м.
Бог западного ветра (в древнегреческой мифологии).
ЗЕФИ́Р, зефира, муж. (греч. zephyros) (книжн.).
1. У древних греков - зап. ветер.
|| Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира.
|| Приятный и мягкий ветер (поэт. устар.). «Как тихо веянье зефира по водам.» Жуковский.
2. только ед. Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого плетения.
3. только ед. Род пастилы с фруктовой начинкой (кул.).
|| Род легкого пирожного из протертых ягод со сбитыми сливками (кул.).
ЗЕФИ́Р, -а, муж. У древних греков: западный ветер; в поэзии: тёплый лёгкий ветер.
| прил. зефирный, -ая, -ое.
II. ЗЕФИ́Р, -а, муж. Род пастилы.
| прил. зефирный, -ая, -ое.
III. ЗЕФИ́Р, -а, муж. Тонкая хлопчатобумажная ткань.
| прил. зефировый, -ая, -ое.
ЗЕФИР - муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти.
| Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков.
Зефир
-а, м.
1) В греческой мифологии: бог западного весеннего ветра.
2) устар., поэт. Легкий ветерок.
Приди ко мне, когда зефир колышет рощами лениво (А. Кольцов).
3) только ед., устар. Тонкая хлопчатобумажная ткань.
Рубашка из зефира.
4) только ед. Вид пастилы.
Зефир в шоколаде.
Родственные слова:
зефи́рный (зефирная начинка), зефи́ровый (зефировая косынка)
Этимология:
Греческое Zephyros - имя божества. Как название ветра - из французского языка (фр. zéphir ← лат. zephyrus). Как название пастилы - собственно русское образование, возникшее на базе зефир ‘легкий ветерок’.
Энциклопедический комментарий:
Зефир был женат на Хлориде, греческой богине цветов, из уст которой они рассыпались. Народная этимология имени (Зефир ‘несущий жизнь’), а также многочисленные цветы в венке Зефира, расположение его святилища при храме Деметры в Афинах указывают на неразделимость губительных и животворных функций этого божества.
ЗЕФИ́Р -а; м. [от греч. zephyros - западный ветер].
1. Сорт лёгкой фруктовой пастилы. З. в шоколаде. Дети любят з. Коробка зефира.
2. Старинная бельевая хлопчатобумажная ткань. Сорочка из зефира.
3. Трад.-поэт. Лёгкий, обычно тёплый ветерок. * Ночной зефир струит эфир (Пушкин).
◁ Зефи́рный, -ая, -ое. Трад.-поэт. (3 зн.). Лёгкий, нежный. З-ое прикосновение. З. ветерок. Зефи́ровый, -ая, -ое (2 зн.). З-ые рубашки.
* * *
зефир - I
в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле - тёплый лёгкий ветер.
II
1) хлопчато-бумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщёнными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки. 2) Разновидность пастилы.
* * *
ЗЕФИР - ЗЕФИ́Р, хлопчатобумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщенными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки. В кулинарии зефир - разновидность пастилы.
ЗЕФИР - 1) хлопчатобумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщенными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.
2) Разновидность пастилы.
-----------------------------------
ЗЕФИР - в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле - теплый легкий ветер.
-а, м.
1. трад.-поэт.
Легкий ветерок.
Дышит влагою прохладной Упоительный зефир. Полежаев, Романсы.
Приди ко мне, когда зефир Колышет рощами лениво. Кольцов, Приди ко мне…
2. Бельевая хлопчатобумажная ткань.
Сорочка из зефира.
3. Сорт легкой фруктовой пастилы.
[От греч. ζέφυρος - западный ветер]
ЗЕФИР - греческое имя западного ветра (у римлян Фавоний); в греческой мифологии, сын Астрея и Эос, брат Борея, Евра и Нота. Он был супругом Хлориды или безвестной нимфы, а гарпия Подарга родила ему коней Ахилла, Ксанфа и Балия. Завидуя преданности прекрасного юноши Гиацинта богу Аполлону, Зефир отклонил брошенный Аполлоном диск с его пути, сделавшись, таким образом, виновником гибели Гиацинта.
Зефир, а, м.
Лёгкий теплый западный ветер, олицетворенный в античной мифологии и поэзии в виде крылатого юноши.
► Листы на дереве с зефирами шеп тали, хвалились густотой, зеленостью своей И вот Как о себе зефиры толковали. // Крылов. Басни //; Пускай же солнца ясный лик Отныне радостью блистает, И облачком зефир играет, И тихо зыблется тростник. // Пушкин. Стихотворения //
ЗЕФИРЫ и АМУРЫ - сладкие грезы, любовная интрига.
