Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эскалоп

Толковый словарь

м.

Поджаренный, продолговатой формы кусок отбивного нежирного мяса (свинины, баранины, телятины).

Словарь существительных

ЭСКАЛО́П, -а, м

Кушанье, представляющее собой поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) из поясничной части туши или задней ноги, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.

Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился (Булг.).

Энциклопедический словарь

ЭСКАЛО́П -а; м. [франц. escalope] Кулин. Поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) из поясничной части или задней ноги. Э. с грибным соусом. Подать на второе э.

Академический словарь

-а, м. кулин.

Поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины), продолговатой формы.

[франц. escalope]

Орфографический словарь

эскало́п, -а

Словарь ударений

эскало́п (поджаренный кусок мягкого нежирногомяса)

Формы слов для слова эскалоп

эскало́п, эскало́пы, эскало́па, эскало́пов, эскало́пу, эскало́пам, эскало́пом, эскало́пами, эскало́пе, эскало́пах

Синонимы к слову эскалоп

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

эскало́п/.

Грамматический словарь

эскало́п м 1a

Новый словарь иностранных слов

эскало́п

(фр. escalope) ломти нежирной свинины, баранины или телятины из мякоти поясничной части или задней ноги.

Словарь галлицизмов русского языка

ЭСКАЛОП а, м. escalope f. Прджаренный ломоть отбивного нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) продолговатой формы. БАС-1. Эскалопы - правильно нарезанные ломтики разной живности и других пищевых продуктов, по размеру больше бланкетов. Зеленко 1902 11. О, сколько не только километров, но и часов скандалов в редакции отделяют кусочек бумажки с адресом, от escalope de veau! 1. 7. 1925. И. Эренбург - Е. Полонской. // ВЛ 2000 2 255. Сейчас, когда я в тоскливом одиночестве, с резью в желудке переваривают волокнистый, невообразимо желтый.. британский бифштекс, меня обступают райские видения, передо мною escalopes de saumon и laitance de carpes, окутанные облачком пара, они источают тонкий, приятный аромат. Бульвер-Литтон Пелэм 135. Эскалопы из калкана с овощами на пару. Бернар 1996 76. - Норм. В нашей торговле полуфабрикатами в последние годы стали неправильно именовать эскалопами всякие толстые, с ладонь величиной, куски мякоти, в основном свиной и говяжьей, что, разумеется, неправильно. Похлебкин Сл. 488. - Лекс. БАС-1: эскало/п.

Сканворды для слова эскалоп

- Целые ломти нежирной мясной мякоти.

- Круглый кусок мяса, нарезанный поперёк волокон.

Полезные сервисы