ако
АКО (76) союз.
1.В сравн. знач. Как, подобно:
ѥгда оудариша в било. видѣста г҃ столпы ако дугы || зарны. ЛЛ 1377, 70-70 об. (1091); ѡ(т)верзенѣ бо ѥму бѣста ѡ(т) Б҃а ѡчи ср҃дчнѣи на цр҃квную вещь. ѡже пещисѩ цр҃квными вещьми. и клирикы. ако правому пастуху. а не наимнику. Там же, 139 об. (1194);
ако... тако:
выславъ же Глѣбъ и ре(ч) Изѩславоу. ако мнѣ Гюрги ѡць тако мнѣ и ты ѡц҃ь ЛИ ок. 1425, 143 об. (1150);
ако же:
подобьници ми боудѣте ако же азъ х҃ви. (καϑώς) КЕ XII, 47а;
ако же... тако же:
Ако же коневи рьзанье и псоу брехание. и волови рютье. и лютомоу звѣри риканьѥ дано бы(с). а то ихъ знаменьѥ. тако же чл҃вкоу слово. (!!!!Ωσπερ... οὕτως) Пч XIV- XV, 46 об.
2. В изъяснит. знач. Что:
Володимеръ же мнѩ ако к нему идуть. ста исполчивъсѩ передъ городомь на болоньи. ЛЛ 1377, 103 об. (1144); Не въсхотѣ коуръ ц(с)рь жены паноиѣ видѣти, но араспоу гл҃ющю, ако достоинъ ѥсть видѣнь˫а жены то˫а ѡбразъ, ѡнъ же ѡ(т)вѣщавъ рече. (ὡς) Пч к. XIV, 11 об.;
ако же:
и ре(ч) ему ты ми еси самъ реклъ. акоже Володимеръ не смѣеть головы склонити. ЛИ ок. 1425, 147 (1150).
3. В целевом знач. Чтобы:
Андрѣи же ре(ч). на томъ ѥсмы цѣловали крь(с). ако поити ны Суждалю. и иде въ свою волость. Володимерю ЛЛ 1377, 112 (1151); хр(с)тъ есме цѣловали. а извѣстимсѩ и ѣще. ако на семъ пути. ни тѩжи. имѣти ни которого же извѣта. ЛИ ок. 1425, 127 (1147).
4. Во временном знач. Когда, как:
и тако оугадаша поуть свои. ако ледове станоуть. поити на Гюргѩ к Ростовоу ЛИ ок. 1425, 134 (1148); король же ако срекъ годъ како поити и посла къ Изѩславу и ре(ч) Там же, 161 (1152);
ако же:
акоже переправиша(с) вси полци Изѩславли. чересъ Оушю и ту придоша стрѣлци. Володимери Галичьскаго. и Андрѣеви. ЛИ ок. 1425, 149 об. (1150).
Ако же -
1) в знач. следствия - так что:
Соуждалци же. сто˫ахоу на гора(х). во пропастехъ. и ломо(х). ако же нѣлзи ихъ доити полко(м). Ст҃ославлимъ. ЛИ ок. 1425, 217 об. (1180); и бѩшеть серенъ великъ. акоже вой не можахоуть. зрѣима. переити д҃немь до вечера. Там же, 223 (1185);
2) в присоединит. знач. при сравн.-сопостав. конструкциях:
Ныне подобно ѥсть бра(т)ѥ || к вамъ вельгл(с)но изрѣщи англ(с)ка˫а словеса. акоже ап(с)лъ павелъ гл҃ть. о семь ст҃мь д҃ни. извѣсто творѩше ст҃оѥ. праздьньство гл҃ть бо нощь оуспѣ а д҃нь приближисѩ. Пр 1383, 19а-б.
Ср. ˫ако.
- Главный герой романа Вилиса Лациса «Потерянная родина».
- Ливский вождь, боровшийся в XIII веке против немецких крестоносцев.
- Город в Японии.
- Персонаж оперы эстонского композитора Адольфа Ведро «Каупо».
акоймиты
акойт
В греческой мифологии лоцман пиратского корабля, приставшего к острову Наксос. Во время поисков питьевой воды матросы нашли спящего мальчика, отличавшегося неземной красотой. Они привели его на корабль, решив в одном из портов продать в рабство. Акойт, принявший мальчика за юного бога, стал упрашивать матросов отпустить ребенка. Те отказались и стали готовиться к отплытию. Однако корабль не смог сдвинуться с места, обвитый морским плющом. Затем, к ужасу матросов, мальчик превратился в юного бога Вакха, увенчанного виноградом, с тирсом в руках, окруженный тиграми, пантерами и рысями. Вакх превратил алчных матросов в дельфинов, помиловав одного лишь Акойта. Бог велел Акойту плыть к острову Наксос и принести жертвы на его алтарях.