зефир - божок легких, нежных западных ветров, (иноск.) легкий западный ветер (по Гомеру, и суровый)
Ср. Ночной зефир
Струит эфир.
А.С. Пушкин. Каменный гость.
Ср. ...Да вы, зефиры, сами
Почти не расстаетесь с нами.
Крылов. Листы и Корни.
Ср. ζέφυρος (ζέω, согреваю, клокочу, бью ключом - φύρω, орошаю) - приносящий сильные дожди северо-западный ветер, сопровождаемый сильным теплым дождем.
см. ветер
См. ветер...
вольный (Бальмонт); голубоокий (Фет); знойно-сладкий (Полонский); игривый (Бальмонт); легкий (Бальмонт, Полежаев); легкокрылый (Бальмонт); неуловимый (Бальмонт); шаловливый (Бальмонт)
Эта разновидность пастилы получила свое название в результате переосмысления заимствованного из греческого зефир - "легкий ветер", поскольку данное кондитерское изделие обладает легкостью, воздушностью.
Французское - zephir.
Греческое - zephyrus (западный ветерок).
Слово заимствовано из французского, но в русском языке поменяло лексическое значение с «западного ветерка» на «легкий воздушный продукт».
Зефир - сладкое очень воздушное кондитерское изделие.
Производное: зефирный.
ЗЕФИР (вид пастилы). Собств.-р. Возникло на базе зефир - «легкий ветер», др.-р. заимств. из греч. яз.
зефир
(вид пастилы). Искон. Возникло лексико-семантическим способом на базе зефир «легкий ветерок», заимств. из франц. яз., где оно восходит к греч. zephyros, суф. производному от zephos «закат, запад» (зефир буквально - «западный ветер», в отличие от северного борея легкий). Продукт назван по своей легкости, воздушности, ср. безе.
В греческой мифологии западный ветер, который, как все ветры (см. Борей), первоначально представлялся в виде лошади. В «Илиаде» он - отец чудесных говорящих лошадей Ахилла, которые были свадебным подарком Посейдона Пелиду. Некоторые поэты делают его мужем Ириды (по ассоциации приносящего вместе с дождем и радугу). Предание гласит, что из ревности он изменил траекторию полета диска, в результате убившего мальчика Гиакинфа, любимца Аполлона. В Италии западный ветер обычно мягкий и возвещает весну, так что для римлян Зефир (его латинский двойник - Фавоний) приобретает значение нежного теплого бриза. Он появляется на картинах Боттичелли вдыхающим жизнь во Флору и переносящим по воздуху Венеру Анадиомену на берег.
ЗЕФИР а, м. zéphire m. <гр.
1. У древних греков - западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и зефиры все распроданы поодиночке. Гриб. Горе от ума. || устар. Приятный и мягкий ветер. | В сравн. Как зефир цветам, так почтение добродетелям, пища и жизнь. Грациан 1742 60. Как тихо веянье зефира по водам. Жуковский. Видеть во сне и ощущать на лице зефир - мягкий, ласкающий ветерок, означает, что Вы пожертвуете своей деловой удачей для того, чтобы завоевать предмет Вашей любви. Во сне 86. | О хорошей же <погоде> выражалась кратко: "У нас сегодня зефир-погода!" Н. Решетов Восп. // РА 1886 10 23.
2. Некоторые щеголихи носят небольшия квадратныя шали, называемыя зефирами, с узорами ярких цветов. МТ 1830 10 184.
3. Торговый высший разбор гребенной шерсти. Даль. Вавилов 1856.
4. Легкая прозрачная шерстяная ткань. Даль. Вавилов 1856. Шерстяная ткань из лучших сортов овечьей шерсти, используемая гл. обр. для пошива мужских рубашек. Рубашка из зефира. Васюкова 1999.
5. Тончайший сорт кисеи. Павленков 1911.Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого переплетения. Уш. 1934. Тонкая бельевая хлопчатобумажная ткань с текстильным орнаментом в виде мелких клеток, вырабатываемая из отбеленной крученой пряжи. Васюкова 1999. Оно <платье для девочки> сделано из узорчатого зефира, хотя, конечно, может быть хорошо выполнено из цветного ситца. Новь 1886 12 628. Модистки <перед балом> были завалены работой. В мастерских горою на столах лежали дорогие материи, изрезанные в куски загадочных форм. Бархат, шелк... атлас. тюль, газ, матовый зефир, золотой шнурок, перламутр, кружева и жемчужные нити - все это в капризном беспорядке лежало на столах. Карпов Восп. 162. Для мужского белья применяют бязь, шелковое полотно, мадаполам, зефир (на рубашки), гринсбон, тик-ластик (на кальсоны). Маврина 69. | Отдел мужского белья: Зефиры, цветныя сорочки. Дорожные костюмы. Рекламн. объявление. // ВЕ 1912 5 440.
