прил.
Полученный путём экстрагирования [экстрагирование 2.], экстракции [экстракция 2.].
ЭКСТРАКТИ́ВНЫЙ, экстрактивная, экстрактивное (хим.).
1. Получаемый экстрагированием (см. экстрагировать во 2 знач.). Экстрактивные вещества.
2. Обладающий свойством экстракта (см. экстракт в 1 знач.).
экстракти́вный, экстракти́вная, экстракти́вное, экстракти́вные, экстракти́вного, экстракти́вной, экстракти́вных, экстракти́вному, экстракти́вным, экстракти́вную, экстракти́вною, экстракти́вными, экстракти́вном, экстракти́вен, экстракти́вна, экстракти́вно, экстракти́вны, экстракти́внее, поэкстракти́внее, экстракти́вней, поэкстракти́вней
экстракти́вный
- прил. отел, экстракт; э-ные вещества - органические небелковые вещества, содержащиеся в животных и растительных тканях; могут быть экстрагированы (извлечены) водой, спиртом, эфиром или другим веществом.
ЭКСТРАКТИВНЫЙ ая, ое. extractif adj., нем. extraktiv.
1. Полученный путем экстрагирования. Экстрактивные вещества. БАС-1. Листья круглые, средней величины, глубоко разрезные, сверху сморщенные, снизу пушистые .. кисть большая, ягоды круглыя, темно-красныя. Сок очень сладкий. Вызревает рано. Сусло богато экстрактивными веществами, содержит от 20 до 26 % сахара. 1900. Бр. Елисеевы 1 91. кулин. Со сковороды, на которой жарилась, например, порция мяса, сливают жир и наливают в нее соус или вино, доводят до кипения (при этом соус обогащается экстрактивными веществами) и готовят порцию соуса, предусмотренного рецептурой. Такое приготовление соуса называется а la minute, то есть сейчас, не заранее. И. Лезерсон Термины кулин. классики. // ПИО 1997 1 31.
2. Обладающий особенностями, признаками экстракта (вытяжки).БАС-1. Экстрактивное вещество хмеля. Тариф 1889. Для ускорения выдержки <коньяка> разбавляют крепкую водку приблизительно до 50 ° дистиллированной водой или смешивают ее с petites eaux,- слабою ( 20-22° ) винною водкою, .. водка эта извлекает из бочек танин, красящия, экстрактивныя и ароматическия вещества. ЭСХ 1900 4 482. В отличие от экстрактивной части мяса, которая растворяется только в кипящей воде, компоненты осмазома растворимы в холодной воде. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 7 129. - Лекс. Даль-1: экстрактивное начало; Даль-3: экстракти/вный.