межд. разг.; = эх-ва́, = эх-ма́
1. Возглас, выражающий сожаление, досаду, озабоченность, упрек, восхищение и т.п.
2. Употребляется как сказуемое.
межд. разг.; = эх-ва́, = эх-ма́
1. Возглас, выражающий сожаление, досаду, озабоченность, упрек, восхищение и т.п.
2. Употребляется как сказуемое.
ЭХ и (прост.) Эх-ма, межд. Означает сожаление, упрек, озабоченность чем-нибудь и т.п. «Эх, хозяйка, нету моченьки!» Некрасов. «- Прозевали шквал!… Полюбуйтесь, что наделали… Эх!» Станюкович. Эх, ты! такого карася упустил! Эх-ма, кабы денег тьма (шутл. погов.).
ЭХ, межд. неудовольствия, досады. Эх, братцы, это все не так, Крылов. Эх, эх, ей моська отвечает, негодуя на укор. Крылов. Эх ты, умная голова! Эхма, эйхма, эхмак, то же, особ. при неудаче, досадуя или жалея. Эхма, тяжело жить на свете! Эхма, брат, как ты исплошился! Эхма, ось-то села! Старость-то - эхма! А молодость - ой-ой! Эхма, кабы денег кма (тма), купил бы коровку да хлебал молоко! Родится - вертится, живет - всем кормилец; смерть его - эхма! горшок. Эхмакать, хлопать о-полы руками и тужить, ничего не делая. Эхти или эхтихти, ахти, эхма. Эхтихти, да животики коротки!
ЭХ межд.
1. Выражает сожаление, досаду, упрёк, укоризну. Эх ты, грязнуля! Эх, растяпа.
2. (с местоим.: как, какой). Усиливает слово, к которому примыкает. Эх как сильно ты промокла! Эх какая замечательная песня!
междом.
Употребляется при выражении восхищения, восторга, внезапного удивления, сожаления, упрека, досады и т. п.
- Эх, как важно развернулся! Фу ты, какая пышная фигура! - говорил он, остановивши коня. Гоголь, Тарас Бульба.
- Эх, лихо прокатимся, - проговорил Флегонт Флегонтович. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь.
- Эх, ты!.. - с досадой и укоризной воскликнула старуха. Куприн, Олеся.
междометие
Обособляется или оформляется как отдельное предложение.
Эх, чудак. Это он меня подманивает. М. Булгаков, Собачье сердце. Я замечаю, однако же, что он меня особенно любит. Если бы и дочка... эх, канальство!.. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего.
Общеслав., имеющее соответствия в др. индоевр. яз. (ср. англ. eh, франц. eh, лат. eheu «эх, ах» и др.). Первообразное слово, возникшее на базе рефлекторного звукосочетания. См. ах.
Из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1863-1877) Н. А. Некрасова (1821 - 1877) (ч. 1, гл. 2 «Сельская ярмонка») (1869).
Эх! эх! придет ли времячко.
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что рознь портрет портретику,
Что книга книге рознь?
Когда мужик не Блюхера,
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Служит обычно для выражения желания скорейших перемен в какой-либо области, в жизни общественной или личной.
эх, братец! - "Как! где же справедливость?" -
Меркурий тут вскричал, забывши всю учтивость,
"Эх, братец! - отвечал Эак: -
Не знаешь дела ты никак
Не видишь разве ты? Покойник был дурак"
Крылов. Вельможа.
Эак, сын Юпитера, любимец богов, - за справедливость свою он был судьей в преисподней вместе с Миносом и Радамантом.
См. затем-то и попал он в рай.
Из русской народной песни «Эй, ухнем!», которая исполнялась обычно при выполнении тяжелой физической работы и известна в различных вариантах.
Цитируется: как комментарий к попытке решить проблему, требующую научного подхода, технического решения или специальных средств, при помощи грубой силы, энтузиазма или устаревших, архаичных методов, которые применяются только потому, что освящены традицией (ирон.).
