ж.
Горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса и высохшая от тоски по возлюбленному так, что от неё остался только голос (в древнегреческой мифологии).
ж.
Горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса и высохшая от тоски по возлюбленному так, что от неё остался только голос (в древнегреческой мифологии).
Э́ХО - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? э́ха, чему? э́ху, (вижу) что? э́хо, чем? э́хом, о чём? об э́хе
1. Эхом называется отражение звука от удалённых предметов, воспринимаемое ухом человека или специальным техническим прибором.
Лесное, горное эхо. | Подводное эхо. | Громкое, тихое эхо. | Троекратное эхо. | Бесчисленные отзвуки вернулись от горных склонов - эхо напоминало издевательский хохот.
2. Эхом называется эффект повторения голоса говорящего в трубке.
Телефонное эхо. | Эхо в телефоне - в большинстве случаев вина оператора.
3. Эхом называют последствия, впечатления, которые переживают люди после каких-то событий (как правило, неприятных).
Эхо минувших событий. | Эхо вчерашнего дня.
4. Слово эхо используется в компьютерном жаргоне, обозначая различные сетевые способы обмена информацией.
Эхо-конференция. | Эхо-почта.
Э́ХО, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов. «В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему.» Гоголь. «И неподкупный голос мой был эхо русского народа.» Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. мифологии), которая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)
ЭХО - ср., нескл., греч. отбой, отдача голоса, который, ударяясь обо что-либо, обращается и вторит; отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, паголосье, по(па)голос, зыка, рай. Несклоняемые чужесловы надо бы стараться изгнать.
Э́ХО -а; ср. [греч. Ekhō]
1. Отражение звука от удалённых предметов, воспринимаемое ухом или прибором. Лесное, горное эхо. Троекратное эхо. Повторять что-л., как эхо (не вникая в смысл, бездумно). // Физ. Отражение радиоволн от какого-л. препятствия, направленное в сторону источника этих волн.
2. Отзвук, отклик чего-л. Эхо минувших событий. Эхо вчерашнего дня. ● По имени древнегреческой горной нимфы Эхо, безответно влюбившейся в Нарцисса и высохшей от тоски по возлюбленному, так что от неё остался один только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.
* * *
Э́хо - в греческой мифологии нимфа; по одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому - от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.
-----------------------------------
Э́ХО -а; ср. [греч. Ekhō]
1. Отражение звука от удалённых предметов, воспринимаемое ухом или прибором. Лесное, горное эхо. Троекратное эхо. Повторять что-л., как эхо (не вникая в смысл, бездумно). // Физ. Отражение радиоволн от какого-л. препятствия, направленное в сторону источника этих волн.
2. Отзвук, отклик чего-л. Эхо минувших событий. Эхо вчерашнего дня. ● По имени древнегреческой горной нимфы Эхо, безответно влюбившейся в Нарцисса и высохшей от тоски по возлюбленному, так что от неё остался один только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.
* * *
э́хо (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимается ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
ЭХО - в греческой мифологии нимфа; по одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому - от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.
-----------------------------------
ЭХО (от имени нимфы Эхо) - волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимаетсях ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
-а, ср.
Отражение звука от удаленных предметов, воспринимаемое ухом, инструментом, прибором как повторение первичного звука.
Мычит корова глупая, Пищат галчата малые, Кричат ребята буйные, А эхо вторит им. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Он работал ловко и быстро; сочные щепы летели из-под топора, и эхо, не умолкая, с разных сторон повторяло удары. Серафимович, Лесная жизнь.
|| перен.; чего.
Отклик, отзвук.
[Сказочные поэмы] суть эхо баснословно-героического быта младенчествующего народа. Белинский, .
Они-то именно и считают себя в праве предъявлять претензию, чтобы литература была не чем иным, как бессознательным эхом их мнений и убеждений. Салтыков-Щедрин, Насущные потребности литературы.
|| кого-чего.
О том, кто слепо повторяет чужие слова, придерживается чужих мыслей.
Он же был верным эхом городских новостей и слухов, особенно в высших сферах. И. Гончаров, Литературный вечер.
