мн.
Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.
мн.
Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.
АНТИГЕ́НЫ -ов; мн. (ед. антиге́н, -а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител.
◁ Антиге́нный, -ая, -ое. А-ые вещества.
* * *
антиге́ны (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и другие макромолекулы. Термин «антигены» употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в суд. медицине и т. д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.
* * *
АНТИГЕНЫ - АНТИГЕ́НЫ (от греч. anti- против и ген (см. ПАРТИКУЛЯРИЗМ в политологии)), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами (см. АНТИТЕЛА). Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета (см. ИММУНИТЕТ (защитная реакция организма)), возникновение состояния иммунологической толерантности (см. ТОЛЕРАНТНОСТЬ) или аллергию (см. АЛЛЕРГИЯ). Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин «антигены» употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т. д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.
АНТИГЕНЫ (от анти... и ...ген) - вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин "антигены" употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т. д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.
АНТИГЕНЫ (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к формированию иммунитета, иммунологической толерантности (отсутствию иммунного ответа на определенные антигены) или аллергии. Свойствами антиген обладают белки, полисахариды и другие макромолекулы. Термин "Антигены" употребляют и по отношению к бактериям, вирусам, целым органам (при трансплантации), содержащим антигены. Определение природы антиген используется в диагностике инфекционных болезней, при переливании крови, пересадках органов и тканей, в судебной медицине. Антигены применяют для создания вакцин и сывороток.
АНТИГЕНЫ [< гр. anti - против + genos - род, происхождение] - биол. чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других компонентах организма образование антител (АНТИТЕЛА).