сущ., кол-во синонимов: 1
ветер (262)
Эте́кс (Etaix) Пьер (р. 1928), французский актёр, кинорежиссёр. Был театральным художником, выступал в варьете и цирке. В своих фильмах автор сценариев, режиссёр и исполнитель главных ролей. Продолжая традиции М. Линдера и Б. Китона, создал образ комического героя меланхолика, денди с автоматическими движениями и почти неподвижным лицом. Среди фильмов: «Счастливый день рождения» (1962), «Вздыхатель» (1963), «Йо-Йо» (1964), «Страна изобилия» (1971). Снимался также в фильмах других режиссёров.
Эте́кс Пьер (Etaix) (р. 1928), французский актёр, кинорежиссёр. Был театральным художником, выступал в варьете и цирке. В своих фильмах - автор сценария, режиссёр и исполнитель главных ролей. Продолжая традиции М. Линдера и Б. Китона, создал образ комического героя - меланхолика, денди с автоматическими движениями и почти неподвижным лицом. Среди фильмов: «Счастливый день рождения» (1962), «Вздыхатель» (1963), «Йо-Йо» (1964), «Страна изобилия» (1971). Снимался также в фильмах других режиссёров.
ЭТЕЛЬБЕРТ I - ЭТЕЛЬБЕ́РТ I (Aethelberht) (ум. 24 февраля 616), король Кента (560-616).
Выпустил первый сохранившийся свод англосаксонских законов - кодекс, устанавливавший правовой статус духовенства, многие другие правовые документы. Женитьба Этельберта на христианке Берте, дочери франкского короля Хариберта, возможно, повлияла на тот благосклонный прием, который король оказал св. Августину Кентерберийскому (см. АВГУСТИН (апостол Англии)) и др. миссионерам, присланным в Кент папой Григорием Великим (см. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ) в 597. Этельберт выделил им для пребывания Кентербери (см. КЕНТЕРБЕРИ), а позднее и сам принял христианство, хотя и не вынуждал к этому своих подданных. Согласно сообщениям Беды Достопочтенного (см. БЕДА Достопочтенный), королевство Этельберта включало в себя всю Англию к югу от Хамбера (вероятно, только в конце правления). После смерти Этельберта одним из первых был захоронен в главной церкви Кентерберийского аббатства.
ЭТЕЛЬРЕД II - ЭТЕЛЬРЕ́Д II Неготовый (Этельред Неразумный, Этельред Нерешительный) (Ethelred the Unready) (ок. 968 - 23 апреля 1016), король Англии в 978-1013 и 1014-16, в правление которого началось широкое вторжение датчан в Англию.
Сын короля Эдгара (959-75), вступил на престол после убийства своего сводного брата, короля Эдуарда Мученика, в 978. Широко распространенное мнение, что он приложил руку к этому убийству, вызвало сильное недоверие и противостояние, подорвавшее его авторитет - королю не удалось организовать централизованную защиту, когда в 980 возобновилось датское вторжение. Попытки Этельреда купить мир также были неудачными и только сделали захватчиков более алчными. Когда они начали селиться в городах, Этельред попытался остановить дальнейшее вторжение, развязав резню против датских поселенцев (13 ноября 1002). В конце 1013 датский король Свен (см. СВЕН Вилобородый) был принят в Англии как король, и Этельред был вынужден бежать в Нормандию.
После того как Свен умер в феврале 1014, королевский совет пригласил Этельреда обратно на трон при условии, что он согласится удовлетворить их жалобы. Ко времени смерти Этельреда в 1016 сын Свена, Кнуд (см. КНУД I Могучий), вторгшись, грабил Англию. Этельреду наследовал его сын Эдмунд Железнобокий (правил в 1016) и один из его сыновей от второго брака (с Эммой Нормандской), Эдуард Исповедник (см. ЭДУАРД Исповедник).
Старший сын, или же один из близнецов, Эдипа и Иокасты; брат Полиника и Антигоны. После того как отец проклял сыновей и удалился в изгнание, братья договорились править поочередно - каждый по одному году. Однако Этеокл отказался в конце года уступить трон, чему воспоследствовали события, известные по древнему фиванскому преданию как Семеро против Фив: Полиник с шестью другими предводителями, выступившими с армией против города, пали жертвами - все, кроме Адраста, братья же - Этеокл и Полиник - убили друг друга в поединке. Таков пролог «Антигоны» Софокла. Война эта описывается и у Эсхила в трагедии «Семеро против Фив», а также у Еврипида в «Просительницах» и «Финикиянках». Цикл «Фиванских преданий», служивший основой всех этих произведений и утерянный, Аристотель ценил почти столь же высоко, как «Илиаду» и «Одиссею». Соперничество братьев использовано также в сюжете эпоса римского поэта Стация «Фиваида».
ЭТЕРИДЖ Джордж (Etherege, George) (ок. 1634 - ок. 1691), английский драматург. Точное место (Лондон, графство Оксфордшир или Бермудские острова) и дата рождения неизвестны, умер Этеридж в Париже, точная дата также неизвестна. В юности, возможно, учился в Кембриджском университете и в "Судебных иннах" в Лондоне; путешествовал по Франции и Фландрии; вернувшись в Лондон, вел светский образ жизни. В 1668-1671 служил секретарем английского посла в Турции, женился на богатой вдове и купил себе рыцарское звание; с 1685 по 1689 был английским посланником в Ратисбоне (Регенсбурге) в Германии. Этеридж написал три комедии, которые создали ему отнюдь не бесспорную репутацию родоначальника комедии Реставрации. Пьеса Комическое мщение, или Любовь в бочке (Comical Revenge, or Love in Tub, 1664), написанная прозой вперемежку с героическими двустишиями, представляет собой смесь местного колорита, галантности, любовных интриг, плутовских проделок и остроумия. Пьеса Она бы хотела, если бы могла (She Would If She Could, 1668) написана легко и непринужденно, однако пользовалась меньшим успехом, чем предыдущая. Только в 1676 Этеридж написал свою последнюю и самую известную комедию Щеголь, или Сэр Порхающий модник (The Man of Mode, or Sir Fopling Flutter). В комедии добродушно высмеивается беспутная жизнь светских бездельников.
ЭТЕРИЗАЦИЯ и, ж. étherisation f. устар. Анестезия, получаемая от вдыхания эфира. Ричардсон усыпляет паром или дымом жженого дождевика (lycoperdon), и вдыхание этого дыма действует на животных так сильно, что уже через несколько минут, а иногда и через несколько секунд, обнаруживаются все явления этеризации: уменьшение биений сердца и дыхания, оцепенелость, безчувственность. БДЧ 1853 120 5 108. Этеризация ныне почти вытеснена хлороформированием. Павленков 1911.
ЭТЕРИЗАЦИЯ (ново-лат., от aether - эфир). Вдыхание больным эфира, для приведения его в состояние более или менее полной потери чувствительности; анестезия.
этери́ст
"член гетерии, тайного греческого повстанческого союза против турок" (Пушкин, Выстрел). Вероятно, через франц. hétairiste - то же от hétairie из греч. ἑταιρεία "товарищество".
ЭТЕРИСТ а, м. hétairiste m. Участник греческой национально-освободительной организации второй пол. 18 - начала 19 в., имевшие своей целью освобождение Греции от турецкого ига. Сказывают, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами. Пушк. Выстрел.
Этерифика́ция (от греч. aithēr - эфир и ...фикация), получение сложных эфиров взаимодействием кислот со спиртами, например:
СН3СООН + С2Н5ОН→СН3СООС2Н5 + Н2О
H2SO4 + 2СН3ОН→(СН3О)2SO2 + 2Н2O.
Этерификация обратима: при гидролизе сложных эфиров образуются кислоты и спирты.
* * *
ЭТЕРИФИКАЦИЯ - ЭТЕРИФИКА́ЦИЯ (от греч. aither - эфир и лат. facio - делаю), получение сложных эфиров взаимодействием кислот со спиртами, например:
СН3СООН + С2Н5ОН ® СН3СООС2Н5 + Н2О
Н2SО4 + 2СН3ОН ® (СН3О)2SО2 + 2Н2О.
Этерификация обратима: при гидролизе сложных эфиров образуются кислоты и спирты.
ЭТЕРИФИКАЦИЯ (от греч. aither - эфир и ...фикация) - получение сложных эфиров взаимодействием кислот со спиртами, напр.:СН3СООН + С2Н5ОН ? СН3СООС2Н5 + Н2О Н2SО4 + 2СН3ОН ? (СН3О)2SО2 + 2Н2О. Этерификация обратима: при гидролизе сложных эфиров образуются кислоты и спирты.
ЭТЕРИФИКАЦИЯ и, ж. éthérificatrion f. хим. Подвергание действию эфира. Этерификация желатина. ЭСХ 1900 2 1026. Этерификация этилового спирта уксусной кислотой. Природа 1935 7 9. - Лекс. БСЭ-3: этерифика/ция.
сущ. хим.
Лаурилсульфат натрия (этерифицированный лаурилсульфат) является синтетическим очищающим средством и пенообразующим веществом, которое, как уже доказано, влияет негативно на кожу и глаза, выступая в качестве раздражителя. Также этот компонент считается одним из побочных продуктов 4-диоксана - загрязняющего вещества, получаемого в результате химического процесса под названием этоксилирование, которое подозревается в том, что влияет на развитие раковых опухолей. Данное вещество раньше довольно часто использовалось в промышленности для того, чтобы уменьшить жесткость некоторых ингредиентов (для этого, к примеру, лаурилсульфат натрия превращался в лаурет сульфат натрия). Этоксилирование является одной из причин, почему в таком большом количестве товаров, изготовленных специально для детей, оказался такой высокий уровень содержания токсинов.
Согласно результатам исследований, проведенных несколько лет назад одной из организаций, отвечающей также за защиту прав потребителей, исследование нескольких сотен товаров от 16-ти известнейших мировых брендов на наличие 4-диоксана выявило лишь 23 единицы товара, где не было обнаружено примесей данного вещества. Это исследование было проведено в 2008 году. С тех пор многие мировые производители отказались от так называемых этоксилированных компонентов, типа лаурилсульфат натрия, что позволило исключить наличие 4-диоксана, а также избежать множественных аллергических реакций потребителей. Несмотря на то, что это в целом сделало более безопасным использование многих товаров, следует продолжать внимательно изучать надписи на упаковках, тюбиках и так далее, чтобы не выбрать продукт, изготовленный с применением процесса этоксилирования.
ЭТЕ́РИЯ [тэ], эте́рии, жен. (греч. hetaireia) (книжн. устар.). Тайное политическое сообщество, организация. «Настоящая цель этерии была им худо известна, но война представляла случай обогатиться на счет турков.» Пушкин.
ЭТЕРИЯ, ГЕТЕРИЯ и, ж. hétérie f. <гр. hetairia. О греческих тайных обществах второй пол. 18 - нач. 19 в., имевших своей целью освобождение Греции от турецкого ига. СИС 1985. Грешно поступили с греками, грешно, неполитически. Я читала l'hétérie в 1826 году и плакала de rage. Смирнова-Россет Дн. - Лекс. СИС 1954: гете/рии; СИС 1985: гете/рии, эте/рии.
ЭТЕРНЕЛЬ ФЕМИНЭН * l'éternel féminin. Вечно женственное. В качестве "стильного кавалера" наш герой превратил князя тьмы .. в женское начало; но это уже дань тому l'éternel féminin, которое часто упоминают в своих разговорах франко-нижегородцы. РБ 1903 3 2 122.
ЭТЕРНИЗИ́РОВАТЬ [тэ], -рую, -руешь; св. и нсв. [от лат. aeterno - увековечивать] кого-что. Книжн. Увековечить - увековечивать, сделать - делать кого-, что-л. бессмертным. Комедия "Горе от ума" этернизировала имя Грибоедова. Либеральная идеология стремится этернизировать себя, абсолютизировать своё влияние.
◁ Итерниза́ция, -и; ж. Э. подвига.
этерни́т, этерни́ты, этерни́та, этерни́тов, этерни́ту, этерни́там, этерни́том, этерни́тами, этерни́те, этерни́тах
этернит
[< лат. aeternus вечный] - асбестово-цементная черепица, искусственный кровельный материал в виде тонких плит, отличающийся эластичностью, водонепроницаемостью, огнеупорностью
ЭТЕРНИТ а, м. éternite < éternel вечный. Искусственный шифер, изготовляемый из смеси асбеста и цемента. Домики были крыты или черепицей или этернитом. Фадеев Молод. гвардия. Этернитовый ая, ое. Школьники привыкли к тому, что в их уютных квартирах, в стандартных домиках, под этернитовыми крышами .. ночуют чужие люди. Фадеев Мол. гвардия. Но NB. этернит fibrociment m. Сл. 1948.- Лекс. ТЭ: этернит; СИС 1937: этерни/т; БАС-1: этерни/товый.
ЭТЕРНИТЕТ а, м. éternité f. един. Вечность. Либо я должен совершенно ясно чувствовать себя и свои создания жизнеспособными и правоспособными с точки зрения этернитета, либо брошу все и буду вбивать учебу в разные жаждушие головы. 30. 7. 1899. И. Грабарь - В. Э. Грабарю. // Г. 1 131.
этерни́товый, этерни́товая, этерни́товое, этерни́товые, этерни́тового, этерни́товой, этерни́товых, этерни́товому, этерни́товым, этерни́товую, этерни́товою, этерни́товыми, этерни́товом, этерни́тов, этерни́това, этерни́тово, этерни́товы, этерни́товее, поэтерни́товее, этерни́товей, поэтерни́товей