Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вытереть

Толковый словарь

сов. перех.

см. вытирать

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова вытереть

Синонимы к слову вытереть

Словообразование

Грамматический словарь

Полезные сервисы

вытереть ноги
вытирать ноги

Фразеология

кто об кого

Намеренно унижать.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совсем не считается с другим лицом или с другой группой лиц (Y), уничижает их достоинство, всячески демонстрируя им своё превосходство и пренебрежение. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х вытирает ноги об Y.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ На весь мир прогремела история, когда глава нашей делегации в знак протеста против нападок на Россию увёл коллег из зала: "Мы не продумывали детали, это был просто порыв. Я понял, что не хочу, чтобы об меня вытирали ноги, и предпочёл вывести всю делегацию". МК, 2002.Был период, когда об меня вытирали ноги, и я лечился от депрессий большими и регулярными дозами алкоголя. АиФ, 2003.

- Но он украл мои рисунки и выдал за свою работу! Это нечестно! - А кто тебе сказал, что бизнес делается честно? А ты так и будешь плакать, пока об тебя будут ноги вытирать? - Не будут. Я больше не дам этого сделать! х/ф "Всегда говори всегда".

Зажигая сигарету, Кирилл искоса глянул на ссорящуюся парочку, и всё стало ясно <...>. Не станет же он вмешиваться. Это совершенно не его дело. И девица ему не понравилась <...>. Кирилл не любил, когда позволяют вытирать о себя ноги, а она позволяла, да ещё публично. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

⊛ - Какой-то наглец чуть ли не ноги об тебя вытирает, ни во что не ставит, а ты позволяешь?! х/ф "Укрощение строптивого".

⊜ - В тебя до одури был влюблён твой одноклассник. И надо сказать, это была хорошая партия. - Ещё бы! Отец - главный хирург, а мать - майор милиции. - Ты вытирала об него ноги, исследуя на нём прелести своих женских чар. х/ф "Мусорщик".

- Ты на папочку не больно рассчитывай, папочки здесь нет! Ты бы поучилась с людьми общаться для начала! Привыкла обо всех ноги вытирать, а об меня не выйдет, лапочка! Т. Устинова, Развод и девичья фамилия.

⊝ - Арсений Петрович, вы человек интеллигентный, отойдите, дайте мне с хамом [из ФСБ] поговорить. - Ну всё, ментура, сейчас я о вас буду ноги вытирать! х/ф "Сыщики".

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической оппозиции "верх - низ", в которой, применительно к телу человека, реализуется противопоставление головы и ног. В древнейших верованиях ноги принадлежат материально-телесному низу и связаны с нижним хтоническим (подземным) миром, поскольку более других частей тела приближены к земле, соприкасаются с ней. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 106, 323.)

фразеол. через компонент ноги соотносится с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, действиях, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. Образ фразеол. через глагол вытирать/вытереть соотносится также с физически-деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих действия, представления человека о них, его отношение к ним и выступающих в роли знаков "языка" культуры. фразеол. содержит антропную метафору, основанную на символьной функции ног как "средства" морального унижения, психологического подавления, изначально связанного с агрессивным физическим воздействием на человека [ср. бить (топтать) ногами]. ср. также древнейший образ победителя, который ставит ногу на поверженного врага, символически закрепляя своё превосходство над ним и его покорение.

В образе фразеол. противопоставление "верха" и "низа" выражается в пространственном "положении" участников ситуации: унижаемый человек находится (лежит) на уровне ног субъекта. Образ фразеол. опосредованно связан также с архетипической оппозицией "грязный - чистый", в которой грязь символически соотносится с нравственной нечистотой человека. В данном случае намеренное унижение другого человека, демонстрация пренебрежительного превосходства над ним уподобляются процессу его пачканья грязью - вытиранию о него ног - и воспринимаются как низменные, нечистоплотные поступки, оцениваемые в духовном коде культуры, безусловно, негативно.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о намеренном уничижении достоинства человека и о демонстрации превосходства над ним.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

вытереть(ся)

Морфемно-орфографический словарь

вы́/тер/е/ть(ся).

Полезные сервисы

вытереться

Толковый словарь

сов. неперех.

см. вытираться

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова вытереться

Синонимы к слову вытереться

гл. сов.

утереться

Грамматический словарь

Полезные сервисы