Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эйлер

Орфографический словарь

э́йлер, -а: ме́тод э́йлера, пери́од э́йлера, постоя́нная э́йлера, уравне́ния э́йлера, фу́нкция э́йлера, чи́сла э́йлера

Грамматический словарь

Э́йлер ф. 1а ~ 0

Словарь русских фамилий

ВЕРИГИН ЭВЕРЛАКОВ ЭЙЛЕР ЭКТОВ

Из запросов посетителей. Моя фамилия - Эктова, предки из Рязанской области, но в роду были и немцы. Бабушка считала, что фамилия немецкого происхождения, хотя, может быть, и нет. Не подскажите, как появилась эта фамилия? Милана Эктова В имеющихся в моем распоряжении источниках фамилия Эктов не упоминается. Но версия немецкого происхождения фамилии волне правомерна. Более точный ответ может дать изучени еродословной. Фамилия, если она была немецкой, может измениться до неузнаваемости. Глава о русских фамилиях немецкого происхождения есть в книге Унбегауна "В отдельных случаях приспособление немецких фамилий к русскому языку шло радикальным путем, изменяя фамилию до неузнаваемости: Overlack - Эверлаков." Другие фамилии переходили почти без изменений.Эйлер (Euler) (Э,У).

Сканворды для слова эйлер

- Этот учёный рассмотрел одну из первых задач топологии - о семи мостах Кёнигсберга.

- Этот математик знал наизусть значение 100 натуральных чисел, возведённых в квадрат, куб, вплоть до 6-й степени.

- Кто сформулировал математическую головоломку «Домики и колодцы»?

- Этот швейцарец на русской службе оставил заметный след в математике, кораблестроении и даже в теории музыки.

- Шведский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1970 года.

- Этот учёный первым предложил использовать особые знаки для обозначения синуса, косинуса и тангенса.

- Шведский физиолог, исследовавший процесс передачи нервных импульсов.

Полезные сервисы

эйлер (euler) леонард

Большой энциклопедический словарь

ЭЙЛЕР (Euler) Леонард (1707-83) - математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 был приглашен в Петербургскую АН и переехал в 1727 в Россию. Был адъюнктом (1726), а в 1731-41 и с 1766 академиком Петербургской АН (в 1742-66 иностранный почетный член). В 1741-66 работал в Берлине, член Берлинской АН. Эйлер - ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор св. 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и других, оказавших значительное влияние на развитие науки.

Полезные сервисы

эйлер (euler-chelpin) ульф

Большой энциклопедический словарь

ЭЙЛЕР (Эйлер-Хельпин) (Euler-Chelpin) Ульф фон (1905-83) - шведский физиолог. Сын Х. Эйлера-Хельпина. Исследовал процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе и установил, что норадреналин служит медиатором в этом процессе. Нобелевская премия (1970, совместно с Б. Кацем и Дж. Аксельродом).

Полезные сервисы

эйлер леонард

Энциклопедический словарь

Э́йлер Леона́рд (Euler) (1707-1783), математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 был приглашён в Петербургскую АН и переехал в 1727 в Россию. Был адъюнктом (1726), а в 1731-41 и с 1766 академик Петербургской АН (в 1742-66 иностранный почетный член). В 1741-66 работал в Берлине, член Берлинской АН. Эйлер - учёный необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др., оказавших значительное влияние на развитие науки.

* * *

ЭЙЛЕР Леонард - Э́ЙЛЕР (Euler) Леонард (1707-83), российский ученый - математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 был приглашен в Петербургскую АН и переехал в 1727 в Россию. Был адъюнктом (1726), а в 1731-41 и с 1766 академиком Петербургской АН (в 1742-66 иностранный почетный член). В 1741-66 работал в Берлине, член Берлинской АН. Эйлер - ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор св. 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и других, оказавших значительное влияние на развитие науки.

