м.
Тот, кто находится под арестом [арест 1.].
АРЕСТА́НТ, -а, муж. (устар.) Человек, к-рый содержится под арестом.
Сорок бочек арестантов (наговорить, насочинить, наврать) (разг. шутл.) очень много.
| жен. арестантка, -и.
| прил. арестантский, -ая, -ое.
АРЕСТА́НТ, -а, м Устар.
Человек, который содержится под арестом;
Син.: заключенный, арестованный, Высок. узник, Разг. зэк
// ж ареста́нтка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Владимирка - это Владимирский тракт, по которому раньше вели арестантов, отправляемых на каторгу.
АРЕСТА́НТ -а; м. Устар. Тот, кто содержится под арестом; задержанный, арестованный.
◊ Сорок бочек ареста́нтов (наговорить, наврать). Наобещать много чего-л.; рассказать много лишнего, пустого, ненужного.
◁ Ареста́нтка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
Николаевский арестант. Волг. Неодобр. Хулиган, преступник. Глухов 1988, 109.
Семьдесят арестантов. Прибайк. Очень много; больше, чем следует; больше, чем нужно (наговорить, наболтать). СНФП, 18.
ареста́нт, ареста́нты, ареста́нта, ареста́нтов, ареста́нту, ареста́нтам, ареста́нтом, ареста́нтами, ареста́нте, ареста́нтах
сущ., кол-во синонимов: 15
бушренджер (1)
заключенный (43)
затюремщик (1)
кандальник (3)
колодник (9)
острожник (8)
острожный (7)
парашечник (2)
парашник (8)
подстражный (2)
рыба (773)
сиделец (6)
узник (13)
этапник (3)
см. заключённый
ареста́нт
с 1704 г., см. Христиани 25, народн. реста́нская рота вместо арестантская р. (Мельников). Вероятно, заимств. через нем. Arrestant; см. Смирнов 43 1; Малиновский, PF 1, 306. 1 у Смирнова из ст.-франц. arrestant.- Прим. ред.
АРЕСТАНТ а, м. arrester, arrêter > нем. Arrestant.
1. Арестант .. Находящийся под стражею. Употребляется токмо говоря о людях военнослужащих. САР-1 1 45. Генерал профос, имеет надзирание над арестантами и все преступители у него за караулом содержатся. УВ 1716 129. Ведомости .. о арестантах по морской службе Храповицкий Дн. 102. | О военнопленных. Сл. 18. Велено Свейских арестантов, унтер-офицеров и рядовых и неслужащих из губерний .. за крепким караулом прислать в С. Петербург. ДПС 4 606. || О лицах гражданских. Сл. 18. Все вышеименованные арестанты, в том числе и граф Головкин, были учрежденною при дворе комиссиею судить. Шаховской Зап. 33. - Но ежели, то есть, рестант бежать задумает - тут ему и капут. Соловки <о монахе>. ВЕ 1874 9 195.
2. обл. Ряштант. Вредный, хулиганистый (о ребенке). - Ну, ряштант, бегаешь. Попадет тебе. Сл. Красноярск. 353.
3. обл. Хулиганистый парень. Мой миленок не велик, В ноги кланяться велит, Я такому орестану В ноги кланица не стану. 1914. Елеонская 124. Все архангельски приехали, И мне дружка сулят: За его, за ристаненыша, Домашние бранят. Част. 1965 32. ♦ Сорок бочек арестантов (наговорить, наобещать и т. п. ). Наговорить небылиц. БАС-2. - Норм. Арестант. Находящийся под стражею. Употребляется токмо говоря о людях военных. САР 1806 1 49. - Лекс. ЛВН: ареста/нт; Сл. 18: арестант 1704.
АРЕСТАНТ (от средн.-век.-лат. arestum - задержание, остановление). Лицо, содержащееся под стражей или в заключении за какое-либо преступление.
АРЕСТА́НТКА, арестантки (устар.). женск. к арестант.
ареста́нтка, ареста́нтки, ареста́нток, ареста́нтке, ареста́нткам, ареста́нтку, ареста́нткой, ареста́нткою, ареста́нтками, ареста́нтках
сущ., кол-во синонимов: 8
заключенная (12)
затюремщица (1)
зэчка (5)
колодница (2)
острожница (1)
сиделица (4)
узница (8)
этапница (3)
АРЕСТАНТКА и, ж. arrêter.
1. устар. Ж. к арестант. Арестантка эта .. судилась за кражу и поджог. Толст. Воскресение.
2. обл. Шапка, которую носят заключенные. Псков. сл. - Лекс. Даль: ареста/нтка.
Ареста́нтские ро́ты - в России с начала XVIII в. специальные формирования из осуждённых на работы в крепостях, с 1825 вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления, заменяли сибирскую ссылку. В арестантских ротах армейский режим сочетался с принудительным трудом. В 1870 преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917).
