Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шишки

Практический толковый словарь

нарк. см. марихуана

Словарь русского арго

ШИШКИ, -шек.

Наркотик.

Возм. из нарк.

Синонимы к слову шишки

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

шишки в гору

Поговорки

Прибайк. Обгоняя друг друга, вперегонки. СНФП, 155.

Полезные сервисы

шишки валятся на голову

Фразеологический словарь

чью. Разг. Ирон. О множестве неприятностей, бедствий, обрушившихся на кого-либо.

Никчёмные мечтатели и безумцы! Сколько шишек сейчас валится на нашу очухавшуюся от хорошей встряски голову (Н. Ходотов. Близкое - далёкое).

Тебя и так обвиняют в том, что ты постоянно экспериментируешь с составом (команды). Все шишки валятся на твою голову (Пархомов. Игра начинается с центра).

Полезные сервисы

шишки летят

Поговорки

Волг. Шутл. О драке, перебранке. Глухов 1988, 176.

Полезные сервисы

шишки нет на голове

Сборник слов и иносказаний

шишки нет на голове (иноск.) - нет известной способности, наклонности (намек на шишки, бугры черепа, по черепословию, - в связи с той или другой частью мозга)

Поговорки

у кого. Разг. Устар. Об отсутствии какой-л. способности, наклонности у кого-л. БМС 1998, 639.

Полезные сервисы

шишкин

Грамматический словарь

Ши́шкин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ШИШКИН ШИШКАНОВ

Шишкой или же непосредственно Шишкиным могли прозвать обладателя заметной выпуклости - шишки на лице. (Ф) Отчество от нецерковного имени Шишка, часто встречающегося до конца XVIIав., позжеа- распространенное прозвище. Прямое значение нарицательного шишка известно; в смысле личного имени Шишка в нашем сознании непременно связывается с человеком важным, влиятельным и обязательно с оттенком иронии: важная шишка или шишка на ровном месте. Иронично ли звучало это имя в прошлома- трудно сказать. Оно могло обозначать и человека высокого роста.(Н) Не исключена возможность происхождения русских фамилий Шишкин и Шишков от единой основы sys крымско тат "опухоль" и омонимичной глагольной основы тат. sys- "пухнуть, опухать". Первая фамилия, происходящая от основыsys+qa, образована присоединением русского суффикса ин >Шишкин, вторая же, происходящая от основы sysaq,Ч русского суффикса -ов>Шишков Восточное происхождение фамилии Шишкиных подтверждается и характером их фамильного герба, основными эле-ментами которого являются два полумесяца, между которыми изображен меч острием вниз с переломленным эфесом.. (Б) ШИШКИНЫ. Очень русская фамилия, дворяне с 1586 года (ОГДР, III, с. 43). Но Шишкины, активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, т.е. хорошо ещё знавшие тюркские языки: Шишкин Иван Васильевич, в 1549 Ч 1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву (ПСРЯ, 29, с.62), Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 году к Урус мурзе (ПСРЛ, 29, с. 350). Н.А.Баскаков (1979, с. 123 Ч124) считает, что фамилия происходит от тюркского прозвища шишка с присоеди- нением русского суффикса Чин "опухший". (СТ) В Ономастиконе Веселовского есть: Шишка Васильевич Чертовский, новгородский помещик, в 1550 г. получил поместье под Москвой, казнен в 1570 г. в опричнине, Шишкины, несколько родов; Иван Федорович Шишкин Ольгов, казнен около 1563 г.

Сканворды для слова шишкин

- Русский живописец, автор картины «Утро в сосновом лесу».

- Русский живописец, автор картины «Корабельная роща».

- Русский живописец, копия с картины которого украшает обёртку от конфет.

- На данный момент его автограф на картине единственный, так как Третьяков стёр подпись Савицкого.

- Получив Золотую медаль Академии за вид Валаама, он уехал за границу изучать творчество анималистов - но потом всё же вернулся к пейзажам.

- Русский живописец, автор картин «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосны, освещенные солнцем».

- Студент из пьесы Максима Горького «Мещане».

