I м.
Философское учение, согласно которому материальная и духовная субстанция являются равноправными началами; разновидность плюрализма.
Ant:
II м.
Двойственность, раздвоенность чего-либо.
I м.
Философское учение, согласно которому материальная и духовная субстанция являются равноправными началами; разновидность плюрализма.
Ant:
II м.
Двойственность, раздвоенность чего-либо.
ДУАЛИ́ЗМ, дуализма, мн. нет, муж. (лат. dualismus) (книжн.).
1. Философское учение, признающее в основе мира два независимых начала (напр. материю и дух, добро и зло); ант. монизм (филос.).
2. Политическое объединение двух равноправных стран в одно государство (полит.). Политическая система Австро-Венгрии была основана на дуализме.
ДУАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Философское направление, признающее, в противоп. монизму, в основе мира два независимых и равноправных начала: материю и дух.
2. Двойственное строение, двойственность. Д. языкового знака (асимметрическое соотношение формы и значения; спец.).
| прил. дуалистический, -ая, -ое.
ДУАЛИ́ЗМ, -а, м
Методология философского учения, исходящая из признания основой бытия двух независимых противоборствующих начал - духа и материи.
Она отрешилась в ней не только от грубого дуализма религии, но и от ухищренного дуализма философии… (А. Герцен).
ДУАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. dualis - двойственный]
1. Философское учение, признающее основой бытия два независимых противоборствующих начала - дух и материю (ср. мони́зм, плюрали́зм). Д. Декарта и Канта. Д. материи и духа.
2. Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще. Д. сознания. Д. власти.
◁ Дуалисти́ческий, -ая, -ое. Д-ая философия. Д-ое мировоззрение.
* * *
дуали́зм (от лат. dualis - двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введён X. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
* * *
ДУАЛИЗМ - ДУАЛИ́ЗМ (от лат. dualis - двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введен Х. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
ДУАЛИЗМ (от лат. dualis - двойственный) - философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введен Х. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
-а, м.
1. Философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоятельных, отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материальное и идеальное; противоп. монизм.
2. книжн.
Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще.
Петровская Русь с самого начала является с своим дуализмом. Это - две России, из которых одна --- правительство, а другая - народ. Герцен, Россия и Польша.
[От лат. dualis - двойственный]
ДУАЛИЗМ (от латинского dualis - двойственный),
1) философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
2) Дуализм в гражданском праве в ряде стран (например, во Франции, Италии) заключается в том, что гражданские правовые отношения, связанные с торговлей и другой коммерческой деятельностью, регулируются специальным торговым правом.
3) Смотри корпускулярно-волновой дуализм.
ДУАЛИЗМ
(от лат.-двойственный): а) в узком смысле применяется для характеристики философских учений, считающих - в противоположность монизму и плюрализму - бытие и сознание, материальное и идеальное (духовное) двумя равноправными началами (субстанциями); б) в широком смысле служит для обозначения методологического подхода, утверждающего равноправность, равноценность любых противоположных моментов, сторон и т.п. как в реальной действительности, так и в процессе ее познания. Такой подход встречается, в частности, при интерпретации специфического качества микрообъектов, описываемых квантовой механикой и выражающихся в наличии у этих объектов противоположных - корпускулярных (прерывных) и волновых (непрерывных) свойств.
Дуализм
(dualism), филос. учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального. Противоположен монизму, согласно к-рому все многообразие мира следует рассматривать в свете единой основы (субстанции) всего существующего. Наиб, значит, версию Д., Д. души и тела, предложил Декарт, к-рый отождествлял материю с протяжением (пространством), движение сводил к перемещению тел, а общей его причиной полагал Бога, крый сотворил материю, движение и покой. Во всех своих формах Д. естественно порождает проблему взаимодействия разных субстанций. По Декарту, это взаимодействие осуществляет человек, обладающий безжизненным телесным механизмом и душой, отвергающей мышление и волю. Философия Декарта основана на признании в подобном мироустр-ве роли Бога, совр. же дуалистов упрекают в отсутствии у них иной возможности объяснить единство мышления и тела. В теологии Д. сводится к восприятию мира сквозь призму двух противоположных начал, добра и зла, как это, напр., имеет место в религии парсов и нек-рых христ. сект.
дуали́зм, дуали́змы, дуали́зма, дуали́змов, дуали́зму, дуали́змам, дуали́змом, дуали́змами, дуали́зме, дуали́змах
см. двойственность
Syn: см. двойственность
ДУАЛИЗМ а, м. dualisme m.
