м.
см. эмигранты
ЭМИГРАНТ - муж., франц. выходец на чужбину, б.ч. по политическим причинам. Эмиграция, выселение, высел, переселение, выход на чужбину, в новое отечество.
ЭМИГРА́НТ, -а, м
Человек, живущий в чужой стране, не на родине, переселившийся туда добровольно или под влиянием обстоятельств, в восприятии жителей его родины.
// ж эмигра́нтка, -и,мн род. -ток, дат. -ткам.
Не все эмигранты легко смиряются с потерей родины.
ЭМИГРА́НТ -а; м. [лат. emigrans (emigrantis)] Человек, переселившийся из своего отечества в другую страну, находящийся в эмиграции (1 зн.). Политический э. Права эмигрантов. Русские эмигранты первой волны (о покинувших Россию вскоре после Октябрьской революции).
◁ Эмигра́нтка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Эмигра́нтский, -ая, -ое. Э-ие организации. Э-ая газета. Э-ая литература. Э-ая среда. Э-ая судьба.
-а, м.
Человек, переселившийся из своего отечества в другую страну, находящийся в эмиграции (в 1 знач.).
Политический эмигрант.
◊
Итак, я тоже эмигрант, как Герцен, как Бакунин, как Огарев, как Лавров! Я тоже изгнанник из своей родины за гражданскую свободу, за республику. Морозов, Повести моей жизни.
[лат. emigrans, emigrantis]
ЭМИГРАНТ (от латинского emigrans, родительный падеж emigrantis - выселяющийся, переселяющийся), лицо, добровольно или вынужденно выехавшее из страны своего гражданства на постоянное жительство в другое государство.
эмигрант - переселенец
Эмигрировать (иноск.) - выселяться (намек на французских эмигрантов, выселившихся из Франции по причинам политическим)
Ср. В провинции носятся слухи, будто все мало-мальски богатые люди нашего уезда эмигрировали в Москву...
Григорович. Проселочные дороги. 2, 4.
Ср. Вы, я думала, его видели, коли в Лондоне были, - его все наши эмигранты знают...
Данилевский. Беглый Лаврушка.
Ср. "Змея! - думал эмигрант; - пользуется тем, что я ее тут при всех оборвать не могу, и подпускает свои шпильки".
Б.М. Маркевич. Бездна. 1, 4.
Ср. Emigrant (émigrer, выходить на чужбину) - переселенец, эмигрант.
Ср. Emigrare (e - migrare, из - менять) - изменить, переменить место пребывания, выселиться.
См. змея.
См. оборвать.
См. шпильку пускать.
См. аббатик.
Эмигрант, не следует путать это слово с другим - иммигрант. Эмигрант - так мы могли бы назвать Герцена или Солженицына, наших соотечественников, переселившихся в другую страну. А вот с точки зрения англичан или американцев эти люди являются иммигрантами.
эмигра́нт, эмигра́нты, эмигра́нта, эмигра́нтов, эмигра́нту, эмигра́нтам, эмигра́нтом, эмигра́нтами, эмигра́нте, эмигра́нтах
сущ., кол-во синонимов: 8
белоэмигрант (1)
выходец (7)
невозвращенец (2)
переселенец (17)
политэмигрант (1)
репатриант (4)
уезжант (1)
хуацяо (2)
См. иностранец...
ЭМИГРАНТ а, м. émigrant m. , > нем. Emigrant.