6. кулин. Род пастилы с фруктовой начинкой. Уш. 1934.
7. кулин. Род легкого пирожного из протертых ягод со взбитыми сливками. Уш. 1934. Зефиром у нас называется вроде пирожного, буше там, и вообще воздушное. Шмелев Человек из ресторана 89. Мы дети, заинтересованные не петербургским гостем, а удивительным пирожным в форме пряничной горы с летящими с нея катальщиками, красовавшимся посреди обеденного стола на огромном блюде, края которого были обложены любимыми "розовыми "зефирами". Лаврентьева 19.
8. Неофициальное название французских солдат легкой африканской пехоты. Чудинов 1902. Батальон африканских стрелков или "зефиров", как презрительно называют французы эти войска, намекая этим названием на легкость их поведения. Станюкович Коршун 1953 295. - Скоро будет экспедиция против инсургентов .. Я только жду тагалов из Манилы .. батальона зефиров из Алжира. Тогда мы уничтожим этих негодяев <вьетнамцев>. Станюкович Коршун. // С. 1953 29. - Лекс. Сл. 18: зефи/р.
ЗЕФИР - 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской пехоты.
- Фигуристая пастила.
- «Сладкий» ветер.
- «Ветреный» деликатес.
- Пастила розочкой.
- Род пастилы.
- Из чего был сделан огромный монстр в фильме «Охотники за привидениями»?
- Тёплый западный ветер у древних греков.
- Какую рифму к слову Гвадалквивир употребил Пушкин в своём стихотворении?
- Бог западного ветра в древнегреческой мифологии.
- Возлюбленный Хлориды.
- Тонкая хлопчатобумажная ткань, идущая на сорочки.
- Дневная бабочка.
ЗЕФИР (в мифологии) - ЗЕФИ́Р, в греческой мифологии бог западного ветра. От гарпии Подарги у него родились знаменитые своей быстротой кони Ахилла (см. АХИЛЛ). По велению Эрота (см. ЭРОТ) принес в его владения Психею (см. ПСИХЕЯ). В переносном смысле - теплый легкий ветер («Ночной зефир струит эфир», А. С. Пушкин).
I.
ЗЕФИРИНА I ы, ж. zéphirine f.? Название легкой ткани. Вчера же получил с Каталани драгоценные камни, присланные Николенькою, и везу их; вчера же получил письмо твое от 25-го июля и посылку с разными разностями, зефириною, перчатками и проч. 1824. П. Вяземский - жене. // ОАВ 5 (1) 40.
II.
ЗЕФИРИНА II ы, ж. zéphire m. разг. Одно пирожное-зефир. В сравн. Сам писал им <женщинам> в мыслях ответы и видел, какие они были под платьями, белокожие, пышные, как зефирины. О. Павлов Зап. из-под сапога. // Октябрь 1998 2 95.
ЗЕФИРКА и, ж. zéphire m.
1. устар. Входит Бобров, очень молодой человек, высокого роста и цветущий здоровьем; на нем коротенькое серое пальто, которое в приказном быту слывет под названием зефирки; жилет и панталоны пестроты изумительной. Салт. Губерн. очерки. // 20-2 202. Если в нашей физической температуре градусник пошаливает так. что выйдя поутру в легкой "зефирке", можно к вечеру перерядиться в енотовую шубу и нахлобучить на себя шапку с ушами. Набл. 1890 5 2 35.
2. кулин., устар. То же, что зефир, сорт пастилы. Мать .. была очень добрая женщина и большая хозяйка, прославившаяся необыкновенным умением делать яблочные зефирки, до которых жена князя Льва Яковлевича была страстная охотница. Лесков Захудалый род. // 12-6 7.
ЗЕФИРНИЧАТЬ zéphire m. перен. Порхать, волочиться. В холостой жизни желание нравиться женщинам в нем было сильно наравне с желанием жить; Завьялов зефирничает, говорили в Риме художники, значит - тщательно одетый, завитой, он пробирается в католическую церковь .. а там, что ни шаг, встречаются прелестные глаза, стройный стан, женский бюст, которому позавидовала бы сама Венера Милоссская. Рамазанов Мат. 1 50.