- Русский художник, автор картин «Опушка леса», «Сосна на песке», «Березовый лес».

- Русский художник, автор картин «Зима», «Дубы», «Лесное кладбище».

- Русский художник, автор картин «Ручей в березовом лесу», «Полесье», «Лесные дали».

- Русский художник, автор картин «Папоротники в лесу», «Золотая осень», «Дубы в старом Петергофе».

- Русский художник, автор картин «На опушке соснового леса», «Дубовая роща», «На севере диком...».

- Друг Вити Малеева из повести Николая Носова.

- Русский живописец, автор картин «Рожь», «Пейзаж с фигурой», «Лес перед грозой».

Полезные сервисы

шишкин борис константинович

Энциклопедический словарь

Ши́шкин Борис Константинович (1886-1963), ботаник, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по систематике и географии цветковых растений. Государственная премия СССР (1925).

* * *

ШИШКИН Борис Константинович - ШИ́ШКИН Борис Константинович (1886-1963), российский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по систематике и географии цветковых растений. Государственная премия СССР (1952).

Большой энциклопедический словарь

ШИШКИН Борис Константинович (1886-1963) - российский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по систематике и географии цветковых растений. Государственная премия СССР (1952).

Полезные сервисы

шишкин валерий александрович

Энциклопедический словарь

Ши́шкин Валерий Александрович (р. 1931), историк, член-корреспондент РАН (1987). Труды по государственной, политической и экономической истории СССР XIX-XX вв.

* * *

ШИШКИН Валерий Александрович - ШИ́ШКИН Валерий Александрович (р. 1931), российский историк, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по государственной, политической и экономической истории СССР 19-20 вв.

Большой энциклопедический словарь

ШИШКИН Валерий Александрович (р. 1931) - российский историк, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по государственной, политической и экономической истории СССР 19-20 вв.

Полезные сервисы

шишкин ив. ив

Гуманитарный словарь

ШИ́ШКИН Ив. Ив. (1832-98) - живописец, пейзажист, гравер-аквафортист. Род. в Елабуге, в семье купца. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1857 поступил в АХ, где занимался под рук-вом проф. С. М. Воробьева. В 1860 получил Большую зол. медаль за два вида местности Куокко, на Валааме. В 1861 как пенсионер АХ был отправлен в Мюнхен, посещал мастерские нем. художников. В Цюрихе Ш. работал над изображением животных с натуры. За картину "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" был удостоен в России звания акад. В 1866 вернулся в СПб., выставлял свои работы в АХ и Т-ве передвижных худож. выставок (ТПХВ). Являлся чл.-учредителем ТПХВ. В 1873 за картину "Лесная глушь" получил звание проф. С 1892 руководил уч. пейзажной мастерской АХ. К пейзажной живописи Ш. обратился еще в ученич. годы. Осн. темой его творчества стала рус. природа. Ранним работам свойственны излишняя детализация, увлечение описательностью. Чрезмерная реалистичность изображения иногда заслоняет общее настроение, создавая впечатление этюда ("Рубка леса", 1867). Но на более поздних полотнах пейзаж уже приобретает целостность, худож. завершенность, передает поэтич. облик рус. природы ("Среди долины ровныя", 1883). Современники отмечали, что среди рус. пейзажистов Ш. является одним из сильнейших рисовальщиков, но находили недостатки в колорите. Демократичность и нар. характер сближает творчество Ш. с иск-вом передвижников.

Лит.: Иван Иванович Шишкин: Переписка. Дневник. Современники о художнике. Л., 1984.

И. И. Шишкин. Охотник на болоте

И. И. Шишкин. Охотник на болоте

Полезные сервисы

шишкин иван иванович

Энциклопедический словарь

Ши́шкин Иван Иванович (1832-1898), живописец и график. Член Товарищества передвижных художественных выставок. В эпических образах («Рожь», 1878; «Утро в сосновом лесу», 1889; «Корабельная роща», 1898), раскрывая красоту, мощь и богатство русской природы (преимущественно лесной), стремился к точной передаче бесконечного разнообразия форм растительного мира. Добиваясь живописно-тонального единства композиции, обращался подчас к мотивам изменчивого состояния природы («Сосны, освещённые солнцем», 1886). Мастер литографии и офорта.

