сущ., кол-во синонимов: 1
река (2073)
ВЕКСАЦИЯ * vexation f. един. Притеснение, прижимка. Мак. 1908. Воронцов требовал его <Пушкина> удаления как человека вредного для общества (не говорю о прижимках - vexations, которые он делал брату в Одессе). янв. 1825. Л. С. Пушкин - П. А. Вяземскому. // Жизнь Пушкина 1 583.
ве́кселеда́тель, ве́кселеда́тели, ве́кселеда́теля, ве́кселеда́телей, ве́кселеда́телю, ве́кселеда́телям, ве́кселеда́телем, ве́кселеда́телями, ве́кселеда́теле, ве́кселеда́телях
ве́кселедержа́тель, ве́кселедержа́тели, ве́кселедержа́теля, ве́кселедержа́телей, ве́кселедержа́телю, ве́кселедержа́телям, ве́кселедержа́телем, ве́кселедержа́телями, ве́кселедержа́теле, ве́кселедержа́телях
ВЕ́КСЕЛЬ, векселя, мн. векселя, муж. (нем. Wechsel). Письменное обязательство в уплате денег определенному лицу в установленный срок (фин. торг.). Вексель сроком до такого-то числа. Дать, выдать вексель. Учесть вексель. Опротестовать вексель. Подать вексель ко взысканию.
|| перен. Гласное, торжественное обещание, обязательство (книжн., газет.). Надавать векселей избирателям.
ВЕ́КСЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, муж. Ценная бумага, долговой документ обязательство уплатить кому-н. определённую сумму денег в определённый срок. Платить по векселю. Опротестовать в.
| прил. вексельный, -ая, -ое.
ВЕКСЕЛЬ - муж., нем. купеческое обязательство, в установленном виде, на бумаге, на уплату в срок известной суммы; у неторговых сословий: заемное письмо. Вексельный, относящийся к векселю; - банк, который принимает и учитывает векселя. Вексельный курс, взаимная стоимость денег двух государств. Векселедатель муж. -ница жен. или -давец, -вица, давший на свое имя вексель. Векселедержатель муж. тот, кому вексель дан, кто принял его. Векселеваться с кем, ·купеч. принимать и учитывать друг от друга векселя, передаваемые от других людей; верить друг другу, в ·торг., акцептоваться. Мы с ним не векселюемся, не акцептуемся.
ВЕ́КСЕЛЬ, -я, мн-я́, -е́й и -и, -ей, м
Документ (ценная бумага) строго установленной законом формы, дающий лицу, которому он выдан (кредитору, заимодавцу), поддерживаемое законом право на получение (возврат) предоставленного им на определенный срок и на определенных условиях денежного долга.
Барин всю ночь не спал, а к утру опять шлет за жидами, и все им деньги, которые с них взял, назад им отдал, и еще на двадцать пять тысяч вексель написал (Н. Лесков).
ВЕ́КСЕЛЬ -я; мн. векселя́; м. [нем. Wechsel] Долговой документ - обязательство уплатить определённую сумму в установленный срок. Учесть, погасить, опротестовать, оплатить в. Выдавать векселя (также: разг.; раздавать обещания). Платить по векселям (также: разг.; выполнять свои обязательства). Простой вексель (выдаваемый должником на имя кредитора). Переводной вексель (оплачиваемый через посредника). Казначейские векселя (выпускаемые государством для покрытия своих расходов).
◁ Ве́ксельный, -ая, -ое. В-ые операции. В-ое обязательство.
* * *
ве́ксель (нем. Wechsel, буквально - обмен), вид ценной бумаги, денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Различают вексель простой и переводный (тратта). Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью - индоссаментом. В Российской Федерации действует Федеральный закон 1997 «О переводном и простом векселе».
* * *
ВЕКСЕЛЬ - ВЕ́КСЕЛЬ (нем. Wechsel, букв. - обмен), вид ценной бумаги (см. ЦЕННЫЕ БУМАГИ), денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Различают вексель простой и переводный (тратта). Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью - индоссаментом. В Российской Федерации Положение о переводном и простом векселе принято в 1991.
ВЕКСЕЛЬ (нем. Wechsel - букв. - обмен), вид ценной бумаги, денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Различают вексель простой и переводный (тратта). Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью - индоссаментом. В Российской Федерации Положение о переводном и простом векселе принято в 1991.
-я, мн. векселя́, м.
