м.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
м.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
ЩАВЕ́ЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
| прил. щавелевый, -ая, -ое и щавельный, -ая, -ое.
Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.
ЩАВЕЛЬ - муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр.
| R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец.
| R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель.
| Воробьиный щавель, Silene nutans
| Заячий щавель, см. дробинец.
| Кобылий, колючий щавель. вороний мак, Papaver argemone. Свиной щавель, Cirsium lanceolatum, дедовник, вахлачка, свиной терн. Щавелевая, щавельная кислота. Щавельные щи. Щавельник, -ница, охотник до щавеля. Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хо'шь шевели!
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м
Травянистое многолетнее дикорастущее растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса, которое разводят на дачном участке.
Грядка со щавелем находилась у самого забора.
ЩАВЕ́ЛЬ -я́; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля.
◁ Щаве́льный, -ая, -ое.
* * *
щаве́ль - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. Известно около 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России около 70 видов. Щавель обыкновенный, или кислый, - овощная культура (в листьях витамины C, B, каротин, щавелевая кислота и её соли и др.), в Евразии, Северной Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
* * *
ЩАВЕЛЬ - ЩАВЕ́ЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных. 150-200 видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах.
Щавель кислый, или обыкновенный (R. acetosa), растущий по лугам, выращивают как дву- или трехлетнюю культуру. Стебель высотой 30-70 см, в верхней части разветвленный. Листья копье- или стреловидные, прикорневые - длинночерешковые, нижние стеблевые - на более коротких черешках, верхние - сидячие. Цветки красноватые или зеленые, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрестное (ветром). Культивируется во всем мире, наиболее широко - в Западной Европе (во Франции с 12 в.). В России известен давно как сорное растение (дикий щавель использовали в пищу), в культуре с 19 в., разводят в основном на приусадебных участках.
Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С; содержит также каротин, витамины В1, В2, РР, органические кислоты, минеральные соли.
Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют).
Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка. Злоупотреблять щавелем нельзя, так как из-за большого содержания в листьях щавелевой кислоты может нарушиться солевой обмен, что грозит возникновением мочекаменной болезни.
ЩАВЕЛЬ - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
-я́, м.
Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса.
Далеко около забора --- бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей. Чехов, Неприятность.
B́ сущ см. Приложение II
щавеля́
Там щаве́ль, там вымя птичье,
Хвой павлинья кутерьма,
Ротозейство и величье
И скорлупчатая тьма.
О. Э. Мандельштам, «Полюбил я лес прекрасный...»
Поля мои, волнистые поля:
Кирпичные мониста щавеля́,
И вереск, и ромашка, и лопух.
Как много слышит глаз и видит слух!
Игорь Северянин, Хвала полям
Примеры с правильным ударением:
Ритм пословицы также «подсказывает» правильное ударение: Не шевель чужой щаве́ль, а свой набери, да как хошь шевели*!
* Конечно, надо иметь в виду, что шевель, хошь - это формы, неприемлемые в строгой литературной речи.
сущ., кол-во синонимов: 13
дидедь (3)
дробинец (7)
заячья соль (7)
квасец (2)
кислец (6)
кислица (10)
оборинец (6)
овощ (41)
растение (4422)
сорняк (83)
трава (128)
щавелек (4)
щавельник (2)
Древнерусское - шавьнъ (кислый).
Общеславянское - scavъ (щавь).
Современное толкование происхождения слова «щавель» не является бесспорным. Многие исследователи связывают общеславянское scavъ со словом «щи». Производное от «щавъ» (то есть слово «щавель») имеет такое же значение и такой же корень, что и слово «щаной» - «свойственный щам».
Щавель - «травянистое многолетнее растение семейства гречишных».
Листья щавеля, напоминающие наконечник копья, заключают щавелевую кислоту. За кислый привкус щавель в народе называют кислицей, кисличкой, кислушкой.
Время появления слова неизвестно.
Родственными являются:
Польское - szczawa (щавель).
Болгарское - щава (дубильное вещество).
Производное: щавелевый.
Общеслав. Суф. производное от щавь того же значения, того же корня, что и щаной - «свойственный щам», щаги - «щи», др.-русск. щавьнъ «кислый», словацк. štava «сок» - и далее щи, сок. Растение названо по кислоте листьев и стебля, употребляемых в пищу.
щаве́ль
щаве́й - то же, костром., ща́вель, воронежск., укр. ща́ва́ "щавель, минеральная вода", щаве́ль, щавíй "щавель", др.-русск. щавьнъ "кислый", сербск.-цслав. щавъ "rumeх", болг. ща́ва "дубильное вещество", ща́вел "щавель", ща́вя "дублю", сербохорв. шта̏ва "вымачивание кожи в воде перед дублением", шта̀веС™ м., шта́ваС™ м. "щавель", шта̑вС™е - то же, словен. ščàv, род. п. ščávа м. "дикорастущий щавель", ščávа ж., ščávelj, род. п. -vljа м. "щавель", чеш. št᾽ávа "сок", št᾽аvеl "щавель", слвц. št᾽аvа "сок", št᾽аvík "щавель", польск. szczaw, род. п. -iu "щавель" (*ščаvь), szczawa "углекислая вода", Szczawnica - местн. н., в.-луж. šćеhеl "щавель", н.-луж. šćаw (м.) - то же, прилаг. šćawny.
Праслав. ščаvь связывают со щи (см.) Младенов (697), Ильинский (РФВ 73, 307). Сближение с др.-инд. churikā "нож" (из *sk̂hurikā) абсолютно недостоверно, вопреки Лёвенталю (ZfslPh 8, 129), родство с ки́слый, квас (ср. Преобр., Труды I, 113) исключено фонетически.
- «Не шевель чужой ...».
- Ранняя трава для зелёных щей.
- Самое кислое растение на Земле.
- Овощ семейства гречишных.
- Растение семейства гречишных.
- Лекарственное растение.
I м. разг.
Кушанье, приготовленное из листьев щавеля - многолетнего травянистого растения семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
II м. местн.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу; щавель.
ЩАВЕ́ЛЬНИК, щавельника, мн. нет, муж.
1. То же,. что щавель. Стебли щавельника.
2. Щи из щавеля (обл.).
щаве́льник, щаве́льники, щаве́льника, щаве́льников, щаве́льнику, щаве́льникам, щаве́льником, щаве́льниками, щаве́льнике, щаве́льниках
прил.
1. соотн. с сущ. щавель, связанный с ним
2. Свойственный щавелю, характерный для него.
3. Приготовленный из щавеля или со щавелем; щавелевый.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
щаве́льный, щаве́льная, щаве́льное, щаве́льные, щаве́льного, щаве́льной, щаве́льных, щаве́льному, щаве́льным, щаве́льную, щаве́льною, щаве́льными, щаве́льном, щаве́лен, щаве́льна, щаве́льно, щаве́льны, щаве́льнее, пощаве́льнее, щаве́льней, пощаве́льней