Энциклопедия Кольера

ЭЙЛЕР Леонард (Euler, Leonard)

(1707-1783), великий математик, механик и физик. Родился 4 апреля 1707 в Базеле. Учился в Базельском университете (1720-1724), где его учителем был известный математик Иоганн Бернулли. Уже в 1722, в возрасте 16 лет, получил степень магистра искусств. В 1727 переехал в Санкт-Петербург, получив место адъюнкт-профессора в недавно основанной Академии наук и художеств. В 1730 стал профессором физики, в 1733 - профессором математики. За 14 лет своего первого пребывания в Петербурге Эйлер опубликовал более 50 работ. В 1741-1766 он работал в Берлинской академии наук под особым покровительством Фридриха II, и за эти 25 лет написал огромное множество сочинений, охватывающих по существу все разделы чистой и прикладной математики. В 1766 по приглашению Екатерины II Эйлер возвратился в Россию. Вскоре после прибытия в Санкт-Петербург он полностью потерял зрение из-за катаракты, но благодаря великолепной памяти и способностям проводить вычисления в уме до конца жизни занимался научными исследованиями: за это время им было опубликовано около 400 работ, общее же их число превышает 850. Умер Эйлер в Санкт-Петербурге 17 сентября 1783. Труды Эйлера свидетельствуют о необычайной разносторонности его гения. Широко известен его трактат по небесной механике Теория движения планет и комет (Theoria motus planetarum et cometarum, 1774), в котором особое внимание уделено теории движения Луны. Ему принадлежат книги по гидравлике, кораблестроению, артиллерии. В 1739 он создает новую теорию музыки. Образцом популяризации науки является философское изложение Эйлером наиболее важных проблем естествознания в его Письмах к одной немецкой принцессе о разных метафизических материях (Lettres a une Princesse d'Allemagne, 1768-1772). Работа ученого Об усовершенствовании стеклянных очковых линз (Sur la Perfection des Verres Object des Lunettes, 1747) немало способствовала созданию ахроматических телескопов. Однако наибольшую известность принесли Эйлеру его исследования в области чистой математики. Он заложил основы нескольких математических дисциплин.

Например, современная тригонометрия с определением тригонометрических функций как отношений и с принятыми в ней обозначениями берет начало с эйлеровского Введения в анализ бесконечных (Introductio in analysin infinitorum, 1748). В этом трактате дается разложение в бесконечные ряды многих элементарных функций, в том числе ex, sin x, cos x, и выводится известная формула

(формула Эйлера).

При x = ПИ она дает выражение Энциклопедия Кольера ЭЙЛЕР ЛЕОНАРД, символизирующее единение арифметики (которая представлена числами 0 и 1), алгебры

Энциклопедия Кольера ЭЙЛЕР ЛЕОНАРД, мнимое число, обозначаемое символом i, геометрии (число p) и анализа (e).

Предпринятый в этой работе анализ кривых и поверхностей с использованием их уравнений позволяет рассматривать ее

как первый учебник аналитической геометрии.

Следующее значительное сочинение Эйлера -

Дифференциальное исчисление (Institutiones calculi differentialis, 1755), а затем трехтомное Интегральное исчисление

(Institutiones calculi integralis, 1768-1774). Здесь не только рассматриваются разделы математики, вынесенные в

названия книг, но и развивается теория обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнений в частных производных.

Эйлеру принадлежит первое изложение вариационного исчисления, он является создателем теории специальных функций,

известны его работы по теории чисел. Он установил некоторые свойства аналитических функций, применил мнимые

величины к вычислению интегралов, тем самым положив начало теории функций комплексного переменного.

ЛИТЕРАТУРА

Эйлер Л. Дифференциальное исчисление. М. - Л., 1949 Эйлер Л. Интегральное исчислениеш, т. 1. М., 1956; т. 2, 1957; т. 3, 1958 Эйлер Л. Введение в анализ бесконечных, тт. 1-21. М., 1958 Тим Р. Леонард Эйлер. Киев, 1983

