м.
1. Почтовый служащий, доставляющий корреспонденцию адресатам.
2. устар.
Почтовый служитель, сопровождавший почтовую карету.
м.
1. Почтовый служащий, доставляющий корреспонденцию адресатам.
2. устар.
Почтовый служитель, сопровождавший почтовую карету.
ПОЧТАЛЬО́Н, почтальона, муж. (итал. postiglione).
1. Почтовый служащий, разносящий корреспонденцию по адресам, письмоносец.
2. Почтовый служитель, сопровождавший почтовую карету (ист.).
ПОЧТАЛЬО́Н [льё ], -а, муж. Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.
| жен. почтальонша, -и (разг.) и почтальонка, -и (прост.).
| прил. почтальонский, -ая, -ое.
ПОЧТАЛЬО́Н, -а, м
Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.
// ж Разг. почтальо́нша, -и.
Но вот однажды, вернувшись откуда-то домой, я нашел в подъезде, на столе, куда почтальоны клали всю нашу корреспонденцию, письмо-секретку: «А.Григорьеву девятого класса» (В. Кав.).
ПОЧТАЛЬО́Н -а; м. [от итал. postiglione]
1. Почтовый служащий, разносящий корреспонденцию адресатам; письмоносец.
2. В России до 1917 г.: почтовый служитель, сопровождавший почтовую карету.
◁ Почтальо́нша, -и; ж. Разг.-сниж. (1 зн.). Почтальо́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.-сниж. (1 зн.). Почтальо́нский, -ая, -ое. П-ая сумка. П-ая должность. П-ие обязанности.
-а, м.
Почтовый служащий, разносящий корреспонденцию адресатам; письмоносец.
- Гаврик! У тебя отец чем занимается? - Почтальон, письма носит. М. Горький, Трое.
[От итал. postiglione]
почтальо́н, -а
почтальо́н, почтальо́ны, почтальо́на, почтальо́нов, почтальо́ну, почтальо́нам, почтальо́ном, почтальо́нами, почтальо́не, почтальо́нах
сущ., кол-во синонимов: 7
письмоносец (2)
письмоносица (6)
письмоноска (6)
почтарь (3)
профессия (336)
это он, это он (1)
ямщик (16)
письмоносец; почтарь (прост.)
письмоносец, почтарь; письмоносица, ямщик, письмоноска, это он, это он
ПОЧТАЛЬОН, письмоносец, разг.-сниж. почтарь
разг. ПИСЬМОНОСИЦА, разг.-сниж. письмоноска, разг.-сниж. почтальонка, разг.-сниж. почтальонша
почтальо́н мо 1a
Заимствовано из немецкого, в котором Postiljon восходит к итальянскому postiglione, образованному от posta.
Из нем. яз. в нач. XVIII в. Нем. Postiljon через фр. postilion восходит к ит. postiglione, производному от posta.
с 1705 г., Куракин, также постильон; см. Смирнов 235. Через нем. Postilion (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 618) из франц. postillon, ит. postiglione. Наличие -ч- и -а- объясняется влиянием слова по́чта. Нет основания считать польск. роstуljоn посредствующей формой, вопреки Смирнову (там же), Христиани (42). Ср. почта́рь.
ПОСТИЛЬОН, ПОЧТИЛИОН, ПОЧТАЛЬОН а, м. postillon m., > нем. Postillion
1. устар. Почтальон. Почтовый служитель, сопровождавший почтовую карету. БАС-1. Вчера граф фон Старенберг с 4 постилионами чрез город трубя из Каталонии приехал с радостною ведомостию, что король Каролус конницу короля Филиппа в конфузию ввел. Вед. 1710 2 68. Восем человек кучеров и постолионов. 1714. АК 10 86. Почтальон. Почтарь постолион. Тат. Лекс. 348. На удачу с постилионом отправить. 1744. АВ 2 16. Письмо ваше .. из Мемеля получил исправно, из которого с немалым сожалением уведомился о случившемся вам приключении глупостию Курляндсскаго постилиона. 1756. АВ 33 82. Почтовую ливрею на 10 человек почтолионов. 1770. ПСЗ 19 57. В тот же день к вечеру <так> начали останавливать и обыскивать всех почтилионов, курьеров и нарочных. Спб. вед. 7. 8. 1789. // Нарочницкий 293. Постилион - почтарь. Кург. В то время, как мы разговаривали, один из стоявших на крыльце получил письмо из Берлина, у котором пишут к нему, что близ сей столицы разбили почту, зарезали постиллиона и отняли несколько тысяч талеров.. Постиллион наш не жалел лошадей. Карамз. ПРП 23 - 24. С возвратившимся постильоном полученная от вашего сиятельства реляция ея имп. величеством принята с особливым удовольствием и отличным благоволением. А. А. Безбородко - А. П. Румянцеву. // Стар. и новизна 1900 3 2 263. Особливо последнюю станцию несносно было смотреть на равнодушие постилиона. 1808. Горихвостов 1 35. Наш постилион сам опасался этого <разбойников> и ехал очень скоро. 1808. АБТ 1 156.