I прил.
1. соотн. с сущ. зефир I, связанный с ним
2. Свойственный зефиру [зефир I], характерный для него.
3. Сшитый из зефира [зефир I 1.].
II прил.
1. соотн. с сущ. зефир II, связанный с ним
2. Легкий, нежный (о ветре - в поэзии).
III прил.
1. соотн. с сущ. зефир III, связанный с ним
2. Свойственный зефиру [зефир III], характерный для него.
3. Приготовленный из зефира [зефир III], или с зефиром.
зефи́рный, зефи́рная, зефи́рное, зефи́рные, зефи́рного, зефи́рной, зефи́рных, зефи́рному, зефи́рным, зефи́рную, зефи́рною, зефи́рными, зефи́рном, зефи́рен, зефи́рна, зефи́рно, зефи́рны, зефи́рнее, позефи́рнее, зефи́рней, позефи́рней
ЗЕФИРНЫЙ ая, ое. zéphire m.
1. Легкий, нежный. Зефирное прикосновение. БАС-1. Мадам Евихкайтен - зефирная барыня, деликатес, демитон, с интересами в демономании, - и парадокс судьбы - к социальным вопросам. Белый Моск. чудак 211.
2. То же, что зефировый. Михаил Семенович был без пиджака, в одной белой зефирной сорочке, поверх которой красовался черный с большим вырезом жилет, сидел на узенькой козетке. 1925. Булгаков Белая гвардия. - Лекс. Нордстет 1780: зефи/рный.
Зефи́ров Алексей Петрович (1907-1979), химик-неорганик и металлург, член-корреспондент АН СССР (1968). Основные труды по редким и благородным металлам. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1978).
* * *
ЗЕФИРОВ Алексей Петрович - ЗЕФИ́РОВ Алексей Петрович (1907-79), российский химик-неорганик и металлург, член-корреспондент АН СССР (1968). Основные труды по редким и благородным металлам. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1978).
ЗЕФИРОВ Алексей Петрович (1907-79) - российский химик-неорганик и металлург, член-корреспондент АН СССР (1968). Основные труды по редким и благородным металлам. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1978).
Зефи́ров Николай Серафимович (р. 1935), химик-органик, академик РАН (1987). Труды в области стереохимии, механизмов органических реакций, синтеза полициклических структур, компьютерного синтеза. Государственная премия СССР (1989).
* * *
ЗЕФИРОВ Николай Серафимович - ЗЕФИ́РОВ Николай Серафимович (р. 1935), российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды в области стереохимии, механизмов органических реакций, синтеза полициклических структур, компьютерного синтеза. Государственная премия СССР (1989).
ЗЕФИРОВ Николай Серафимович (р. 1935) - российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды в области стереохимии, механизмов органических реакций, синтеза полициклических структур, компьютерного синтеза. Государственная премия СССР (1989).
I прил.
1. соотн. с сущ. зефир I, связанный с ним; зефирный I 1..
2. Свойственный зефиру [зефир I], характерный для него; зефирный I 2..
3. Сшитый из зефира [зефир I 1.]; зефирный I 3..
II прил.
1. соотн. с сущ. зефир III, связанный с ним; зефирный III 1..
2. Свойственный зефиру [зефир III], характерный для него; зефирный III 2..
3. Приготовленный из зефира [зефир III], или с зефиром; зефирный III 3..
-ая, -ое.
Сделанный из зефира (во 2 знач.).
[Дед Матвей] сходил с Тоней в универмаг, купил две зефировые сорочки и черный с белыми горошинами галстук. Кочетов, Журбины.
зефи́ровый, зефи́ровая, зефи́ровое, зефи́ровые, зефи́рового, зефи́ровой, зефи́ровых, зефи́ровому, зефи́ровым, зефи́ровую, зефи́ровою, зефи́ровыми, зефи́ровом, зефи́ров, зефи́рова, зефи́рово, зефи́ровы, зефи́ровее, позефи́ровее, зефи́ровей, позефи́ровей
ЗЕФИРОВЫЙ ая, ое. zéphire m. Отн. к зефиру (ткани). Зефировая рубашка. БАС-1. Они углубились в горячее облако прачечной, где шесть щебечущих девушек плоили, катали и гладили. Набрав в рот воды, эти лукавые серафимы прыскали ею на зефировый и батистовый вздор. Мандельштам. // Павлович 1 790. - Лекс. САН 1907: зефи/ровый.