ШУЯ - симб., пенз. пыжь, пелева, полова конопляного семени, которое под лузгой или под шелухой.
| вят. шуга, мелкий лед. Шуяк муж. (от города Шуи?) барка, длиннее и уже обычной; у ней 4 озды (у барок 8), подушки длиннее, поносные лежат на них вне стен (бортов), подымает 12-15 тысяч. пудов.
| см. шуйца.
Шу́я - город в России, Ивановская область, на р. Теза. Железнодорожная станция. 68,1 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Производство ткацких станков; предприятия деревообрабатывающей, лёгкой, пищевой промышленности. Педагогический институт. Краеведческий музей. Мемориальный музей М. В. Фрунзе. Известен с 1539.
* * *
ШУЯ - ШУ́Я, город в Российской Федерации, Ивановская обл., расположен в междуречье Волги (см. ВОЛГА) и Клязьмы (см. КЛЯЗЬМА), в 32 км к юго-востоку от Иваново. Пристань на левом берегу р. Теза (приток р. Клязьма). Железнодорожная станция. Районный центр. Население 66,0 тыс. человек (2001). Основан в 1393. Город с 1778.
Значительный центр текстильной промышленности (АО «Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская фабрика», «Шуйские ситцы» - прядение, ткачество и отделка хлопчатобумажных тканей). Производство ткацких станков (АО »Машзавод имени Фрунзе»). Деревообрабатывающая (филиал АО «Иваново-мебель», АО «Шуя-мебель», ТОО «Лесопункт»). Швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики. Пищевая промышленность. АО «Шуйская гармонь» (гармони и аккордеоны). АО «Радиоприбор» (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре) и др.
Известен с середины 14 в. как вотчина князей Шуйских (см. ШУЙСКИЕ). Впервые упоминается в летописях в 1393-1394 как значительный населенный пункт Нижегородского княжества. Как город Шуя впервые упоминается в 1539, а до этого времени он был известен как Борисоглебская слобода, называвшаяся по церкви благоверных князей Бориса и Глеба. В 1539 разорен войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 - поляками, в 1619 - литовцами. В 16-17 вв. вел оживленную торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 была открыта первая полотняная мануфактура. В конце 18 в. Шуя по благоустройству, развитию текстильного производства и торговли входила в число ведущих городов России. В конце 19 - начале 20 вв. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строчевышивальный промыслы, изготовление гармоней.
Образовательные и культурные учреждения: Государственный педагогический университет; краеведческий музей; мемориальный музей М. В. Фрунзе (см. ФРУНЗЕ Михаил Васильевич).
Достопримечательности района: В 12 км от Шуи, в селе Васильевское, находится Свято-Николо-Шартомский монастырь (основан в 1425). В 8 км от Шуи, в деревне Гумнищи, стоит бывшая усадьба поэта К. Д. Бальмонта (см. БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич). В 20 км от Шуи, у деревни Курьяново, расположены карстовые Русалочьи озера.
I шуя́
I "лед в море, громоздящийся торосами", арханг. (Подв.), вятск. (Васн.), см. шуга́.
II шуя́
II "конопляная мякина, бесплодное семя", симб., пенз. (Даль). Неясно. [Возм., от чешуя́. - Т.]
- Город, входящий в Золотое кольцо России.
- Название этого города в Ивановской области в переводе с финского означает «болотистая река».
- Город в Ивановской области.