ж.
Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока России.
ЮКОЛА - жен., камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.
Ю́КОЛА -ы; ж. [манси, хантыйск. johyl] На Севере и Дальнем Востоке России: вяленая или копчёная рыба.
* * *
ю́кола - вяленная на солнце или копчёная рыба у народов Сибири.
* * *
ЮКОЛА - Ю́КОЛА, вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.
ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.
-ы, ж.
Вяленная на солнце рыба, заготовляемая на зиму жителями Крайнего Севера и Дальнего Востока.
На сваях выстроены --- амбары для просушки юколы - вяленой рыбы, составляющей постоянную пищу камчатских собак. Омулевский, Шаг за шагом.
[Мансийск., хантыйск. ёхыл]
ю́ко́ла
"рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. kala "рыба", венг. hаl - то же? Ср. ю́хала. [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. русск. диал., пелымск. йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ёхыл "юкола"; см. Матвеев, УЗ Уральск. унив., 20, 1958, стр. 80. - Т.]
ЮКОЛА (камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. полярн. странах.