* * *

ШИШКИН Иван Иванович - ШИ́ШКИН Иван Иванович (1832-98), русский живописец и график. Передвижник (см. ПЕРЕДВИЖНИКИ) . В эпических образах («Рожь», 1878; «Утро в сосновом лесу», 1889) раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы (преимущественно лесной). Мастер литографии и офорта.

* * *

ШИ́ШКИН Иван Иванович [13 (25) января 1832, Елабуга, ныне Татарстан - 8 (20) марта 1898, Петербург], русский художник. Выдающийся мастер пейзажа, органически соединил в своей живописи и графике черты романтизма (см. РОМАНТИЗМ) и реализма (см. РЕАЛИЗМ (в искусстве)) .

Родился в купеческой семье. Отец художника, И. В. Шишкин, был не только предпринимателем, но и инженером, археологом и краеведом, автором «Истории города Елабуги». Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1856 году, будущий мастер учился в петербургской Академии художеств (1856-60). Как пенсионер Академии жил в 1862-65 в Германии и Швейцарии, посещал мастерскую швейцарского пейзажиста Р. Коллера. Но несравнимо большее воздействие на него оказали эпически величественные пейзажи другого швейцарца, А. Калама (см. КАЛАМ Александр). Жил преимущественно в Петербурге. Особое значение для Шишкина имели натурные впечатления, полученные в родных местах (куда он нередко наезжал), а также на о. Валаам и в окрестностях Петербурга и Москвы.

Раннее творчество

Для ранних работ мастера («Вид на острове Валааме», 1858, Киевский музей русского искусства; «Рубка леса», 1867, Третьяковская галерея) характерна некоторая дробность форм; придерживаясь традиционного для романтизма «кулисного» построения картины, четко размечая планы, он не достигает еще убедительного единства образа. В таких картинах, как «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869, там же), это единство предстает уже очевидной реальностью, прежде всего за счет тонкой композиционной и свето-воздушно-колористической координации зон неба и земли, почвы (последнюю Шишкин чувствовал особенно проникновенно, в этом отношении не имея себе равных в русском пейзажном искусстве).

Зрелость

В 1870-е гг. мастер входит в пору безусловной творческой зрелости, о которой свидетельствуют картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872) и «Рожь» (1878; обе - Третьяковская галерея).

Обычно избегая зыбких, переходных состояний природы, художник фиксирует ее высший летний расцвет, достигая впечатляющего тонального единства именно за счет яркого, полуденного, летнего света, определяющего всю колористическую шкалу. Монументально-романтический образ Природы с большой буквы неизменно присутствует в картинах. Новые же, реалистические веяния, проступают в том проникновенном внимании, с которым выписываются приметы конкретного куска земли, уголка леса или поля, конкретного дерева. Шишкин - замечательный поэт не только почвы, но и дерева, тонко чувствующий характер каждой породы [в наиболее типических своих записях он обычно поминает не просто «лес», но лес из «осокорея, вязов и частью дубов» (дневник 1861 года) или «лес еловый, сосновый, осина, береза, липа» (из письма И. В. Волковскому, 1888)]. С особой охотой художник пишет породы самые мощные и крепкие типа дубов и сосен - в стадии зрелости, старости и, наконец, смерти в буреломе. Классические произведения Шишкина - такие, как «Рожь» или «Среди долины ровныя...» (картина названа по песне А. Ф. Мерзлякова; 1883, Киевский музей русского искусства), «Лесные дали» (1884, Третьяковская галерея) - воспринимаются как обобщенные, эпические образы России. Художнику одинаково удаются и далевые виды, и лесные «интерьеры» («Сосны, освещенные солнцем», 1886; «Утро в сосновом лесу» где медведи написаны К. А. Савицким (см. САВИЦКИЙ Константин Аполлонович), 1889; обе - там же). Самостоятельную ценность имеют его рисунки и этюды, представляющие собой детализованный дневник природной жизни.

