Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

духов

Толковый словарь

прил.

соотн. с сущ. Дух, связанный с ним

Энциклопедический словарь

ДУ́ХОВ -а; м.

◊ Ду́хов день. Одно из названий праздника православной церкви День Святого духа (празднуется на следующий день после Пятидесятницы).

Словарь ударений

ду́хов; Ду́хов день

Формы слов для слова духов

ду́хов, ду́хова, ду́хово, ду́ховы, ду́ховой, ду́ховых, ду́хову, ду́ховым, ду́ховою, ду́ховыми, ду́ховом

Грамматический словарь

ду́хов п <мс 1a>: ду́хов де́нь

Сканворды для слова духов

- Советский конструктор бронетехники, ядерных и термоядерных вооружений.

Полезные сервисы

духов день

Толковый словарь

м.

Церковный праздник у православных христиан (отмечающийся во 2-ой день Троицы), установленный в честь Духа Святого, почитаемого наравне с Богом Отцом и Богом Сыном.

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВ ДЕНЬ, духова дня, мн. нет, муж. (церк.). У православных - праздник на следующий день после троицына дня, посвященный т.н. святому духу (см. троица).

Энциклопедический словарь

Ду́хов день - христианский религиозный праздник (второй день Троицы). Установлен в честь Св. Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

* * *

ДУХОВ ДЕНЬ - ДУ́ХОВ ДЕНЬ, христианский праздник (2-й день Троицы (см. ТРОИЦА (церковный праздник))). Иногда так называют и самый день Троицы (Пятидесятницы).

Большой энциклопедический словарь

ДУХОВ день - христианский религиозный праздник (2-й день Троицы).

Гуманитарный словарь

ДУ́ХОВ ДЕНЬ - 50-й день после Пасхи, или первый понедельник после Троицы. Д. Д. тесно связан с предшествующей неделей, завершая или продолжая мн. обряды, начало к-рых приурочено к Семику или Троице. Так, нередко именно в Д. Д. развивают венки, топят троицкую березку. Продолжением купальско-троицкой обрядности, основанной на культе зеленеющей земли, можно считать концентрирующиеся вокруг Д. Д. представления и обряды, связанные с образом русалки. В Смоленской губ. считали, что русалки до Д. Д. живут в воде, а на Д. Д. выходят на берега, в леса и рощи, в зеленую ниву. Поэтому, начиная с Д. Д. в течение всей недели (называемой обычно русалкой), опасно одному проезжать (проходить) через засеянное рожью поле, в Д. Д. опасно купаться. В Д. Д. иногда справляли "проводы русалки", что рассматривалось как окончательные проводы весны. Полагали, что "с Духова дня не с одного неба, а и из-под земли тепло идет", т. е. настает настоящее лето. "Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке". Под Д. Д. орловские крестьяне приносили дань полевику: пару яиц и краденого старого безголового петуха. Существовало глубокое убеждение, что в Д. Д. Земля - именинница, почему запрещалось рыть или копать землю на протяжении суток. Верили, будто перед солнечным восходом на Д. Д. мать сыра-земля открывает свои тайны и можно "наслушивать клады".

Орфографический словарь

Ду́хов де́нь, Ду́хова дня́

Синонимы к слову духов день

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

духов николай леонидович

Энциклопедический словарь

Ду́хов Николай Леонидович (1904-1964), конструктор тяжёлых танков, член-корреспондент АН СССР (1953), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1954), Герой Социалистического Труда (1945, 1949, 1954). Государственная премия СССР (1943, 1946, 1951,1953,1954), Ленинская премия (1960).

* * *

ДУХОВ Николай Леонидович - ДУ́ХОВ Николай Леонидович (1904-64), российский конструктор тяжелых танков (см. ТАНК (боевая машина)) , член-корреспондент АН СССР (1953), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1954), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1949, 1954). Ленинская премия (1960), Государственные премии СССР (1943, 1946, 1951, 1953, 1954).

