- Советский актёр, исполнивший роль Совкова в фильме «Бумбараш».
- Чешский народный парный или парно-массовый танец.
ДУПЕЛИ́НЫЙ, дупелиная, дупелиное. прил. к дупель. Дупелиное гнездо.
дупели́ный, дупели́ная, дупели́ное, дупели́ные, дупели́ного, дупели́ной, дупели́ных, дупели́ному, дупели́ным, дупели́ную, дупели́ною, дупели́ными, дупели́ном, дупели́н, дупели́на, дупели́но, дупели́ны, дупели́нее, подупели́нее, дупели́ней, подупели́ней
м.
1. Болотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас.
2. Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ДУ́ПЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей, муж. Болотная птица, родственная бекасу, кулику.
| прил. дупелиный, -ая, -ое.
ДУПЕЛЬ - муж., нем. большой, болотный бекас, молчан, молчанка, белокуприк; названия стучик и леханка придаются то дупелю, то гаршнепу. Либо дупеля, либо пуделя. Либо дупеля влет, либо стрелка в лоб, охот.
ДУ́ПЕЛЬ, -я, мн -я́, -е́й, м
Болотная птица семейства ржанковых, с длинным тонким клювом, родственная бекасу, кулику; распространена в Европе и Сев. Азии; гнездится в болотистых местах и является объектом охоты;
Син.: кулик.
Иван во время охоты подстрелил одного дупеля.
ДУ́ПЕЛЬ -я; мн. дупеля́, -лей; м. Болотная птица сем. ржанковых, с длинным тонким клювом. Охота на дупелей. Д. - ценная дичь. // Мясо этой птицы. Подали жареных дупелей.
◁ Дупели́ный, -ая, -ое. Д. ток. Д-ое болото (где водятся дупеля). Вкус дупелиного мяса.
* * *
ду́пель - птица семейства бекасовых. Длина до 35 см. В Европе и Северной Азии (на восток до Енисея), в болотистых местах. Зимует в Южной и Юго-Восточной Африке. Объект охоты.
* * *
ДУПЕЛЬ - ДУ́ПЕЛЬ (Gallinago media), птица рода бекасов (см. БЕКАСЫ); немного крупнее бекаса (длина до 35 см), а клюв у него несколько короче. Длина крыла 12,5-13,5 см. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом, но сверху несколько посветлее, а пятна на нижней стороне тела чуть сильнее развиты и занимают большую площадь (например, и брюшко). В отличие от бекаса, три крайние пары рулевых у дупеля почти целиком белые или лишь со слабыми темными пестринками. Кроме того, на средних кроющих крыльях хорошо развиты белые вершины (они шире, чем у бекасов).
Распространен дупель в болотистых местах Европы и Северной Азии от Скандинавии на восток до Енисея. К северу в тундре он доходит до 68° северной широты. Зимует эта птица главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке.
Весенний прилет дупелей тянется от конца марта на Украине до средних чисел мая у полярного круга. Основными местами обитания дупелей в гнездовое время являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки. Дупеля выбирают более сухие места для гнездования, нежели бекасы. По поводу брачной жизни дупелей у натуралистов, изучавших эту птицу, нет единогласия. Одни считают эту птицу полигамной, по мнению других - дупеля образуют пары и самцы принимают участие в устройстве гнезда. Однако насиживают только самки.
Дупеля токуют на земле, собираясь для этого с наступлением сумерек довольно значительными группами. Птицы возбужденно бегают по токовищу и оживленно щебечут, принимая различные позы. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и, направляя клюв вверх, быстро им щелкают. Они опускают крылья, расправляют веером хвост и загибают его на спину, потом втягивают голову в плечи, опуская клюв и прижимая его к оперению груди. Между самцами бывают и драки. В гнезде дупеля - плоском углублении в дерне - содержится 4 яйца. Если бывает повторная кладка, то из 3-х или даже 2-х яиц. Дупель - объект охоты
ДУПЕЛЬ - птица семейства ржанковых. Длина до 35 см. В Европе и Сев. Азии (на восток до Енисея), в болотистых местах. Зимует в Юж. и Юго-Вост. Африке. Объект охоты.
ДУПЕЛЬ1
В дупель (в дупло) [пьяный, напиться, упиться, укушаться и т. п.]. Прост. Груб. О крайней степени опьянения. УМК, 80; ПОС 10, 44; Митрофанов, Никитина, 60; СРГМ 1986, 106; Вахитов 2003, 153. Дупель - анальное отверстие; влагалище.
ДУПЕЛЬ2
Дупель сплюснутый. Жарг. комп. Шутл. Диск, сжатый Double Space. Садошенко, 1995.