Плодотворно работал также в области офорта. Печатая свои тонко нюансированные пейзажные офорты в разных состояниях, издавая их в виде альбомов, Шишкин мощно активизировал интерес к этому виду искусства. Педагогической деятельностью занимался мало (в частности, руководил пейзажной мастерской Академии художеств в 1894-95), но имел в числе своих учеников таких художников, как Ф. А. Васильев (см. ВАСИЛЬЕВ Федор Александрович) и Г. И. Чорос-Гуркин (см. ЧОРОС-ГУРКИН Григорий Иванович). Его образы, несмотря на свою «объективность» и принципиальное отсутствие психологизма, свойственного «пейзажу настроения» саврасовско-левитановского типа, всегда имели большой поэтический резонанс (недаром Шишкин принадлежал к числу любимейших художников А. А. Блока (см. БЛОК Александр Александрович) ).

В Елабуге открыт дом-музей художника.

Большой энциклопедический словарь

ШИШКИН Иван Иванович (1832-98) - российский живописец и график. Передвижник. В эпических образах ("Рожь", 1878; "Утро в сосновом лесу", 1889) раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы (преимущественно лесной). Мастер литографии и офорта.

Полезные сервисы

шишкин михаил павлович

Энциклопедический словарь

ШИШКИН Михаил Павлович - ШИ́ШКИН Михаил Павлович (р. 18 января 1961, Москва), русский писатель.

В 1982 окончил романо-германский факультет Московского государственного педагогического института. Работал журналистом (журнал «Ровесник»), школьным учителем. С 1995 живет в Цюрихе (Швейцария).

Первый свой рассказ «Урок каллиграфии» опубликовал в журнале «Знамя». Публикуется с 1993 г. (рассказ в журнале «Знамя»). Автор романов «Всех ожидает одна ночь» (1993), «Взятие Измаила» (2000, Букеровская премия), «Венерин волос» (2005, премия «Национальный бестселлер»), литературно-исторического путеводителя «Русская Швейцария» (1999, премия кантона Цюрих). Пишет и по-немецки (книга-эссе «Монтре-Миссолунги-Астапово: По следам Байрона и Толстого» (нем. Montreux-Missolunghi-Astapowo, Auf den Spuren von Byron und Tolstoj; 2002), после перевода этой книги на французский язык в 2005 она была удостоена во Франции премией за лучшую иностранную книгу года.

Для Шишкина характерны принцип смены стилей, «рваность» композиции, перенос центра тяжести текста с сообщения на язык.

Полезные сервисы

шишкин, иван иванович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Елабуга. Дом-музей И.И. Шишкина.

Елабуга. Дом-музей И.И. Шишкина.

ШИШКИН Иван Иванович (1832 - 98), российский живописец и график. Передвижник. В эпических образах ("Среди долины ровныя...", 1883; "Лесные дали", 1884) раскрыл красоту и величие русской природы (преимущественно лесной). Мастер пейзажного рисунка, литографии и офорта.

И.И. Шишкин. Рожь. 1878. Третьяковская галерея.

И.И. Шишкин. "Рожь". 1878. Третьяковская галерея.

И.И. Шишкин. Полдень. В окрестностях Москвы.

И.И. Шишкин. "Полдень. В окрестностях Москвы".

И.И. Шишкин. Сосны, освещённые солнцем. 1886. Масло.

И.И. Шишкин. "Сосны, освещённые солнцем". 1886. Масло.

Полезные сервисы

шишкинский

Орфографический словарь

ши́шкинский (от Ши́шкин)

Полезные сервисы

шишкины

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ШИШКИНЫ

Очень русская фамилия, дворяне с 1586 года (ОГДР, III, с. 43). Но Шишкины, активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, т.е. хорошо ещё знавшие тюркские языки:

Шишкин Иван Васильевич, в 1549 - 1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву (ПСРЯ, 29, с.62),

Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 году к Урус мурзе (ПСРЛ, 29, с. 350).

Н.А.Баскаков (1979, с. 123 -124) считает, что фамилия происходит от тюркского прозвища шиш - ка с присоединением русского суффикса -ин "опухший".

Полезные сервисы