Долговой документ, строго установленной законом формы, содержащий обязательство уплатить определенную сумму денег в указанный срок.
Учесть вексель.
◊
[Алексей Петрович] выдал жене векселей на всю стоимость именья. А. Н. Толстой, Хромой барин.
[нем. Wechsel]
ВЕКСЕЛЬ (немецкое Wechsel, буквально - обмен), ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное, выраженное в письменной, строго установленной законом форме обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель-тратта) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму конкретному лицу - владельцу векселя (векселедержателю) или его приказу (т.е. другому, указанному им лицу).
ценная бумага, дающая право потребовать от заемщика безусловной уплаты указанной в в. суммы в определённый срок.
-----------------------------------
экон. письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Вексель выступает орудием коммерческого кредита. По своей форме векселя подразделяются на простые и переводные. Простой вексель выписывается заемщиком. Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный приказ кредитора заемщику об уплате последним определенной суммы третьему лицу (ремитенту).
Вексель, я, м.
Денежный долговой документ, содержащий обязательство об уплате долга в определенный срок.
► Этот Гарпенченко, прости господи, жила: векселя скупает, деньги в рост отдает, именья с молотка приобретает. // Тургенев. Записки охотника //; Пьер подписал вексель, и с тех пор княгиня стала еще добрее. // Лев Толстой. Война и мир //
вексель - срочное обязательство заплатить деньги за товар, а также возвратить полученные деньги (т.е. замена денег распиской)
Ср. Двое дядей по отцу и Иван Маркович - дядя по матери - решают задачу: заплатить ли им по векселю и спасти фамильную честь или же омыть руки и предоставить дело судебной власти.
А.П. Чехов. Задача.
Ср. Ты вот как сделай: вышел векселю срок, разговоров не размножай, а животы продавай: не хватает, сам иди в кабалу...
Мельников. На горах. 1, 10.
Ср. Wechsel - замена, перемена, вексель.
Ср. Wechsel ergötzen, sagt Rothschild.
Векселя (перемены) забавляют, говорит Ротшильд (игра слов).
Ср. Vix (is) - перемена.
Ср. Εικω - уступаю.
См. свой хлеб приедчив.
См. кабалить.
См. умывать руки.
A и C сущ см. Приложение II
(долговой документ, содержащий обязательство уплатить определенную сумму денег в указанный срок)
в́е́кселя
мн.
в́е́ксели и́ векселя́
в́е́кселей и́ векселе́й́
ве́ксель, векселя́, ве́кселя, векселе́й, ве́кселю, векселя́м, ве́кселем, векселя́ми, ве́кселе, векселя́х
сущ., кол-во синонимов: 31
авизо (5)
ависта (2)
бумага (80)
векселек (2)
вексель-деплац (1)
вексель-плац (1)
вексель-узо (1)
дата-вексель (1)
дато (2)
девиза (6)
дека-вексель (1)
заемное письмо (2)
камбио (2)
обязательство (25)
прима (5)
прима-вексель (2)
рекамбио (6)
ректа-вексель (1)
рескрипция (2)
ретратта (2)
ретур (1)
рикамбио (2)
рикамбо (2)
римеса (4)
римесса (4)
секунда (7)
секунда-вексель (1)
соло-вексель (1)
терция-вексель (1)
тратта (1)
фильера (4)
см. обязательство
(кредитный) билет, банкнота; тратта; заемное письмо, бумага, прима, рикамбио, рикамбо, дато, девиза, камбио, авизо, ретур, ретратта, обязательство, векселек, соло-вексель, римеса, фильера, секунда, ависта
1.
‘ценная бумага’
Syn: билет, кредитный билет, банкнота
2.
‘коммерческий вексель, которым кредитор поручает своему дебитору выплатить определенную сумму в установленный срок определенному лицу, бенефициару’
Syn: тратта
вексель - письменное обязательство произвести платеж.
вексельный.
соло - вексель.
тратта. трассант. трассат.
↓ презентация. презентант.
ремитент.
аллонж. аваль.
индоссамент, жиро.
дисконт.
см. содержать, обязательство, совершить, платеж
Заимствовано в Петровскую эпоху (то есть когда в государстве возникли товарно-денежные отношения, потребовавшие документов такого рода, как вексель) из немецкого, где Wechsel означает "обмен".
Из нем. яз. в Петровскую эпоху, где Wechsel- «обмен» - суффиксальное производное от той же основы, что и лат. vices - «изменение».
