Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рассеянный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

РАССЕ́ЯННЫЙ, рассеянная, рассеянное.

1. (кратк. рассеян, рассеяна, рассеяно). прич. страд. прош. вр. от рассеять. «Последняя туча рассеянной бури Пушкин. Рассеянные сомнения. «На свете чудеса рассеяны повсюду Крылов.

2. только полн. Разбросанный на большом пространстве, редкий. Рассеянное население.

3. только полн. Ослабленный, распыленный, переставший быть сосредоточенным вследствие распространения в разных направлениях, на большое пространство (физ.). Рассеянная энергия. «Окнанеохотно пропускают в мастерскую бедный, рассеянный свет Максим Горький.

4. (кратк. рассеян, рассеянна, рассеянно). Плохо замечающий окружающее, невнимательный, не умеющий сосредоточиться. Рассеянный ученый. Он очень рассеян. «Рассеянный, неверною рукою я собирал поэзии цветы Фет. «Подошла к зеркальцу - поправить венец, и рассеянно (нареч.) скользнула по своему отражению А.Н.Толстой. «Паклин бросил на нее рассеянный взгляд А.Тургенев.

5. только полн. Не занятый делом, праздный. «Он вел жизнь самую рассеянную Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прич. страд. прош. от рассеять.

2. в знач. прил.

Разместившийся на большом пространстве, редкий.

Рассеянное население.

3. в знач. прил.

Ослабленный, не сосредоточенный, распространяющийся на большое пространство.

Рассеянный свет. Рассеянная энергия.

4. в знач. прил. (кратк. ф. -се́ян, -се́янна, -се́янно).

Невнимательный, постоянно переключающий свое внимание с одного предмета на другой или сосредоточенный на одной какой. мысли и потому плохо реагирующий на окружающее.

[Пьер] был рассеян. Вставая, он вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем. Л. Толстой, Война и мир.

Ранее рассеянный и несколько апатичный, грузно сидевший на палубной скамье, сейчас он весь был полон внимания. Вс. Рождественский, Страницы жизни.

||

Выражающий невнимательность, отсутствие интереса к чему.

На лице ее уже нет прежнего выражения доверчивости. Выражение теперь холодное, безразличное, рассеянное, как у пассажиров, которым приходится долго ждать поезда. Чехов, Скучная история.

Из своей каюты вышел боцман. Прислонившись к двери, он рассеянным взором оглядел море, капитанский мостик и, наконец, остановил свой взгляд на мне. Билль-Белоцерковский, Дикий рейс.

5. в знач. прил.

Не занятый делом, наполненный развлечениями, праздный.

Рассеянная жизнь и общество, где он [художник] старался сыграть роль светского человека, - все это уносило его далеко от труда и мыслей. Гоголь, Портрет.

Она много читала, думала, увлекалась лошадьми, музыкой, театром, вела рассеянную городскую жизнь, но и это надоело ей. Пермитин, Первая любовь.

Орфографический словарь

рассе́янный; кратк. форма прич. -ян, -яна; кратк. форма прил. (невнима-тельный) -ян, -янна

Формы слов для слова рассеянный

Синонимы к слову рассеянный

прил., кол-во синонимов: 54

беспамятный (23)

вставленный (33)

дисперсный (6)

диссеминированный (2)

диффузный (3)

забывчивый (18)

загниголовый (4)

запоминчивый (3)

исчезнувший (187)

кулемошный (2)

наполненный развлечениями (1)

не обладающий достаточным вниманием (2)

не умеющий сосредоточиться (2)

невидящий (10)

невнимательный (27)

незаметливый (2)

несобранный (13)

ничего не замечающий (2)

ничего определенного не выражающий (2)

ослабленный (47)

отсутствующий (12)

посеянный (8)

прогнанный (43)

разбросанный (31)

развлеченный (10)

разволоченный (2)

разгулянный (1)

раздробленный (46)

раздутый (35)

разиня (66)

разиняротый (3)

разметанный (14)

разметенный (13)

размещенный (30)

размыканный (2)

разнесенный (42)

разогнанный (16)

раскиданный (16)

расплывчатый (47)

расположенный (34)

распространенный (57)

распрысканный (4)

распыленный (10)

рассеянный с улицы бассейной (2)

рассыпанный (14)

растопленный (13)

расточенный (14)

растяпистый (4)

ротозейный (3)

свеянный (6)

смятый (20)

спорадический (10)

уничтоженный (99)

устраненный (24)

Омонимы к слову рассеянный

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

рас/се́/я/нн/ый.