сущ., кол-во синонимов: 10
бекас (26)
белокуприк (4)
доппельшнеп (2)
дупельшнеп (3)
кулик (35)
лежень (21)
молчан (5)
молчанка (9)
птица (723)
ржанка (13)
ду́пель
м. "вид кулика", также ду́бель. Из нем. duppelt, Doppelschnepfe или через польск. dubelt (то же) из нж.-нем. dubbelt; см. Бернекер 1, 238; Брюкнер 101; Горяев, ЭС 99.
I.
ДУБЕЛЬ или ДУПЕЛЬ double См. Дупль.
II.
ДУПЕЛЬ double двойной.♦ В дупель. Сильно пьян. Вася опять в дупель пьян. Огонек 1991 49 26. А она пьяна в дупель, ничего не соображает. А. Сегень Страшный пассажир. // НС 1994 6 80. Трактор, а рядом с ним тракторист, спящий "в дупелину". Знамя 1998 6 106. После все начали опрокидывать рюмки уже без тостов, без системы и вскоре нарезались в дупель, так что забыли и про мясо и про закуски, стали падать на дощатый пол шатра. Дм. Стахов История страданий бедолаги. // ДН 2000 8 56. - Стиль.<быть пьяным> в стельку, вдребезги, вдряз, вдрабадан, в дупель, .. до потери пульса, коньки откинуть, в сосиску, фирма веников не вяжет, фирма лыка не плетет. В. Бахтин Рус. застолье. // Нева 1995 7 230. - Лекс. Мокиенко 2000: ду/пель.
ДУПЛ-, дупло ср. дуплина ж. пустота в дереве, выгнившее нутро пня, лосины, голомени; отрубок с дуплом, напр. дымовая труба на черной избе костр. скворешня пенз. лагун ниж. и пр.
Твер. плотный и глупый человек. Дуплецо умалит. дуплище увелич. Ударь обухом в дерево, дупло само скажется. дупло в срубе не к добру. У него дупло в голове. На боку лежит дуплина-путина, середи дупла ярмарка? улей пчел, лежень. Дупловой, дупляной, к дуплу относящ. Дупленастый, дупли(я)стый, дуплявый, дупляный, в чем дупло, что с дуплом. Велик пень, дупляст, мал копыл. да коренаст. Дуплястое дерево скрыпит да стоит, а крепкое валится. Дупловатый, дуплястый, в меньшей степени. Дуплястость и дупловатость ж. состоянье или качество по значенью прилагат. *Дуплец, дурак, глупый человек. Дупляк, дуплячек м. дуплянка. ж. сев. дуплятка кур. дуплястое дерево. Велик пень, да дупляк.
Лагун, труба, чиляк, долбленая липовая кадочка, со вставным дном; долбленый улей; такая же труба или дымволок на черной избе и пр. Улей дуплятка, или дуплянка, наворотень, с одним дном (стоян, с двумя).
Дуплянка или дупленка, род гриба, (дублянка?) Agaricus volemus; также А. violaceus, голубец, синюха, свинуха, сыроежка (см. гриб). Дупляница ж. пск. твер. пташка? вьющая гнездо в дуплах;
гриб, губа, трут, нарост на дуплах. Дупелька ж. новг. дупелка яросл дупленка костр. дуплянка, долбленая, либо из дуплястого обрубка цельная липовая либо осиновая кадочка, чиляк или лагун, а иногда и квашня, дежа. Дупленик м. пск. твер. дикий, лесной мед. Дуплить что, выбирать дупло, выдалбливать внутри чурбан. Дупленье ср. действ. по глаг. Ульи дуплятся круглым долотом, на шесте. Дуплеть, становиться дуплявым, выгнивать внутри.
ДУПЛЁ, дупло ср. дуплина жен. пустота в дереве, выгнившее нутро пня, лосины, голомени; отрубок с дуплом, напр. дымовая труба на черной избе костр. скворешня пенз. лагун ниж. и пр.
| твер. плотный и глупый человек. Дуплецо ·умалит. дуплище ·увел. Ударь обухом в дерево, дупло само скажется. Дупло в срубе не к добру. У него дупло в голове. На боку лежит дуплина-путина, середи дупла ярмарка? улей пчел, лежень. Дупловой, дупляной, к дуплу относящийся. Дупленастый, дупли(я)стый, дуплявый, дупляный, в чем дупло, что с дуплом. Велик пень, дупляст, мал копыл. да коренаст. Дуплястое дерево скрыпит да стоит, а крепкое валится. Дупловатый, дуплястый, в меньшей степени. Дуплястость и дупловатость жен. состояние, качество ·по·прилаг. * Дуплец, дурак, глупый человек. Дупляк, дуплячек муж. дуплянка. жен., сев. дуплятка курск. дуплястое дерево. Велик пень, да дупляк.
| Лагун, труба, чиляк, долбленая липовая кадочка, со вставным дном; долбленый улей; такая же труба или дымволок на черной избе и пр. Улей дуплятка, или дуплянка, наворотень, с одним дном (стоян, с двумя).