Большой энциклопедический словарь

ДУХОВ Николай Леонидович (1904-64) - российский конструктор тяжелых танков, член-корреспондент АН СССР (1953), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1954), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1949, 1954). Ленинская премия (1960), Государственные премии СССР (1943, 1946, 1951, 1953, 1954).

Полезные сервисы

духова

Сканворды для слова духова

- Профессиональный хореограф, основательница и художественный руководитель международного шоу-балета «TODES».

Полезные сервисы

духовенство

Толковый словарь

ср.

Служители культа в монотеистических религиях.

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВЕ́НСТВО, духовенства, мн. нет, ср., собир. Служители религиозного культа.

Толковый словарь Ожегова

ДУХОВЕ́НСТВО, -а, ср., собир. В монотеистических религиях: лица, отправляющие религиозные, церковные обряды, служители церкви. Д. православное, католическое, мусульманское. Чёрное д. (монашествующее). Белое д. (не монашествующее).

Словарь существительных

ДУХОВЕ́НСТВО, -а, ср

Священно- и церковнослужители, рассматриваемые церковью в качестве посредников между Богом и людьми, проповедующие вероучение и руководящие религиозной жизнью верующих;

Син.: клир.

На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служили праздничный молебен (А.Воронцова-Вельяминова).

Энциклопедический словарь

ДУХОВЕ́НСТВО -а; ср. собир. Служители религиозного культа. Православное д., католическое д., мусульманское д. Он принадлежит к духовенству. Отец мой из духовенства. Белое д. (немонашествующие служители православной церкви). Чёрное д. (монашествующие служители православной церкви, давшие обет безбрачия, воздержания и т.п.).

* * *

духове́нство - служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на чёрное (монашество) и белое (священники, дьяконы).

* * *

ДУХОВЕНСТВО - ДУХОВЕ́НСТВО, служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).

Большой энциклопедический словарь

ДУХОВЕНСТВО - служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).

Академический словарь

-а, ср., собир.

Служители религиозного культа.

Православное духовенство. Католическое духовенство. Мусульманское духовенство.

Отец его был дьякон, дед - священник, прадед - дьякон, и весь род его --- принадлежал к духовенству. Чехов, Архиерей.

- белое духовенство

- черное духовенство

Гуманитарный словарь

ДУХОВЕ́НСТВО - служители культа, совершающие религ., церк. обряды, проповедующие вероучение. В правосл. и католич. церквях Д. делится на черное (монахи, к-рые только и могут занимать высшие церк. должности, рукополагаться в епископский сан) и белое (немонашествующее). В России Д. появилось одновр. с принятием христ-ва. Глава рус. церкви избирался константинопольским патриархом. Епископы и архиепископы избирались собором рус. архиереев при согласовании с князьями. В 1448 рус. церковь получила самостоятельность, стала автокефальной. Митрополит стал избираться собором рус. епископов при участии светской власти (князей). В 1589 собор учредил патриаршество в России и присвоил главе рус. церкви титул патриарха Моск. и всея Руси. Образованность Д. определила его участие в гос. и культ. жизни России. В мон. было положено начало рус. летописанию. За счет земельных пожалований, покупки земли и захвата "черных" земель архиерейские кафедры и монастыри со временем стали крупными землевладельцами. С 17 в. установился наследств. порядок занятия свободных священнич. мест и белое Д. постепенно превратилось в замкнутое сословие. В 1721 было ликвидировано патриаршество, управление церковью перешло Святейшему Синоду во главе с гос. чиновником - обер-прокурором. В 1764 была произведена секуляризация церк. земель, к-рые вместе с нас. (13,8% всех крестьян России) перешли в собственность гос-ва. К нач. 20 в. церковь владела большим движимым и недвижимым имуществом. В 1912 насчитывалось 110,5 тыс. чел. белого Д. и 91,5 тыс. чел. черного Д. С 1917 рус. Д. стало подвергаться жесточайшим репрессиям. Атеистич. идеология Сов. гос-ва заранее предопределяла возможности существования Д. лишь как "терпимой" категории граждан. Лишь с началом Вел. Отеч. Войны положение Д. в СССР улучшилось. Однако хрущевские гонения вновь заставили Д. вспомнить 1920-1930-е гг. С началом реформ в сер. 1980-х гг. ("перестройки") положение Д. стало меняться, а его представители начали принимать более активное участие в культ. и политич. жизни СССР и России.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДУХОВЕНСТВО, служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб. Почитаются верующими как люди, наделенные некой сверхъестественной силой (благодатью). В православии духовенство делится на белое духовенство и черное духовенство. Составляет 3 чина (степени): дьякон, иерей и архиерей (архиерейство достижимо только для монашествующих). В русской православной церкви духовенство содержится за счет церковных приходов. Кадры готовят духовные семинарии и академии.

