сущ., кол-во синонимов: 2
эак
Энциклопедический словарь
ЭАК - ЭА́К, в греческой мифологии царь о. Эгины, один их трех судей в царстве мертвых. Сын Зевса и речной нимфы Эгины, от дочери Скирона имел сыновей Пелея (см. ПЕЛЕЙ) и Теламона (см. ТЕЛАМОН), от нереиды Псамафы - Фока. Эак слыл самым справедливым и благочестивым среди греков, поэтому во время поразившей Элладу засухи к нему от всех поселений прибыли посланцы, чтобы уговорить его просить у Зевса дождей (сюжет картины, находившейся в святилище Эака на о. Эгина). За свою справедливость и был Эак сделан судьей в Аиде. Считался одним из строителей троянских стен вместе с Аполлоном и Посейдоном.
Энциклопедия Кольера
ЭАК - в греческой мифологии, сын Зевса и Эгины, царь мирмидонян. Был отцом Теламона и Пелея и дедом Ахилла, предводителя мирмидонян во время Троянской войны. Эак славился своей справедливостью и после смерти стал судьей в подземном царстве (вместе с Миносом и Радаманфом).
Сборник слов и иносказаний
эак (иноск.) - о человеке справедливом
Ср. - Скорей же в рай его! - "Как! где же справедливость?"
Меркурий тут вскричал, забывши всю учтивость.
"Эх, братец! - отвечал Эак:
- Не знаешь дела ты никак.
Не видишь разве ты? Покойник был дурак".
Крылов. Вельможа.
Эак, сын Юпитера, любимец богов, - за справедливость свою. Он был судьей в преисподней вместе с Миносом и Радамантом.
См. затем-то и попал он в рай.
Синонимы к слову эак
Словарь древнегреческих имен
Сын Зевса и речной нимфы Эгины, отец Пелея, дед Ахилла и Аякса, царь острова Эгина. Согласно поздней легенде, после смерти за свои добродетели сделался одним из трех (вместе с Миносом и Радамантом) судей в Подземном мире; по другой версии - он привратник Аида.
Сканворды для слова эак
Полезные сервисы
эакид
эам
Энциклопедический словарь
ЭАМ (сокращение от греческого названия Греческого национально-освободительного фронта), создан в сентябре 1941 по инициативе КП Греции (КПГ) для борьбы против фашистских оккупантов. ЭАМ - организатор Движения Сопротивления, создания ЭЛАС. В апреле 1945 преобразован в политический блок партий (КПГ, Аграрная, Демократическая и др.).
* * *
ЭАМ - ЭАМ (сокр. от греческого названия - Греческий национально-освободительный фронт), создан в сентябре 1941 по инициативе КП Греции (КПГ) для борьбы против фашистских оккупантов. ЭАМ - организатор Движения Сопротивления, создания ЭЛАС - Национально-освободительной армии Греции.. В апреле 1945 преобразован в политический блок партий (КПГ, Аграрная, Демократическая и др.).
Большой энциклопедический словарь
ЭАМ (сокр. от греческого названия - Греческий национально-освободительный фронт) - создан в сентябре 1941 по инициативе КП Греции (КПГ) для борьбы против фашистских оккупантов. ЭАМ - организатор Движения Сопротивления, создания ЭЛАС - Национально-освободительной армии Греции.. В апреле 1945 преобразован в политический блок партий (КПГ, Аграрная, Демократическая и др.).
Полезные сервисы
эанатум
Энциклопедический словарь
Эанату́м - царь Лагаша (XXV в. до н. э.). Завоеванием городов расширил территорию своего государства от г. Ур до г. Киш.
* * *
ЭАНАТУМ - ЭАНАТУ́М, один из наиболее значительных правителей Первой династии Лагаша (см. ЛАГАШ), правил во второй половине 25 в. до н. э. Добивался гегемонии Лагаша над всем Южным Двуречьем и вел ожесточенную войну с соседним городом Уммой (см. УММА), пытаясь отвоевать плодородные земли. Расширив территорию Лагаша, добился покорности Уммы и обложил ее данью в 300 тыс. литров ячменя в пользу храмов лагашских богов. Одержал победы также над городами Ур (см. УР), Урук (см. УРУК), Адаб, Акшак и даже над самым могущественным в то время городом Двуречья - Кишем (см. КИШ (Месопотамия)).
Военные успехи Эанатума запечатлены на «Стеле коршунов» (в честь победы над Уммой), сохранилось и каменное навершие его булавы с изображением священной птицы Имдугуд. В надписях провозглашал свое родство с богами и именовал себя «лугалем Киша» (царем). В Лагаше Эанатум занимался обширной строительной и хозяйственной деятельностью, город при нем процветал, были сооружены городские стены, многочисленные каналы, бассейны и храмы.
Большой энциклопедический словарь
ЭАНАТУМ - царь Лагаша (25 в. до н. э.). Завоеванием городов расширил территорию своего государства от г. Ур до г. Киш.
Сканворды для слова эанатум
Полезные сервисы
эанты
эанты (аянты), см. аяксы
Энциклопедический словарь
ЭАНТЫ (Аянты), см. Аяксы - ЭА́НТЫ (Аянты), см. Аяксы (см. АЯКСЫ).