Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

англосаксы

Толковый словарь

мн.

1. Общее название германских племен - англов, саксов, ютов и фризов, положивших начало английскому народу.

2. Название англичан и американцев.

3. Представители этих племен.

Энциклопедический словарь

АНГЛОСА́КСЫ -ов; мн. [англ. Anglo-Saxon].

1. Ист. Общее название западногерманских племён, которые в 5 в. завоевали и колонизировали Британию.

2. В Англии, США и некоторых других странах: о белых протестантах.

3. О любом белом человеке, родным языком которого является английский.

Англоса́кс, -а; м. (2-3 зн.). Англоса́кский, -ая, -ое.

* * *

англоса́ксы - общее название германских племён англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в V-VI вв. Британию. В VII-X вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английскому народу.

* * *

АНГЛОСАКСЫ - АНГЛОСА́КСЫ, общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066 (см. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ)) выходцами из Франции, положили начало английской народности.

* * *

АНГЛОСА́КСЫ, общее название германских племен, вторгшихся в 5-6 вв. в Британию и образовавших на ее територии ряд королевств. Англосаксонский период в истории Англии завершился завоеванием страны норманнами (см. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ) в 1066.

С конца 3 в. напор германских племен на Римскую империю дает о себе знать и в Британии. Северо-германские пираты делают регулярные набеги на восточные и южные берега острова. Римлянам приходится организовывать специальную защиту этого «Саксонского берега», как его стали называть. С конца 4 в. римлянам приходится напрягать все силы для защиты самого сердца Империи от германцев. В связи с этим они начинают стягивать в наиболее опасные места войска с окраин. В начале 5 в. римляне оставили Британию, которая перестала быть римской провинцией.

От набегов к колонизации

Начало 5 - конец 6 вв. остается в история Британии темным периодом. За это время набеги германских пиратов на остров превращаются в широкую колонизацию. Большие массы северо-германских племен - англов, саксов, ютов и фризов (см. ФРИЗЫ) - переселяются в Британию, ведут борьбу с местным кельто-римским населением и покоряют его: независимые кельтские племена остаются только на севере и на западе острова. На территории Британии образуется ряд германских королевств, и утверждается германский язык. Страна получает название Англии. Самыми населенными, богатыми и культурными частями страны по-прежнему оставались южные районы, наиболее романизированные в период владычества Рима. Сами германские племена, колонизовавшие Британию, жили раньше по берегам Немецкого моря и так же подвергались влиянию римской культуры еще на своей родине. Покорению ими Британии предшествовал, видимо, длительный процесс частичных переселений и постепенного внедрения в кельто-римское общество.

Англосаксонские королевства

На территории Британии, завоеванной англосаксами, в период со 2-ой пол. 5 до нач. 7 в. образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент (см. КЕНТ (королевство)) - на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс (см. УЭССЕКС) и Сассекс (см. СУССЕКС) - в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами; Восточная Англия - на востоке; Нортумбрия (см. НОРТУМБРИЯ) - на севере и Мерсия (см. МЕРСИЯ) - в центре страны, основанные главным образом англами. Некоторая часть кельтского населения Британии, избежавшая истребления, слилась с завоевателями - германцами.

Социальное устройство

Основную массу населения Англии вплоть до 9 в. составляли крестьяне-общинники - керлы (см. КЕРЛЫ), владевшие достаточно большими участками земли - гайдами (см. ГАЙДА (земельный надел)). Керлы обладали полноправием, могли участвовать в народных собраниях, самоуправлении, носить оружие и составляли основу англосаксонского войска. Кроме керлов в ранних англосаксонских правдах упоминаются эрлы (см. ЭРЛЫ) - родовая знать, позднее королевские дружинники - гезиты, а также рабы и полусвободные - лэты и уили (так называли англосаксы покоренных кельтов-уэльсцев). Крупные землевладельцы назывались глафордами (позднее - лордами, что соответствует понятию «сеньор», «господин»); глафорды имели свой вергельд (см. ВЕРГЕЛЬД), своих людей.

Торговля и экономическое развитие страны

Географическое положение острова было весьма благоприятно для развития торговых отношений с материком, первый расцвет которых наблюдается уже в 7 в.; связи с Европой осуществляются преимущественно через Бретань, с 10 в. важнейшими становятся торговые связи с Нормандией. Главным центром торговли по-прежнему является Лондон, но рядом с ним развиваются другие портовые города. Уже закладывается основа будущего английского торгового могущества: шерсть вывозится во Фландрию, в 7 в. из Англии вывозятся грубые сорта сукна, в 8 в. большой экспорт этих сукон наблюдается уже во Франкское королевство. Географические условия страны давали благоприятную почву для развития и закрепления торговых связей внутри страны. Англия была страной небольшой (Шотландия и Уэльс не входили в ее состав); ее территория равнялась примерно трети государства франков; в стране не было резких естественных границ; реки, море и римские дороги связывали отдельные части страны в одно целое. Многие римские города продолжали процветать и в англосаксонский период. Некоторые из новых городов выступают в качестве крепостей, главных укрепленных пунктов в областях. Особенно много таких бургов возникает в начале 8 в., когда Англию начинают тревожить набеги датчан и норвежцев. Порой города возникают вокруг монастырей, некоторые - в силу удобного для торговли положения. К середине 11 в. в Англии уже свыше 80 городов: они окружены полями и выгонами, и сельское хозяйство составляют главное занятие или подспорье для значительной части их населения.

Управление и самоуправление

В англосаксонских королевствах, а затем - в объединенной Англии власть короля не была неограниченной; король делил ее с собранием «советом мудрых» - уитенагемотом (см. УИТЕНАГЕМОТ), в который входили высшие светские и духовные лица королевства. Уитенагемот имел даже право выбирать и низлагать короля. Местное самоуправление было организовано по большим округам - шайрам, или графствам, и по их подразделениям - сотням; собрание графства собиралось два раза в год. Местное самоуправление было непосредственно связано с королевской властью через королевских приказчиков-шерифов, председательствовавших на собраниях и собиравших королевские доходы.

Вхождение в христианский мир

В англосаксонский период происходит также один из важнейших процессов консолидации как английского общества, так и включения страны в европейский культурный мир: благодаря миссионерской деятельности английских святителей - в частности, Августина Кентерберийского (см. АВГУСТИН (апостол Англии)) - страна христианизируется, что связало ее как с главными духовными и культурными процессами в жизни Европы, так и приобщило к богатому наследию всего прежнего римского мира уже на новом этапе и в новом качестве.

Культура

Произведения английского искусства 7-10 вв. - главным образом, иллюстрированные манускрипты - и предметы декоративно-прикладного характера еще целиком находятся в живой кельтской традиции и под сильным влиянием традиции скандинавской. Великолепными памятниками англо-саксонского искусства являются Линдисфарнское евангелие, Книга из Дурроу, драгоценные предметы из захоронения в Саттон-ху, многочисленные резные кресты и т. п.

Единственными сохранившимися древнейшими литературными памятниками англосаксонского периода являются эпос «Беовульф (см. БЕОВУЛЬФ)» (сохранился в рукописи 12 в.) и сборники аллитерационной поэзии - специфически ранне-английского рода поэтического искусства (Эксетерская книга (см. ЭКСЕТЕРСКАЯ КНИГА)).

Борьба королевств. Борьба со скандинавами

Превращение племенных королевств в государства сопровождалось постоянной борьбой за титул верховного короля. В конце 6 - начале 7 в. ведущее положение занимал Кент (см. КЕНТ (королевство)), с середины 7 в. - Нортумбрия (см. НОРТУМБРИЯ), в 8 в. - Мерсия (см. МЕРСИЯ), с начала 9 в. - Уэссекс (см. УЭССЕКС). В 829 уэссекский король Эгберт (см. ЭГБЕРТ) объединил под своей властью все англосаксонские королевства. Однако объединение страны не спасло ее от датской угрозы - начавшиеся датские набеги стали переходить в колонизацию. На восточном берегу острова образуются датские поселения: датчане составляют постоянные отряды для набегов внутрь страны. Продвижение датчан было приостановлено только в правление короля Альфреда Великого (см. АЛЬФРЕД Великий) (871-899 или 900), который заставил их поделить страну на две части - юго-западную с центром в Уэссексе и северо-восточную «область датского права» (Дэнло), оставшуюся в руках датчан. Во 2-ой половине 10 в. король Эдгар (959-975 гг.) ликвидировал самостоятельность Дэнло и вновь объединил всю Англию в единое государство.

В конце 10 в. датские короли, объединившие к этому времени не только Данию, но и весь юг Скандинавского полуострова, возобновили набеги на Англию и в 1016 установили там свою власть. Король Кнуд I (см. КНУД I Могучий) (1016-1035) был одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Датское владычество, однако, оказалось непрочным. Вскоре держава Кнуда распалась, и на английский престол вступил представитель старой англосаксонской династии Эдуард Исповедник (см. ЭДУАРД Исповедник) (1042-1066).

Англосаксонский период в истории Англии закончился завоеванием страны норманном Вильгельмом I Завоевателем (см. ВИЛЬГЕЛЬМ I Завоеватель) после битвы при Гастингсе (см. ГАСТИНГС) в 1066.

Большой энциклопедический словарь

АНГЛОСАКСЫ - общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской народности.

Слитно. Раздельно. Через дефис

англоса/ксы, -ов

Орфографический словарь

англоса́ксы, -ов, ед. ч. -са́кс, -а

Морфемно-орфографический словарь

англ/о/са́кс/ы, ед. англ/о/са́кс/.

Полезные сервисы

англосаксы, англосаксонцы

Словарь иностранных слов

АНГЛОСАКСЫ, АНГЛОСАКСОНЦЫ - англичане по их происхождению от англов и саксов.

Полезные сервисы