геофиз., нефт. ядерно-магнитный каротаж
nuclear-magnetism logging, nuclear magnetic (resonance) logging (NML)
I ж.
Название некоторых органов у низших животных.
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. яма I 1.
2. ласк. к сущ. яма I 1.
Я́МКА, ямки, жен.
1. уменьш. к яма в 1 знач., маленькая яма.
|| Вообще - небольшое углубление в чем-нибудь. Ямка на щеках при улыбке.
2. Название некоторых органов у низших животных (зоол.). Слуховая ямка. Обонятельная ямка.
Я́МКА, -и, жен.
1. см. яма.
2. Небольшое углубление в чём-н.
| уменьш. ямочка, -и, жен. Ямочки на щеках.
Я́МКА -и; мн. род. я́мок, дат. я́мкам; ж. Уменьш. к Я́ма (1 зн.); небольшая яма. Куры рыли ямки. Я. для саженца. Я. от камня. Перепрыгнуть ямку. // Небольшое углубление на чём-л., в чём-л. Суставная я. На стене - я. от пули. Я. на подбородке.
◁ Я́мочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Ямочки на щеках.
-и, род. мн. я́мок, дат. я́мкам, ж.
уменьш. к яма (в 1 знач.); небольшая яма.
Куры, вырыв ямки, уселись в них. И. Гончаров, Обрыв.
||
Небольшое углубление на чем-л., в чем-л.
Суставная ямка.
◊
Когда она улыбалась, на щеках и подбородке ее являлись ямки. М. Горький, Три дня.
Кошачья ямка. Жарг. мол. Шутл. Туалет. Максимов, 203.
В ямку свечку ставить. Олон. Шутл. Совершать половой акт с кем-л. СРНГ 36, 272.
сущ., кол-во синонимов: 28
борозда (24)
вмятина (21)
вмятость (14)
вогнутость (16)
впадина (74)
впадинка (11)
выем (15)
выемка (37)
выщербина (7)
выщербинка (14)
жабина (3)
занога (5)
клинандриум (1)
колдоебина (1)
курпажина (2)
ложбинка (17)
лунка (18)
ноздринка (2)
пазуха (16)
углубление (102)
умилка (1)
фырок (1)
щербинка (22)
яма (84)
яминка (2)
ямочка (4)
ячейка (19)
ячея (6)
см. углубление
Ямкоголо́вые - семейство ядовитых змей. Длина до 3,7 м. По сторонам головы 2 термочувствительные ямки (отсюда название). 6 родов, в том числе бушмейстеры (1 вид), щитомордники, гремучие змеи (2 рода). Около 140 видов, в Северной и Южной Америке и Азии. В России 2 вида. Ведут наземный, древесный или околоводный образ жизни. Яйцеживородящие. Опасны для человека. 2 вида в Красной книге МСОП.
ЯМКОГОЛОВЫЕ - семейство ядовитых змей. Длина до 3,7 м. По сторонам головы 2 термочувствительные ямки (отсюда название). 6 родов, в т. ч. бушмейстеры (1 вид), щитомордники, гремучие змеи (2 рода). Ок. 140 видов, в Сев. и Юж. Америке и Азии. В России 2 вида. Ведут наземный, древесный или околоводный образ жизни. Яйцеживородящие. Опасны для человека. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
ЯМКОГОЛОВЫЕ ЗМЕИ - ЯМКОГОЛО́ВЫЕ ЗМЕ́И (Crotalidae), семейство ядовитых змей (см. ЗМЕИ); включает 6 родов (бушмейстер, щитомордники, гремучие змеи), около 140 видов. Длина тела колеблется в широких пределах. Одним из наиболее мелких видов является цепкохвостый ботропс (Bothrops schlegeli), длина которого не превышает 50-60 см. Гигантом на его фоне выглядит бушмейстер, достигающий 3,5-3,7 м в длину. Свое название эти змеи получили за расположенный на голове орган термолокации, имеющий вид парных продольных ямок, тянущихся от ноздрей к глазам. Голова у них треугольная или сердцевидная, с резким шейным перехватом. Сильное, плотное тело заканчивается у наземных видов коротким и толстым, а у древесных - длинным и тонким хвостом. У представителей двух американских родов на конце хвоста образуется так называемая погремушка. В момент опасности эти змеи издают хвостом резкие звуки и поэтому получили название гремучих змей .
Ядовитые зубы у ямкоголовых устроены также как у гадюковых. В составе их яда преобладают гемотоксины. После укуса наблюдаются опухоли и кровоизлияния, а также нередки тромбозы и другие поражения кровеносной системы. Среди ямкоголовых много очень ядовитых видов. Укусы бушмейстера, жарараки , каскавелы (Crotalus durissus) и кайсаки (Bothrops atrox) представляют опасность для жизни человека.
Подавляющее большинство ямкоголовых видов обитает в Новом Свете - от южных границ Канады через Центральную Америку и Антильские острова до умеренных широт Южной Америки. В Юго-Восточной Азии встречается около 50 видов. Из них только обыкновенный щитомордник проникает далеко на север-запад, встречаясь в низовьях Волги, Азербайджане и Иране. Большинство ямкоголовых видов встречается в сухих биотопах - от полупустынь, степей и прерий до сухих кустарниковых склонов гор. Часть видов, например, некоторые куфии, ведут древесный образ жизни. Некоторые, такие как водяной щитомордник (Ancistrodon piscivorum), встречаются в болотистой местности и хорошо плавают. Все ямкоголовые активны в ночное или сумеречное время. Они питаются мелкими млекопитающими, главным образом грызунами, а также птицами. Некоторые виды охотятся на амфибий или рыб, реже поедают падаль.
В период размножения ямкоголовые змеи устраивают сложные брачные игры. При этом наблюдаются как турнирные бои за самку, так и особый ритуал ухаживания за ней. Подавляющее большинство видов яйцеживородящие, и только бушмейстер, горная куфия (Trimeresurus monticola) и гладкий щитомордник (Ancistrodon rhodostoma) откладывают яйца. Некоторые виды охраняются.
ЯМКОХВОСТЫЕ - ЯМКОХВО́СТЫЕ, подкласс морских моллюсков (см. МОЛЛЮСКИ) класса беспанцирных подтипа боконервных (см. БОКОНЕРВНЫЕ). Длина 2-14 см. Тело сильно вытянуто вдоль продольной оси и полностью лишено раковины (см. РАКОВИНА). Вместо нее все тело покрыто мелкими, направленными назад заостренными чешуевидными пластинами. Нога редуцирована, из-за чего ямкохвостые движутся за счет перистальтического (см. ПЕРИСТАЛЬТИКА) сокращения мускулатуры стенки тела. Мантия (см. МАНТИЯ (в биологии)) покрывает все тело, а мантийная полость в виде небольшого кармана с одной парой жабр располагается на заднем конце (отсюда название). Около 70 видов, населяющие почти все моря. Живут в илистом грунте, зарываясь в него головным концом.