I м.
Небольшая певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьиных.
II м.
Далёкий предок, родоначальник; пращур (в славянской мифологии).
III м. местн.
Домовой.
I м.
Небольшая певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьиных.
II м.
Далёкий предок, родоначальник; пращур (в славянской мифологии).
III м. местн.
Домовой.
1.
ЩУР1, щура, муж. Небольшая певчая птица из сем. вьюрковых. «Словно дверь заскрипит малиновый щур.» Кокорев.
2.
ЩУР2, щура, муж. (этнол.). В славянской мифологии - предок, родоначальник, домовой (срн. пращур).
ЩУР, -а, муж. Небольшая северная лесная певчая птица сем. вьюрковых с ярко-красным оперением головы и груди (у самцов). Ручной щ. Посвистывание, щебет, трели щура.
| уменьш. щурок, -рка, муж.
ЩУР
1. ЩУР, -а́; м. Небольшая птица сем. вьюрковых. Яркое оперение щура. Вещая птица щ.
2. ЩУР, -а; м. Далёкий предок, родоначальник; пращур.
* * *
щур - птица семейства вьюрковых. Длина около 20 см. У самца голова и грудь малиновые. Обитают в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки, в России главным образом таёжная птица. Песня мелодичная.
* * *
ЩУР - ЩУР (Pinicola enucleator), птица семейства вьюрковых (см. ВЬЮРКОВЫЕ). Размером со скворца (длина тела около 20 см). Клюв короткий, толстый, вздутый у основания. У самцов голова, спина и грудь малиновые, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. У самок и молодых самцов малиновый цвет заменен грязноватым желто-оранжевым. Населяет зону таежных лесов России и Северной Америки.
Обитатель хвойных лесов с примесью ольхи и березы и пояса кедровых стлаников в горах. Обычная кочующая птица. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Держится весной парами, в остальное время - стаями на деревьях. В иные же зимы щуры остаются в тайге, никуда не вылетая. По наблюдениям специалистов, эти зимние кочевки щуров вызываются неурожаем ягод, их основной пищи в зимний период. Голос - мелодичный свист «пьюю-лии». Песня - набор мелодичных свистов. Гнездо строят на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц.
ЩУР - птица семейства вьюрковых. Длина ок. 20 см. У самца голова и грудь малиновые. В хвойных и смешанных лесах Евразии и Сев. Америки, в России главным образом таежная птица. Песня мелодичная.
1)
-а́, м.
Небольшая птица сем. вьюрковых.
Проснулись щуры, закопошились, залетали с одного конца сада на другой и подняли свое невыносимое, надоедливое чириканье. Чехов, Петров день.
2)
-а, м.
В славянской мифологии: предок, родоначальник.
Щурами и пращурами веяло от этой избушки, древними славянскими лесными стойбищами. Кочетов, Товарищ агроном.
(τέττιξ) кузнечик; щебетун; певец.
1. щу́р, щу́ры, щу́ра, щу́ров, щу́ру, щу́рам, щу́ра, щу́ров, щу́ром, щу́рами, щу́ре, щу́рах
2. щу́р, щуры́, щура́, щуро́в, щуру́, щура́м, щура́, щуро́в, щуро́м, щура́ми, щуре́, щура́х
сущ., кол-во синонимов: 8
крыса (26)
праотец (9)
прародитель (10)
пращур (7)
предок (14)
птица (723)
родоначальник (17)
щурок (4)
I
I - птица "Lохiа еnuсlеаtоr"; "стриж, Hirundo riparia", "кузнечик", укр. щур "стриж", др.-русск. щуръ - название птицы, цслав. щуръ τέττιξ, также в знач. "ласточка", болг. щурец "кузнечик" (Чукалов), словен. ščúrǝk "кузнечик", чеш. štír "скорпион", слвц. št᾽ur - то же, польск. szczur - птица "Меrорs арiаstеr". Возм., от звукоподражательного *ščur-; см. Мi. ЕW 344; Брюкнер 545. Ср. словен. ščirìč, čirìč "вид кузнечика", а также сл. и выше, на чири́кать, стриж.
II
III "крыса", укр. щур, блр. щу́ра, чеш. диал. št᾽ur - то же, слвц. št᾽úr - то же, польск. szczur "крыса", ср. также я́щур (см.). Сближение с греч. σκίουρος "белка" (Штрекель, AfslPh 28, 515; Преобр., Труды I, 121) нужно отвергнуть, потому что последнее - буквально "тенехвостая" (от σκιά "тень" и οὑρά "хвост") - явно представляет собой узко греч. образование; см. Гофман, Gr. Wb. 319; Буазак 876 и сл., где дано опровержение др. точек зрения. [По мнению Якобсона (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 277), ščurъ "в различных слав. языках обозначало хтонические живые существа". - Т.]
