нескл. ср.
1. Небольшой сельский дом (в горах Швейцарии).
2. Небольшой загородный дом, дача (в некоторых странах).
нескл. ср.
1. Небольшой сельский дом (в горах Швейцарии).
2. Небольшой загородный дом, дача (в некоторых странах).
ШАЛЕ́ неизм.; ср. [франц. chalet] В Швейцарии: небольшой сельский дом в горах. // Небольшой загородный дом; дача такого типа.
нескл., ср.
Небольшой сельский дом в горах Швейцарии.
||
Небольшая дача типа такого дома.
По обе стороны дороги за деревьями проносились дачи разных стилей: и старорусские хоромы, с резьбой, с фигурными балконами и колонками, и швейцарские шале, и коттеджи, и просто деревенские подмосковные избы. Гладков, Энергия.
[франц. chalet]
ШАЛЕ нескл., ср. chalet m. Небольшой сельский дом, типичный для Швейцарии. БАС-1. < Я> пересел на ослицу.. и взобрался до шале на вершине горы. Вяземский Стар. зап. кн. Аппенинский горец не боится пожара в своем шале (летняя хижина), построенном из несгораемой лиственицы. Эконом 1842 3 75 178. Красивый швейцарский chalet, Которым он украсил неподалеку от материнской усадьбы горку, покрытую молодыми дубками. К. Н. Леонтьев В своем краю. Иннокетьев (становится в позу и декламирует). В цвете моих лет Я построю шалет. Черныш. Мастерица варить кашу. // ПСС 13 574. Мечта едва не шепнула ему, что это также легко, как занять шале в Интерлакене. С. Д. Хвощинская Городские и деревенские. // Свидание 100. Снимая шалэ, он не знал, что Коробкины - в этой местности. Белый Москва под ударом 97. ♦ Старое Шале (или Желея, как она называется в архивных документах) в Павловске построено по образцу швейцарских домиков, или беседок в сельском вкусе. Успенский Дворцы 2 469. Между кустами боярышника и выдержанной в стиле шале публичной уборной сквозила сизая улица. Набоков Набор. // Н. Озеро 584. || перен. ирон. Дача "новых русских". Тучные стада загородных "шале" от Москвы до самых до окраин. ВЛ 1999 5 26. - Лекс. Михельсон 1866: шале; Даль-3: шале/.
ШАЛЕ (фр. chalet). 1) Швейцарский сельский домик, в котором приготовляют сыры; 2) всякий загородный домик, дача, построенные в подражание швейцарскому.
ШАЛЁВАННЫЙ (или шелеванный), шалёванная, шалёванное; шалёван, шалёвана, шалёвано (плотн.). прич. страд. прош. вр. от шалевать.
ШАЛЕВА́ТЬ (или шелевать), шалюю, шалюешь, несовер., что (плотн.). Обивать, обшивать досками, шалевкой.
ШАЛЕВА́ТЬ -лю́ю, -лю́ешь; шалёванный; -ван, -а, -о; нсв. что. Спец. Обивать, обшивать тёсом, шалёвкой (2 зн.).
◁ Шалева́ться, -лю́ется; страд.
шалева́ть
шелева́ть "обшивать тесом", шалёвка, шелёвка "тесовая обшивка", укр. шалíвка, блр. шалева́ць, шале́вка, польск. szalować, чеш. šalovati; через зап.-слав. или непосредственно из нов.-в.-н. sсhаlеn "обивать досками" (о котором см. Гримм 8, 2064; Сасс, Sрrасhе d. ndd. Zimmerm. 64); см. Преобр., Труды I, 85. Нем. название Schalbretter происходит оттого, что с таких досок не снимается кора (в данном случае - Schale "скорлупа"); см. Сасс.
ШАЛЕВА́ТЬСЯ (или шелеваться), шалююсь, шалюешься, несовер. (плотн.). страд. к шалевать.
Шале́вич Вячеслав Анатольевич (р. 1934), актёр, народный артист РСФСР (1979). С 1958 в Московском театре им. Вахтангова и в кино. Роли в спектаклях: «Леший» А. П. Чехова, «Без вины виноватые» А. Н. Островского и др. Снимался в разноплановых ролях в фильмах: «Барьер неизвестности», «Три тополя на Плющихе», «Красная площадь», «Лекарство против страха» и др.