| Дуплянка или дупленка, род гриба, (дублянка?) Agaricus volemus; также А. violaceus, голубец, синюха, свинуха, сыроежка (см. гриб). Дупляница жен., пск., твер. пташка? вьющая гнездо в дуплах;
| гриб, губа, трут, нарост на дуплах. Дупелька жен., новг. дупелка яросл дупленка костр. дуплянка, долбленая, либо из дуплястого обрубка цельная липовая либо осиновая кадочка, чиляк или лагун, а иногда и квашня, дежа. Дупленик муж., пск., твер. дикий, лесной мед. Дуплить что, выбирать дупло, выдалбливать внутри чурбан. Дупленье ср. действие по гл. Ульи дуплятся круглым долотом, на шесте. Дуплеть, становиться дуплявым, выгнивать внутри.
I м.
Телефонная или телеграфная связь, при которой передача и приём информации осуществляется одновременно в обоих направлениях; дуплексная связь.
II м.
Машина для чесания льна, состоящая из двух расположенных друг за другом агрегатов.
III м.
Печать двумя - чёрной и цветной - красками с двух клише 1., воспроизводящих одноцветный материал (в полиграфии).
ДУПЛЕ́КС -а; м. [от лат. duplex - двойной]
1. Печать двумя красками, применяемая для усиления эффекта одноцветного полутонового изображения.
2. Одновременная телеграфная или телефонная связь между двумя пунктами.
3. Процесс производства стали, ведущийся последовательно, в двух сталеплавильных печах.
◁ Ду́плексный, -ая, -ое. Д-ая печать. Д-ая связь. Д. процесс.
ду́плекс, ду́плексы, ду́плекса, ду́плексов, ду́плексу, ду́плексам, ду́плексом, ду́плексами, ду́плексе, ду́плексах
дуплекс I
система связи (телефонной, телеграфной и т. п.), при которой передача и приём информации осуществляется одновременно в обоих направлениях
дуплекс II
машина для чесания льна, состоящая из двух расположенных друг за другом агрегатов
дуплекс III
печать двумя красками (чёрной и цветной) с двух клише, воспроизводящих одноцветный материал
ду́плекс
(лат. duplex двойной)
1) д.-автотипия (см. также автотипия) - печать двумя красками: черной и какой-л. цветной (светло-коричневой, голубой или зеленой) - с двух клише, воспроизводящих одноцветный оригинал; примен. для усиления эффекта одноцветного полутонового изображения;
2) д.-процесс - процесс производства стали, ведущийся последовательно в двух сталеплавильных печах.
- Вид связи (системы), позволяющий передавать информацию в двух встречных направлениях одновременно.
- Печать двумя красками.
- Режим связи, при котором приём и передача сообщений ведутся одновременно.
- Системы артиллерийских орудий с унифицированным лафетом под разные стволы.
м.
1. Процесс производства стали, ведущийся последовательно в двух сталеплавильных агрегатах (в металлургии).
2. Результат такого действия.
Ду́плекс-проце́сс - производство стали последовательно в 2 сталеплавильных агрегатах (например, конвертер - дуговая печь), что позволяет эффективнее использовать возможности каждого из них.
* * *
ДУПЛЕКС-ПРОЦЕСС - ДУ́ПЛЕКС-ПРОЦЕ́СС, производство стали последовательно в 2 сталеплавильных агрегатах (напр., конвертер - дуговая печь), что позволяет эффективнее использовать возможности каждого из них.
ДУПЛЕКС-ПРОЦЕСС - производство стали последовательно в 2 сталеплавильных агрегатах (напр., конвертер - дуговая печь), что позволяет эффективнее использовать возможности каждого из них.
ду́плекс-проце́сс, ду́плекс-проце́ссы, ду́плекс-проце́сса, ду́плекс-проце́ссов, ду́плекс-проце́ссу, ду́плекс-проце́ссам, ду́плекс-проце́ссом, ду́плекс-проце́ссами, ду́плекс-проце́ссе, ду́плекс-проце́ссах
Ду́плексная связь (от лат. duplex - двойной), двусторонняя электросвязь между 2 пунктами, при которой в каждом из них передача и приём сообщений могут вестись одновременно.
* * *
ДУПЛЕКСНАЯ СВЯЗЬ - ДУ́ПЛЕКСНАЯ СВЯЗЬ (от лат. duplex - двойной), двусторонняя электросвязь между 2 пунктами, при которой в каждом из них передача и прием сообщений могут вестись одновременно.
ДУПЛЕКСНАЯ СВЯЗЬ (от лат. duplex - двойной) - двусторонняя электросвязь между 2 пунктами, при которой в каждом из них передача и прием сообщений могут вестись одновременно.