Жена Данилова Мотя была тенью и эхом мужа и разлучалась с ним, только пока он находился в мастерских. Сартаков, Хребты Саянские.
[По имени древнегреческой горной нимфы Эхо, безответно влюбившейся в Нарцисса и высохшей от тоски по возлюбленному, так что от нее остался один только голос, способный повторять лишь окончания произнесенных в ее присутствии слов]
эхо - отголосок
Ср. На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг...
И шлешь ответ;
Тебе ж нет отзыва. Таков
И ты, поэт!
А.С. Пушкин. Эхо. (1831 г.)
Ср. И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.
А.С. Пушкин. Ответ.
Ср. Vocalis Nymphe, quae nee reticere loquenti,
Nee prior ipsa loqui dedicit resonabilis Echo.
Голосистая Нимфа, ни молчать не научившаяся, когда говорит другой, ни начать говорить - звучащая Эхо.
Ovid. Metam. 3, 357.
Эхо, горная нимфа, милая болтушка, угождала Юпитеру тем, что когда ревнивая Юнона, постоянно следя за ухаживаниями Юпитера около нимф, хотела настигнуть его... то она своей болтливостью задерживала Юнону, пока нимфы не успеют скрыться. Юнона, заметив эту хитрость, из мести лишила ее языка: она могла только отвечать говорившему с ней, и то повторяя только последние слова его. По другим, вследствие несчастной любви к Нарциссу от нее, снедаемой горем, остался только скелет и голос. (греч. мифол.)
См. рифма.
сущ., кол-во синонимов: 17
астероид (579)
волна (35)
нимфа (58)
ореада (7)
ответ (26)
ответка (4)
отголосок (16)
отгул (4)
отзвук (20)
отзыв (22)
отклик (13)
отражение (27)
отражение звука (3)
повторение (73)
позык (2)
радиоэхо (4)
эховолна (2)
быстрое (Бальмонт); вспыльчивое (Городецкий); гулкое (Бальмонт, Мамин-Сибиряк, Мельн.-Печерский, Шмелев); звонкое (Гоголь); крылатое (Пальмин); отзывчивое (Тарасов); раскатистое (В.Каменский); тонкое (Эртель); трепетное (Мережковский); чуткое (Кондурушкин, Мам.-Сибиряк)
Бойкое, верное, веселое, глухое, голосистое, громкое, громовое, громоподобное, грохочущее, гулкое, дальнее, длинное, долгое, долгозвучное, дробное, дружное, звонкое, звучное, короткое, крылатое, летучее, многоголосое, многократное, могучее, неумолкающее, оглушительное, ответное, перекатное, послушное, приглушенное, протяжное, разорванное, раскатистое, резвое, рваное, рокочущее, слабое, стоголосое, стократное, ступенчатое, тихое, тысячеголосое, тысячекратное, хриплое, хрипатое (простореч.), чуткое. Гробовое, кованое, пестрое, покорное, сочное. Горное, дневное, колодезное, круговое, лесное, ночное, пещерное, степное и т. п.
Немецкое - Echo (эхо).
Французское - echo (эхо).
Латинское - echo (эхо).
В русском языке слово «эхо» употребляется с начала XVIII в. и имеет значение «отзвук». Встречается в одном из ранних писем Петра I, причем с начальной буквой «е», которая впоследствии преобразовалась в «э». Пришло из западноевропейских языков, вероятнее всего, из немецкого через латинский. Первоисточником является греческое слово со значением «шум», «гул», «звук». Происхождение греческого слова не вполне ясно, но, вероятно, оно относится к индоевропейской группе слов, обозначающих «звучать», «кричать».
Родственным являются:
Болгарское - ехо (эхо).
Заим. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Echo восходит к греч. ēchō «отзвук» < Ēchō (собственного имени нимфы, которая в наказание за болтливость могла лишь повторять окончания слов, произнесенных другими).
э́хо
стар. е́хо, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Есhо (ср. р., с XVII в.; см. Шульц I, 162) из лат. ēсhō от греч. ἠχώ, род. п. -οῦς, ж. р. "отзвук", ἠχή "звук".