* * *
ШАЛЕВИЧ Вячеслав Анатольевич - ШАЛЕ́ВИЧ Вячеслав Анатольевич (р. 27 мая 1934, Москва), российский актер. Народный артист России. Лауреат Государственной премии России.
Окончив Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина в 1958 Шалевич был приглашен в труппу Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. С первых же ролей он заявил о себе как о чрезвычайно разностороннем актере, которому по плечу все сценические жанры: от водевиля до трагедии.
Играя комедийные роли, широко пользуется приемами гротеска, особенно во внешнем облике того или иного персонажа. Поэтому так запоминаются его герои, созданные подчас на очень ограниченном драматургическом материале. Однако для творческого пути артиста более характерна другая сторона его дарования - предельно искреннее, глубоко взволнованное исполнение ролей героического репертуара. Его героям этого плана присущи большая жизненная убежденность, вера в правоту своих действий, пафос утверждения человеческих ценностей.
Сыграл в театре свыше 80 ролей. Среди лучших работ: Сергей («Иркутская история» А. Н. Арбузова, 1959), Кузин («Конармия» по И. Э. Бабелю 1966), Суслов («Виринея» Л. Н. Сейфуллиной, 1967), Стрыжень («Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука, 1977), Казанова («Три возраста Казановы», 1985), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского, 1993, Граф де Гиш («Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 2001).
Окончив Высшие режиссерские курсы Российской академии театрального искусства, Шалевич пробует свои силы в педагогике и режиссуре. В частности, он был сопостановщиком вызвавшего большой художественный и общественный резонанс спектакля «Тринадцатый председатель» по пьесе А. Абдуллина (1979). С 1995 руководит театром им. Рубена Симонова, где уже осуществил несколько спектаклей.
Снимался в кино. Среди его лучших киноролей: Байкалов («Барьер неизвестности»), Дуганов («Хоккеисты»), Григорий («Три тополя на Плющихе»), Кутасов («Красная площадь») и др. Снялся также в фильмах «Виновата ли я...» (1992), «Мастер и Маргарита» (1994), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000) и др.
Шале́вич Вячеслав Анатольевич (р. 1934), актёр, народный артист РСФСР (1979). С 1958 в Театре имени Евг. Вахтангова и в кино. Снимался в разноплановых ролях: «Барьер неизвестности», «Три тополя на Плющихе», «Красная площадь», «Лекарство против страха» и др.
ж.; = шелёвка
1. Тонкий тёс (не толще 1 сантиметра), употребляемый для обшивки.
2. Обшивка таким тёсом.
ШАЛЁВКА (или шелевка), шалёвки, жен. (польск.) (плотн.).
1. Тонкая доска, тесина.
2. только ед. Обшивка из такого теса.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. спец.
1. Действие по знач. глаг. шалевать.
2. Тонкий тес (не толще 1 см), употребляемый на обшивку, а также обшивка из такого теса.
[Польск. szalówka]
шалёвочный, шалёвочная, шалёвочное, шалёвочные, шалёвочного, шалёвочной, шалёвочных, шалёвочному, шалёвочным, шалёвочную, шалёвочною, шалёвочными, шалёвочном, шалёвочен, шалёвочна, шалёвочно, шалёвочны, шалёвочнее, пошалёвочнее, шалёвочней, пошалёвочней
прил., кол-во синонимов: 11
балдевший (37)
дуревший (18)
обалдевавший (41)
обезумевавший (12)
одуревавший (12)
ошалевавший (8)
терявший способность соображать (5)
чумевший (8)
прил.
1. соотн. с сущ. шаль I, связанный с ним
2. Свойственный шали [шаль I], характерный для неё.
3. Предназначенный для шали [шаль I].
4. Отложной лежачей округлой формы; шалью (о воротнике).
-ая, -ое.
прил. к шаль 1.
Шалевый узор.
||
Являющийся шалью.
- Это тебе, маманя… - он протянул теплый шалевый платок. Шолохов, Тихий Дон.
◊
- шалевый воротник
Шалевый, ая, ое.
Покрытый шалью - особого рода шерстью.