Поговорки

Духовенство Совдепии. Жарг. угол., Разг. Ирон. Номенклатурные партаппаратчики. ББИ, 72; Балдаев 1, 119.

Афоризмы

ДУХОВЕНСТВО

Священник - представитель своей части неба на земле.

Геннадий Малкин

Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.

Генри Луис Менкен

Власть - от Бога, а иерархия - от власти.

Аркадий Давидович

Католический поп шествует так, словно небо - его полная собственность; протестантский же, напротив, ходит так, будто небо он взял в аренду.

Генрих Гейне

Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.

Василий Ключевский

Епископы не верят: они знают.

Эдвард Йокель

Один поклон жрецам значит больше, чем сто поклонов божеству.

Станислав Ежи Лец

Священники улыбаются стыдливой улыбкой. Возможно, они, представляя Господа Бога на земле, не лишены чувства юмора.

Юлиан Тувим

В пользу высоких качеств республики можно было бы привести то самое доказательство, которое Боккаччо приводит в пользу религии: она держится вопреки своим чиновникам.

Генрих Гейне

Разница между духовенством и другими русскими сословиями: здесь много пьяниц, там мало трезвых.

Василий Ключевский

Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.

Хораций Сафрин

Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?

Василий Ключевский

(см. ЦЕРКОВЬ)

Словарь русского арго

ДУХОВЕНСТВО, -а, с.

Музыканты, играющие на духовых инструментах; духовой оркестр.

Из муз.

Орфографический словарь

духове́нство, -а

Формы слов для слова духовенство

духове́нство, духове́нства, духове́нств, духове́нству, духове́нствам, духове́нством, духове́нствами, духове́нстве, духове́нствах

Синонимы к слову духовенство

(Патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, архиерей, викарий, архимандрит, игумен, монах, протопресвитер, пресвитер, протоиерей, священник, иерей, протодиакон, диакон, псаломщик, пономарь, папа, кардинал, прелат, ксендз, патер, католикос, пробст, пастор, суперинтендент; гахам, газзан, шамаш, раввин, мулла, ахун, муфтий, кадий, хатын, имам, муэдзин; лама, шаман).

Иерарх, служитель алтаря, святитель. Духовенство белое, монашествующее; клир, причт.

Прот. мирянин...

Морфемно-орфографический словарь

духове́нств/о.

Грамматический словарь

духове́нство с 1a

Сканворды для слова духовенство

- Служители культа.

- В Российской империи в долговую тюрьму не могли быть посажены представители этого сословия.

- Культовый клан.

- Герой войны 1812 года Василий Васильковский из 19-го Егерского полка стал первым представителем этого сословия, получившим Георгия Победоносца.

Полезные сервисы

духовенство, священнослужители

Евразийская мудрость от А до Я.