III
lV, см. пра́щур.
IV
II "дождевой червь", арханг., вологодск., перм. (Даль). Считается этимологически родственным щур "кузнечик" (см. предыдущее); ср. Мi. ЕW 343; Преобр., Труды I, 121. По мнению Младенова (698), название кузнечика следует далее связывать с болг. щу́рам се "блуждаю" и скита́ться (см. выше). Недостоверно.
ЩУР
Прозвища Щур, Щура, Щурка, Щурок были нередки в России, но употреблялись в разных регионах с неодинаковым значением. Щуром называли лукавого хитреца, а то и плута, вора. Щурой могли прозвать плохо видящего человека, который, чтобы лучше разглядеть предмет, щурился. А уж сколько живых существ носило это прозвание: и небольшая птичка, и кузнечик, и крыса, и уж, и несъедобная рыба. Вот сколько значений «спрятано» в фамилиях Щур, Щурёнков, Щурин, Щуркин, Щурков, Щуров.
ЩУРОВ ЩУР
1. В славянской мифологии щур - то же, что Чур, дух предка, охраняющего домашний очаг (ср.пращур). Такое нецерковное имя могли в знак уважения к духу дать ребенку.
2. Щур также - небольшая певчая птица из семейства вьюрковых. Бодрякова в"Затишье" Тургенева прозвали Щуром за то, что,"встав рано поутру с постели, он вполголоса напевал старинный романс... Известно, что щур в клетке поет только раз в течение дня, рано поутру".
3. Наконец, щуром могли назвать человека с привычкой щуриться. В рассказе Чехова "Драма на охоте" читаем: "Весь уезд дразнил доктора "щуром" за вечно прищуренные глаза". (Ф).
ЩУР
Прозвища Щур, Щура, Щурка, Щурок были нередки в России, но употреблялись в разных регионах с неодинаковым значением. Щуром называли лукавого хитреца, а то и плута, вора. Щурой могли прозвать плохо видящего человека, который, чтобы лучше разглядеть предмет, щурился. А уж сколько живых существ носило это прозвание: и небольшая птичка, и кузнечик, и крыса, и уж, и несъедобная рыба. Вот сколько значений «спрятано» в фамилиях Щур, Щурёнков, Щурин, Щуркин, Щурков, Щуров.
I.
ШУРА, ЩУРА ы, ж. surah m. обл. Разновидность шелковой ткани с блестящей гладкой лицевой стороной. Раньше был такой материал, шура. нынче ево нет, он шелковый такой. тонкой, рубщиком немножко, на платье его шили. + Платье подвенещно из щуры сшито. + Платье для сватьбы из шуры или шёлка. Сл. Урала Доп. Ср. сюра. - Удар. шура/, щура/.
II.
ЩУРА См. Сюра.
сущ., кол-во синонимов: 14
мальчишка (42)
молокосос (29)
пащенок (14)
птенец (78)
салага (25)
салажонок (15)
сморкач (15)
сопливец (14)
сопля (20)
сопляк (18)
сосунок (18)
щукленок (3)
щурёнок (1)
щусенок (13)
пащенок, молокосос, сопля, птенец, салажонок, салага, мальчишка, сопливец, сосунок, сморкач, сопляк, щусенок
Искон. Суф. производное от щур - «щучка», в диалектах еще известного. Последнее возникло на базе щур - «хитрец, плут» (от щурить - «щурясь, зорко высматривать, притворяться, будто не видишь»). См. щурить.
прил., кол-во синонимов: 6
жмуривший (5)
защуривавший (6)
пощуривавший (1)
прикрывавший (50)
прищуривавший (4)
сощуривавший (6)
прил., кол-во синонимов: 10
жмурившийся (5)
защуривавшийся (5)
злившийся (71)
митусивший (2)
прищуривавшийся (5)
смотревший (152)
сощуривавшийся (6)
умиравший (98)
щуривший глаза (2)
эскимосившийся (2)
ЩУ́РИТЬ, щурю, щуришь, несовер., что. Сжимая веки, прикрывать (глаз). «Щурит глазки, руки жмет.» Некрасов.