Из песни «Эх, как бы дожить бы...», написанной Никитой Богословским на стихи поэта Евгения Ароновича Долматовского (1915-1994) для кинофильма «Александр Пархоменко» (1942, режиссер Леонид Луков).
Шутливо: о желании набраться терпения и дождаться наступления определенного времени, срока.
Эх, раз, по два раз! расподмахивать горазд; кабы чарочка винца, два стаканчика пивца, на закуску пирожка, для потешки девушка!
См. ПРИПЕВЫ
Смольный.
Ср.: ДВОРЕЦ МУДОЗВОНОВ, ДОМ ПРИДУРКОВ, ЖЕЛТЫЙ ДОМ2, КРАСНЫЕ МАСТУРБАТОРЫ, МЭРЗКОЕ МЕСТО, ПАРТИЙНЫЙ ДОМ, ПАХАНСКАЯ МАЛИНА, ШТАБ РЕВОЛЮЦИИ, ЯЩИК С КЛОПАМИ.
Из песни, написанной композитором Исааком Дунаевским на стихи артиста, режиссера и сценариста Владимира Георгиевича Лебедева-Шмидт-гофа (1900-1944) для фильма «Концерт Бетховена» (1935). Автор стихов был и режиссером этого фильма (как считается, лучшей ленты в его творческой биографии).
В одном из эпизодов фильма пионеры из Белоруссии едут в Москву и поют:
Эх, хорошо в стране советской жить,
Эх, хорошо стране полезным быть!
Песня тут же стала очень популярной, как и сам фильм, который получил премию на Всемирной выставке в Париже 1936 г., шесть недель с аншлагом шел на Бродвее и, по данным Инторгкино, принес СССР столько же валюты, сколько и «Чапаев».
В. Г. Лебедева-Шмидтгофа упоминает в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицын, сообщая, что он был репрессирован и погиб при этапировании, «на пересылке». Но это неточно. 1 апреля 1938 г. он действительно был арестован на своей ленинградской квартире, подвергался в тюрьмах избиениям, но не погиб и 11 июня 1939 г. был освобожден. Это случилось во многом благодаря настойчивым ходатайствам жены режиссера, добившейся приема у «всесоюзного старосты» М. И. Калинина. После освобождения В. Г. Лебедев-Шмидтгоф переехал с семьей в Киев, где снял фильмы «Академики» и «Макар Нечай».
В советское время и позднее эти слова обычно употреблялись иронически.
Эх, что ж тут, родные! (По всей Нижегородской губернии ямская приговорка: что ж тут.) Эх, соколики, ударю! Эх, вы, горькие!
См. КЛИЧ НОСЯЧИХ
ЭХАЛИЯ - ЭХА́ЛИЯ, область в Греции (Пелопоннес) с городом того же названия. Город был разрушен Гераклом (см. ГЕРАКЛ) во время правления царя Эврита.
ЭХАЛИЯ - область в Греции (Пелопоннес) с городом того же названия. Город был разрушен Гераклом во время правления царя Эврита.
ЭХЕКЛ - ЭХЕ́КЛ (латинское название Echeclus, код 2000 EC98), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 60558, Кентавр (см. КЕНТАВРЫ (в астрономии)). Среднее расстояние до Солнца 10,77 а. е. (1,6 млрд км), эксцентриситет орбиты 0,4573, наклон к плоскости эклиптики 4,3°. Период обращения вокруг Солнца 35,34 земных лет. Период обращения вокруг оси 26 сут 19 ч 14 мин. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 70 км. Масса 3,6х1017 кг.
Эхекл был открыт в рамках американского проекта «Обзор Космоса» («Spacewatch») 3 марта 2000. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь кентавра (см. КЕНТАВРЫ) Эхекла.
В 2005, во время обзора Эхекла в точке, близкой к перигелию (см. ПЕРИГЕЛИЙ), этот Кентавр стал проявлять кометную активность - у него появилась кома, облако из газа и пыли, обычно окружающее ядра комет. По аналогии с Хироном (см. ХИРОН (малая планета)) его не стали исключать из списка малых планет, и теперь он официально считается одновременно кометой (см. КОМЕТЫ) и Кентавром. В качестве кометы Эхекл носит имя 174P/Echeclus.
ж.; = Ехидна
Яйцеродное млекопитающее животное. Рыло вытянутое в трубку, напоминает птичий клюв. Тело на спине и боках покрыто иглами, на остальн. местах волосы. Питается муравьями, термитами и друг. насек. Водится в Австралии. См. также ЕХИДНА.
эхидство -
ехидство (эхидство); ехидствовать
(злоба - злобствовать)
Ехидна - злое существо
Ехидный - злой
Ср. С большим эхидством в фигуре и голосе восклицает отец: зачем тебе тыщи?
Гл. Успенский. Разоренье. Наблюдения одного лентяя.
Ср. Вот ведь аспид-от какой, вот ехидна-то!
Мельников. На горах.
Ср. Если малая девушка действительно жертва злобности этой ехидной тетки, отчего же и не спасти ее?
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 20.
Ср. Эхидное животное!
Писемский. Взбаламученное море. 1, 20.
Ср. Порождения ехидны! как вы можете говорить доброе, будучи злы! Ибо от избытка сердца говорят уста.
Матф. 13, 34.
Ср. Эхидна - ядовитая змея.
См. аспид.
См. от избытка сердца, глаголют уста.
Эхи́н (греч. echínos, буквально - ёж), часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем. Служит переходом от ствола колонны к абаку.
* * *
ЭХИН - ЭХИ́Н (греч. echinos, букв. - еж), часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем. Служит переходом от ствола колонны к абаку (см. АБАК (счеты)).
ЭХИН (греч. echinos - букв. - еж), часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем. Служит переходом от ствола колонны к абаку.
ЭХИН (греческое echinos, буквально - еж), часть капители колонны дорического ордера в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем; переход от ствола колонны к абаку.
ЭХИН а, м. échine f. <гр. ekhinos ёж. архит. Венчик вверху колонны. Сл. 1948. Echine знаменует иож <еж>. Сие имя дано одной архит. частице, называемой иногда кардерон, то есть четверть круга, потому что она имеет четвертькружной вид. 1772. Сл. архит. 186.
Эхинока́ктус - род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные, реже цилиндрические, высотой 1,5-3 м и диаметром 1-1,5 м, с многочисленными рёбрами, несущими колючки. Около 10 видов, в субтропических пустынях юга США и в Мексике. Культовое растение ацтеков, служившее им в качестве жертвенного стола. Широко разводят как декоративные в оранжереях и комнатах.
* * *
ЭХИНОКАКТУС - ЭХИНОКА́КТУС, род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные, реже цилиндрические, высота 1,5-3 м и диаметр 1-1,5 м, с многочисленными ребрами, несущими колючки. Ок. 10 видов, в субтропических пустынях юга США и в Мексике. Культовое растение ацтеков (см. АЦТЕКИ), служившее им в качестве жертвенного стола. Широко разводятся как декоративные в оранжереях и комнатах.
ЭХИНОКАКТУС - род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные, реже цилиндрические, высота 1,5-3 м и диаметр 1-1,5 м, с многочисленными ребрами, несущими колючки. Ок. 10 видов, в субтропических пустынях юга США и в Мексике. Культовое растение ацтеков, служившее им в качестве жертвенного стола. Широко разводятся как декоративные в оранжереях и комнатах.
эхинока́ктус, эхинока́ктусы, эхинока́ктуса, эхинока́ктусов, эхинока́ктусу, эхинока́ктусам, эхинока́ктусом, эхинока́ктусами, эхинока́ктусе, эхинока́ктусах
ЭХИНОКО́К, ЭХИНОКО́КК, эхиноко́ка, муж. (от греч. echinos - еж и kokkos - зерно) (зоол., мед.). Маленький паразитический ленточный червь, живущий в кишечнике собаки.
|| Личинка его, живущая в различных органах многих животных и человека, причиняющая значительные, нередко смертельные расстройства организма.
