м.
Земельный надел станицы, хутора и т.п. в казачьих областях.
ЮРТ - муж., татар. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, ·стар. ·летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку.
| Казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему Донскому войску и пр.
| дон. волость, округ; станица делится на юрты;
| хутор с землею.
| тамб. дом, двор, жилище. Добрая жена - юрт, дом, хозяйство.
| Юрт или юрта жен. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении Башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. Юртовой старшина, вроде нашего волостного головы.
| Юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгол. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. Остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн., тоб. остяцкая зимовка, деревня. Леушинские юрты. Юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб.), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летня берестовая, зимняя оленья, вежа. Юртовище, место, где юрта стояла.
ЮРТ -а́; м. [тюрк. юрт] Нар.-разг. Земельный надел станицы, хутора и т.п. в казачьих областях.
* * *
юрт (тюрк.), 1) семья или род, ведущие самостоятельное хозяйство;
2) владения рода;
3) совокупность владений отдельных татарских ханств.
* * *
ЮРТ - ЮРТ (тюрк.),
1) семья или род, ведущие самостоятоятельное хозяйство;
2) владения рода;
3) совокупность владений отдельных татарских ханств.
ЮРТ (тюрк.) -..1) семья или род, ведущие самостоятоятельное хозяйство;..2) владения рода;..3) совокупность владений отдельных татарских ханств.
-а́, м. обл.
Земельный надел станицы, хутора и т. п. в казачьих областях.
Полегли хутора глухой целинной степью. Будто вымерло все Обдонье, будто мор опустошил станичные юрты. Шолохов, Тихий Дон.
В дороге губернатора сопровождал --- почетный конвой той станицы, по юрту которой он проезжал. Седых, Даурия.
[тюрк. юрт]
1. ю́рт, ю́рты, ю́рта, ю́ртов, ю́рту, ю́ртам, ю́рт, ю́рты, ю́ртом, ю́ртами, ю́рте, ю́ртах
2. ю́рт, юрты́, ю́рта, юрто́в, ю́рту, юрта́м, ю́рт, юрты́, ю́ртом, юрта́ми, ю́рте, юрта́х
"область, страна", донск., "поселение, пребывание", донск., "дом, жилье, двор", тамб., ю́рта "дом, стоянка кочевника", башк., др.-русск. юртъ "род, родня, владение" (грам. 1447 г.; см. Корш, AfslPh 9, 506, также в Никон. летоп.; см. Срезн. III, 1629). Заимств. из тюрк., ср. тур., чагат., тел., кыпч. jurt "место жительства, стоянка, жилище", алт. jurt "страна, государство, народ", тат. jørt "двор со строениями" (Радлов 3, 458 и сл., 548 и сл.); см. Корш, AfslPh 9, 506; Мi. ТЕl. I, 319; Локоч 77; Унбегаун 118; Преобр., Труды I, 130.
ЮРТ - 1) земельный участок, кочевое владение азиатских кочевников. 2) у казаков удельный надел, принадлежащий станице.
- Административно-территориальная единица в Российской империи.
- Владения отдельных татарских ханств.
ж.
Переносное - обычно конусообразное - жилище кочевников (некоторых народов Центральной и Средней Азии и Южной Сибири), состоящее из остова, покрытого войлоком или шкурами.
Ю́РТА, юрты, жен. (тюрк. jurt). Переносное жилище, кибитка у некоторых кочевых народов (обычно конусообразной формы). Киргизская юрта.
Ю́РТА, -ы, ж. У нек-рых кочевых народов Азии и Южной Сибири: переносное, конусообразной формы жилище, крытое кошмами, звериными шкурами.
Ю́РТА, -ы, ж То же, что кибитка.
Ермак! Что будет делать бедная дева, взросшая среди родных снегов Сибири, в юрте отца своего, в вашем холодном, ледяном, бездушном, самолюбивом свете? (П.).
Ю́РТА -ы; ж. [тюрк. юрта] В Центральной и Средней Азии, Южной Сибири: переносное (обычно конусообразное) жилище кочевников. Войлочная ю. Поставить юрту. Ю. пастухов.
◁ Ю́ртовый, -ая, -ое. Ю. войлок.
* * *
ю́рта (тюрк.), переносное жилище из войлока на решётчатом каркасе у народов Центральной и Средней Азии и Южной Сибири. Преимущественно круглое в плане с куполообразной крышей.
* * *
ЮРТА - Ю́РТА (тюрк.), переносное жилище из войлока у народов Центр. и Ср. Азии и Сибири. Преимущественно круглое в плане с куполообразной крышей.
ЮРТА (тюрк.) - переносное жилище из войлока у народов Центр. и Ср. Азии и Сибири. Преимущественно круглое в плане с куполообразной крышей.
-ы, ж.
Переносное (обычно конусообразное) жилище кочевников Центральной и Средней Азии и Южной Сибири.
На берегу --- стоит остяцкая юрта из березовой коры, да неподалеку от нее какая-то пустая хибарка. Гл. Успенский, Поездки к переселенцам.
[тюрк. юрта]
Заим. в XVIII в. из тюркск. яз., где юрт - «кочевая стоянка» > «жилище, дом», суф. производного от юру «ходить». Исконно юрта - «хождение, кочевание», затем - «кочевая стоянка» и «юрта». Юрт > юрта в русск. яз. под влиянием изба, хата и т. п.
Юрта - первоначально у кочевых тюркских народов Центральной и Средней Азии, а также Южной Сибири так называлось место стоянки, на котором ставили временные переносные жилища, покрытые войлоком. Землепроходцы не смогли разобраться в тонкостях значения слова и стали именовать юртами сами эти шатры. Интересно, что со временем новое значение слова переняли и сами жители юрт.
ЮРТА (монг. урто - стойбище). Жилище большинства сев. кочев. народов, делаемое из дерев. планок, затем обтянутых войлоком.
- Переносное жилище у народов Центральной и Средней Азии.
- В каком доме лежит текемет?
- Дом из войлока.
- В каком доме можно найти сырмак?
- Жилище кочевников.
Мужское имя.
Образовано путем присоединения к слову юрт (в древнетюркском языке слово юрт означало "дом, владение, место проживания, земля, и т.п.") призывно-обращательно-повелительного аффикса -ай. В переносном значении: "домовитый, старающийся для дома". Сохранилось в фамилиях Юртаев, Юртыев. Диалектальный вариант: Юртый.
ЮРТИН
Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся в моем распоряжение источниках такая фамилия не объясняетс. Можно предположить следующее происхождение. Существовало слово юрта (ударением на а) у башкир и калмыков улус; юрт (донс.) волость, окург, станица делеилась на юрты, хутор с землею; тамб. дом, двор, жилище. (это все у Даля) Можно предположить существование слова юрта в последнем, русском значении, которое и дало прозвище и затем фамилию. Но это только одно из возможных объяснений. Точный ответ может дать изучение истории своей семьи.
Мужское имя.
Бай (см.), у которого есть свой дом, владение. Сохранилось у сибирских татар в фамилии Юртлубаев.
ЮРТОВ Евгений Васильевич - Ю́РТОВ Евгений Васильевич (р. 15 июля 1947, Москва), российский ученый-химик, член-корреспондент РАН (с 2000). Специалист в области физикохимии экстракционных систем. Профессор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. (см. РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)