Эхо - древнегреческая нимфа по имени Эхо была очень болтлива, и за это верховная богиня Гера наказала ее: бедняжка-нимфа потеряла способность связно говорить и могла лишь повторять окончания слов, произнесенных другими. Но на этом ее несчастья не кончились: Эхо безответно полюбила Нарцисса (см.) и так иссохла от безнадежной страсти к нему, что стала бесплотной и невидимой. Благодаря этой истории в языке появилось нарицательное существительное среднего рода - эхо.
Нимфа, которую Гера за болтливость наказала таким образом, что та могла лишь повторять слова, сказанные другими. Полюбила Нарцисса и, будучи отвергнута, «истаяла» от, любви, так что от нее остался один голос. Версия эта изложена Овидием в «Метаморфозах» и представляет собой пример так называемого этиологического мифа, возникшего из попытки объяснить некоторое явление природы.
ЭХО а, ср. écho m., нем. Echo <лат. echo <гр. Echo.
1. Эхо. От гр. имени нимфы, наказанной за болтливость тем, что она была лишена способности говорить первой и могла лишь повторять окончания слов, произнесенных другими. БАС-1. Помимо руинных пещер в Богородицком парке, Болотовым была построена еще адна руина - так называемое жилище Эхи. А. Соболева Семантика руин. // ВИСК 1996 9 ( 2 64 ).
2. Отражение звука от удаленных препятствий, а также сам отраженный звук. БАС-1. В Чердынском уезде на реке Вишере имеет преизрядное ехо, или отзыв, когда на другой стороне против оной громко и чисто закричишь, то перво ясно тоже отзовется и 2 или 3 раза убавкою перваго слога, а потом шум сделает. Тат. Лекс. // Т. Избр. 290. На взвыв един лишь ехо отвечает. Ржевский 4 492. // Сл. 18 4 9. В собственном эхе слышит он <звук> грусть и пустыню и дико внемлет ему. Гоголь Сороч. ярмарка. Вопиющим получить отклик труднее, чем создать эхо. Ю. Базылев Вкратцы. // ЛГ 8. 10. 1997. Эхо за себя не отвечает. Е. Тарасов Фразы. // ЛГ 11. 6. 1997. За плохую дикцию эхо ответственности не несет. Б. Крутиер Крутые мысли. // ЛГ 27. 10. 1999. || перен. Повторение, воспроизведение чего-л. Эхо чего-л. БАС-1. Здесь несется скрытное эхо, что французский император всячески ищет присовокупить к себе всю Сербию. 13. 8. 1807. С. Л. Лошкарев. // Кессельбреннер 269. Все вы на месте. все вы здравствуете, и, право, знаменитый твой écho теряет значение после первого. 1872. Поджио - М. С. Волконскому. // П. Зап. 463. И суд его был адским эхом Продажных сплетней и похвал. Вяземский Волнение. || перен. О ком-л., повторяющим чужие мысли, воззрения, заимствующими чьи-л. мысли, воззрения. Эхо кого-л., чего-л. Вы .. настоящее эхо своего корреспондента. 17. 8. 1836. С. Н. Карамзина - А. Н. Карамзину. // Карамзины 93. Кондильяк учил нас логике, Баттё и Эшенбург (эхо Баттё ) учили эстетике. Н. А. Полевой 345. Политические правила, мнимые тайны дипломатические, предположения насчет будущего разносились по дому Трубецкого, и Корнилович служил эхом. Ф. В. Булгарин Зап. // Алекс. равелин 1 144. Она от него всем заимствовалась. Она была его эхом, послушной ученицей. Бобор. Поумнел.
- един. Искаженная информация, слух. И сего сентября 17 дня в бытность ево <порутчика Черткова> в оном доме во время театрального представления произошла эха, будто внутри того дому горит, отчего сделалось в смотрителях великое замешательство. 1760. Пам. культ. 1986 169. Безэховый ая, ое. Камера безэховая. РИП 1969. изучение электромагнитной совместимости электронных и электрических устройств нового автомобиля в безэховой камере. НИЖ 2002 7 26. Безэховность и, ж. шутл. 1. Отсутствие эха. Безэховность: "Смеха много - эха нет". Е. Евтушенко В одной компании. 2. Неотзывчивость; отсутствие последователей. РР 1997 3 25. Эхозаградитель. Эхо-ампуль, эхо-камера, эхо-контроль. РИП 1969.- Лекс. Весманн 1731: эхо; САР 1794: э/хо.
