ше́ма, -ы
шематон
Сборник слов и иносказаний
Ср. Шеметун - хлопотун, шемеха (который шемется (мечется) - пустяками занимается). Шемеха - бродяга, шатун.
Ср. Канючите, канючите, виляете хвостом, как подлые собаки, а поддастся вам дура, и готово дело! Сейчас вы ее и под ноги себе. Шематоны паршивые... Ни злобы, ни ненависти к "паршивым шематонам" не слышал я (в ругательствах ее).
Горький. Однажды осенью.
Синонимы к слову шематон
см. ветреник
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
шемаха
Энциклопедический словарь
Шемаха́ - город в Азербайджане, в 72 км от железнодорожной станции Кюрдамир. 24 тыс. жителей (1989). Центр виноделия и ковроткачества. Дом-музей А. Т. Сабира (родился и похоронен в Шемаха). Поселение возникло в V-IV вв. до н. э. В IX-XVI вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов; с середины XVIII в. центр Шемахинского ханства, в 1805-1917 в Российской империи. Частично сохранились архитектурные памятники X-XVII вв.
* * *
ШЕМАХА - ШЕМАХА́, город в Азербайджане, в 72 км от железнодорожной станции Кюрдамир. Население 29 тыс человек (2004). Центр виноделия и ковроткачества. Дом-музей А. Т. Сабира (см. САБИР) (родился и похоронен в Шемахе). Поселение возникло в 5-4 вв. до н. э. В 9-16 вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов; с сер. 18 в. центр Шемахинского ханства, в 1805-1917 в Российской империи. Частично сохранились архитектурные памятники 10-17 вв.
Большой энциклопедический словарь
ШЕМАХА - город в Азербайджане, в 72 км от ж.-д. ст. Кюрдамир. центр виноделия и ковроткачества. Дом-музей А. Т. Сабира (родился и похоронен в Шемахе). Поселение возникло в 5-4 вв. до н. э. В 9-16 вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов; с сер. 18 в. центр Шемахинского ханства, в 1805-1917 в Российской империи. Частично сохранились архитектурные памятники 10-17 вв.
Синонимы к слову шемаха
Грамматический словарь
Сканворды для слова шемаха
Полезные сервисы
шемахинская
Этимологический словарь
шемахи́нская
плётка "шелковая плетка", часто в былинах о Добрыне Никитиче, шемаханские шелка (Мельников). Производное от названия города Шемаха́, в Азербайджане, Шамаха (уже в Хожд. Котова, 1625 г., 76 и сл.), Шамахея (Афан. Никит. II), Шамахейская земля (I Соф. летоп. под 1390 г., 244 и сл.). Этот город и сейчас известен своим шелководством.
Полезные сервисы
шемая
Толковый словарь
ж.
1. Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Толковый словарь Ушакова
ШЕМАЯ́ (или, устар., шамая), шемаи, жен. (зоол.). Рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ШЕМАЯ́ -и́; ж. [перс. sahmahi] Промысловая рыба сем. карповых (обитает в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей). Каспийская ш.
* * *
шема́я - рыба семейства карповых. Длина до 40 см, масса до 800 г. В бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
* * *
ШЕМАЯ - ШЕМА́Я, рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
Большой энциклопедический словарь
ШЕМАЯ - рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
Академический словарь
-и́, ж.
Промысловая рыба сем. карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
[перс. šāhmāhi]
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова шемая
Синонимы к слову шемая
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заим. из перс. яз., где является сложением слова šâh - «шах» и māhi - «рыба». Буквально шемая - «королевская рыба».