м.
Название кисломолочного продукта из коровьего молока (в Болгарии).
югу́рт. см.: йогурт.
Заим. в XX в. из тюркск. яз., где оно является суф. производным от ёгур «заквашивать». Югурт буквально «кислое молоко».
Югу́рта (Jugurtha) (160-104 до н. э.), царь Нумидии (Северная Африка) с 117. Потерпел поражение от римлян в войне 111-105 и был проведён пленником в триумфе Г. Мария (своего победителя), казнён.
* * *
ЮГУРТА - ЮГУ́РТА (Jugurtha) (160-104 до н. э.), царь Нумидии (Сев. Африка) с 117. Потерпел поражение от римлян в войне 111-105 и был проведен пленником в триумфе Г. Мария (см. МАРИЙ Гай) (своего победителя), казнен.
ЮГУРТА (Jugurtha), царь Нумидии (160-104 до н.э.). Приемный сын царя Миципсы, внук нумидийского царя Массиниссы, Югурта в 117 до н.э. стал единовластным обладателем нумидийского престола, изгнав своего сводного брата и главного соперника - Адгербала. Позже Адгербал нашел убежище в городе Цирта (112 до н.э.), Югурта захватил этот город и предал мечу не только Адгербала, но и множество италийских торговцев. Резня послужила причиной карательной экспедиции римлян, и отряд под командованием Гая Мария в 107 до н.э. сокрушил военное могущество Югурты (Югуртинская война). В итоге царь бежал в Мавританию, к своему тестю, царю Бокху, который выдал его квестору Луцию Корнелию Сулле. Югурта был казнен в Риме в 105 до н.э.
Югурта
(160-104 до н.э.) царь Нумидии; казнен римлянами после поражения в войне
Продажный город, обреченный на скорую гибель, если только найдет себе покупателя! (О Риме).
- Этого нумидийского царя иногда путают с молочным продуктом.
- Эпический сказ алжирского поэта Жана Эль Мухува Амруша «Бессмертный ...».
Югурти́нская война́ - 111-105 до н. э., война Рима с Югуртой (отсюда её название), завершившаяся победой римлян и расчленением территории Нумидии на две зависимые от Рима области.
* * *
ЮГУРТИНСКАЯ ВОЙНА - ЮГУРТИ́НСКАЯ ВОЙНА́ (111-105 гг. до н. э.), война Рима (см. ДРЕВНИЙ РИМ) с нумидийским царем Югуртой (см. ЮГУРТА) (отсюда название войны). Югуртинская война, а также политические интриги, происходившие в Риме в этот период, подробно описаны в «Югуртинской войне» Саллюстия (см. САЛЛЮСТИЙ). Военные действия в Нумидии (см. НУМИДИЯ) сочетались с политической борьбой в самом Риме между популярами, которые обвиняли сенат и аристократию в продажности, и оптиматами, многие из которых знали Югурту и поддерживали его. Ведение войны осложнялось и тем, что одновременно Рим вел войну с кимврами (см. КИМВРЫ) и тевтонами (см. ТЕВТОНЫ).
Поводом для войны послужила борьба за трон между тремя внуками нумидийского царя Масиниссы (см. МАСИНИССА), заключившего союз с Римом. В 118 г. до н. э. Югурта, как наиболее способный полководец (воевавший в свое время на стороне римлян в Испании и знакомый с многими из них), убил Гиемпсала и незаконно захватил власть во всей Нумидии. Третий внук, Адгербал вынужден был бежать в Рим. Опасаясь независимого Югурты, сенат решил поделить Нумидийское царство между Югуртой и Адгербалом. В Нумидию прибыло римское посольство, которое должно было разделить царство между двумя соперниками, однако в результате подкупа Югурта получил западную, наиболее плодородную и богатую часть Нумидии.
Однако после Югурта с сильным войском вторгся на территорию, принадлежащую Адгербалу, разбил его войска и осадил своего соперника в его столице - Цирте. Римское правительство несколько раз посылало к Югурте послов, пытаясь уладить миром борьбу между братьями. Каждый раз римские послы получали от Югурты богатые подарки, и потому возвращались в Рим, не выполнив своей задачи. Цирта сдалась, все ее жители, включая римских торговцев и ростовщиков были убиты.
Когда весть об этом дошла до Рима, она вызвала там страшное возмущение. Под давлением римских купцов сенат принимает решение объявить Югурте войну. В 111 г. до н. э. римское войско под командой консула Луция Кальпурния Бестии вторглось в пределы Нумидии. Кампания началась с успешных военных операций, однако, столкнувшись с трудностями войны в пустыне, консул (как считали, за взятку) согласился на мир, предложенный Югуртой. Он признал зависимость от Рима и выдал в заложники боевых слонов и часть оружия. По приезде консула в Рим, популяры обвинили его и сенат в продажности и потребовали расследования. В Рим был приглашен Югурта (ему была обещана полная прикосновенность) для дачи свидетельских показаний, однако один из народных трибунов (вероятно, подкупленный) наложил «вето». В 110 г. до н. э. Югурта был выслан из Рима, а военные действия возобновились.
Одержав в 109 г. до н. э. победу над римской армией под командованием Авла Постумия (брат консула Спурия Постумия Альбина), Югурта заключил с ним договор, по которому он признавался союзником римского народа и вождем свободных и зависимых от Нумидии племен.
В Риме этот договор был отвергнут, чиновники, способствовавшие заключению стольне выгодного мира, осуждены и изгнаны. Главнокомандующим в Нумидию был послан Квинт Цецилий Метелл (см. МЕТЕЛЛ Нумидийский), который славился редкой в то время неподкупностью и был опытным полководцем. В 109 г. до н. э. при реке Мутуле Югурта потерпел от Метелла решительное поражение, после чего вынужден был перейти к партизанской войне. В 107 г. до н. э. на выборах популяры одержали победу, консулом был выбран Гай Марий (см. МАРИЙ Гай), служивший в Нумидии под командованием Метелла. Гай Марий провел реформы в армии, и с вновь созданной многочисленной армией Марий отправился в Нумидию и в два года (к 105 г. до н. э.) победоносно закончил войну. Югурта из-за предательства своего союзника - мавританского царя Бокха - был захвачен Луцием Корнелием Суллой (см. СУЛЛА), который был тогда квестором в войске Гая Мария. Нумидийский царь был привезен в Рим, участвовал в триумфальном шествии Гая Мария, затем (в 104 г. до н. э.) был казнен.
В результате Югуртинской войны фактическая зависимость Нумидии от Рима возросла; территория ее была расчленена: Западная Нумидия отошла к мавретанскому царю Бокху (за то, что выдал Югурту), Восточная - к слабоумному родственнику Югурты.
ЮГУРТИНСКАЯ война 111-105 до н. э. - война Рима с Югуртой (отсюда ее название), завершившаяся победой римлян и расчленением территории Нумидии на две зависимые от Рима области.