сов. перех.
см. вытирать
ВЫ́ТЕРЕТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я вы́тру, ты вы́трешь, он/она/оно вы́трет, мы вы́трем, вы вы́трете, они вы́трут, вы́три, вы́трите, вы́тер, вы́терла, вы́терло, вы́терли, вы́терший, вы́терший, вы́тертый, вы́терев
см. нсв. вытирать
ВЫ́ТЕРЕТЬ, -тру, -трешь; -тер, -терла; -терший; -тертый; -терши и -терев; совер.
1. кого (что). Потерев или обтирая, сделать сухим, чистым; удалить грязное, мокрое. В. руки. В. стол. В. посуду. В. пыль со стола.
2. что. Износить, повредить трением (разг.). Вытертые локти (рукава на локтях).
| несовер. вытирать, -аю, -аешь.
| возвр. вытереться, -трусь, -трешься (к 1 знач.); несовер. вытираться, -аюсь, -аешься.
ВЫ́ТЕРЕТЬ -тру, -трешь; вы́тер, -ла, -ло; вы́тертый; -терт, -а, -о; вы́терев и вы́терши; св.
1. кого-что (чем). Обтирая, стирая с чего-л., сделать сухим, чистым; удалить грязное, мокрое. В. руки, лицо. В. пот с лица. В. тряпкой стол. В. ребёнка махровым полотенцем.
2. обычно страд. прич. прош. Разг. Износить, сделать потёртым. Куртка вытерта на локтях.
◁ Вытира́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Вытира́ться, -а́ется; страд. Вытира́ние (см.).
-тру, -трешь; прош. вы́тер, -ла, -ло; прич. страд. прош. вы́тертый, -терт, -а, -о; деепр. вы́терев и вы́терши; сов., перех.
(несов. вытирать).
1. Обтирая, сделать сухим, чистым.
◊
Николай Иванович Смоковников вынул из кармана замшевого френча большой защитного цвета платок и вытер шею, лицо и бороду. А. Н. Толстой, Сестры.
[Илья Терентьич] кряхтя вытер тряпкой стеклянную дверцу шкафа, забрызганную чем-то белым. Каверин, Открытая книга.
||
Вытереть пыль. Вытереть грязь. Вытереть слезы.
2. разг.
Частым употреблением, трением износить, сделать потертым.
[Дронов] сунул их [деньги] в карман измятых брюк, застегнул единственную пуговицу серого пиджака, вытертого на локтях. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
У «ходового» соболя шерсть на лапках вытерта и когти притуплены. Арсеньев, Охота на соболя.
см.: Говорливый, вытри нос сопливый
вы́тереть, вы́тру, вы́трем, вы́трешь, вы́трете, вы́трет, вы́трут, вы́тер, вы́терла, вы́терло, вы́терли, вы́три, вы́трите, вы́терший, вы́тершая, вы́тершее, вы́тершие, вы́тершего, вы́тершей, вы́терших, вы́тершему, вы́тершим, вы́тершую, вы́тершею, вы́тершими, вы́тершем, вы́тертый, вы́тертая, вы́тертое, вы́тертые, вы́тертого, вы́тертой, вы́тертых, вы́тертому, вы́тертым, вы́тертую, вы́тертою, вы́тертыми, вы́тертом, вы́терт, вы́терта, вы́терто, вы́терты
глаг.
Пост. пр.: I спр.; сов. в.; перех.; невозвр.
ЛЗ Потерев или обтирая, сделать чистым, сухим, удалить грязное, мокрое.
Непост. пр.: н. ф.; неизм.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совсем не считается с другим лицом или с другой группой лиц (Y), уничижает их достоинство, всячески демонстрируя им своё превосходство и пренебрежение. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х вытирает ноги об Y-а.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ На весь мир прогремела история, когда глава нашей делегации в знак протеста против нападок на Россию увёл коллег из зала: "Мы не продумывали детали, это был просто порыв. Я понял, что не хочу, чтобы об меня вытирали ноги, и предпочёл вывести всю делегацию". МК, 2002.Был период, когда об меня вытирали ноги, и я лечился от депрессий большими и регулярными дозами алкоголя. АиФ, 2003.
- Но он украл мои рисунки и выдал за свою работу! Это нечестно! - А кто тебе сказал, что бизнес делается честно? А ты так и будешь плакать, пока об тебя будут ноги вытирать? - Не будут. Я больше не дам этого сделать! х/ф "Всегда говори всегда".
Зажигая сигарету, Кирилл искоса глянул на ссорящуюся парочку, и всё стало ясно <...>. Не станет же он вмешиваться. Это совершенно не его дело. И девица ему не понравилась <...>. Кирилл не любил, когда позволяют вытирать о себя ноги, а она позволяла, да ещё публично. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.