► К чему им сукны Альбиона И пышные чехлы Лиона На модных креслах и столах, И ложе шалевое в спальне? // Пушкин. Стихотворения //
A/ пр; 114 см. Приложение II
И, то́тчас на себя накинув
Свой пестрый ша́левый халат
И стул в потемках опрокинув,
В надежде сладостных наград,
К Лукреции Тарквиний новый
Отправился на всё готовый.
А. С. Пушкин, Граф Нулин (черновая редакция)
ша́левый, ша́левая, ша́левое, ша́левые, ша́левого, ша́левой, ша́левых, ша́левому, ша́левым, ша́левую, ша́левою, ша́левыми, ша́левом, ша́лев, ша́лева, ша́лево, ша́левы, ша́левее, поша́левее, ша́левей, поша́левей
ШАЛЕВЫЙ ая, ое. châle m. Отн. к шали; предназначенный для шали. БАС-1. Купцы .. учредили в Париже обширный шалевый магазин, в который мужья и любовники усердно спешили тащить свои деньги. 1825. Жуи Антен. пустынник 2 294. Женщины .. сроднясь, так сказать с шалевой работой. остаются в заведении по смерть свою. ОЗ 1830 № 117. // ОЗ 2002 1 156. К чему им сукны Альбиона И пышные чехлы Лиона На модных креслах и столах, И ложе шалевое в спальней? Пушк. Послание Юдину. Но к счастью, есть такая кисея с мелким розовым или голубым горохом, fleurs de pois de senteur, и с шалевыми узорами. БДЧ 1834 3 7 140. Оригинален костюм Сенковского: зелено-коричневый фрак, пестрый шалевый жилет и светло-гороховые брюки. Кашпирев Пам. 2 1 75. ♦ Шалевый воротник. То же, что воротник шалью. БАС-1. - Лекс. САН 1847: ша/левый.
шале́т
"большой платок", смол. (Добровольский). Возм., из франц. châle "шаль, платок" + суф. -еt, но путь заимствования неясен. См. шаль.
ШАЛЕТ - сорт легкой белой бумажной материи, иногда с цветными полосками; между прочим идет на белье; иначе - канифас.
несов. неперех. разг.-сниж.
Становиться шальным [шальной I], утрачивать ясность сознания и рассудка, приходя в возбуждение.
ШАЛЕ́ТЬ, шалею, шалеешь, несовер. (к ошалеть) (прост.). Приходя в возбуждение, терять ясность сознания и рассудка, обалдевать. Шалеть от радости. Шалеть от водки.
|| Становиться шалым, безрассудным, приходить в неистовство. Шалеть в драке.
ШАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер. (разг.). Становиться безрассудным, шалым. Ш. от радости.
| совер. ошалеть, -ею, -еешь.
ШАЛЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; нсв. (св. ошале́ть). Разг.-сниж. Становиться шальным (1 зн.). Ш. с голоду. Ш. от усталости, от радости. От неё просто шалею!
-е́ю, -е́ешь; несов. (сов. ошалеть). прост.
Становиться шальным, терять способность здраво мыслить, соображать.
Начинал он шалеть, предметы в глазах путались, линии перекрещивались, цвета сливались в одну массу. Помяловский, Очерки бурсы.
[Детишки] шалеют от радости и удивления, когда удается в какой-нибудь счастливый вечер осветить избу. Бунин, Деревня.
шале́ть, шале́ю, шале́ем, шале́ешь, шале́ете, шале́ет, шале́ют, шале́я, шале́л, шале́ла, шале́ло, шале́ли, шале́й, шале́йте, шале́ющий, шале́ющая, шале́ющее, шале́ющие, шале́ющего, шале́ющей, шале́ющих, шале́ющему, шале́ющим, шале́ющую, шале́ющею, шале́ющими, шале́ющем, шале́вший, шале́вшая, шале́вшее, шале́вшие, шале́вшего, шале́вшей, шале́вших, шале́вшему, шале́вшим, шале́вшую, шале́вшею, шале́вшими, шале́вшем
см. дуреть
прил., кол-во синонимов: 7
балдеющий (26)
дуреющий (9)
обалдевающий (22)
обезумевающий (7)
одуревающий (9)
ошалевающий (7)
чумеющий (7)