2. Почтовый служитель, доставляющий корреспонденцию адресатам; письмоносец. БАС-1. Не забудь прибавить к дому Плещеева: на Тверской. Постилионы наши не из Лаконии. 1791. Карамз. - Дмитриеву. // К. Письма 18.♦ Postillon d'amour. Разносчик любовных записочек; вестник любви. БИШ. А в кабинете у себя, когда его домашний чиновник, проживавший у него чем-то вроде легавой собаки, бегавшей с разными поносками, и иногда postillon d'amour, станет читать подробно, он нетерпеливо вырывает у него бумагу и подписывает. Гонч. На родине. | перен. Эти три дня работы по сокращению .. утомили меня, да еще привязалась зубная боль. Да и нашего "postillon d'amour" между нами теперь нет. 19. 1. 1874. Данилевский - М. М. Стасюлевичу. Ср. В двух скверных трактиришках, - битком набитых приходящими офицерами, цыганская музыка с утра до вечера наигрывает "Постильона" и "Копелицу". 1877. Крест. 20 мес. // К. 1 371. Как почтальон любви, точно амур, передающий влюбленным записки. Ю. Галич Крысиный король. // Север 1994 12 61.
3. Корсаж-postillon, из полосатой канвы кроится по обыкновенному патрону. Грудь раскрыта и зашнурована на узком бульонэ из сюра. Пуговицы "Grelot" прикрепляют концы шнуров по сторонам пластрона. Круглая шляпа из соломы "copeau", с отделкой из лент цвета "suède" и "vert-amande". Новь 1886 12 624. - Норм. Усвоение произношения <иностранных слов в просторечии> путем воспроизводства графических начертаний дает сочетание ио вместо je: почталион, компанион, раион, откуда рион. С. И. Ожегов О просторечии. // ВЯ 2000 5 100.
ПОЧТАЛЬОН - почтовый служитель, перевозящий и доставляющий на дом письма, деньги и посылки.
- Письмоносец.
- Профессия Алексея Тряпицына из фильма Андрея Кончаловского.
- Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?
- Фильм Боба Рейфелсона «... всегда звонит дважды».
- Профессия подруги солдата Ивана Чонкина.
- Опера французского композитора Адольфа Адана «... из Лонжюмо».
- Хотя баскетболист Карл Мэлоун, так сказать, звонил мячом в щит не однажды и даже не дважды, его всё равно наградили именно таким прозвищем.
ПЕЧКИН, -а, м. (или почтальон печкин).
1. Почтальон.
2. Ирон. обращение.
Герой популярного мультипликационного сериала («Трое из Простоквашино», «Зима в Простоквашино» и др.).
ПОЧТАЛЬО́Н [льё], -а, м. Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.
почтальо́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок
ПОЧТАЛЬО́Н [льё], -а, м. Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.
-ая, -ое.
прил. к почтальон.
◊
Однажды вечером, когда Ф. М. уже лег спать, дядя привел с собою какого-то человека в почтальонской одежде. Гл. Успенский, Ф. М. Решетников.
почтальо́нский, почтальо́нская, почтальо́нское, почтальо́нские, почтальо́нского, почтальо́нской, почтальо́нских, почтальо́нскому, почтальо́нским, почтальо́нскую, почтальо́нскою, почтальо́нскими, почтальо́нском, почтальо́нск, почтальо́нска, почтальо́нско, почтальо́нски
почтальо́нский п 3a✕~
ПОЧТАЛЬО́Н [льё], -а, м. Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.
почтальо́нша, -и, твор. п. -ей
почтальо́нша, почтальо́нши, почтальо́нш, почтальо́нше, почтальо́ншам, почтальо́ншу, почтальо́ншей, почтальо́ншею, почтальо́ншами, почтальо́ншах
почтальо́нша жо 4a