ЩУ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; несовер., что. Сжимая веки, прикрывать глаза.
| совер. сощурить, -рю, -ришь; -ренный.
| сущ. щуренье, -я, ср.
ЩУРИТЬ - глаза, жмурить, прищуривать, прищипывать веками, или защурить, зажмурить, закрыть вовсе; -ся, жмуриться, закрывать глаза веками. Тесть любит честь, зять любить взять, а шурин глаза щурит. От солнца щуриться. Прищурясь, виднее. Щурится, будто спит и не видит!
| Щурить что, высматривать щурясь, зорко.
| -ся, притворяться, будто не знаешь, не видишь чего. Щуренье ср. действие по гл. Щура ·об. щуреб муж., уф. кто по привычке или по природе щурится, прищурясь глядит, мизюра.
| Щура, ниж. лукавый, хитрый человек, щур. Щурка жен. и щур муж. золотой щур, зеленый щур, красивая птичка Merops apiaster, ярких цветов, у нас на юге. Щур красный, а день ненастный.
| Щур, пташка Loxia (Corythus) enucleator, походит на снегиря и на клеста.
| Щур, из породы ласточек, стриж, который гнездится в земляных обвалах, на берегу рек и оврагов.
| На слав. наречиях: прузик, кузнечик;
| уж;
| крыса.
| Щур, архан., вологод., пермяц. земляной червь, дождевик, для наживки на уду. Набери щуров.
| Щур, вологод. какая-то рыба, которой не едят; щучка? щурята, щукленята, щучки, твер.
| ниж., костр. лукавый плут, вор. Подыматься на щуры, на хитрости, на мошенничество. Щуры летают, олухов оплетают. Щурёнок, вост. маленькая щучка. Наловили щурят.
| Щурий детеныш.
| Щурка, ряз. клюк, кочерга? Щуроватый, плутоватый. Щуровое масло, архан. из земляных червей, мазь от глазных болезней и от сыпей. Щурить уду, архан. наживлять щурами, червяками. В черной снасти кованцы не щурятся, не наживляются.
ЩУ́РИТЬ -рю, -ришь; нсв. (св. сощу́рить). что. Сближая веки, прикрывать (глаза). Щ. глаза от солнца. Щ. глаза от близорукости.
-рю, -ришь; несов., перех. (сов. сощурить).
Сближая веки, прикрывать (глаза).
Когда она щурила глаза, выражение их становилось очень ласковым и немного насмешливым. Тургенев, Вешние воды.
Марина в упор щурила на Андрея удлиненный, чуть косой в разрезе черный глаз. Шолохов, Поднятая целина.
щу́рить, щу́рю, щу́рим, щу́ришь, щу́рите, щу́рит, щу́рят, щу́ря, щу́рил, щу́рила, щу́рило, щу́рили, щу́рь, щу́рьте, щу́рящий, щу́рящая, щу́рящее, щу́рящие, щу́рящего, щу́рящей, щу́рящих, щу́рящему, щу́рящим, щу́рящую, щу́рящею, щу́рящими, щу́рящем, щу́ривший, щу́рившая, щу́рившее, щу́рившие, щу́рившего, щу́рившей, щу́ривших, щу́рившему, щу́рившим, щу́рившую, щу́рившею, щу́рившими, щу́рившем, щу́рюсь, щу́римся, щу́ришься, щу́ритесь, щу́рится, щу́рятся, щу́рился, щу́рилась, щу́рилось, щу́рились, щу́рься, щу́рьтесь, щу́римый, щу́римая, щу́рящаяся, щу́римое, щу́рящееся, щу́римые, щу́рящиеся, щу́римого, щу́рящегося, щу́римой, щу́рящейся, щу́римых, щу́рящихся, щу́римому, щу́рящемуся, щу́римым, щу́рящимся, щу́рящийся, щу́римую, щу́рящуюся, щу́римою, щу́рящеюся, щу́римыми, щу́рящимися, щу́римом, щу́рящемся, щурим, щурима, щуримо, щуримы, щу́ренный, щу́ренная, щу́ренное, щу́ренные, щу́ренного, щу́ренной, щу́ренных, щу́ренному, щу́ренным, щу́ренную, щу́ренною, щу́ренными, щу́ренном, щу́рен, щу́рена, щу́рено, щу́рены
Слово является исконным, но поскольку в письменных памятниках не зафиксировано, не может быть отнесено ни к древнерусскому, ни к старославянскому языкам.
Происхождение слова неясно. Некоторые ученые связывают данное слово с существительным «чур» (край, грань, межа).
Время происхождения слова - начало XVIII в. В словарях впервые отмечается в 1771 г.
Слово «щурить» означает «сближать, сжимать, смеживать веки, прикрывая (но не закрывая) ими глаза».
Родственными являются:
Украинское - прищуриться (прижимать уши, о лошади).
Болгарское - жмурыць, жмурыцца (щурить, щуриться).
Производное: щуриться, прищурить, сощурить.
Искон. Происхождение неясно. Объясняется как родственное глаголу щерить и тем самым толкуется как «делать щель между веками».
щу́рить
диал. чу́риться - то же, псковск., тверск. (Даль), укр. прищу́ритися "прижимать (уши, о лошади)", прищулюва́тися - то же. Неясно. Ошибочны сравнения с ще́рить (Горяев, ЭС 430) и с чур "предел" (Ильинский, AfslPh 32, 342, где приводится также многое сюда не относящееся; см. Преобр., Труды I, 121 и сл.).
ЩУ́РИТЬСЯ, щурюсь, щуришься, несовер. Щурить глаза. Щуриться от солнца.
|| О глазах: прикрываться при сжимании век. «Глаза щурились и бегали по сторонам.» А.Тургенев.
ЩУ́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несовер.
1. Щурить глаза. Щ. от солнца. Близоруко щ. на кого-н.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). О глазах: прикрываться при сжимании век. Глаза щурятся от яркого света.
| совер. сощуриться, -рюсь, -ришься.
| сущ. щуренье, -я, ср.
ЩУ́РИТЬСЯ -рюсь, -ришься; нсв. (св. сощу́риться).
1. Щурить глаза. Щ. спросонья. Кот щурился на солнышке.
2. Прикрываться при сжимании век (о глазах). Глаза щурились от яркого света.
-рюсь, -ришься; несов. (сов. сощуриться).
1. Щурить глаза.
[Алымов] отвернул кнопку электрической лампочки. Комната осветилась, и мы оба некоторое время щурились от непривычки. Короленко, Художник Алымов.
[Мать] поминутно щурилась, как будто старалась что-то разглядеть. Каверин, Два капитана.
2. Прикрываться при сжимании век (о глазах).
Ее губы слегка дрожали, а глаза щурились и бегали по сторонам. Тургенев, Вешние воды.
щу́риться, щу́рюсь, щу́римся, щу́ришься, щу́ритесь, щу́рится, щу́рятся, щу́рясь, щу́рился, щу́рилась, щу́рилось, щу́рились, щу́рься, щу́рьтесь, щу́рящийся, щу́рящаяся, щу́рящееся, щу́рящиеся, щу́рящегося, щу́рящейся, щу́рящихся, щу́рящемуся, щу́рящимся, щу́рящуюся, щу́рящеюся, щу́рящимися, щу́рящемся, щу́рившийся, щу́рившаяся, щу́рившееся, щу́рившиеся, щу́рившегося, щу́рившейся, щу́рившихся, щу́рившемуся, щу́рившимся, щу́рившуюся, щу́рившеюся, щу́рившимися, щу́рившемся
См. глаз...
Щу́рки - семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина 15-35 см. 24 вида, в Южной Европе, Африке, Азии и Австралии; в России 2 вида, в южных районах. Гнездятся обычно колониями в норах, вырытых в обрывах. Поселяясь вблизи пасек, поедают пчёл.
* * *
ЩУРКИ - ЩУ́РКИ (Meropidae), семейство птиц отряда ракшеобразных (см. РАКШЕОБРАЗНЫЕ). Объединяет 24 вида, обитающие в Европе, Африке, Азии, Австралии и на Мадагаскаре, предпочитая открытые пространства и засушливые районы. Наибольшего разнообразия достигают в саваннах Восточной и Южной Африки. Длина 15-35 см. Клюв длинный, острый, кончик отогнут книзу. Крылья заостренные, длинные. Ноги короткие, слабые. Окраска яркая, многоцветная. Самцы и самки окрашены одинаково. Полет быстрый, маневренный; на землю почти не спускаются. Питаются насекомыми, которых ловят на лету. Основу рациона составляют пчелы, осы и шмели.