акола
АКОЛА - АКО́ЛА (Akola), город в Центральной Индии, в штате Махараштра (см. МАХАРАШТРА (штат)). Население 428,89 тыс. человек (2005).
Крупный торговый центр сельскохозяйственного района (хлопок). Центр текстильной промышленности. Пищевая (маслообработка), мыловаренная промышленность.
аколазия
аколит
АКОЛИТ а, м. acolyte m.<гр. akolouthos. 1100. Лексис. Пособник, приспешник; единомышленник. Страм и запустение, но ведь этот страм в правительстве и его аколитах. Герц. 30-27(1) 41. В Таруском уездном суде был тогда секретарем отпетый взяточник, контролировать действия коего не хотели или не умели судья и его аколиты. 1857. М. Д. Бутурлин Зап. // РА 1898 2 554. Не помню хорошенько когда, но, кажется, на вербной неделе, я услышал мерные шаги моих приставов; дверь отворилась, и предо мною предстал седовласый Лилиенанкер, в сопровождении своего неразлучного аколита. Бестужевых Восп. 177.Статский советник совещался в большой зале с своими акколитами и метал глазами молнии. Салт. Тряпичкины-очевидцы. // ОЗ 1877 8 1 554. || Церковный служка в католических храмах. Они <богачи> украшают своим гербами большие благословенные хлебы и выставляют напоказ перед певчими и аколитами свои орденские ленты. Мерсье 1995 125.
АКОЛИТ - правильнее Аколуф, греч. akoluthos, сопровождающий. а) В древних книгах: неразлучный спутник жизни. b) Причетник, прислуживавший священнику или диакону в первые века христианства.
- Церковнослужитель-мирянин в Римско-католической церкви, который выполняет определённое литургическое служение.
аколит, правильнее аколут
аколла (acollas) эмиль
аколла эмиль
Аколла́ Эмиль (Acollas) (1826-1891), французский юрист и политический деятель. В дни Парижской Коммуны декан факультета права Парижского университета. Труды по теории права и гражданскому праву.
* * *
АКОЛЛА Эмиль - АКОЛЛА́ (Acollas) Эмиль (1826-91), французский юрист и политический деятель. В дни Парижской Коммуны декан факультета права Парижского университета. Труды по теории права и гражданскому праву.
акология
акомодация
АКОМОДА́ЦИЯ, АККОМОДАЦИЯ, аккомодации, жен. (лат. accomodatio - приспособление) (оптика). Приноровление глаза к определенному расстоянию посредством изменения выпуклости хрусталика.
акомпанемент
АКОМПАНЕМЕ́НТ, АККОМПАНЕМЕНТ, аккомпанемента, мн. нет, муж. (франц. accompagnement).
1. Музыкальное сопровождение к сольной партии голоса или инструмента, а также к основной теме, мелодии музыкального произведения (муз.). Петь под аккомпанемент гитары. Тему скерцо исполняют деревянные инструменты, а аккомпанемент отдан струнным.
2. перен. Действия, события, сопровождающие что-нибудь совершающееся, создающие обстановку совершающегося (разг., газет.). Приходится заниматься под постоянный аккомпанемент детского плача. Непрерывные крестьянские волнения служили зловещим акомпанементом обсуждению земельной реформы в парламенте.
акомпанировать
акомпли
АКОМПЛИ * accompli,-e adj. Совершенный, превосходный. Иван Алексеевич .. светский человек accompli, он мог быть чрезвычайно любезен и занимателен. Пассек Из дальних лет 1 111. Человек большого ума, большой наблюдательности, он бездну видел, слышал, помнил; светский человек accompli, он <отец> мог быть чрезвычайно любезен и занимателен. Герц. Былое и думы.
акомплир
акон
аконит
м.
Ядовитое травянистое растение семейства лютиковых с синими, фиолетовыми или жёлтыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине; борец III.
АКОНИТ - муж. растение Aconitum Napellus; борец, лютик (все семейство ·наз. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье. Aconitum Anthora, волкогуб; Aconitum excelsum, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога); Aconitum Lycoctonum, волчий корень, прикрыт (а не пригрид), царь-трава, укрыт.
АКОНИ́Т -а; м. [греч. akoniton]. Травянистое растение сем. лютиковых, с жёлтыми, синими, фиолетовыми цветками (произрастает в северном полушарии; клубни некоторых видов используются в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство).