⊛ - Какой-то наглец чуть ли не ноги об тебя вытирает, ни во что не ставит, а ты позволяешь?! х/ф "Укрощение строптивого".
⊜ - В тебя до одури был влюблён твой одноклассник. И надо сказать, это была хорошая партия. - Ещё бы! Отец - главный хирург, а мать - майор милиции. - Ты вытирала об него ноги, исследуя на нём прелести своих женских чар. х/ф "Мусорщик".
- Ты на папочку не больно рассчитывай, папочки здесь нет! Ты бы поучилась с людьми общаться для начала! Привыкла обо всех ноги вытирать, а об меня не выйдет, лапочка! Т. Устинова, Развод и девичья фамилия.
⊝ - Арсений Петрович, вы человек интеллигентный, отойдите, дайте мне с хамом [из ФСБ] поговорить. - Ну всё, ментура, сейчас я о вас буду ноги вытирать! х/ф "Сыщики".
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической оппозиции "верх - низ", в которой, применительно к телу человека, реализуется противопоставление головы и ног. В древнейших верованиях ноги принадлежат материально-телесному низу и связаны с нижним хтоническим (подземным) миром, поскольку более других частей тела приближены к земле, соприкасаются с ней. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 106, 323.)
фразеол. через компонент ноги соотносится с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, действиях, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. Образ фразеол. через глагол вытирать/вытереть соотносится также с физически-деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих действия, представления человека о них, его отношение к ним и выступающих в роли знаков "языка" культуры. фразеол. содержит антропную метафору, основанную на символьной функции ног как "средства" морального унижения, психологического подавления, изначально связанного с агрессивным физическим воздействием на человека [ср. бить (топтать) ногами]. ср. также древнейший образ победителя, который ставит ногу на поверженного врага, символически закрепляя своё превосходство над ним и его покорение.
В образе фразеол. противопоставление "верха" и "низа" выражается в пространственном "положении" участников ситуации: унижаемый человек находится (лежит) на уровне ног субъекта. Образ фразеол. опосредованно связан также с архетипической оппозицией "грязный - чистый", в которой грязь символически соотносится с нравственной нечистотой человека. В данном случае намеренное унижение другого человека, демонстрация пренебрежительного превосходства над ним уподобляются процессу его пачканья грязью - вытиранию о него ног - и воспринимаются как низменные, нечистоплотные поступки, оцениваемые в духовном коде культуры, безусловно, негативно.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о намеренном уничижении достоинства человека и о демонстрации превосходства над ним.
И. В. Захаренко
ВЫ́ТЕРЕТЬСЯ, вытрусь, вытрешься, прош. вр. вытерся, вытерлась; вытершись. совер. к вытираться.
ВЫ́ТЕРЕТЬСЯ, -трусь, -трешься; -терся, -терлась; -тершийся; -тершись; совер.
1. см. вытереть.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Износиться от трения (разг.). Обшлага вытерлись.
| несовер. вытираться, -аюсь, -аешься.
ВЫ́ТЕРЕТЬСЯ -трусь, -трешься; вы́терся, -лась, -лось; вы́тершись; св.
1. (чем). Вытереть себя (своё тело, лицо, руки и т.п.). В. полотенцем. В. досуха.
2. Разг. Износиться, стать потёртым. Воротник вытерся. Обивка вытерлась.
◁ Вытира́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. Вытира́ние (см.).
-трусь, -трешься; прош. вы́терся, -лась, -лось; деепр. вы́тершись; сов.
(несов. вытираться).
Я развесил все свое вымокшее одеянье над печкой, вытерся досуха и лег спать. Морозов, Повести моей жизни.
[Алексей] бросил на траву шапку и рукавицы, присел у воды около Кати, ополоснул лицо и вытерся полой полушубка. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
2. разг.
От частого употребления, трения износиться, стать потертым.
Театр был старый ---. Обивка на креслах первых рядов и на барьерах лож давно выцвела и вытерлась. Мамин-Сибиряк, Нужно поощрять искусство.
вы́тереться, вы́трусь, вы́трется; прош. вр. вы́терся, вы́терлась
вы́тереться, вы́трусь, вы́тремся, вы́трешься, вы́третесь, вы́трется, вы́трутся, вы́терся, вы́терлась, вы́терлось, вы́терлись, вы́трись, вы́тритесь, вы́тершийся, вы́тершаяся, вы́тершееся, вы́тершиеся, вы́тершегося, вы́тершейся, вы́тершихся, вы́тершемуся, вы́тершимся, вы́тершуюся, вы́тершеюся, вы́тершимися, вы́тершемся
стереться, подтереться, отереться, отереться, износиться, утереться, обтереться, обтереться, утереться, залосниться, попилиться
вы́тереться св 9a ◑II(вытира́ться)