1. Человек, переселившийся в другую страну по причинам политического, экономического или другого характера. БАС-1. Эмигрант. Тот, кто оставил свое отечество и поселился в другом. Сим именем особенно называются те, кои оставили Францию во время революционного в оной правления, быв не довольны новою конституциею как первою Королевскою, так и Республиканскою, по уничтожении Королевского достоинства учрежденною. Ян. 1806. Выходец на чужбину, больше по политическим мотивам. Даль. Места сии случились самые те, которые .. населены вновь баварскими жителями или так называемыми зальцбургскими емигрантами, которые .. за протестантское исповедование своей веры изгнаны были из отечества их. А. Т. Болотов Зап. // РР 2000 1 71. [Фекла:] А помнишь ли ты этого пригожего эмигранта. Крылов Урок дочкам. Людовик XVIII не имеет эмигранта более его запальчиваго, и легко окажется, что мы из одной крайности бросимся в другую. 1801. АВ 14 149. В начале 1689 г. София особым манифестом призвала в Россию французских эмигрантов, протестантских исповедников, изгнанных Людовиком XIV. Добролюбов Перв. годы царств. Петра Великого. // РР 2000 2 71. С самого начала своей революции Франция сдала России целую толпу эмигрантов. Самарин Иезуиты. // РР 2000 1 71. У еврея - у этого первозданного изгнанника, у этого допотопного эмигранта - есть кивот, на котором почиет его вера. Герц. Письма из Франции. // РР 2000 1 71.
2. устар. Люди, покидающие какое-л. место. Город Пенза с каждым днем становился многолюднее. С половины сентября <1812> стали наезжать уже московские эмигранты, а в следующем месяце в великом множестве начали, - как говорил народ, - пригонять пленных. Вигель Зап. // РР 2000 1 72.
3. Беглец из мест лишения свободы. 1991. Сл. жарг. - Норм. Нередко за счет привнесения в семантику слова элемента оценки негативного характера искажалось значение термина. Например, термин- эмигрант до сих пор в нашем сознании связан с чем-то отрицательным: "Это слово в нашем политическом словаре давно и прочно равнозначно словам "изменник", "предатель", "отступник" А. Ваксберг. // РР 1991 3 55. Перестроечные годы изменили отношение к эмиграции .. эмигранты "превратились в патриотов" и что еще было отрадой - это незабываемые встречи с "русскими американцами", почтенными старцами первой волны эмиграции, с их детьми, эмигрантами "второй волны". Лит. Рос. 1990 № 21. Эмигрантка и, ж. Таково был упорное мнение эмигранток, их воспитывавших, которое они с ними усердно разделяли. Вигель Зап. // Мемуры 1800 465. Эмигрантика и, ж. Своей задачей составителя избрали максимально широкое ознакомление заинтересованного читателя с новостями и промежуточными итогами изучения "эмигрантики" - "для отражения всего спектра исследовательской проблематики". НЛО 2003 3 417. Ср. Курфирст Маинцкой не принимает Французских ушельцев <курсив мой. - Н. Е. > из Вормса. ПЖ 1792 1 65.- Лекс. Ян. 1806: эмигрант; Даль-2: эмигрант; БАС-1: эмигра/нт; Уш. 1940: эмигра/нтка.
ЭМИГРА́НТКА, эмигрантки. женск. к эмигрант.
эмигра́нтка, эмигра́нтки, эмигра́нток, эмигра́нтке, эмигра́нткам, эмигра́нтку, эмигра́нткой, эмигра́нткою, эмигра́нтками, эмигра́нтках
прил.
1. соотн. с сущ. эмигранты, связанный с ним
2. Свойственный эмигрантам, характерный для них.
3. Принадлежащий эмигрантам.
4. Состоящий из эмигрантов.
ЭМИГРА́НТСКИЙ, эмигрантская, эмигрантское. прил. к эмигрант. Эмигрантская печать.
эмигра́нтский, эмигра́нтская, эмигра́нтское, эмигра́нтские, эмигра́нтского, эмигра́нтской, эмигра́нтских, эмигра́нтскому, эмигра́нтским, эмигра́нтскую, эмигра́нтскою, эмигра́нтскими, эмигра́нтском, эмигра́нтск, эмигра́нтска, эмигра́нтско, эмигра́нтски
ЭМИГРАНТСКИЙ ая, ое. émigrant m. Отн. к эмигранту; предназначенный для эмигранта. БАС-1. Приехали они на эмигрантском пароходе и высадились там же, где высаживались тогда все эмигранты. Короленко Ист. моего соврем. Да, много тяжелого в эмигрантской среде. Ленин-4 18 292. - Лекс. Уш. 1940: эмигра/нтский.
I ср. разг.
1. Переселение - вынужденное или добровольное - из своего отечества в другую страну; эмиграция I 1..