ДУХОВЕНСТВО, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ -

профессиональные служители культа, удовлетворяющие религиозные потребности верующих. В большинстве современных религий в состав духовенства входят одни мужчины. В христианстве духовенство подразделяется на диаконов, священников, епископов. Православные и католики считают духовенство носителем и передатчиком благодати (харизмы) - особой божественной силы, ниспосланной человеку свыше для преодоления греховности и спасения в загробном мире.

Полезные сервисы

духовидение

Толковый словарь

духов`идение, духовид`ение

ср.

Способность духовидцев.

Орфографический словарь

духови́дение, -я

Синонимы к слову духовидение

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

духовидение и духовидение

Толковый словарь

ср. устар. 1. Видение духов, общение с ними. 2. Способность видеть духов, общаться с ними

Полезные сервисы

духовидец

Толковый словарь

м.

Тот, кто - по религиозным представлениям - обладает способностью общаться с духами, предвидеть будущее.

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВИ́ДЕЦ, духовидца, муж. (книжн. устар.). Лицо, которому приписывается свойство общаться с духами (в 3 знач.), предвидеть будущее.

Слитно. Раздельно. Через дефис

духови/дец, -дца

Орфографический словарь

духови́дец, -дца, твор. п. -дцем, род. п. мн. ч. -дцев

Словарь ударений

духови́дец, -дца

Формы слов для слова духовидец

духови́дец, духови́дцы, духови́дца, духови́дцев, духови́дцу, духови́дцам, духови́дцем, духови́дцами, духови́дце, духови́дцах

Синонимы к слову духовидец

предсказатель, мистик, пророк, ясновидец, визионер, прорицатель, ворожей

Морфемно-орфографический словарь

дух/о/ви́д/ец/.

Грамматический словарь

духови́дец мо 5*a

Сканворды для слова духовидец

- Русский поэт Даниил Андреев как мистик.

Полезные сервисы

духовидица

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. духовидец

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВИ́ДИЦА, духовидицы (книжн. устар.). женск. к духовидец.

Орфографический словарь

духови́дица, -ы, твор. п. -ей

Словарь ударений

духови́дица, -ы

Формы слов для слова духовидица

духови́дица, духови́дицы, духови́диц, духови́дице, духови́дицам, духови́дицу, духови́дицей, духови́дицею, духови́дицами, духови́дицах

Синонимы к слову духовидица

прорицательница, визионерка, ворожейка, предсказательница, ворожея, пророчица, ясновидица

Морфемно-орфографический словарь

дух/о/ви́д/иц/а.

Грамматический словарь

духови́дица жо 5a

Сканворды для слова духовидица

- Прорицательница.

Полезные сервисы

духовидческий

Синонимы к слову духовидческий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

духовик

Толковый словарь

м. разг.

Музыкант, играющий на духовом инструменте.

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВИ́К, духовика, муж. (муз.). Музыкант, играющий на духовом инструменте (см. духовой1).

Словарь существительных

ДУХОВИ́К, -а́, м

Музыкант, играющий на духовых музыкальных инструментах.

Духовики исполняли военный марш Кексгольмского лейб-гвардии полка… (И. Ильф, Е. Петров).

Формы слов для слова духовик

духови́к, духовики́, духовика́, духовико́в, духовику́, духовика́м, духовико́м, духовика́ми, духовике́, духовика́х

Синонимы к слову духовик

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

духови́к мо 3b

Сканворды для слова духовик

- Амплуа музыканта.

- Воздушный двигатель для локомотива, сконструированный русским изобретателем Степаном Барановским.

Полезные сервисы

духовито

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят. разг.

Душисто, ароматно.

Академический словарь

прост.

нареч. к духовитый.

- Да у тебя, земляк, никак винцо?.. Фу, фу, эх, знатно, духовито как попахивает! Григорович, Переселенцы.

Синонимы к слову духовито

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

духовитость

Орфографический словарь

духови́тость, -и

Синонимы к слову духовитость

пахучесть, душистость, благовонность, благоуханность, ароматность

сущ.

