Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тоф

Словарь иностранных слов

Музыкальный инструмент на востоке, то же, что тамбурин.

Полезные сервисы

тофалар

Синонимы к слову тофалар

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тофаларский

Орфографический словарь

тофала́рский

Словарь ударений

тофала́рский

Полезные сервисы

тофаларский язык

Энциклопедический словарь

Тофала́рский язы́к - один из тюркских языков. В 1988 введена письменность на основе русского алфавита.

Лингвистика

Тофала́рский язы́к -

один из тюркских языков.

Распространён в Нижнеудинском районе Иркутской области РСФСР (сёла

Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара). Число говорящих 474 чел. (1979,

перепись).

Имеет 2 говора: гутаринский и алыгджерский.

В своём развитии испытал влияние монгольского,

бурятского и русского

языков, сохранил следы кетского субстрата (см.

Кетский язык). В звуковом составе

имеет фарингализованные гласные, противопоставленные чистым кратким и

долгим гласным (ыът ‘собака’ - ыт ‘отправь’ - ыыт ‘звук’), в анлауте

соответствие ч- и нь- начальным й‑, җ‑, ж‑, дь- других тюркских языков,

в ауслауте соответствие конечного ‑ш общетюркскому ‑ч, ‑т -

общетюркскому ‑и; фарингализация влияет на переход интервокального ‑ш- в

‑hь‑, ‑к- в ‑h- (баъhи - ср. общетюрк. башы ‘его голова’, аъhар - ср.

общетюрк. акар ‘потечёт’). В морфологии

представлены падеж части и продольный падеж

(шэйда иш ‘выпей чаю’, орукша ‘по дороге’), причастие настоящего

времени на ‑у/-ы (туру ‘стоящий’, олыры ‘сидящий’), прошедшее время на ‑чык/‑чук (тутчук ‘схватил’), аналитическая форма условного наклонения на ‑ды эрсе (бардым эрсе ‘если я уйду’).

В лексике - развитая оленеводческая и

охотничья терминология и большое количество

образно-подражательных слов. В 1988 введена письменность на основе русского алфавита.

Рассадин В. И., Фонетика и лексика тофаларского языка,

Улан-Удэ, 1971;

его же, Морфология тофаларского языка в сравнительном

освещении, М., 1978;

Castrén M. A., Versuch einer koibalischen und

karagassischen Sprachlehre, St.-Petersburg, 1857.

В. И. Рассадин.

Полезные сервисы

тофалары

Энциклопедический словарь

Тофала́ры (самоназвание - тофа, устаревшее название - карагасы), народ в Нижнеудинском районе Иркутской области. Численность свыше 730 человек (1995). Язык тюркской группы. Верующие - православные.

* * *

ТОФАЛАРЫ - ТОФАЛА́РЫ (самоназвание - тофа, устаревшее - карагасы), народ в Прибайкалье (см. ПРИБАЙКАЛЬЕ), живут в Нижнеудинском районе Иркутской области, на северных склонах Восточных Саян, по берегам рек Бирюсы, Уды, Каны, Гутары. Численность в Российской Федерации -837 человек (2002). Тофаларский язык относится к тюркской ветви алтайской языковой семьи, имеет западную и восточную группы говоров. Больше половины тофаларов считают родным языком русский. Верующие - православные.

По происхождению, языку и культуре тофалары родственны восточными тувинцам - тоджинцам. Основу их хозяйства составляли таежное кочевое оленеводство и охота; долгое время сохранялись многочисленные пережитки первобытнообщинного строя. В 20 веке полностью перешли к оседлости. Прежнее название карагасы происходит от названия одной из родоплеменных групп. Современное название «тофалары» - множественное число самоназвания тофа, употребляется также вариант тофы. Тофалары - автохтонное население Восточных Саян. В 17 веке они входили в состав «Удинской землицы» Красноярского уезда и платили ясак. Староста (шеленге) избирался на три года на общем собрании (суглан). Имущественные споры, дела о разделе родовых территорий для ведения промысла решались на общем собрании раз в году.

Хозяйство было основано на охоте и оленеводстве. Во второй половине 19 века тофалары начали заимствовать у соседей лошадей. Важную роль играли также собирательство и рыболовство. Зимой тофалары жили в долинах рек, летом перекочевывали в горы. Зимнее стойбище состояло из двух-пяти, редко шести-семи чумов. Летом стойбища увеличивались до 10 и более чумов. Обычно стойбища находились на одном месте не более двух-трех недель. Перекочевки совершали на 8-20 километров.

Оленеводство имело транспортное назначение. Верхом ездили на оленях-самцах или кастратах. Последних, а также важенок использовали для перевозки вьюков. Оленей пасли поблизости от стойбища без присмотра пастухов; загонов для оленей не делали. В конце сентября - октябре тофалары промышляли белку. Охотники выезжали на оленях группами из двух-четырех человек, причем у каждого охотника была собака. Добыча соболя начиналась с выпадением первого снега, обычно в начале октября. Тофалары охотились также на медведей, рябчиков, глухарей, тетеревов, куропаток, лосей, маралов, косуль, выдр, бобров, лисиц, росомах. Осенью шел массовый сбор сараны, которую сушили на зиму, а также съедобных корней, кедровых орехов, ягод, черемши, ревеня, дикого лука.