ве́ксель
м., с 1700 г., при Петре I; см. Христиани 40 и сл., из нем. Wechsel; см. Смирнов 72; Горяев, ЭС 42.
ВЕКСЕЛЬ (нем. Wechsel - обмен). Письменное обязательство уплатить известную сумму денег в определенный срок; пишется на узаконенной для сего бумаге, и самая эта бумага также наз. векселем.
- Письменное долговое обязательство строго установленной законом формы.
- Ценная бумага.
- Финансовый документ, чьё название происходит от немецкого глагола «менять».
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович - ВЕКСЕЛЬБЕ́РГ Виктор Феликсович (р. 1957, Дрогобыч, Львовская область), российский предприниматель, руководитель промышленной группы СУАЛ (Сибирско-Уральский алюминий) и Тюменской нефтяной компании (ТНК).
В 1979 окончил Московский институт инженеров транспорта и поступил в аспирантуру при Вычислительном центре Академии наук СССР. В 1979-1990 работал сотрудником, заведующим лабораторией в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам «Коннас». С 1990 - учредитель и руководитель ряда коммерческих структур, действовавших в научно-производственной и образовательной сферах. В 1991 при его участии была создана российско-американская компания «Ренова», две трети акций которой принадлежали фирме «КомВек» («Компания Вексельберга»), а одна треть - американскому инвестиционному фонду Access Industries во главе с Л. Блаватником. В 1991-1996 занимал пост первого заместителя генерального директора «Реновы», затем возглавил совет директоров.
Опираясь на финансовые возможности «Реновы» Вексельберг в середине 1990-х гг. начал скупку акций алюминиевых заводов и нефтяных компаний. В 1996 он создал и возглавил акционерное общество «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившее Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. В дальнейшем в СУАЛ вошли Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, бокситовые рудники. В начале 2000-х гг. в состав группы СУАЛ входило более двадцати предприятий в 11 регионах России. Этот холдинг полностью контролируется «Реновой» и его работой руководит Вексельберг (с 2003 как председатель совета директоров).
В июле 1997 «Альфа-групп» и «Ренова» приобрели на инвестиционном конкурсе 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), обязавшись инвестировать в компанию 810 млн долларов. В следующем году «Альфа» и «Ренова» выкупили дополнительно 9% акций ТНК у частных акционеров и приобрели около 1% на специализированном аукционе. Контрольный пакет акций позволил компаньонам прийти к управлению компанией. В 1998 Виктор Вексельберг был назначен заместителем председателя правления и первым вице-президентом «ТНК». Президентом и председателем правления стал представитель «Альфы» Семен Кукес. В 1999 они приобрели еще 49,8% акций ТНК на новом инвестиционном конкурсе. В результате 99,9% акций ТНК стало принадлежать на паритетных началах «Альфе» и «Ренове». В апреле 2002 Вексельберг стал председателем правления ТНК.
Виктору Вексельбергу удалось занять ведущие позиции во многих отраслях отечественной экономики. Это добыча сырой нефти и природного газа (ТНК - третий по величине российский нефтяной концерн и аффилированные ей компании - СИДАНКО, ОНАКО, Славнефть, Русиа-Петролеум, Роспан; управление государственными акциями казахстанской газовой компании «Актобемунайгаз»); добыча металлических руд, металлургическое производство, включая производство цветных металлов (СУАЛ - вторая по величине российская алюминиевая компания, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) - крупнейший в мире производитель продукции из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей, титановые активы на Украине); производство пищевых продуктов (холдинг «Иркутскпищепром» из пятнадцати предприятий, в том числе крупнейший пивной завод Восточной Сибири, Брянский мясокомбинат, Староминский мясоптицекомбинат); оптовая и розничная торговля продуктами питания (мясо, птица, молочные продукты); транспорт (контрольные пакеты акций портов Восточный в Приморском крае и Туапсе, контейнерного терминала в порту Петербург, аэропорта Кольцово; компания «Ренова» - один из крупнейших железнодорожных экспедиторов); производство, передача и распределение электроэнергии (25% акций «Ростовэнерго», контрольный пакет акций «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Иркутскэнерго», «Комиэнерго», Печерской ГРЭС); добыча угля (угольные комплексы «Богатырь» и «Северный» на Экибастузском месторождении в Казахстане); производство машин и оборудования (Уральский турбомоторный завод - лидер по выпуску паровых и газовых турбин, агрегатов для транспортировки природного газа, дизель-моторов для буровых установок, Коломенский завод - одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения). Кроме того, интересы Вексельберга распространяются на отрасли дорожного строительства («Реновавтодор»), химического производства («Саянскхимпласт»), банковской деятельности, управления ценными бумагами, негосударственного пенсионного обеспечения (банки «Альба Альянс», Меткомбанк, компания «Парк Авеню Капитал». Кроме того, Вексельберг скупил предприятия в Венгрии, Черногории, Монголии, Турции. Подконтрольные ему структуры работают в США (Access Industries), Казахстане, на Украине. В партнерстве с Китайской национальной нефтегазовой компанией он планирует начать разработку нефтяных месторождений в Якутии и Иркутской области. Широкую известность Вексельберг получил после приобретения им коллекции пасхальных яиц Фаберже (см. ФАБЕРЖЕ). В 2002 его состояние оценивалось в 2,5 млрд долларов.
ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - ВЕ́КСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО, юридические нормы, регулирующие вексельные отношения (см. ВЕКСЕЛЬ). Вексельное законодательство большинства стран, в том числе и Российской Федерации основано на Женевских вексельных конвенциях 1930 года
ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО - ВЕ́КСЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, правовые нормы, система национального и международного вексельного законодательства (см. ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО), актов и обычаев, регулирующих правоотношения, возникающие из составления и выдачи векселей.
ВЕ́КСЕЛЬНЫЙ, вексельная, вексельное (фин. торг.). прил. к вексель. Вексельное право.
ВЕ́КСЕЛЬ, -я, мн. -я́, -е́й и -и, -ей, м. -енная бумага, долговой документ Ч обязательство уплатить кому-н. определённую сумму денег в определённый срок. Платить по векселю. Опротестовать в.
ве́ксельный, ве́ксельная, ве́ксельное, ве́ксельные, ве́ксельного, ве́ксельной, ве́ксельных, ве́ксельному, ве́ксельным, ве́ксельную, ве́ксельною, ве́ксельными, ве́ксельном, ве́кселен, ве́ксельна, ве́ксельно, ве́ксельны, ве́ксельнее, пове́ксельнее, ве́ксельней, пове́ксельней
ВЕКСИЛЛОЛО́ГИЯ (от лат. vexillum - знамя) - спец. ист. дисциплина, занимающаяся изучением истории знамен, флагов, штандартов. Знамена как знаки частей известны с глубокой древности. Первонач. З. служили указателями сборных пунктов для войск, а впоследствии стали служить эмблемой единства войска, святыней, под к-рой соединяются верные долгу. Первые известия о знаменах в виде полотнища относятся к 1122 до н. э. (кит. император Чоу); Гай Марий ввел на рубеже 2-1 вв. до н. э. знамена в рим. армии. На Руси знамена, к-рые наз. стягами, впервые упоминаются в "Слове о полку Игореве". С кон. 15 в. вместо слова "стяг" в России входит в употребление слово "знамя". Петр I в нач. 18 в. установил форму и рис. знамен с соотв. расцветкой для разл. армейских частей. В 1668 в России утвержден мор. флаг бело-сине-красного цвета. По указу Петра I (1705) все торговые суда России должны использовать такой флаг, к-рый в дальнейшем стал и нац. флагом. Наряду с этим флагом в России употреблялись черно-желто-белые флаги (соответствовали гербовым цветам России), в 1858 черно-желто-белые флаги были признаны единственно правильными, однако с 1883 вновь стали широко использоваться бело-сине-красные флаги в качестве нац. и коммерч. Мн. работ по отеч. В. посв. истории создания гос флага СССР, расшифровке его символики, в т. ч. цветовой. В. тесно связана с геральдикой и фалеристикой.
Лит.: Яковлев Л. П. Рус. старинные знамена. М., 1965; Вилинбахов Г. В. Знамена как ист. источник и их место в системе геральдич. памятников / Геральдика. Мат-лы и исслед., Л., 1983. С. 95-107; Вспомогат. ист. дисциплины. Историография и теория. Киев, 1988. С. 173-174; Друзенко А. Н., Комраков Г. Б., Яковлев Е. В. Символы страны Советов. Герб, Флаг, Гимн СССР. М., 1984.
вексиллология
- вексиллологии, ж. [от латин. vexillum - штандарт] Изучение истории флагов и символов, которые для них использовались.
- Вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.