Гуманитарный словарь

Э́ЙЛЕР Леонард (1707-83) - математик, механик и физик, философ. Сын базельского пастора, учившегося математике под рук-вом Я. Бернулли, Э. получил образование в ун-те в Базеле, где изучал теологию и математику (последнюю под рук-вом И. Бернулли). В 1723 Э. получил ученую степень магистра. В 1727 приехал в Пб. и был избран адъюнктом Петерб. АН; заведовал каф. физики, с 1731 - каф. математики. В 1741-66 жил и работал в Берлине, не порывая связи с Петерб. АН. В 1766 вернулся в Пб. и оставался в нем до конца жизни. Несмотря на постигшую его почти полную слепоту (с 1766), он не прерывал науч. деят-ности. Труды Э. охватывают широкий круг вопросов в обл. математики, механики, астрономии и физики. Большое значение имеют иссл. Э., посв. дифференц. и интегр. исчислению. Он явился создателем вариац. исчисления. Разработал теорию т. н. эйлеровых интегралов, решил большое число задач, связанных с интегрированием дифференц. ур-ний, доказал ряд теорем в теории чисел, в т. ч. дал первое доказательство знаменитой теоремы Ферма. В обл. механики Э. принадлежит вывод ур-ний движения твердого тела, иссл. ряда важнейших вопросов гидродинамики. Им написан фундамен. труд по кораблестроению и кораблевождению. В астрономии Э. выполнил ряд работ по небесной механике, посвящен. изучению движения планет, комет и Луны. В обл. физики Э. занимался вопросами муз. акустики, иссл. колебаний струн, пластинок мембраны. Э. оказал значит. влияние на рос. натурфилософию "антивольфовской" ориентации. Гл. филос. тр. - "Письма о разных физических и философских материях, писанные к нек-рой немецкой принцессе" - был одним изпопулярнейших пособий по философии в 18 в.

Э. отвергал идею Х. Вольфа о необходимости четкого разграничения разл. сфер знания. Он полагал, что "метафизическое учение должно основываться на физике, т. е. должно путем абстракции выводиться из явления сложных субстанций", в то время как метафизика предваряет работу науч. мысли, формулируя гипотезы, являющиеся "единственным способом, в результате к-рого можно прийти к достоверному познанию физических причин" ("Письма к ученым"). Характерно, что Э. использует филос. аргументацию для физич. доказательств и, наоборот, физич. теория определяет его филос. убеждения. Так, будучи сторонником "волновой" теории распределения света, он рисует соответствующую ей гносеологич. картину, в к-рой идея уподоблена волне или импульсу, "возбуждающим" ум, а не "внедряющимся" в него. Небезынтересна этика Э., основывающаяся на диалектич. представлении о разл. свойствах материальной (жестко подчиненной законам движения) и духовной (управляемой заповедями) субстанций, его учение о необходимости и случайности, роли языка в формировании общих понятий. Э. умер в Пб., похоронен на Смоленском кладбище.

Полезные сервисы

эйлер ульф фон

Энциклопедический словарь

Э́йлер Ульф фон - Эйлер-Хельпин (Euler-Chelpin) (1905-1983), шведский физиолог. Сын X. Эйлера-Хельпина. Исследовал процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе и установил, что норадреналин служит медиатором в этом процессе. Нобелевская премия (1970, совместно с Б. Кацем и Дж. Аксельродом).

* * *

ЭЙЛЕР Ульф фон - Э́ЙЛЕР (Эйлер-Хельпин) (Euler-Chelpin) Ульф фон (7 февраля 1905 - 9 марта 1983), шведский физиолог. Сын Х. Эйлера-Хельпина (см. ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН Ханс фон). Исследовал процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе и установил, что норадреналин служит медиатором (см. МЕДИАТОРЫ) в этом процессе. Нобелевская премия (1970, совместно с Б. Кацем (см. КАЦ Бернард) и Дж. Аксельродом (см. АКСЕЛЬРОД Джулиус)).

Полезные сервисы

эйлер, леонард

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Леонард Эйлер.

Леонард Эйлер.

ЭЙЛЕР (Euler) Леонард (1707 - 83), математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 был приглашен в Петербургскую Академию наук и переехал в 1727 в Россию. В 1741 - 66 работал в Берлине. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др., оказавших значительное влияние на развитие науки.