1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального (противоп. монизм). БАС-2. Когда распадение труда на труд физический и умственный доходит до известных пределов, антропоцентрический унизм сменяется эксцентрическим дуализмом. ОЗ 1869 9 2 37. Дуализм никогда не мог ответить удовлетворительно на неизбежный вопрос о том, каким образом эти две отдельные субстанции <дух и материя>, не имеющие между собой ничего общего, могут влиять одна на другую. Плеханов к вопр. о разв. монист. взгляда. Материалистическая теория в корне отрицает как дуализм, так и идеализм. Сталин Анархизм или социализм? // С. 13-1 312.
2. Двойственность, раздвоенность чего-л. БАС-2. Петровская Русь самого начала является с своим дуализмом. Это две России, из которых одна - .. правительство, а другая - народ. Герц. Россия и Польша. - Как вы объясните, профессор, - вдруг спросил меня граф к концу обеда, - да, как вы объясняете дуализм, или двойственность нашей природы? НМ 1999 11 125. Омонимия и синонимия отражают двойственность (дуализм) языкового знака. РР 1985 1 89. || полит., устар. Режим двойной монархии в Австро-Венгрии. Когда совершился дуализм, то есть когда Австрия превратилась в Австро-Венгрию, коммерческий флаг империи подвергся также изменению. РВ 1877 11 371. Антисемит Люгер возставал не столько против тройственного союза, как против внутреннего союза Австрии с Венгрией, губящего империю. Дуалистическая система выгодна только для мадьяр .. но австрийский премьер объявил, что не может допустить нападок на дуализм - краеугольный камень конституции монархии. Набл. 1891 9 2 33. Дуализировать. Россия из "любимого врага", из гиганта, из полюса американского дуализированного сознания превратилась в обычную шахматную фигуру (уровня коня). ЗС 2002 2 238.- Лекс. Толль 1864: дуализм; САН 1895: дуали/зм.
ДУАЛИЗМ (ново-лат. dualismus, от лат. duo - два). Всякая философская система, которая принимает два начала, напр.: идею и материю, добро и зло. - Политический дуализм. Государственный строй, при котором во главе союзного управления стоят 2 лица; вообще всякого рода двойственность, раздвоение - в противоположность единству.
- Учение, признающее материю и дух двумя самостоятельными началами Вселенной (филос.).
- Философское направление, признающее в основе мира два независимых начала: материю и дух.
- Корпускулярно-волновой ...
Явление, возникающее при общении билингвов с пассивным типом билингвизма, когда каждый из коммуникантов говорит на своем родном языке, понимая речь собеседника, но уровень коммуникативной компетенции не позволяет им синтезировать тексты на языке собеседника.
Явление, возникающее при общении билингвов с пассивным типом билингвизма, когда каждый из коммуникантов говорит на своем родном языке, понимая речь собеседника, но уровень коммуникативной компетенции не позволяет им синтезировать тексты на языке собеседника.
Явление, возникающее при общении билингвов с пассивным типом билингвизма: говорящий способен понимать родной язык собеседника, но уровень языковой компетенции не позволяет ему использовать данный язык для синтезирования текстов, поэтому каждый из коммуникантов говорит на своем родном языке. Д. чаще встречается на границах распространения различных, как правило, родственных языков.
См. также: Билингвизм, Пассивный билингвизм
дуали́ст, дуали́сты, дуали́ста, дуали́стов, дуали́сту, дуали́стам, дуали́стом, дуали́стами, дуали́сте, дуали́стах
прил.
1. соотн. с сущ. дуализм I, связанный с ним
2. Свойственный дуализму [дуализм I], характерный для него.
ДУАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, дуалистическая, дуалистическое (книжн.). прил. к дуализм. Дуалистическое мировоззрение.
дуалисти́ческий, дуалисти́ческая, дуалисти́ческое, дуалисти́ческие, дуалисти́ческого, дуалисти́ческой, дуалисти́ческих, дуалисти́ческому, дуалисти́ческим, дуалисти́ческую, дуалисти́ческою, дуалисти́ческими, дуалисти́ческом, дуалисти́ческ, дуалисти́ческа, дуалисти́ческо, дуалисти́чески
ДУАЛИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. dualiste.
1. Отн. к дуализму 1, дуалистам, связанный с дуализмом. Дуалистическая концепция. Дуалистическая философия. БАС-2. Диуалистическое мировоззрение. Уш. 1934.
2. устар., полит. Отн. к дуализму Австро-Венгрии. Дуалистическая система. Набл. 1891 9 2 33. - Лекс. Толль 1864: диалистическая школа; САН 1895: дуалисти/ческий.
ДУАЛИСТИЧЕСКИЙ (этим. см. предыд. сл.). Относящийся к дуализму или на нем основанный. - Дуалистическая школа химиков, - считавшая все неорганические соединения состоящими из 2-х элементов: электро-положительного и электро-отрицательного.