дупле́ксная связь
(см. дуплекс) телефонная или телеграфная связь, в которой передача и прием сообщений между двумя пунктами осуществляется одновременно в обоих направлениях.
I прил.
соотн. с сущ. дуплекс I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. дуплекс II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. дуплекс III, связанный с ним
ду́плексный, ду́плексная, ду́плексное, ду́плексные, ду́плексного, ду́плексной, ду́плексных, ду́плексному, ду́плексным, ду́плексную, ду́плексною, ду́плексными, ду́плексном, ду́плексен, ду́плексна, ду́плексно, ду́плексны, ду́плекснее, поду́плекснее, ду́плексней, поду́плексней
I м.
Удар шаром в другой шар, который, ударившись о борт и отскочив от него, попадает в лузу (в бильярдной игре).
II м.
Два одновременных выстрела из двуствольного ружья; дублет II.
ДУПЛЕ́Т, дуплета, муж. (от франц. doublet) (спец.). В бильярдной игре - особый удар, когда шар ударяется о борт бильярда и, отскакивая под углом, попадает в цель. Положить шар дуплетом в угол. Дуплетом в середину.
ДУПЛЕ́Т, -а, муж. (спец.).
1. В бильярдной игре: удар, когда шар попадает в лузу, отскочив от борта под ударом другого шара.
2. То же, что дублет (во 2 знач.).
| прил. дуплетный, -ая, -ое.
ДУПЛЕ́Т -а; м. [франц. doublet]
1. В бильярдной игре: удар шаром в другой шар, который, ударившись о борт и отскочив от него, попадает в лузу. Д. в угол.
2. Охотн. = Дубле́т (2 зн.).
◁ Дупле́том, в зн. нареч. Играть, стрелять д.
-а, м.
1. В бильярдной игре: удар шаром в другой шар, который, ударившись о борт и отскочив от него, попадает в лузу.
2. охот.
То же, что дублет (во 2 знач.).
[франц. doublet]
дупле́т, дупле́ты, дупле́та, дупле́тов, дупле́ту, дупле́там, дупле́том, дупле́тами, дупле́те, дупле́тах
I.
ДУПЛЕТ а, м. doublet m.
1. устар. То же, что дублет (2 экземпляр). А понеже означенныя медали принадлежат в кунсткамеру Ея И. В. и при вышеописанном пожарном случае со многими другими, в пакеты связанными, золотыми, серебряными и медными дуплетами покрадены. 1748. МАН 9 231.
2. В бильярдной игре - удар шаром в другой шар, который, ударившись о борт и отскочив от него, попадает в лузу. БАС-2. [Гаев:] Поезд... станция... Круазе в середину, белого дуплетом в угол. Чехов Вишн. сад. || перен. У "крайних", как правило, гораздо больше "фаз" притяжения, нежели отталкивания, хотя и различный фразовый арсенал, и чтобы поддерживать баланс противоборства и правдоподобнее имитировать его, они бьют дуплетом "желтого в середину", чтобы мнимого противника задевало лишь рикошетом, царапало осколком. ЛГ 20. 2. 1991.
3. То же, что дублет <двойной выстрел>. БАС-2. Ведь этим гнейсам и гранитам - Четыре миллиарда лет. Для них эпоха древних греков И наша как один дуплет. Н. Беляев Алданским прииском. // ДН 1998 10 69. | перен. - Лина что? - спросил брат. - Дуплет! - ответил ему товарищ. - Лина, жена, что? - допытывался брат, думая, что тот говорит о стрельбе. - Ведь я же тебе говорю дуплет! Понимешь? Двойня, двойня! Благополучно родились под аккомпанемент выстрелов - мальчик и девочка. А. Толстая Дочь 123.
4. жарг. Имитация чемодана, полый каркас, обтянутый сверху дерматином или кожей. Квеселевич 2003.- Лекс. Брокг.: дуплет; Даль-3: дупле/т.
II.
ДУПЛЕТ См. Дублет
ДУПЛЕТ - 1) на биллиарде удар, когда шар подкатывается к борту, отскакивает от него и затем попадает в лузу; 2) двойной выстрел из ружья, сразу из обоих стволов двустволки.
- Дуэт для двустволки.
- Выстрел «два в одном».
- Удар в бильярде, когда два шара попадают в лузы одновременно.
ДУПЛЕТИРОВАТЬ doublet. устар. Делать дуплет в бильярде. Техника бильярдной игры заключается в умении играть равно успешно сильным и тихим штосом. делать прямых шаров. резать, уметь дуплетировать и наконец - вполне вдадеть выходом и отыгрышем. Леман 1885 69. Сыгрывать бортовые шары и дуплетировать. Балин Поэма о бильярде 35.
ДУПЛЕЦО́, дуплеца, ср. (разг. фам.). уменьш. к дупло.