Полезные сервисы

эйлер, эйлер-хельпин (euler-chelpin) ульф фон

Большой энциклопедический словарь

Э́йлер, Эйлер-Хельпин (Euler-Chelpin) Ульф фон (1905—83), шведский физиолог. Сын Х. Эйлера-Хельпина. Исследовал процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе и установил, что норадреналин служит медиатором в этом процессе. Нобелевская премия (1970, совместно с Б. Кацем и Дж. Аксельродом).

Полезные сервисы

эйлер-хельпин (euler-chelpin) ханс

Большой энциклопедический словарь

ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (Euler-Chelpin) Ханс фон (1873-1964) - шведский биохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид). Доказал, что каротин - провитамин А. Нобелевская премия (1929, совместно с А. Гарденом).

Полезные сервисы

эйлер-хельпин ханс фон

Энциклопедический словарь

Э́йлер-Хе́льпин Ханс фон (Euler-Chelpin) (1873-1964), шведский биохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента НАД. Доказал, что каротин - провитамин А. Нобелевская премия (1929, совместно с А. Гарденом).

* * *

ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН Ханс фон - Э́ЙЛЕР-ХЕ́ЛЬПИН (Euler-Chelpin) Ханс фон (15 февраля 1873 - 6 ноября 1964), шведский биохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид). Доказал, что каротин - провитамин А. Нобелевская премия (1929, совместно с А. Гарденом (см. ГАРДЕН Артур)).

Большой энциклопедический словарь

Э́йлер-Хе́льпин Ханс фон (1873—1964), шведский биохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Доказал, что каротин является провитамином А. Нобелевская премия (1929, совместно с А. Гарденом).

Полезные сервисы

эйлера формулы

Энциклопедический словарь

Э́йлера фо́рмулы - формулы, выражающие тригонометрические функции переменного х через показательную функцию:

Эйлера формулы, Эйлера формулы.

Установлены Л. Эйлером.

* * *

ЭЙЛЕРА ФОРМУЛЫ - Э́ЙЛЕРА ФО́РМУЛЫ, формулы, выражающие тригонометрические функции переменного x через показательную функцию:

Установлены Леонардом Эйлером.

Большой энциклопедический словарь

ЭЙЛЕРА ФОРМУЛЫ - формулы, выражающие тригонометрические функции переменного x через показательную функцию:Установлены Леонардом Эйлером.

Полезные сервисы

эйлерианский

Синонимы к слову эйлерианский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

эйлеров

Орфографический словарь

э́йлеров, -а, -о (от э́йлер): э́йлеровы интегра́лы, э́йлеровы углы́, э́йлерова характери́стика многогра́нника

Полезные сервисы

эйлеров ряд

Словарь иностранных слов

ЭЙЛЕРОВ РЯД (от соб. им.). Геометрическая формула для выражения отношения окружности к диаметру.

Полезные сервисы

эйлеровский

Орфографический словарь

э́йлеровский (от э́йлер)

Синонимы к слову эйлеровский

прил., кол-во синонимов: 1

эйлерианский

Полезные сервисы

эйлеровы углы

Энциклопедический словарь

Э́йлеровы углы́ - углы φ, Ψ, θ (рис.), определяющие положение прямоугольной системы координат Oxyz относительно другой прямоугольной системы координат Ox1y1z1 с той же ориентацией. Введены Л. Эйлером (1748); применяются в механике.

Эйлеровы углы.

* * *

ЭЙЛЕРОВЫ УГЛЫ - Э́ЙЛЕРОВЫ УГЛЫ́, углы j, y, q, определяющие положение прямоугольной системы координат Oxyz относительно другой прямоугольной системы координат Ox1y1z1 с той же ориентацией. Введены Леонардом Эйлером (см. ЭЙЛЕР Леонард) (1748); применяются в механике.

Большой энциклопедический словарь

ЭЙЛЕРОВЫ УГЛЫ - углы j, y, q, определяющие положение прямоугольной системы координат Oxyz относительно другой прямоугольной системы координат Ox1y1z1 с той же ориентацией. Введены Леонардом Эйлером (1748); применяются в механике.

Полезные сервисы