чуть видны под горою широкие луга. М. Горький, В людях.
2. нареч.
С трудом, с усилием.
- Господи, да он и сам чуть на ногах стоит. Да ты болен, что ли? Достоевский, Идиот.
От реки, чуть передвигая длинные, тонкие ноги, шел высокий и худой красноармеец. М. Алексеев, Солдаты.
3. союз.
Употребляется в придаточных временных предложениях в значении: как только, едва только.
Я вышел в путь, чуть занялась заря. Н. Некрасов, Последние элегии.
- Моя мать, чуть случится ей заболеть, сейчас же пьет можжевеловую настойку. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
|
В сочетании со словами: „только", „лишь".
На другой день, чуть только стало смеркаться в поле, дед надел свитку, подпоясался, взял под мышку заступ и лопату --- и пошел прямо к попову огороду. Гоголь, Заколдованное место.
◊
чуть было не…
едва не…, почти.
Шофер сел в машину и захлопнул дверцу так, что чуть было не выскочило стекло. В. Кожевников, Каменный Брод.
- чуть дышать
чуть (ли) не…
почти что, едва ли не…
К Песоцким часто, чуть ли не каждый день, приезжали барышни-соседки. Чехов, Черный монах.
- чуть свет
чуть что
если что-л. случится, произойдет, при малейшем поводе.
[Варенька] все поет малороссийские романсы и хохочет. Чуть что, так и зальется голосистым смехом. Чехов, Человек в футляре.
Слитно. Раздельно. Через дефис
чу/ть (было) не (едва не), частица
Орфографический словарь
Формы слов для слова чуть
Синонимы к слову чуть
нареч, кол-во синонимов: 43
неизм.
1.
едва
едва-едва
еле
еле-еле
чуть-чуть
совсем мало)
2.
едва
едва лишь
едва только
лишь
лишь только
только
как только
чуть только
в тот самый момент, когда)
3.
немного
немножко
слегка
несколько
чуть-чуть
чуточку
чуток
капельку
каплю
крошечку
крошку
крохотку
маленько
малость
в незначительной степени)
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову чуть
Омонимы к слову чуть
чуть I
очень немного, в небольшой степени
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! // Умоляю вас вскачь не лететь!
с трудом, с усилием; сла́бо
Спортсмен чуть не установил новый рекорд.
чуть II
употребляется в придаточных временных предложениях в значении: как только, едва только
Архаизмы
Чуть - чувствовать; слышать; ощущать
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Искон. Из сущ. чуть «ощущение, чувство» (см. чутье), суф. производного (ср. весть, сласть и др.) от той же основы, что греч. koeō «замечаю» и т. д. (см. чу). Чуть буквально - «еле заметно», далее - «чуть-чуть», «чуток». Ср. жуть в значении «очень много».
I
I, нареч., ничу́ть, ничу́ть не, чу́тку, чу́точку, укр. чуть - то же, др.-русск. чути "может быть, даже". Первонач. тождественно инф. чуть, др.-русск. чути "чувствовать, ощущать" (см. чу́ю, чуть); см. Бернекер I, 162; Срезн. III, 1553; Горяев, ЭС 416. Абсурдно предполагать родство с авест. kutaka- "маленький", нов.-перс. kōdа "дитя", др.-англ. hyse "сын, юноша", вопреки Шефтеловицу (WZKМ 34, 218); относительно др.-англ. слова см. Хольтхаузен, Aengl. Wb. 185.
II
II, чу́ять, см. чу́ю.
Полезные сервисы