душистость

пахучесть

ароматность

свойство иметь отчетливый приятный запах)

Полезные сервисы

духовитый

Толковый словарь

прил. разг.

Душистый, ароматный.

Толковый словарь Ушакова

ДУХОВИ́ТЫЙ, духовитая, духовитое; духовит, духовита, духовито (разг. обл.). Пахучий, душистый, ароматный. «Духовитые дубравы кличут ветками к реке.» Есенин.

Толковый словарь Ожегова

ДУХОВИ́ТЫЙ, -ая, -ое; -ит (прост.). То же, что душистый. Духовитое сено.

Энциклопедический словарь

ДУХОВИ́ТЫЙ -ая, -ое; -ви́т, -а, -о. Разг. Душистый, ароматный. Розовое масло особенно духовито. Д. запах жаркого.

Духови́то, нареч.

Академический словарь

-ая, -ое; -ви́т, -а, -о. прост. Душистый.

- Там масло делают розовое, - до чего же духовитое! Цены ему нету. Вересаев, В юные годы.

Пахло сеном, молоком И хлебом духовитым. Недогонов, Флаг над сельсоветом.

Орфографический словарь

духови́тый

Словарь ударений

духови́тый, -и́т, -и́та, -и́то, -и́ты; сравн. ст. -ее

Формы слов для слова духовитый

духови́тый, духови́тая, духови́тое, духови́тые, духови́того, духови́той, духови́тых, духови́тому, духови́тым, духови́тую, духови́тою, духови́тыми, духови́том, духови́т, духови́та, духови́то, духови́ты, духови́тее, подухови́тее, духови́тей, подухови́тей

Синонимы к слову духовитый

запашистый, благоуханный, пахучий, ароматический, ароматный, духмяный, благоухающий, благовонный, ароматичный, душистый

Морфемно-орфографический словарь

дух/ови́т/ый.

Грамматический словарь

духови́тый п 1a

Полезные сервисы

духовка

Толковый словарь

ж.

Железный ящик - обычно встроенный в плиту - для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.

Толковый словарь Ушакова

ДУХО́ВКА, духовки, жен. (разг.). Железная коробка для приготовления пищи, вделанная в кухонную плиту, согреваемая со всех сторон пламенем; шкап.

Толковый словарь Ожегова

ДУХО́ВКА, -и, жен. Сильно нагревающаяся железная коробка (в духовой плите или с электрическим устройством), служащая для приготовления пищи, духовой шкаф. Испечь в духовке.

| прил. духовочный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ДУХО́ВКА, -и, ж

Часть приспособления для приготовления горячей пищи, представляющее собой железную коробку в кухонной плите, предназначенную для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.

В субботу перед Пасхой, когда куличи были уже в духовке и пеклись, маман закрылась со мной в спальне и, усевшись на кровать, читала мне Евангелие (Л. Добычин).

Энциклопедический словарь

ДУХО́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Железный ящик (обычно вделанный в плиту), служащий для приготовления пищи посредством нагретого воздуха. Открыть, закрыть духовку. Готовить кашу, мясо в духовке. Печь в духовке пирог. Д. плохо печёт. Электрическая д. (специальное устройство такого назначения, нагреваемое электричеством).

Духо́вочный, -ая, -ое.

Академический словарь

-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

Железный ящик (обычно вделанный в плиту), служащий для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.

Практический толковый словарь

нарк. компания духарей

Поговорки

Прочистить духовку кому. Жарг. гом. Шутл. Совершить анальное сношение с кем-л. Кз., 123; УМК, 81. Духовка - анальное отверстие.

Словарь русского арго

ДУХОВКА, -и, ж.

1. Анальное отверстие.

2. Женские половые органы.

3.Ирон. «духовное», «высокое» искусство.

3. - ср. нетленка.

Сканворды для слова духовка

- Месторождение пирогов.

- Сильно нагревающая железная коробка в кухонной плите.

- Нутро газовой плиты.

Полезные сервисы