* * *
АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ - АРЕСТА́НТСКИЕ РО́ТЫ, в России с начала 18 века специальные военизированные формирования из осужденных на работы в крепостях (см. КРЕПОСТЬ (укрепленный пункт)). Появление арестантских рот было связано с необходимостью сократить расходы на перемещение ссылаемых в Сибирь лиц. Арестантские роты с 1825 года стали видом наказания за мелкие уголовные и политические преступления, заменяли собой сибирскую ссылку. В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом.
В соответствии с Положением от 26 сентября 1826 года крепостных каторжных арестантов начали «строить в роты», первоначально разделявшиеся на роты инженерного и морского ведомств, с 1827 года и на роты гражданского ведомства, с подчинением их военной дисциплине и использованием для публичных работ. В 1865 году число арестантских рот достигло 32. В арестантские роты заключали бродяг, лиц, приговоренных к ссылке за незначительные преступления, лиц привилегированных сословий за серьезные преступления (до 1842). Срок содержания вначале определялся только для бродяг, остальные считались заключенными бессрочно. Однако они через десять лет переводились в разряд срочных на пять лет, затем трудоспособные переводились в военно-рабочие роты.
В 1845 году было принято общее положение об арестантских ротах гражданского ведомства, согласно которому упразднялся военный режим и вводилось срочное содержание. В соответствии с законом от 23 ноября 1853 года вместо заключения в арестантские роты в виде временной меры вновь стали применять «ссылку в Сибирь для водворения», так как арестантские роты в этот период были значительно переполнены. Арестантские роты гражданского ведомства до 1863 года были подчинены Главному управлению путей сообщения и публичных зданий, в 1864 году - переданы в ведение губернаторов. 16 мая 1867 года арестантские роты инженерного ведомства были преобразованы в военно-исправительные роты. 31 марта 1870 года арестантские роты гражданского ведомства были переименованы в исправительные арестантские отделения, наружные работы при этом были заменены работами внутри здания тюрьмы. В таком виде они просуществовали до 1917 года.
АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ - в России с нач. 18 в. специальные формирования из осужденных на работы в крепостях, с 1825 вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления, заменяли сибирскую ссылку. В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом. В 1870 преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917).
АРЕСТА́НТСКИЕ РО́ТЫ - военно-исправит. формирования в 1823-1870 гг. Учреждены в форме воен. рот, комплектовались из арестантов, приговоренных к каторжным работам заключение в А. Р. заменяло ссылку в Сибирь. Арестанты использовались для произ-ва тяжелых работ: мощения улиц, стр-ва гидротехнич. сооружений, крепостей и пр. С отменой воен. режима преобразованы в Исправительные арестантские отделения граждан. ведомства.
прил.
1. соотн. с сущ. арестант, связанный с ним
2. Свойственный арестанту, характерный для него.
3. Принадлежащий арестанту.
АРЕСТА́НТСКИЙ, арестантская, арестантское (устар.).
1. прил. к арестант. Арестантские роты.
2. в знач. сущ. арестантская, арестантской, жен. Помещение для кратковременного содержания арестованных.
АРЕСТА́НТСКИЙ -ая, -ое. к Ареста́нт. (как у арестантов, полосатый), бушлат, ватник.
◊ Ареста́нтские роты. В России до 1870 г.: один из видов тюремного наказания, сопряжённого с принудительными работами.
-ая, -ое. устар.
1. прил. к арестант.
Арестантский халат. Арестантские камеры.
2. в знач. сущ. ареста́нтская, -ой, ж.
Помещение для кратковременного содержания арестантов.
[Маслова] сидела в арестантской, дожидаясь отправки. Л. Толстой, Воскресение.
ареста́нтский, ареста́нтская, ареста́нтское, ареста́нтские, ареста́нтского, ареста́нтской, ареста́нтских, ареста́нтскому, ареста́нтским, ареста́нтскую, ареста́нтскою, ареста́нтскими, ареста́нтском, ареста́нтск, ареста́нтска, ареста́нтско, ареста́нтски
АРЕСТАНТСКИЙ ая, ое. arrêter.
1. устар. Отн. к арестанту, арестантам, предназначенный для них. БАС-2. ♦ Арестантские роты. В дореволюц. России - специальные формирования ( из осужденных за мелкие уголовные и политические преступления), в которых армейский режим сочетался с принудительным трудом. - В монастырь тебя, а его в каторгу, в арестантские роты! Тург. Новь. Ничего я не боюсся, Никаких рестанских рот. 1914. Елеонская 220. Стоит только шепнуть: вот, мол, русский нигилист - сейчас это менотки на руки, арестантский вагон, и марш на восток. Салт. За рубежом. // ОЗ 1881 2 59 2 595-596.
2. В знач. сущ. Арестантская, ой, ж. Место, в котором содержат арестантов. САР 1806. Помещение для временного содержания арестантов (при суде, волостном правлении и т. п. ). Дом <суда> разделен на две половины: в одной присутствие, в другой арестантская. Гоголь Повесть о том, как поссорился. - Лекс. САР 1806: ареста/нтский; Рейф 1877: ареста/нтская.