Общественная организация некоторых видов очень сложна. Например, стая оседлых африканских белолобых щурок объединяет до 150 особей, принадлежащих к десяткам семейных кланов. Клан составляют 2-5 моногамных семей. Пары постоянны, в семье также живут взрослые дети, помогающие воспитывать своих младших братьев и сестер. Гнездятся колониями в норах длиной до 2 м. Гнезда в глинистых и песчаных обрывах самцы и самки копают клювом, ногами отгребая землю назад и выбрасывая ее наружу, затрачивая на это 7-10 дней. Грунт, вынутый при строительстве, весит 10-12 кг. Зеленые щурки иногда выкапывают норы на ровной поверхности, в таком случае ход идет под углом 45°. На ночь закрывают вход земляной пробкой. Так же поступают и днем, если из норы улетают оба родителя. В кладке 4-7 белых шаровидных яиц. Специальной выстилки в гнезде нет, на дне образуется слой (толщиной 3-4 см) хитиновых остатков насекомых, отрыгнутых насиживающей самкой. Птенцы остаются в гнезде до месяца.
Местами вредят пчеловодству. Колония в 30 пар щурок за 1,5 месяца может уничтожить до 80 тыс. насекомых. В России обитают 2 вида. Золотистая щурка (Merops apiaster), от Молдавии до Алтая (северная граница ареала проходит в Рязанской области) и зеленая щурка (Merops superciliosus), встречается в Предкавказье.
ЩУРКИ - семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина 15-35 см. 24 вида, в Юж. Европе, Африке, Азии и Австралии; в России 2 вида в южных районах. Гнездятся обычно колониями в норах, вырытых в обрывах. Поселяясь вблизи пасек, поедают пчел.
ЩУРОВ ЩУР
1. В славянской мифологии щур - то же, что Чур, дух предка, охраняющего домашний очаг (ср.пращур). Такое нецерковное имя могли в знак уважения к духу дать ребенку.
2. Щур также - небольшая певчая птица из семейства вьюрковых. Бодрякова в"Затишье" Тургенева прозвали Щуром за то, что,"встав рано поутру с постели, он вполголоса напевал старинный романс... Известно, что щур в клетке поет только раз в течение дня, рано поутру".
3. Наконец, щуром могли назвать человека с привычкой щуриться. В рассказе Чехова "Драма на охоте" читаем: "Весь уезд дразнил доктора "щуром" за вечно прищуренные глаза". (Ф).
Щуро́вский Григорий Ефимович (1803-1884), геолог, профессор Московского университета (с 1835), первым читал курс геологии и минералогии. Один из основателей и первый президент (с 1803) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
* * *
ЩУРОВСКИЙ Григорий Ефимович - ЩУРО́ВСКИЙ Григорий Ефимович (1803-84), русский геолог, профессор Московского университета (с 1835), первым читал курс геологии и минералогии (см. МИНЕРАЛОГИЯ) . Один из основателей и первый президент (с 1863) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
ЩУРОВСКИЙ Григорий Ефимович (1803-84) - российский геолог, профессор Московского университета (с 1835), первым читал курс геологии и минералогии. Один из основателей и первый президент (с 1863) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
ЩУРУП, муж. щурупец, щурупики; щурупишка; щурупища; винт, нарезной гвоздь, который не забивается, а ввертывается. Щурупная нарезка, винтовая. Щурупить что, б.ч. при(за)щурупить, привернуть, укрепить шурупом, привинтить. Щурупная доска, винтовальная, для нарезки.
щуру́п
род. п. -а, "шуруп", шуру́п, севск. (Преобр.), щуру́пить "привинчивать", стар. зашрубливать "завинчивать", Письма и бумаги Петра В. (см. Смирнов 116), укр. шруб "шуруп, винт", шрубува́ти "винтить", блр. шруб, шрубова́ць. Заимств. через польск. szrub(a), śrub(a) "винт, шуруп", szrubować, śrubować "винтить" из ср.-в.-н. schrûbe "винт, шуруп" от лат. scrōfa "свиноматка", потому что нарезка винта "закручена, как свиной хвост", ср. лат. роrса "свинья", исп. рuеrса, порт. роrса "гайка" (Клюге-Гётце 542); см. Грот, Фил. Раз. 2, 518; Брюкнер 535; Маценауэр 334, 341; Преобр., Труды I, 122. Необычное сочетание согласных в польск. (śr-) могло дать повод для появления вставного гласного в русск.; см. также Штрекель 60. Предполагать сканд. посредство (Маценауэр) нельзя.
прил., кол-во синонимов: 6
жмурящий (3)
защуривающий (6)
прикрывающий (37)
прищуривающий (4)
прощуривавший (1)
сощуривающий (5)