2. Пребывание за пределами своего отечества вследствие такого переселения; эмиграция I 2..
3. Место такого пребывания; эмиграция I 3..
4. Временной период такого пребывания; эмиграция I 4..
II ср. разг.
1. Те, кто переселился - вынужденно или добровольно - из своего отечества в другую страну; эмигранты 1., эмиграция II 1..
2. Те, кто находится в эмиграции [эмиграция I 2.]; эмигранты 1., эмиграция II 2..
ЭМИГРАНТСТВО а, ср. устар. То же, что эмиграция (переселение). БАС-1. < Кельсиев> явился к Герцену, который принял в нем живое и теплое участие и сильно отговаривал его от эмигрантства. Шелгунов Восп. 1923 147. Эмигрантство есть драма и школа смирения. Б. Зайцев. // НН 1990 3 92. Поэтому требую, коль допустили создание у нас в стране иностранных государств и тем самым обрекли на вынужденное эмигрантство, обеспечить мою семью всем необходимым для возвращения на Родину. Сов. Рос. 23. 12. 1990. - Лекс. БАС-1: эмигра/нтство.
ЭМИГРАНТСТВОВАТЬ émigrant m. разг. Находиться в эмиграции. Настроение < Булгакова>, в отличие от "эмигрантствующих" писателей, менее агрессивное. 1927. НМ 1997 10 185. В Москве < Цветаева> родилась, в Петербург наезжала, в Париже, в Берлине, в Праге эмигрантствовала. Л. Жуховицкий Размышления. Хомейни, когда эмигрантствовал в Париже, был говорят, такой затюканный апостол. ЛГ 2. 7. 1997.
эмигра́нтщина, эмигра́нтщины, эмигра́нтщин, эмигра́нтщине, эмигра́нтщинам, эмигра́нтщину, эмигра́нтщиной, эмигра́нтщиною, эмигра́нтщинами, эмигра́нтщинах
ЭМИГРАНТЩИНА ы, ж. émigrant m. устар. То же, что эмиграция <переселение>. БАС-1. Благодаря вынужденной царизмом эмигрантщине, революционная Россия обладала во второй половине XIX века таким богатством интернациональных связей, такой превосходной осведомленностью насчет всемирных форм и теорий революционного движения, как ни одна страна в мире. Ленин-4 31 9. Авантюристы из белогвардейской эмигрантщины. Эмигрантщина разбилась уже на два борющихся лагеря. Правда 5. 4. 1932. Писал о другом - о совершенно неумеренной и не для кого не нужной грубости Вашей насчет "эмигрантщины". 10. 12. 1944. И. Бунин - Н. Рощину. // ВЛ 1998 3-4 313. - Лекс. Ож. 1960: эмигра/нтщина.
мн.
1. Те, кто переселился - вынужденно или добровольно - из своего отечества в другую страну.
2. Те, кто находится в эмиграции [эмиграция I 2.].
ЭМИГРА́НТЫ, -ов, мн (ед эмигра́нт, -а, м).
Люди, находящиеся в эмиграции, добровольно или вынужденно переселившиеся из своего отечества в другую страну на постоянное жительство (или на длительный срок) по экономическим, политическим, религиозным или иным причинам.
// ж эмигра́нтка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Евгений и Лариса Беккер переехали с детьми в Берлин вслед за всеми переселившимися в Германию родственниками-эмигрантами.
Эмигра́нты - лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.
* * *
ЭМИГРАНТЫ - ЭМИГРА́НТЫ, физические лица (см. ЛИЦО ФИЗИЧЕСКОЕ), добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране. Политическими эмигрантами являются лица, получившие политическое убежище. Статус политических эмигрантов равен статусу лиц без гражданства, но в некоторых случаях допускается предоставление политическим эмигрантам льгот (жилище, трудоустройство, пособия).
ЭМИГРАНТЫ - лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.
ЭМИГРАНТЫ - 1) лица, переселяющиеся из одной страны в другую; в особенности переселенцы из Европы в другие части света; 2) дворяне и духовные, бежавшие массами из Франции в эпоху первой революции и в большинстве вернувшиеся назад лишь с реставрацией 1815 г. Бурбонов.