- «Зеркальный звук».
- Автоответчик в горах.
- Горный «попугай».
- Звуковой рикошет.
- Сама «отзывчивость».
- Отражение звука от предметов.
- Голос, отвечающий из колодца.
- Уральская гора Откликной Гребень славится этим явлением: туристов оно больше забавляет, чем пугает.
- Звук, отражённый вершинами.
- «Кто говорит на всех языках?» (загадка).
- «Что отвечает без языка?» (загадка).
- «Не живое, а на всех языках говорит» (загадка).
- «Ты кричал - оно молчало, ты молчал - оно кричало» (загадка).
- Радио «... Москвы».
- Горный отзыв.
- Отзвук.
- Отклик.
- Отражение звука.
- От какой нимфы, безответно влюбившейся в Нарцисса и бесследно исчезнувшей, остался только голос?
- К какому слову в словаре Даля приводятся синонимы: отбой, отгул, позык, паголосье, рай?
- Какое имя носила нимфа, настолько надоевшая Гере своей болтливостью, что богиня сделала её речь непонятной для людей?
- Нимфа, полюбившая Нарцисса.
- Короткометражный рисованный мультипликационный фильм студии «Союзмультфильм», снятый по сказке Юрия Короткова.
- Сборник ирландского поэта Остина Кларка «... в Куле».
- В рассказе Марка Твена коллекционер этого, среди прочих приобретений, купил 12-кратное это в Теннесси.
- Картина французского живописца Николы Пуссена «... и Нарцисс».
- Американский искусственный спутник.
- Большевистская легальная газета, издававшаяся в Петербурге в 1906 году.
- Стихотворение Александра Блока.
- Стихотворение Сергея Михалкова.
- Стихотворение Пушкина.
ЭХО (в мифологии) - ЭХО́, в греческой мифологии нимфа; по одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому - от безответной любви к Нарциссу (см. НАРЦИСС (в мифологии)) так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.
ЭХО (в физике) - Э́ХО (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимаетсях ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
ЭХО (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимается ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее, чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
ЭХО МОСКВЫ - «Э́ХО МОСКВЫ́», независимая радиовещательная коммерческая станция. Основана в 1991. Осуществляет вещание для Москвы и области и для европейской части Российской Федерации. Информационно- публицистические, музыкальные, художественные и другие программы.
-----------------------------------
«Э́хо Москвы́» - независимая радиовещательная коммерческая станция. Основана в 1991. Осуществляет вещание для Москвы и Московской области и для Европейской части Российской Федерации. Информационно-публицистические, музыкальные, художественные и другие программы.
"ЭХО МОСКВЫ" - независимая радиовещательная коммерческая станция. Основана в 1991. Осуществляет вещание для Москвы и области и для европейской части Российской Федерации. Информационно- публицистические, музыкальные, художественные и другие программы.
Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: эхо - электромагнитная волна, отраженная от какого-либо препятствия и принятая специальным прибором (эховолна́, эхогра́мма, эхолока́тор и т.п.).
эхо...
- (< эхо).
Первая составная часть сложных слов, имеющая значение «относящийся к эху», напр.: эхосигнал, эховолна.
ЭХОГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. Ekhō и graphō - пишу] Метод обследования кого-, чего-л. при помощи ультразвука.
◁ Эхографи́ческий, -ая, -ое. Э-ое обследование.
- Метод исследования, основанный на посылке в глубину обследуемого участка тела ультразвуковых импульсов, которые, последовательно отразившись от различных структур (органов тканей), формируют изображение их плотности на экране электронно-лучевой трубки.
- Исследование сердца методом ультразвуковой эхографии; применяется для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в перикардиальной полости и внутриполостных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца.