ж.
Научная дисциплина, изучающая состав, происхождение, расселение, культурно-исторические взаимоотношения народов мира, а также их материальную и духовную культуру; этнография 1..
ж.
Научная дисциплина, изучающая состав, происхождение, расселение, культурно-исторические взаимоотношения народов мира, а также их материальную и духовную культуру; этнография 1..
ЭТНОЛО́ГИЯ, этнологии, мн. нет, жен. (от греч. ethnos - народ и logos - учение) (спец.). Наука о народах, преим. первобытных (имеющая весьма расплывчатое содержание, совпадающее то с антропологией, то с этнографией и историей культуры).
ЭТНОЛОГИЯ - см. Этнография.
ЭТНОЛОГИЯ
(от гр.-народ и знание): наука о расах, об этносах. Для того, чтобы осмыслить структуры и эволюцию обществ, этнология опирается как на анализ мифологий и религий, так и на анализ нравов в собственном смысле слова, экономических и технологических структур и форм языка. В настоящее время она входит в состав социальной антропологии.
этноло́гия, этноло́гии, этноло́гий, этноло́гиям, этноло́гию, этноло́гией, этноло́гиею, этноло́гиями, этноло́гиях
сущ., кол-во синонимов: 9
африканистика (3)
диффузионизм (1)
народоведение (3)
неоэволюционизм (1)
структурализм (2)
функционализм (2)
эволюционизм (2)
этнография (6)
ЭТНОЛОГИЯ и, ж. ethnologie f., нем. Ethnologie. Термин (употребляемый преимущественно западноевропейскими учеными), отчасти совпадающий по значению с этнографией, отчасти с антропологией. БАС-1. Научная этнография .. должна прежде стать научною, т. е. по французскому определению, она должна перестать быть этнографией и сделаться этнологией. Дело 1879 1 1 174. Этнология и социология имеют дело с поступками, "поведениями" (conduites), филология же - с текстами. НЛО 2003 2 30. - Лекс. Толль 1864: этнология; Даль-3: этноло/гия.
- Наука, изучающая состав, происхождение, расселение и культурно-исторические взаимоотношения народов мира.