Грамматический словарь

рассе́янный п 1*a①, §9

Этимология

Этимологический словарь

Словообразоват. калька XVIII в. франц. distrait (dis- рас-, -trait -сеянный).

рассе́янный

Калькирует нем. zerstreut - то же, которое объясняют аналогичным образом из франц. distrait - то же (Клюге-Гётце 708); ср. Унбегаун, RЕS 12, 39.

История слов

Полезные сервисы

рассеянный (где)

рассеянный с бассейной

рассеянный с улицы бассейной

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Словарь разговорных выражений

Синонимы к слову рассеянный с улицы бассейной

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

рассеянный склероз

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ - хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. При рассеянном склерозе поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации - утраты миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). О заболевании ничего не было известно до 1835, когда французский врач Ж.Крювелье описал первый случай. Два года спустя в Великобритании о нем сообщил Р. Карсвелл. К середине 19 в. уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 французский невролог Ж.Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.

Заболеваемость. Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость - среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В США рассеянным склерозом страдают не менее 300 тыс. человек. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место - после травм и ревматологических заболеваний. Причина рассеянного склероза неизвестна. Полагают, что болезнь может быть связана с вирусной инфекцией, перенесенной в раннем детстве, и аутоиммунными процессами в центральной нервной системе. Во время обострения возникают острые воспалительные очаги с набуханием миелиновой оболочки. Через нескольких недель или месяцев локальное воспаление и отек спадают, оставляя после себя множественные рубцы либо очаги поражения, называемые бляшками. При этом аксоны обычно остаются сохранными. Такое течение процесса объясняет, почему у больных иногда наблюдается частичное или почти полное восстановление. Однако если к старому поражению по соседству добавляется новое, то восстановление будет уже менее полным.

Симптомы и течение. Почти у 40% больных рассеянным склерозом отмечаются двигательные нарушения, такие, как мышечная слабость, тугоподвижность (спастичность), нарушение координации. Примерно так же часто возникают нарушения чувствительности, в частности онемение или покалывание в кистях и стопах. В 20% случаев появляются зрительные нарушения, например нечеткость зрения или двоение. Типичны следующие жалобы больныхпорядке уменьшения частоты): нарушение ходьбы, утрата контроля над мочеиспусканием, быстрая утомляемость, нарушение половой функции. У некоторых больных в результате многолетнего заболевания снижается интеллект. Рассеянный склероз имеет непредсказуемое течение. Иногда он протекает доброкачественно, с обострениями и ремиссиями, но возможно и скачкообразное либо неуклонное прогрессирование заболевания. В первые годы болезни обострения часто сменяются спонтанными, т.е. без какого-либо лечения, ремиссиями, что затрудняет оценку эффективности того или иного препарата. Средняя продолжительность жизни от начала болезни составляет примерно 35 лет. Смерть обычно наступает в результате инфекции мочевых путей или инфицирования пролежней.

Лечение. Не существует ни одного метода лечения или профилактики, эффективность которого была бы доказана. В период обострений назначают обычно препараты кортикостероидов или адренокортикотропного гормона, которые за счет противовоспалительного действия уменьшают продолжительность обострения, но не влияют на отдаленный исход заболевания. Непредсказуемость течения болезни на ранней стадии нередко создает впечатление эффективности того или иного модного средства. Некоторые симптомы, в частности нарушения мочеиспускания, спастичность, пролежни, эмоциональные расстройства, можно смягчить с помощью соответствующих лекарственных, реабилитационных и психологических мер, которые повышают качество и продолжительность жизни больных.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы