акела
акела промахнулся
Из сказочной повести «Маугли» (оригинальное название «Книги джунглей» - «The jungle books», 1894) английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936). Слова черной пантеры Багиры о вожаке волчьей стаи Акеле, который промахнулся, не смог убить зверя, которого гнала стая, и теперь по ее законам должен был уступить свое место более молодому и сильному волку (гл. «Братья Маугли», сокр. пер. Н. Дарузес): «На половине дороги в гору он (Маугли. - Сост.) встретил Багиру. Утренняя роса блестела на ее шкуре, как лунные камни.
Акела промахнулся, - сказала ему пантера. - Они убили бы его вчера ночью, но им нужен еще и ты. Они искали тебя на холме.
Я был на вспаханных полях. Я готов. Смотри, - Маугли поднял над головой горшок с углями».
Иносказательно: о чьем-либо серьезном просчете, ошибке (шутл.). Цитируется также в качестве иронического комментария к поведению человека, который откровенно радуется ошибке своего ближнего.
акелдама
= сущ. собств. арам. חקל דמא, греч. ̓Ακελδαμᾶχ поле крови - местность в Иерусалиме. (Деян. 1, 19).
АКЕЛДАМА (халд. - село крови). Имя, данное месту, купленному иудейскими старейшинами для погребения иностранцев на те кровавые деньги, которые возвратил им Иуда за предание Христа.
акельке шоз прэ
АКЕЛЬКЕ ШОЗ ПРЭ * à quelque chose près. С небольшими исключениями. История Гишпании очень любопытна. Боюсь только фраз и крови. Конституция кортесов есть чистая демократия à quelque chose près. Н. М. Карамзин - Вяземскому. // Стар. и новизна 1897 1 99.
акема филимон
АКЕМА Филимон - АКЕ́МА Филимон (наст. Тильман Лус Акема, в России Филимон Филимонович) (умер в 1676), нидерландский купец и предприниматель-мануфактурист. В России жил с начала 1630-х годов. В 1637 году вместе со своим зятем Петром Марселисом выписал из Голландии несколько сот мастеров: литейщиков, замочников, ружейников. В 1639 году вместе П.Г. Марселисом и А.Д. Виниусом (см. ВИНИУС Андрей Денисович) организовал компанию для строительства железоделательных и оружейных заводов в окрестностях Тулы. В 1644 году вместе с Марселисом получил царскую грамоту на устройство железных заводов в Северной России (на Шексне, Костроме и Волге). Также участвовал в закладке заводов в Кашире (1653), Малоярославецком уезде (1656). Акеме были переданы также городищенские железоделательные заводы Виниуса. Заводы Акемы поставляли в казну жесть, проволоку, пушки, ядра. В 1693 году заводы Акемы перешли к семье Меллеров.
акен
акенокарп
акеноксеры
акентий
-я, м. Прост. к Авксентий (см.).
-я, муж. Прост. к (см. Авксентий).
Возрастающий, увеличивающийся (греч.).
7 февраля (25 января) - мученик Авксентий.
27 (14) февраля и 1 мая (18 апреля) - преподобный Авксентий.
25 (12) июня - преподобный Авксентий Вологодский (Рус.).
25 (13) декабря - мученик Авксентий.
акепсим
АКЕПСИМ - АКЕПСИ́М Наессонский (Анисский), Арбельский, Персидский (ум. 380), священномученик, епископ Наессонский (в Персии), пострадавший в гонение Шапура II. Память в Православной церкви 3 (16) ноября, в Католической - 22 апреля и 3 ноября.
См. Акепсима..
акепсим антиохийский
АКЕПСИМ Антиохийский - АКЕПСИ́М Антиохийский, Сирийский (4 в.), пресвитер, отшельник, подвизался в затворе 60 лет. Память в Православной и в Католической церкви 3 ноября.
АКЕПСИМ Антиохийский - Сирийский (4 в.), пресвитер, отшельник, подвизался в затворе 60 лет. Память в Православной и в Католической церкви 3 ноября.
акепсим наессонский
акепсима
акер
АКЕР - А́КЕР (Акеру), в египетской мифологии божество земли, покровитель умерших, один из помощников Ра (см. РА (в мифологии)) в битвах с Апопом (см. АПОП). Часто назывался во множественном числе, Акеру. Одно из древнейших божеств, был олицетворением горизонта, смены дня и ночи. Очень часто изображения Акеру в виде двух львов или сфинксов ставились у жилищ или надгробий как защита от злых духов и людей. Этот обычай впоследствии перешел к грекам и римлянам, и как архитектурная деталь сохранился до настоящего времени.
АКЕР - в египетской мифологии божество земли, покровитель умерших, один из помощников Ра в битвах с Апопом. Изображался в виде двуглавого сфинкса или льва.
акерлоф
акерлоф джордж
АКЕРЛОФ Джордж - А́КЕРЛОФ (Эйкерлоф) (Akerlof) Джордж (р. 17 июня 1940, Нью-Хейвен, шт. Коннектикут), американский экономист. Нобелевская премия (2001) по экономике за работы в области анализа рынков с ассиметричной информацией, т. е. таких рынков, субъекты которых обладают разными возможностями доступа к информации. Профессор университета в Беркли (шт. Калифорния).
акерман
- Канадская актриса, исполнившая роль Клэр Виден в фильме «Рэмпейдж».
- Канадская актриса и модель шведского происхождения.
- Канадская актриса, исполнившая роль Лори Юпитер в фильме «Хранители».
- Канадская актриса, исполнившая роль Ронни в фильме «Формула любви для узников брака».
акерсхус
- Замок в Осло.
- Основателем этого норвежского замка считается конунг Хакон V Святой.
- В часовне этого замка похоронены норвежские монархи: конунг Сигурд I, конунг Хакон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Улаф V и кронпринцесса Марта.
- Провинция Норвегии.
акест
АКЕСТ - АКЕ́СТ (Эгест), у Вергилия (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)) сицилийский герой, сын речного бога Кримниса и троянки Эгесты. Гостеприимно принял Энея (см. ЭНЕЙ), прибывшего в Италию. Основатель г. Эгесты (Сегесты) в Сицилии (см. СИЦИЛИЯ).
АКЕСТ (Эгест) - у Вергилия сицилийский герой, сын речного бога Кримниса и троянки Эгесты. Гостеприимно принял Энея, прибывшего в Италию. Основатель г. Эгесты (Сегесты) в Сицилии.