Из ремесел были распространены кузнечное дело, обработка дерева, рога, бересты и кожи. Орнаментальной резьбой покрывали передние луки вьючных седел; декоративные вышивки использовали для украшения кожаных сумок и игольников.

Тофалары жили в конических шестовых чумах (алажы), летом крытых вываренной берестой, а зимой лосиными или маральими шкурами. Вход, ориентированный преимущественно на восток, прикрывали куском бересты, шкурой или тканью. Мужская, женская и детская традиционная одежда (тон) существенных различий в крое не имела. Зимнюю одежду шили преимущественно из шкур лося, марала, оленя. В конце 19 - начале 20 века широко использовались русские покупные ткани - сукно и плис, бурятские сукна и выделанные овчины; у тувинцев-тоджинцев выменивали китайскую ткань далембу.

Мясо дикого оленя, лося, косули, кабарги, медведя, зайца, белки, промысловых птиц было основной пищей. Домашних оленей забивали редко. Жареное мясо ели гораздо реже вареного. Оленье молоко пили кипяченым, добавляли в чай. Из него приготавливали сладковатый сыр. Рыба играла незначительную роль в питании, ее ели вяленой, жареной, зимой - замороженной, в виде строганины. Круглый год пили подсоленный зеленый чай.

У тофаларов существовало деление на восемь кровных экзогамных родов (нeн). Каждый род имел свою территорию, родовые святилища. В 18-19 веках среди тофаларов распространилось православие. На большом суглане при участии священника, приезжавшего из села Солонцы, освящались браки, проводилось отпевание по христианскому обряду.

Новорожденным делали берестяную или деревянную колыбель овальной формы (бедик), которую при перекочевках закрепляли на олене в детском седле (эрмеш) с высокими крестообразными луками. На этом же седле ребенка возили и тогда, когда он уже мог обходиться без колыбели. Шаманство сохранялось вплоть до 20 века. Оно было наследственным. Шаманами (хам) могли быть как мужчины, так и женщины.

Одним из основных жанров фольклора были песни (ыр), в том числе лирические, которые исполнялись не только соло, но и хором. Песни пели на свадьбах, во время отдыха на промысле, в пути при перекочевках, верхом на оленях. Важное место занимали сказки (тоол) о животных, волшебные, сказители пользовались большим уважением. Музыка связана с традициями енисейских народов - кетов, хакасов, алтайцев, шорцев, тувинцев, а также бурят и эвенков. Главной характеристикой является распевная мелодия - айалга. Наиболее устойчивой формой является алхыш - песенное благословение, восхваление или страстная мольба, обращенная к родственникам, соплеменникам, природе, духам, божествам. Инструментальная музыка имеет общее название хобус и состоит из наигрышей на инструментах, встречающихся у всех тюркских народов южной Сибири. Среди духовых инструментов - флейта, дуговой металлический варган (известен как женский инструмент) и музыкальный лук - мужской инструмент

Большой энциклопедический словарь

ТОФАЛАРЫ (самоназвание - тофа - устар. название - карагасы), народ в Нижнеудинском р-не Иркутской обл. 0,7 тыс. человек (1992). Язык тюркской группы. Верующие - православные.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТОФАЛАРЫ (самоназвания тофа, тоха, карагасы) - народность общей численностью 731 чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (722 чел.). Язык - тофаларский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

Орфографический словарь

тофала́ры, -ов, ед. ч. -ла́р, -а

Словарь ударений

тофала́ры, -ов; ед. -ла́р, -а

Сканворды для слова тофалары

- Коренной народ в России, населяют горно-таёжную территорию Нижнеудинского района Иркутской области.

Полезные сервисы

тофам

Синонимы к слову тофам

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тофас

Синонимы к слову тофас

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова тофас

- Турецкая иномарка.

Полезные сервисы

тофер

Сканворды для слова тофер

- Имя американского актёр Грейса.

Полезные сервисы

тофет

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (с евр. тимпан) место в долине Генном на юге от Иерусалима. Здесь при звуках тимпанов приносили жертвы Молоху; перен. раскаленная печь.

Полезные сервисы

тофизопам

Синонимы к слову тофизопам

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тофик

Сканворды для слова тофик

- Имя советского арбитра Бахрамова.

Полезные сервисы

тофранил

Синонимы к слову тофранил

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

тофсла

Сканворды для слова тофсла

- Друг Вифслы из серии книг Туве Янссон о муми-троллях.

Полезные сервисы

тофтер

Сканворды для слова тофтер

- Порода охотничьих собак.

Полезные сервисы

тофу

Энциклопедический словарь

ТО́ФУ неизм.; м. [япон. tofu] Пищевой продукт из бобов сои, напоминающий творог.

Синонимы к слову тофу

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова тофу

- В маринаде из соевого соуса он даёт чистый белковый вкус, вместе с зеленью гармонично дополняет любой салат, а, политый шоколадным муссом, превращается в десерт.

- Соевый творог.

- «Сыр вегетарианцев».

- Пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком.

Полезные сервисы

тофус

Синонимы к слову тофус

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

ТОФУС (ново-лат. tophus). 1) скважистый камень, торф. 2) твердая опухоль, рыхлый известковый нарост в костях.

Полезные сервисы

тоффи

Синонимы к слову тоффи

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы