Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лефорт

Грамматический словарь

Лефо́рт ф. 1а ~ 0

Сканворды для слова лефорт

- Этого уроженца сухопутной Швейцарии Пётр I назначил адмиралом ещё не построенного российского флота.

- Сподвижник Петра I, адмирал, участник Северной войны.

Полезные сервисы

лефорт франц як

Гуманитарный словарь

ЛЕФО́РТ Франц Як. (1655/56-99) - швейцарский офицер на рус. службе, первый рус. адмирал (1695), глава Великого посольства (1697-98), друг и сподвижник Петра I. Род. в купеч. семье, служил во франц. и нидерл. армиях, приехал в Россию в 1675, с 1678 на воен. службе в чине капитана. Участвовал в рус.-тур. войне 1676-81, в Крымских походах 1687 и 1689. Сблизившись в 1689 или 1690 с царем Петром I, участвовал в его развлечениях в Немецкой слободе Москвы, познакомил Петра с Анной Монс.

С 1690 Л. - ген.-майор, с 1691 - ген.-лейт.; был одним из организаторов рус. гвардии. В 1695-96 Л. участвовал в Азовских походах, командовал флотом на Дону и первым в России получил звание адмирала. В 1697-98 вместе с П. Б. Возницыным и Ф. А. Головиным возглавлял Великое посольство. По возвращении единств. из приближенных царя отказался участвовать в казни мятежных стрельцов.

Построенный Д. Аксамитовым в 1690-х гг. дворец Л. на Яузе стал прообразом первых дворцов европ. типа в России, местом увеселений и офиц. приемов молодого царя. Л. знакомил Петра с новейшими философ. и политич. идеями европ. культуры. Впервые в России он дал представление монарху о правах человека: понятие естеств. права, основы "юридич. мировоззрения", концепцию гос-ва, принципы веротерпимости - как они были сформулированы к тому времени Г. Гроцием, Т. Гоббсом, С. Пуфендорфом, Д. Локком и др.

Полезные сервисы

лефорт франц яковлевич

Энциклопедический словарь

Лефо́рт Франц Яковлевич (1655/1656 - 1699), адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 на русской службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из руководителей Великого посольства.

* * *

ЛЕФОРТ Франц Яковлевич - ЛЕФО́РТ Франц Яковлевич (Lefort) (23 декабря 1655 (2 января 1656), Женева - 2 (12) марта 1699, Москва), русский военный деятель, адмирал (1695). Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, Лефорт служил во французской и нидерландской армиях. В 1675 году он приехал в Россию и в 1678 году поступил на военную службу в чине капитана. Участвовал в русско-турецкой войне (1676-1681) и Крымских походах (1687, 1689). В 1689-1690 годах сблизился с Петром I (см. ПЕТР I Великий), что способствовало карьере Лефорта. В 1690 году он был произведен в генерал-майоры, в 1691 - в генерал-лейтенанты. Во время Азовских походов (1695-1696) командовал русским флотом. Вместе с Ф.А. Головиным и П.Б. Возницыным возглавлял Великое посольство - русскую дипломатическую миссию в Западную Европу.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕФОРТ Франц Яковлевич (1655/56-99) - российский адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 на русской службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из руководителей Великого посольства.

Полезные сервисы

лефортово

Энциклопедический словарь

Лефо́ртово (бывшая Лефортовская слобода), исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (XVIII в.) и Лефортовского (XVII-XVIII вв.) дворцов, первого в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван по имени Ф. Я. Лефорта, полк которого размещался в этом районе.

* * *

ЛЕФОРТОВО - ЛЕФО́РТОВО (бывшая Лефортовская слобода, Лафертово по-старомосковски), исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза.

Немецкая слобода. Франц Лефорт

История Лефортова тесно связана с Немецкой слободой (см. КУКУЙ), с которой он граничит с запада. Во времена Петра I (см. ПЕТР I Великий) в Немецкой слободе жили многие сподвижники и друзья царя-реформатора: генерал Патрик Гордон (см. ГОРДОН Патрик), А. А. Виниус (см. ВИНИУС Андрей Андреевич) и многие другие. На левой стороне реки были расселены солдаты полка, поставленного под командование швейцарца Франца Лефорта (см. ЛЕФОРТ Франц Яковлевич), ставшего лучшим другом молодого царя. Местность по полку стала называться Лефортовской солдатской слободой, а затем Лефортовым. Дворец самого Лефорта располагался в Немецкой слободе. Его строил в 1697-99 «каменного дела художник» Д. Аксамитов. В этом здании, подаренном Лефорту Петром, устраивались знаменитые петровские пиры - ассамблеи (см. АССАМБЛЕЯ).

Церковь Петра и Павла

В Лефортово ведет каменный Лефортовский (бывший Дворцовый) мост, построенный в 1770-х годах архитектором С. Яковлевым. Выше Лефортовского моста по берегу Яузы простирается парк - часть огромной усадьбы Головиных.

На месте, где прежде располагалась Лефортовская солдатская слобода, сохранилась церковь Петра и Павла, построенная, как гласит надпись на доске, в 1711 для солдат Лефортовского полка на средства Петра I. Несомненно сходство храма и его шатровой колокольни с церковью Спаса на Песках в районе Арбата. Очевидно, что датировка постройки каменной Петропавловской церкви неверна. Вероятно, Первый московский полк построил свою церковь в 1696, а в 1711 она была освящена с приделами преподобных Сергия и Иоанна Богослова.

«Военная гошпиталь»

Углом на Госпитальную площадь выходит «Военная гошпиталь», построенная в 1798-1802 учеником М. Ф. Казакова (см. КАЗАКОВ Матвей Федорович) архитектором И. В. Еготовым (см. ЕГОТОВ Иван Васильевич). Корпуса этого военного госпиталя расположены на сильном рельефе и решены с поистине дворцовым великолепием. Главное здание украшают торжественные колоннады, фронтон, изящные скульптуры. Обращенный к парку корпус, построенный в 1830-х годах Ф. Шестаковым, имеет более сдержанный характер, свойственный постройкам позднего классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ).

Прежде на месте каменного госпиталя стоял деревянный, о котором голландский художник и путешественник Корнелий де Брюин писал: «Это деревянное здание, возведенное на берегу Яузы на северо-восток в Немецкой слободе... Больница разделена на две части, из коих в одной стоит семь постелей, ...по середине - девять, ...а на световой стороне - десять. Анатомический покой находится между этими двумя отделениями». Главным врачом госпиталя был Николас ван Бидлоо, который в 1702 получил предложение стать личным врачом (лейб-медиком) Петра I. Бидлоо заключил контракт на шесть лет, однако работал в России до конца жизни. Петр I высоко ценил его знания и опыт. Бидлоо умер в 1735, а спустя два года его детище выгорело дотла. Сохранилась лишь барочная каменная церковь Воскресения Христова и мост через Яузу, названный Госпитальным.

Головинский дворец

В течение 18 века в Лефортове формировались уникальные дворцово-парковые ансамбли. Кроме усадьбы боярина Ф. А. Головина (см. ГОЛОВИН Федор Александрович), законченной в 1702, императрица Анна Иоанновна (см. АННА Ивановна) поручила архитектору Б. К. Растрелли (см. РАСТРЕЛЛИ Бартоломео Карло) соорудить восточнее головинского сада деревянный Летний Анненгоф. В 1736 сюда был перевезен из Кремля разобранный, также деревянный Зимний Анненгоф, расширенный за счет пристройки великолепного тронного зала. В 1742 оба Аннегофских дворца сгорели, но вскоре были восстановлены. Новое здание стало именоваться Головинским дворцом, вокруг него был разбит обширный сад.

После прокладки Камер-Коллежского вала Лефортовская слобода вошла в состав городских территорий. Головинский сад стал любимым местом гуляния, а Оперный дом, возведенный к коронации Елизаветы Петровны (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна), функционировал как один из городских театров. Рядом строились катальные горы, качели, увеселительные павильоны.

В ночь на 16 сентября 1771 в городе, где свирепствовала чума, вспыхнул бунт. Направленный в Москву с чрезвычайными полномочиями граф Г. Г. Орлов (см. ОРЛОВ Григорий Григорьевич) остановился в Головинском дворце. Через несколько дней возникший в здании пожар полностью уничтожил дворец.

Екатерининский дворец

В 1773 началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако ввиду низкого качества кирпича строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк (см. БЛАНК Карл Иванович), пока Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II) не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди (см. РИНАЛЬДИ Антонио) и Бланку построить на месте руин новую резиденцию. В конце 18 века Д. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких коринфских (см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР) колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы.

Вступивший на престол Павел I (см. ПАВЕЛ I Петрович) передал новый дворец под казармы, в которых разместился полк И. Архарова. На месте снесенного деревянного Оперного театра был устроен плац. В конце 1820-х годов в бывшем Екатерининском дворце разместился Смоленский кадетский корпус, вскоре переименованный в Московский кадетский корпус. В 1849 был открыт 2-й московский кадетский корпус, который также разместился в Екатерининском дворце, а в 1860-х годах в стоявшие неподалՐڑàказармы переехало Московское пехотное юнкерское училище, более известное как Алексеевское военное училище. Таким образом Лефортово стало местом расположения не только военных полков, но и военных учебных заведений.

Последствия пожара (1834) и урагана (1904)

Летом 1834 три четверти Лефортова было уничтожено огромным пожаром. Специально созданная комиссия разработала предложения по перепланировке и благоустройству Лефортовской части. Существенным моментом в застройке Лефортова стало возникновение благотворительных учреждений. Еще в 1803 по инициативе императрицы Марии Федоровны был открыт Вдовий дом, который затем переехал на Кудринскую площадь. Широкую известность приобрела основанная в 1860 княгиней Н. Б. Шаховской Московская община сестер милосердия «Утоли моя печали» с больницей для неимущих. Она была прекрасно оборудована и существовала на частные пожертвования.

16 июня 1904 над Лефортовым пронесся разрушительный ураган, который полностью снес Анненгофскую рощу. В 1913 Московская городская дума постановила в честь празднования 300-летия Дома Романовых построить на территории бывшей Аннегофской рощи Романовскую больницу, но Первая мировая война и революция помешали осуществлению этого проекта.

Современное Лефортово

Современное Лефортово - один из приметных исторических районов Москвы, на его территории находятся уникальные ансамбли Госпиталя и Екатерининского дворца, который является единственной в столице бывшей царской жилой резиденцией, сопоставимой по архитектурной значимости с дворцами, расположенными в пригородах Петербурга. Богатое событиями историческое прошлое района, его замечательные архитектурные памятники заслуживают придания Лефортову статуса заповедной зоны.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕФОРТОВО (б. Лефортовская слобода) - исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (18 в.) и Лефортовского (17-18 вв.) дворцов, 1-го в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван по имени Ф. Я. Лефорта, полк которого размещался в этом районе.

Синонимы к слову лефортово

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Лефо́ртово с 1а—, §24

Сканворды для слова лефортово

- Историческое название части Москвы, где Пётр I создал первый в России военный госпиталь.

- Один из старейших исторических районов города Москвы и внутригородское муниципальное образование.

- Знаменитая московская тюрьма.

Полезные сервисы

лефортовский

Орфографический словарь

лефо́ртовский (от Лефо́ртово)

Полезные сервисы