м.
1. Маленький ленточный глист, паразитирующий в кишечнике собаки, кошки, волка и некоторых других животных.
2. Личинка такого глиста, встречающаяся в некоторых органах человека и животных и вызывающая тяжёлые заболевания.
ЭХИНОКО́КК -а; м. [от греч. echinos - ёж и kokkos - зерно] Зоол., мед. Маленький ленточный червь, паразитирующий в кишечнике некоторых животных, а также личинка этого червя, встречающаяся в различных органах человека и животного и вызывающая заболевание.
* * *
эхиноко́кк - паразитический ленточный червь семейства цепней. Длина 2,5-5,5 мм. Взрослые эхинококки живут в кишечнике собак и других плотоядных животных. Личиночная форма эхинококка. (пузыревидная) обитает преимущественно в печени, лёгких главным образом травоядных животных и человека, вызывая заболевание - эхинококкоз.
* * *
ЭХИНОКОКК - ЭХИНОКО́КК, паразитический ленточный червь (см. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ) семейства цепней (см. ЦЕПНИ). Длина 2,5-5,5 мм. Тело состоит из 3-4 члеников. Основным хозяином эхинококка являются млекопитающие семейства волчьих (см. ВОЛЧЬИ) (волки, лисы, собаки), у которых он паразитирует в тонком кишечнике. Промежуточным хозяином служат различные травоядные животные (коровы, овцы, лошади, кролики), а также человек, у которых он взывает заболевание - эхинококкоз (см. ЭХИНОКОККОЗ). В местности с развитым животноводством эхинококком часто бывают заражены пастушьи собаки. В этом случае, яйца с фекалиями попадают в почву или на траву, а также на шерсть собак. Домашний скот заражается, поедая траву вместе с яйцами паразита, а человек - не помыв руки после контакта с собаками. В кишечнике из яйца выходит личинка - онкосфера, которая пробивает стенку кишечника и внедряется в кровь. Следует отметить, что эхинококк является наиболее неприятным и опасным паразитом человека. Его финны (см. ФИННА) образуются, чаще всего, в печени, легких и мышцах (в том числе и сердечной), но могут попасть на обратную сторону глаза, в почки и головной мозг. Внутри финны могут образовываться дочерние финны, в которых формируются многочисленные головки. Это может рассматриваться, как бесполое размножение. Финны эхинококка способны развиваться в течение нескольких лет, достигая значительных размеров. Известны случаи, когда в печени коров образовывались финны весом до 60 кг.
ЭХИНОКОКК - паразитический ленточный червь семейства цепней. Длина 2,5-5,5 мм. Взрослые эхинококки живут в кишечнике собак и других плотоядных животных. Личиночная форма эхинококка (пузыревидная) обитает преимущественно в печени, легких главным образом травоядных животных и человека, вызывая заболевание - эхинококкоз.
-а, м. зоол., мед.
Маленький ленточный червь, во взрослом состоянии паразитирующий в кишечнике собаки, волка и некоторых других животных.
||
Личинка этого червя, встречающаяся в различных органах человека и животных и вызывающая расстройства организма, тяжелые заболевания.
[От греч. ’εκι̃νος - еж и κόκκος - зерно]
эхиноко́кк, эхиноко́кки, эхиноко́кка, эхиноко́кков, эхиноко́кку, эхиноко́ккам, эхиноко́кком, эхиноко́кками, эхиноко́кке, эхиноко́кках
ЭХИНОКОКК а, м. échinocoque Echinokokkus <гр. echinos еж + kokkos зерно. зоол., мед. Червь класса цестод, паразитирующий в кишечнике кошки, собаки, волка. Крысин 1998. - Лекс. БАС-1: эхиноко/кк.