◁ Акони́товый, -ая, -ое.
* * *
акони́т (борец), род многолетних трав семейства лютиковых. Около 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.
* * *
АКОНИТ - АКОНИ́Т (борец), род многолетних трав семейства лютиковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.
АКОНИТ (борец) - род многолетних трав семейства лютиковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.
-а, м.
Травянистое растение сем. лютиковых, с желтыми, синими, фиолетовыми цветками; борец2.
[греч. ’ακόνιτον]
акони́т, акони́ты, акони́та, акони́тов, акони́ту, акони́там, акони́том, акони́тами, акони́те, акони́тах
сущ., кол-во синонимов: 10
борец (40)
борец высокий (3)
голубой лютик (3)
лекарство (1413)
лютик (15)
растение (4422)
растение ядовитое (25)
тоед (2)
цветок (239)
АКОНИТ а, м. aconit m. <лат. aconitum <гр. akoniton. 1130. Лексис. Ядовитое травянистое растение сем. лютиковых с синими, фиолетовыми или желтыми цветками; борец. БАС-2. В форме Аконит отм. в Сл. нат. ист. 1788. Волчий корень есть ядовитая трава аконит называемая. Егер 404. Он сын подлости, .. кормилица его вскормила ядом змей и соком Аконита. АП 247. Для делания разных на его стол напитков привезено из ада несколько тысяч анкерков соку из аконита, из которого для его святейшества будет сделан преизрядный бишоф. Эмин Адская почта. // Друг 37. Государыне дали лавровые капли и aconit, ее уже тогда сильно тревожило биение сердца. Смирнова-Россет Зап. 358. Теперь я бромистый хинин принимаю да гранюльки из аконита. 1875. Салт. // 20-18 (2) 234. Дурманно пахли синие пики аконитов. Коптелов Возгор. пламя. - А что за рассаду вы накопали? - Аконит, "разбитое сердце" и "пиковую даму", - ответствовала старая леди. Н. Галкина Вилла Рено. // Нева 2003 2 50.- Лекс. Энц. лекс. 1835: аконит; Энц. сл. 1861: аконит; Даль: акони/т; Энц. сл. 1861: аконитовая кислота; САН 1891: акони/товый.
АКОНИТ (Aconitum, борец) раст. семейства лютиковых, с синими или желтыми цветами, в лесах. Ядовито. A. Napellus разв. в садах. Корни употребляются в медицине.
- Какой цветок вырос на том месте, куда капала слюна Цербера?
- Садовый цветок.
- Ведьмин цветок.
- Лютиковая трава, борец.
- Самое ядовитое растение.
- Лекарственное растение.
аконитин
аконитовый
акони́товый, акони́товая, акони́товое, акони́товые, акони́тового, акони́товой, акони́товых, акони́товому, акони́товым, акони́товую, акони́товою, акони́товыми, акони́товом, акони́тов, акони́това, акони́тово, акони́товы, акони́товее, поакони́товее, акони́товей, поакони́товей
аконкагуа
Аконка́гуа (Aconcagua), наиболее высокая вершина Анд и всей Южной Америки, в Аргентине. 6960 м. Ледники длиной до 6 км.
* * *
АКОНКАГУА - АКОНКА́ГУА (Aconcagua), наиболее высокая вершина Анд и всей Юж. Америки, в Аргентине. Расположена близ границы с Чили. Прежде считалась потухшим вулканом. Сложена из андезитов (вулканической горной пароды), надвинутых на осадочные породы. Высота 6960 м. Ледники длиной до 6 км.
- Высочайшая вершина в мире за пределами Азии.
- Высочайшая вершина в Андах.
- Самый высокий в мире батолит.
- Название этой вершины в Андах происходит от названия одноимённой реки и на языке кечуа означает «песчаная река».
аконкагуа (aconcagua)
АКОНКАГУА (Aconcagua) - наиболее высокая вершина Анд и всей Юж. Америки, в Аргентине. 6960 м. Ледники длиной до 6 км.
аконо
АКОНО (1*) союз. Как будто:
самъ тъ. ѡ воли бл҃говольнѣи. свою си ѡкръвавлѩѥть мышьцю. желѣзъмь прободъ. и ѡ(т)тоудоу истекъшею кръвью раны помазавъ. тако ишьдъ показываѥть. плъть ѡчьрвлѥною кръвию. самъ же аконо пышѩ ѩвл˫а˫ас˫а ѡ(т) троуда. (δῆϑεν) ЖФСт XII, 124 об.
аконтактность
аконтиевые сцинки
АКОНТИЕВЫЕ СЦИНКИ - АКО́НТИЕВЫЕ СЦИ́НКИ (Acontinae) - подсемейство ящериц семейства сцинковых (см. СЦИНКИ), объединяет три рода с 15 видами. Аконтиевые сцинки распространены в пределах Южной Африки. Они имеют червеобразную форму тела, лишены конечностей. Во внутреннем развитии обнаружены следы переднего и заднего поясов ног. Глаза едва различимы среди окружающих мелких щитков и покрыты одним неподвижным прозрачным или полупрозрачным нижним веком. Ушное отверстие полностью скрыто под кожей, барабанная перепонка отсутствует. Однообразная окраска коричневого и серо-зеленого цвета, спина иногда покрыта мелкими пятнышками или крапинками.
аконтии
АКОНТИИ - АКО́НТИИ (Acontias) - род ящериц подсемейства аконтиевых сцинков (см. АКОНТИЕВЫЕ СЦИНКИ), включает семь видов. Аконтии распространены в Южной Африке. Это роющие сцинки, они живут в сухой песчаной, слабо закрепленной растительностью почве, в которой прокладывают длинные извилистые ходы. Аконтии питаются насекомыми, их личинками, дождевыми червями, многоножками, наземными моллюсками. Это яйцеживородящие животные. В конце лета самка рождает под землей 3-4 детенышей.
аконтий
АКОНТИЙ - прекрасный юноша, герой популярного в античности романтического повествования. Аконтий, уроженец города Иулида на острове Кеос. Согласно легенде, Аконтий приплыл по случаю празднества в честь Артемиды на остров Делос и встретил там Кидиппу, прекрасную девушку знатного рода с соседнего Наксоса, в которую влюбился с первого взгляда. Написав на яблоке: "Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия", Аконтий подбросил яблоко девушке. Кидиппа прочитала надпись вслух, как обычно делалось в античности, и тем самым связала себя нерушимым обетом, поскольку все произошло в дни празднества Артемиды и на территории ее храма. Родители Кидиппы, не ведая о случившемся, трижды пытались обручить ее с другими мужчинами, но всякий раз перед самой свадьбой девушка опасно заболевала. Наконец оракул Аполлона в Дельфах сообщил отцу девушки причину ее недуга, и родители дали согласие выдать ее за Аконтия. Повествование об Аконтии и Кидиппе, с которым мы знакомы по Овидию (Героиды XX, XXI), восходит к утраченному стихотворению Каллимаха.
ЛИТЕРАТУРА
Овидий. Героиды ХХ и XXI. - В кн.: Публий Овидий Назон. Наука любви. Новосибирск, 1990
В греческой мифологии юноша, полюбивший во время празднества Артемиды девушку по имени Кидиппа, уроженку другого города-государства. Аконтий подбросил ей яблоко, предварительно вырезав на кожуре надпись: «Клянусь именем богини Артемиды, я стану женой Аконтия». Прочтя эти слова вслух, девушка тем самым дала клятву Артемиде. Поэтому всякий раз, когда отец Кидиппы пытался выдать дочь замуж за кого-то из сограждан, Кидиппа заболевала. Узнав от Дельфийского оракула, что на дочери лежит заклятие, отец девушки разыскал Аконтия и выдал за него Кидиппу.
акоп
акоп мегапарт
акопкохян исраэл акопович
АКОПКОХЯН Исраэл Акопович - АКОПКОХЯ́Н Исраэл Акопович (р. 21 октября 1960, Ереван), армянский спортсмен (бокс (см. БОКС (в спорте))).
Окончил Институт физкультуры в Ереване (1983). Выступал за клуб «Трудовые резервы» (Ереван). Пятикратный чемпион СССР - 1979 (1-й полусредний вес), 1981-83 (2-й полусредний вес) и 1989 (1-й средний вес). Победитель Спартакиады народов СССР в 1983 (1-й полусредний вес), Игр доброй воли в Москве (1986) и Сиэтле (1990). Чемпион Европы 1985 и 1989, мира 1989, обладатель Кубка мира 1985. В 1990-е главный тренер национальной сборной Армении по боксу.
акопов
АГОПОВ АКОПОВ
Практически каждая армянская фамилия на -ян/-янц имеет параллельный вариант с русским суффиксом -ов. Армянские фамилии часто образуются от известных христианских имен, давае-мых при крещении, например: Акопян, Агопян (Hakop, Hagop - Иаков) - Акопов, Агопов. (У)